Тысячи сотрудников Amazon слушают, что говорят пользователи умной колонке Alexa

 
4872
17
11 апреля 2019 в 9:20
Автор: Ян Альшевский. Фото: The Verge

Издание Bloomberg провело очередное расследование, в рамках которого сообщило о том, что тренировкой умной колонки Alexa занимается не только компьютер, но и целая армия людей. Это могут быть сотрудники Amazon, помогающие Alexa разобраться в диалектах и акцентах время от времени, а также на постоянной основе. Есть и контрактные фирмы, которые занимаются тем же.

Подобный алгоритм называют «обучение с учителем», и к такому способу прибегают многие компании, ведущие разработки в сфере машинного обучения и систем распознавании речи. Более того, где-то в дебрях пользовательского соглашения Amazon, которое обычно никто не читает, скрыта информация о том, что компания имеет право делать то, чем занимается — привлекать людей для «прослушки». Без этого было бы сложно обучить систему понимать всех и всегда, передает The Verge.

Тем не менее, в Bloomberg опасаются, что пользователи сообщают Alexa достаточно много информации, которую в теории можно использовать им во вред. Главная же претензия издания заключается в том, что пользователи, болтая с колонкой, даже не подозревают о том, что их может услышать человек.

Кроме этого, по словам некоторых операторов, иногда они слышали то, что можно назвать сексуальными домогательствами или признаками уголовных преступлений (но в таких случаях Amazon сотрудничает с властями). Отмечается также, что сотрудники иногда обсуждают «забавные» запросы пользователей.

В Amazon утверждают, что операторы прослушивают записи лишь в редких случаях.

Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 30 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: The Verge