Разговоры в присутствии Google Assistant слушают и обычные люди-операторы

 
8252
34
11 июля 2019 в 14:54
Автор: Ян Альшевский

Весной 2019 года издание Bloomberg опубликовало результаты собственного расследования, в котором сообщалось, что тренировкой умной колонки Amazon Alexa занимается не только компьютер, но и целая армия людей. Они слушают обращения пользователей к умному устройству, проводя таким образом обучение системы. Подобной практики придерживаются и другие компании.

Google не исключение: бельгийское информационное агентство VRT NWS выпустило сюжет о сотрудниках, по контракту прослушивающих записи обращений к искусственному интеллекту Google Assistant.

Оказывается, нередко электронные устройства начинают запись сами по себе, а не после команды Okay Google. Таких насчитали около 15% — журналисты прослушали примерно тысячу записей, 153 из них были записаны случайно.

Один из прослушивающих рассказал, что в неделю через него проходит около тысячи записей.

В Google отметили, что к людям-операторам попадает 0,2% от всех записей. Кроме того, по ним невозможно идентифицировать пользователя. Но и в пользовательском соглашении той же компании Google не говорится о занятости людей в прослушивании записей, а также о том, что Google Home может случайно записывать домашние задушевные беседы.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.57" (324x394, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.65" (312x390, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!