794
07 июля 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Мракобесие в сети. Instagram-блогеры назначают больному раком кофейные клизмы

Что греха таить. В свое время рассадниками мракобесия и плодотворной аудиторией для шарлатанов были всевозможные форумы и уютные ЖЖшечки. Все это стало перетекать со временем в социальные сети, и на сегодня Instagram можно по праву считать средоточием антинаучного бреда. Субъективно кажется, что женщины в этой соцсети проводят куда больше времени: их большинство в комментариях к записям инста-блогеров, которые в одночасье становятся медэкспертами в широком круге вопросов.

И это по-настоящему большая беда. Пробежавшись лишь по незначительной части таких медицинских советов, можно ужаснуться тому, какую порой весьма опасную антинаучную ересь советуют в Instagram. И как отзывчиво реагируют на эти советы подписчики: они явно доверяют незнакомому человеку без соответствующего образования больше, чем настоящему врачу. И таких людей не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Но начнем с малого.

Горе-блогерша без диплома

В апреле в российских СМИ случился локальный скандал. Зимой издание РБК взяло интервью у Instagram-блогера Елены Корниловой, которая выдавала себя за биохимика, натуропата и трансгуманиста. Натуропатия в узком смысле этого слова — это разновидность альтернативной медицины (где-то рядышком с гомеопатией), которая предполагает лечение травками, пиявками и прочими достижениями народной медицины.

Согласно уже удаленному интервью, Корниловой всего 29 лет, но за это время, по ее словам, девушка успела закончить Университет Анхальта (магистр биологии), Мюнхенский технический университет (степень по органической химии) и поступить в Национальный университет Сингапура. К тому же основала студию по лечению волос, через которую за два года прошли две тысячи девушек, а также глубоко изучала проблемы мультирезистентного туберкулеза. Небывалая работоспособность, которой можно только позавидовать.

На основании этого Корнилова экспертно раздавала советы в Instagram своим подписчикам. Особый интерес вызывает запись с советами беременным. Тем, кто только готовится забеременеть, — больше 30 капсул в день различных БАД, тем, кто уже, — чуть поменьше, но в конских дозировках, которые порой в три раза превышают то, что мог бы посоветовать врач. А такие назначения добавок с хромом или высокие дозы витаминов C и E могут привести к обратному эффекту: преждевременным родам или разрыву плодных оболочек.

 

Но подписчиц девушки это не пугало. Они активно интересовались у нее деталями, консультировались по препаратам и другим БАД. Пока девушка не закрыла комментарии к своим постам. Сделала она это после того, как ее разоблачили члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Они прочитали статью РБК, проверили ученые регалии инста-блогера и выяснили, что та нагло врет. Статью быстро прибрали, а вот блог Корниловой в Instagram по-прежнему работает и делится схемами питья БАД при акне. Купить все «стопиццот» таблеток можно сразу же по промокоду от девушки. Такие дела.

В целом схема работы Корниловой понятна: советовать схемы БАД (многие из которых не доказали свою эффективность и могут быть даже опасными в определенных случаях) и зарабатывать на покупках, которые делают по ее промокоду. Но есть куда более опасные персонажи, которые буквально могут свести своих подписчиков в могилу, паразитируя на надеждах онкобольных.

Разговоры с раком

На Instagram-аккаунт очередного самопровозглашенного натуропата подписаны почти 400 000 человек, а каждый ее пост собирает от 10 до 20 тысяч лайков и тысячи комментариев. Больше всего женщина известна тем, что умеет разговаривать... с раком. Не с членистоногим, а с тем, который убивает людей.

«О многом из того, что предшествовало получению информации, которая изложена ниже, пока говорить рано и неуместно в нынешнем контексте современного „прогрессивного“ общества ... но все это были шаги к моменту диалога с самой сутью и разумом той энергии (consciousness), которая сегодня приводит в ужас миллионы людей, — к явлению Рака», — на полном серьезе пишет женщина (орфография сохранена) в своем альтернативном Instagram-аккаунте, нагоняя таинственности вокруг беседы с инопланетной сущностью.

Под каждым из таких постов с интервью рака около 10 000 лайков.

Катя Тхи никому не демонстрировала свои документы о медицинском образовании, но активно раздает советы в Instagram по широкому спектру болячек: от рака до бактериального конъюнктивита у новорожденного. Последний дама предлагает лечить, прокапав глаз грудным молоком.

А как провести детокс печени? Старой доброй клизмой! Но главное — кофейной.

Да-да, пока некоторые люди по утрам бодрятся чашечкой кофе, другие люди по наставлениям Кати Тхи бодрятся клизмой с кофе. Инста-блогер советует в качестве профилактики принимать ее раз в день или 3—4 раза в неделю. Тем же, кто болеет онкологией, Катя советует в течение года каждый день принимать две клизмы утром и две вечером. Хотя при столь частом издевательстве над своим кишечником человек может банально схлопотать смертельную бактериальную инфекцию или продолжительный понос, сепсис или нарушение баланса электролитов.

Иногда блогер ссылается на то, что эти клизмы практикуют последователи школы Макса Герзона, но Национальный институт онкологии анализировал его методы и исследования, после чего пришел к выводу, что никакой полезности в его работе нет.

Катя Тхи позиционирует себя как эксперта в онкологии. У нее есть закрытая группа в Telegram, в которую вступают всё новые онкобольные, готовые схватиться за малейшую соломинку надежды на выздоровление. И только на основании вопроса в Instagram женщина отменяет назначения лечащих врачей и предлагает сперва изучить ее платные вебинары — сетевые лекции (по $85 за штуку).

И как думаете, насколько удачным лечение от рака будет через интернет? По словам самого блогера — 100 процентов. Главное, следовать рекомендациям.

Вот только далеко не все пациенты блогера смогут оставить хоть какой-нибудь отзыв после такого лечения. А вопросы от недовольных методикой в процессе лечения самопровозглашенный лекарь чаще всего игнорирует.

Вот так готовы издеваться над родными при смерти люди, которые единственную надежду на излечение видят в постах шарлатана в соцсети

Рак и планеты

Может показаться, что это единичные случаи. Но на онкологических больных в Instagram развернута настоящая охота альтернативно одаренных блогеров. Мы не будем описывать весь этот бред, сквозящий через каждый пост, а остановимся на еще одном блогере. Она утверждает, что после двух курсов «химии» сбежала из больницы и вылечилась от рака благодаря правильному питанию. И теперь настраивает других больных против традиционного лечения, притягивая к этому астрологию.

Блогер Екатерина уверена, что некая демоническая планета Раху «милостиво приносит в жизнь человека онкологию». А потом добавляет, что все искусственное и синтетическое вызывает рак, а традиционное лечение губит людей. Так как в традиционном лечении содержится энергия, породившая рак: «Вместо того чтобы тушить пожар, вы туда подкладываете еще больше дров», — вещает девушка в посте, под которым стоит больше 600 лайков, со страницы, на которую подписаны почти 11 000 человек.


 

А пока тысячи людей (в большинстве своем женщин) рады обманываться и доверяться не врачу в ближайшей поликлинике, а блогеру из интернета. Который и про вред вакцин ни слова не утаит, и про причины развития аутизма расскажет, и очередной заговор миллионов врачей по всему миру раскроет. Беда только, что, доверяясь такому лечению, сетевой пациент ставит на кон здоровье свое, ребенка и родных, пока блогер не рискует ничем.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович