286
27 июня 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

«В Африке дети задыхались от клубка аскарид». Рассказ о паразитах, после которого вы захотите помыть руки

Паразиты — это, наверное, слишком постыдная и интимная тема, которая навряд ли предназначена для непринужденной беседы. А монотонные лекции с витиеватой терминологией от эпидемиологов можно почитать в любой районной газете. Мы решили поговорить на эту тему с некогда эпидемиологом (на которого уже не давит груз ответственности перед начальством), а нынче популяризатором науки, писателем и любимым медицинским блогером Pikabu под ником «DoktorLobanov» Павлом Гушинцом.

Статья в формате аудиоподкаста

Это интервью вы можете прослушать прямо во встроенном плеере по пути на работу или с работы. Найти нас можно во всех подкастоприемниках по запросу «Oh, hi Mars!».

Кто это?

В 1997 году он поступил в Полоцкое медицинское училище, а потом и в БГМУ. Год отработал врачом-эпидемиологом в Витебске, затем заключил контракт с Вооруженными силами и возглавил лабораторию в Печах. Получил квалификацию военного микробиолога.

— Звучало все красиво: старший лейтенант медицинской службы, форма, фуражка, шевроны, погоны. Но все упиралось в довольствие, 60% которого уходило на съемное жилье.

Однажды утром супруга поставила ультиматум: я, конечно, офицерская жена, но давай что-то менять. И я ушел в коммерческую фирму: сперва занимался импортными лекарствами, а потом медицинской техникой.

Павел буквально живет в машине, хорошо знает регионы. И такая разъездная работа его устраивает. Человек он общительный, а потому в поездке всегда находит новые врачебные истории как для своих книг, так и для своего блога в сети.

Писать Павел любит и делает это активно. За десяток лет, что его побросало по Беларуси, он отложил в стол огромную кипу заметок из своих небольших путешествий. И со временем они находят своего читателя. Активным пользователям интернета наш сегодняшний собеседник скорее будет знаком как DoktorLobanov. Под этим псевдонимом Павел публикует свои околомедицинские историйки на сайте Pikabu.

Долгое время он отправлял свои рассказы в различные издательства. Но ответом была тишина. Публиковали разве что районные газеты. А после нескольких публикаций на Pikabu на блог стали подписываться сотни и тысячи человек. Как раз таки благодаря читателям Павел и издал свою первую книгу: они предложили собрать на нее деньги через краудфандинг. К настоящему моменту вышло три книги, в работе еще две.

Павел еще и детский писатель. У него есть 8-летняя дочь, которая является постоянным источником каких-то историй. Мужчина признается, что это не денежный формат, но очень эмоциональный. К тому же параллельно с историями медиков попадались истории их бабушек и дедушек, из которых собрался сборник военных рассказов.

Почему любит рассказывать про паразитов?

По своей основной специальности Павел — врач-эпидемиолог. А одно из главных занятий таких специалистов — это просвещение. Чтение лекций для них — настоящая работа.

— Я собирал работников питания, детских садов и рассказывал им про паразитов и бактерии. На заре карьеры выступал в зале перед работниками мясокомбината. До меня лекцию читала умудренная опытом врач. Кто-то уже почти уснул, кто-то хрустит стаканчиками, щелкает семечками. А я набрал практических случаев, сделал лекцию более захватывающей. Народ уже встрепенулся, проснулся: какие-то интересные вещи рассказывают. После лекции подходили и благодарили: так просто и доходчиво доктор все рассказал.

Два раза в неделю Павел читал лекции для работников питания. Потом, правда, и жалобу на него написала одна бабушка: пришла послушать серьезного врача, а тут «какой-то клоун выступает».

— Читал лекции и в армии будущим поварам. И так получилось, что уже не могу остановиться. Паразитологией я всегда очень увлекался и начал продвигать это в интернете.

Пускай Павел уже давно отошел от практики, но друзей в этой сфере у него осталось много. А практикующим эпидемиологам без подписи главврача ничего такого в интернете рассказывать нельзя, потому они и снабжают бывшего коллегу историями, сделали его своим рупором.

Сам мужчина говорит, что проблемы с паразитами у нашего населения есть. Конечно, во много раз меньше, чем в Африке, но народ все равно в этом вопросе малограмотный.

«Из меня вот что вылезло»

— Давай перейдем к сути: кто такой паразит и в чем вообще смысл его существования?

— Паразитизм — это симбиоз. Есть растения-паразиты, бактерии-паразиты. Мы же привыкли к червям-паразитам, но это далеко не все разнообразие. Комар ведь по своей сути тоже паразит. Паразит наносит своей жертве вред, иногда годами, но не заинтересован в том, чтобы убить жертву. На определенном этапе развития эти существа решили, что им удобнее выживать именно так.

Конечно, я сейчас говорю утрировано. Паразиту не нужен мозг, не нужны глаза, руки, ноги. Чтобы выжить, ему необходимо просто продуцировать большое количество яиц. И со временем они превратились в огромную репродуктивную систему. Некоторые паразиты за свою жизнь производят до полутора миллиардов яиц.

— У меня недавно появилась кошка. Поговаривают, что хозяевам, как и их питомцам, нужно регулярно пропивать профилактический курс таблеток против паразитов.

— Если котик породистый, получил свои прививки, не выходит на улицу и все время сидит в квартире, то, в принципе, это не обязательно. Конечно, когда ты приходишь с улицы, то на ботинках все равно что-то можешь принести в дом. Я уже сказал, сколько яиц продуцируют паразиты. Все ими усеяно, все они ждут своего момента. 99,9% из них погибает, но одна сотая или тысячная доля попадает на лапы кошки, на грязные руки, в организм человека.

Потому профилактика не будет лишней даже для домашних животных. Но я бы сказал, что пить лекарства для профилактики — это всегда удар по печени. Есть несложные анализы, которые просто надо не полениться сдать. Для выявления большинства белорусских паразитов будет достаточно анализа кала.

— Какие паразиты у нас считаются более распространенными, каких можно назвать белорусскими?

— Есть так называемая классическая триада: аскарида, острица и власоглав. Они являются самыми распространенными в мире. Лидирует острица, вызывающая энтеробиоз. Аскаридозом в мире, по разным оценкам, может быть заражено около 1 млрд человек. Это простые заболевания, легко лечатся чуть ли не шестью таблетками. Раньше и вовсе лечили одной, но отошли от такого слишком мощного удара по печени.

Иногда в страну привозят экзотику. Европейцы чаще стали ездить в южные страны. В XVIII веке человек привозил малярию, быстро умирал и никого толком заразить не успевал. А теперь человек может жить в Сургуте и болеть тропической малярией, потому как когда-то слетал в Египет.

По осени, когда люди возвращаются из отпусков в Юго-Восточной Азии, у паразитологов начинается веселая пора: «Здравствуйте, доктор. Из меня вот что вылезло». И врач вынужден копаться в справочниках.

У нас это еще не очень распространено, а в Москве есть целый институт изучения тропических болезней. Пол-Москвы — это приезжие из восточных краев, которые привозят с собой вот эту радость.

Не надо стесняться

— Стыдно ли заразиться глистами?

— Я всегда говорил, что любое заболевание, пускай и венерическое, это просто заболевание. Вам не повезло.

Ладно глисты, но есть же экзопаразиты, которые живут на коже. Ребенок принес вшей в садик: «Ай, мы бомжи, все пропало». Поймите, бомжи не болеют вшами, они не любят грязные волосы. Заболеть можно в любом месте. Едете в автобусе с пациентом психиатрического центра, который не следит за гигиеной, и на вас с него может что-то переползти. Это нормально. Сейчас не средние века, прокаженные не ходят с колокольчиками по улице.

Мы зашоренные в этом смысле, европейцы ничего такого не стесняются. Американцы, в частности, потонули в дезинфицирующих средствах: наш иммунитет миллионы лет сражался с бактериями, паразитами, а теперь ему нечем заняться. Потому и возникает бум аллергий, астм.

Мы миллион лет живем с паразитами, есть виды, которые нас в конце концов могут загнать в могилу, но периодические встречи с ними — это нормально для нашего организма. Не справится иммунитет — есть препараты.

— Как понять, что ты заразился паразитами?

— У этого может быть несколько признаков. Боли в желудочно-кишечном тракте: паразит внедряется в стенки, выделяет химические вещества. Нерегулярный стул: поносы или запоры. Тошнота или резкое похудение, отсутствие аппетита или гипераппетит. Появление аллергических пятен на коже непонятного происхождения. Конечно, все это общие признаки, но они могут быть звоночком паразитарной инвазии.

Тогда надо идти сдавать анализы и ждать, когда обрадуют лаборанты. Все это недорого, в поликлиниках и вовсе бесплатно.

— Как происходит заражение?

— Есть три большие группы паразитов: геогельминты, биогельминты и контактные гельминты. Классический способ заражения геогельминтами — покопался в земле, не помыл яблоко. Типичная болезнь грязных рук. Типичный представитель — аскарида.

Биогельминты — это те, кто попадает в организм с рыбой и мясом. Они развиваются в промежуточном хозяине. Классический пример — трихинелла. Очень любит свиней, особенно диких кабанов, медведей. Вообще, трихинеллез — это заболевание охотников, которые могут и сырого мяска поесть. Трихинеллы не погибают при жарке, а потому шашлыки из дикого кабана — это прямой путь к заражению.

Были у нас в прошлом свадебные трихинеллезы, когда десятки человек угощались зажаренным кабанчиком с яблочком в пасти. И водка тут не поможет. Меня спрашивали: «Как мы заразились, мы же литр водки выпили?» Ну вы же от этого не умерли, вот и трихинелла выжила.

Третий вид — это контактные гельминты. Например, распространенный детсадовский паразит острица. Он откладывает яйца по ночам на естественных отверстиях (например, на коже вокруг ануса), выделяя вещества, которые раздражают нежную кожу: ребенок чешет, яйца попадают под ногти и опять в рот. Типичная контактная детсадовская инвазия. Любой ребенок из любого сада может принести домой остриц. Ничего страшного в этом нет, лечится очень легко и быстро. А если не чесать, то оно и само может исчезнуть.

Есть также экзотические способы заражения. Например, через комаров от домашних питомцев передаются дирофилярии. Это тканевой паразит, который живет под кожей и может достигать в длину десятков сантиметров. У него есть такой неприятный момент — он пытается вылезти наружу через глаза, например. Сама дирофилярия очень тонкая, вызывает зуд и удаляется хирургическим путем.

Это паразит теплых стран, но температурный режим в Беларуси повышается и в южных областях регистрируются отечественные случаи дирофиляриоза. Плюс теплые подвалы, в которых комары зимуют и поднимаются по вентиляции в квартиры, принося дирофилярию вместе с укусом.

В мире существуют паразиты, которые сами внедряются в организм хозяина. Стоит крестьянин на рисовом поле, заполненном водой, и черви в этом болоте находят мягкое место в ноге и сами внедряются в организм. Благо у нас не тот температурный режим, и за зиму они, скорее всего, вымерзнут. Спасибо нашей зиме.

Запущенные случаи и польза

— К чему может привести заражение паразитами в самом плохом случае?

— К смерти. У нас в Беларуси, конечно, это маловероятно. Мой преподаватель во времена Советского Союза ездил в страны Африки, Азии. И он рассказывал, что видел детей в странах третьего мира, которые задохнулись от клубка аскарид. Они мигрируют, передвигаются по телу человека. И когда их очень много, они могут перекрыть дыхательные пути. Но чтобы до такого довести ребенка в Беларуси… Не знаю, каким родителем надо быть.

Очень часто крупные паразиты снижают иммунитет. Но куда опаснее, когда паразиты попадают в мозг и глаза. У нас встречаются эхинококки. Случаи эти редки, но бывают. Эти паразиты могут образовывать полости-пузыри в тканях мозга.

Массированное заражение трихинеллезом также приводит к смерти. Эти паразиты расселяются в мышцах, выделяют отравляющие вещества, и человек в запущенном случае может стать инвалидом или погибнуть. При большом скоплении трихинелл мышцы разрушаются. Причем это касается и мышц диафрагмы: человек будет дышать с трудом. У нас были такие случаи, когда люди с трихинеллезом попадали в реанимацию.

Наверное, для Беларуси — это самый опасный паразит. Но его мало. Особенно когда последние несколько лет в Беларуси активно борются с диким кабаном, а туши его уничтожаются. Охотники уже сами знают, что это за заболевание.

— Могут ли в принципе паразиты быть для кого-нибудь полезными?

— Существуют определенные медицинские исследования для изучения возможности использования паразитов в качестве лечения. Например, при язвенном колите на внутренней поверхности кишечника появляются язвочки. Проводился эксперимент, когда добровольцу внедрили паразита в кишечник. Кишечник встряхнулся и сам себя вылечил. Но это разовый случай, его невозможно поставить на поток. Паразит — это неуправляемое существо, которое может полезть куда угодно.

Я ругаю всех, кто пытается выводить аскарид перцем. Червям будет неприятно, но они не будут с криками убегать из организма человека. Они будут зарываться глубже в кишечник, ползти в более комфортную среду, что способно принести больше вреда, чем при лечении таблеткой.

Да, паразитов применяют для лечения аллергий, астмы. Есть на эту тему эксперименты, но мы не можем прогнозировать действия этих существ. Выделяют чистые линии паразитов, минимизируют их действие, программируют смерть, но все это отдаленное будущее. Эффект есть, но вред, который они наносят, больше.

Видел рекламу в интернете: продают капсулы с паразитами для похудения. Наверное, три-четыре килограмма таким образом и можно сбросить, но представьте, какой урон вы нанесете своему организму в процессе.

Читайте также:

2600 Вт, с пароувлажнением, подошва T-ionicGlide, постоянная подача пара
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович