Мы уже побывали на молодом айтишном факультете БГТУ, узнали, как устроено образование в БГУ, а сегодня вместе с EPAM отправляемся на экскурсию в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей. На факультете учится более 2000 студентов, которые уже в ближайшие годы будут строить IT-страну. О том, как устроен КСиС, корреспонденту Onliner рассказала декан факультета Марина Лукашевич.
Предвосхищая удивление читателей, собеседница говорит, что на факультете компьютерных систем и сетей она практически выросла. В свое время закончила этот факультет, магистратуру, аспирантуру, защитила диссертацию на кафедре ЭВМ и семь последних лет была заместителем декана. Так что все здесь вполне естественно.
Наше долгое путешествие по факультету начинается от статуи студента КСиСа. Небольшой бронзовый паренек держит ноутбук, на крышке которого выгравирована соответствующая аббревиатура.
На дверях, ведущих в деканат, вывешено объявление об очередном конкурсе для студентов от компании из ПВТ. Среди подарков — MacBook. Отличная возможность и себя показать, и статусный рабочий инструмент на пару лет выиграть.
Марина Лукашевич рассказывает, что КСиС — самый большой факультет в БГУИРе. На семи кафедрах здесь учится около 2300 студентов и магистрантов. Три кафедры — общеобразовательные, четыре — выпускающие. Выпускники факультета выходят из стен альма-матер со специальностями «Программное обеспечение информационных технологий», «Информатика и технологии программирования», «Вычислительные машины, системы и сети», «Электронные вычислительные средства». Естественно, в одном корпусе такое число студентов разместить физически невозможно, поэтому кафедры КСиСа располагаются в трех корпусах.
На факультете совместно с IT-компаниями открыты 13 учебно-научных лабораторий: спонсоры проводят ремонт, закупают оборудование, поддерживают помещения в презентабельном виде. Лаборатории используются как в учебном процессе, так и для тренингов, которые сотрудники компаний устраивают для студентов.
Кроме этого, на базе КСиСа работают пять академических образовательных центров: Региональный академический центр SAP, Академический центр компетенции технологий IBM, Образовательный центр National Instruments, Локальная сетевая академия Cisco и Образовательный центр GPU NVidia. В них занятия ведут сертифицированные преподаватели. В этих центрах компании дают доступ к своим методическим материалам, документации, лицензионному ПО. Сами центры регулярно проходят аккредитацию, там проводятся мастер-классы, а студентам по окончании курса выдаются сертификаты.
Образовательный центр GPU NVidia создан при поддержке EPAM и специализируется на параллельных вычислениях. Компания предоставила 20 видеокарт, учебники, а ее курс интегрирован в учебный процесс дисциплины «Архитектура высокопроизводительных процессоров». Отучившиеся здесь ребята в дальнейшем могут работать на вычислительном кластере БГУИРа. Используется кластер при написании магистерских диссертаций, а также для научных исследований университета. В последнее время, например, он занимался вычислением структур на основе графена для полевого транзистора. На этом кластере частично анализировались данные международного проекта по поиску следов гравитационных волн.
В Локальной сетевой академии Cisco в рамках сетевых дисциплин преподаются четыре модуля CCNA R&S. Они полностью интегрированы в основной учебный процесс и охватывают три дисциплины: «Теоретические основы компьютерных сетей», «Администрирование компьютерных систем и сетей», «Аппаратное обеспечение компьютерных сетей». Занятия ведет преподаватель Иван Глецевич, имеющий международные сертификаты. Говорят, лучший специалист по «циске» в Беларуси.
— Была такая история, — начинает вспоминать Артем, получивший первый сертификат в этой академии. — Приходит парень устраиваться сисадмином. Говорит, что сдавал зачет Глецевичу. А ему в ответ: «С первого раза сдал? Ты нам подходишь».
В двух аппаратных шкафах, установленных в аудитории, находятся предоставленные компанией Cisco свитчи. На них выполняются лабораторные работы.
Материалы центра National Instruments встроены в учебную программу для магистрантов. По запросу различных компаний на базе этого центра проводят тренинги.
— Кто-то таким образом продвигает свой бренд, кто-то привлекает потенциальных сотрудников. Те ребята, которые мобильны и хотят получить от вуза все, могут стать обладателями академических сертификатов. Им будет что написать в своем резюме, — говорит декан факультета.
Есть на факультете и загадочная «Изба-паяльня». В этой лаборатории, которой чуть больше года, ребята выполняют аппаратные курсовые работы по дисциплинам «Схемотехника» и «Структурная и функциональная организация ЭВМ». «Изба-паяльня» — это ее народное название. По-серьезному же помещение величают студенческим инженерно-образовательным центром кафедры ЭВМ.
— Здесь есть все, чтобы сделать аппаратную курсовую, дипломный проект или свой личный аппаратный проект по схемотехнике. Паяльные станции, автономные источники питания, осциллографы, 3D-принтер и 3D-сканер, сверлильный станок. Я на таком делал светодиодное модульное табло, — поясняет нам Артем.
Среди других поделок студентов — роборука, которая повторяет движения руки в специальной перчатке, интерактивная игра «Джуманджи», машинка, которая умеет распознавать лицо владельца, автоматизированный бар. Все это делается из доступных в лаборатории расходников, аккуратно расфасованных по коробкам: датчики температуры и влажности, экраны, матрицы, платы, индикаторы, реле, светодиоды и т. д. В общем, развлекаются студенты с пользой.
В уголке «избы» прячется увесистая инфракрасная паяльная станция, которой пользуются уже магистранты и аспиранты в рамках своих проектов. С помощью нее на плату напаивают различные элементы, которые есть риск сжечь обычным паяльником.
Филиалы кафедр ЭВМ, ПОИТ и информатики открыты в EPAM на Купревича, куда с 2013 года ребята ездят на занятия. Туда вынесены несколько дисциплин практического характера («Базы данных», «Веб-технологии», «Тестирование и верификация программ», «Кросс-платформенное программирование» и другие), а также лабораторные работы.
Лекторами в вузе работают опытные преподаватели, а на практику привлекают специалистов, которые трудятся в том числе в IT-компаниях. В подавляющем большинстве это выпускники БГУИРа.
— Лекции читаем в нашем корпусе, а раз или два в неделю ребята ездят в филиал для выполнения лабораторных работ. Занятия там ведут специалисты с продакшена EPAM. За прошлый учебный год через филиал прошли 711 студентов, — рассказывает Марина Лукашевич.
К тому же студенты могут регулярно участвовать в олимпиадах, которые организовывают на факультете. BIT-Cup проводится по конкретным информационным технологиям. Например, базы данных (SQL) или full-stack web development. Вторая олимпиада — BSUIR Open, которая уже является классическим соревнованием по спортивному программированию. Приезжают на нее ребята как из регионов, так и из-за рубежа.
— Традиционно КСиС лидирует по проходным баллам. В отдельные годы получалось так, что на некоторых специальностях выходят максимальные баллы по республике. Например, в 2017 году минимальным порогом для «бюджета» оказались 380 баллов. На «Информатику и технологии программирования» приходит очень много олимпиадников.
С этого года у нас существенное увеличение набора на специальность ПОИТ. На первый курс придут 240 человек. Увеличение произошло за счет роста мест на платной форме подготовки, — приводит статистику Марина Лукашевич.
Декан отмечает, что на платные места могут пройти ребята и с куда меньшими баллами. В качестве примера она показывает проходной балл на специальность ЭВС, где в прошлом году оказался парень со 113 баллами.
Оценивая входной поток студентов, Марина Лукашевич говорит, что IT-образование сейчас популярно:
— В IT высокие заработные платы, и для некоторых абитуриентов и их родителей это становится единственным привлекательным моментом во время выбора этой специальности. Но когда они приходят на факультет, то не совсем понимают, куда и зачем поступили.
Если ребенок все детство сидел за компьютером и играл в игры, то это не значит, что он способен быть программистом. Это тяжелая работа. Надо учить математику, физику, развивать мозги, чтобы быть готовым на первом курсе изучать программирование.
В качестве примера декан вспоминает свою уже бывшую студентку-первокурсницу со специальности «Информатика». Она училась без долгов и больших трудностей, но по итогу перешла в БГУ на культурологию.
— Мы слишком рано делаем детей взрослыми, слишком многого требуем от них в 16—17 лет: определись со специальностью, планируй карьеру. Надо прислушиваться и присматриваться, давать им шанс поменять свое решение, — считает Марина Лукашевич.
В целом же в зимнюю сессию факультет с набора потерял 23 человека. Это не так уж и много:
— В школе слишком много присмотра и контроля. А в вузе нужно быть самостоятельным, осваиваться. Но если самостоятельной работе не научили, то чуда не будет.
— Хотел в армию, не взяли по здоровью, пошел в БГУИР. Было около 370 баллов, чего оказалось достаточно для поступления.
Говорит, что контроля со стороны родителей и в школе было не много, поэтому будущую профессию выбирал фактически сам.
— К университету нужно привыкнуть, разобраться с главными предметами — понять, где нужно поднапрячься, а где можно и пофилонить. А потому важно общаться со старшими курсами.
Уверяет, что о будущей профессии не знал практически ничего. Слышал только про ПВТ и пару университетов, где готовят айтишников. Тем не менее знания, полученные в рамках школьных курсов информатики и физики, оказались весьма кстати, чтобы втянуться в учебный процесс на первом курсе.
— Проблема лишь в том, что школьный фундамент быстро забывается. Да и преподавали там все по верхам. А с первого курса сразу основы алгоритмизации программирования, язык С.
Артем уже сейчас ищет работу, и поданным резюме неопытного студента интересуются. Но не со всеми удается найти общий язык. К тому же многие ребята недовольны HR-специалистами, которым на собеседованиях не хватает технической базы.
В целом же, как замечает декан, с третьего курса большинство студентов начинают работать. Самые активные трудоустраиваются уже на втором курсе. А тех, кто проходит стажировку в компаниях, чаще всего туда и забирают во время распределения.
Надо ли в связи с этим увеличивать набор на айтишные специальности и сокращать время обучения, чтобы насытить рынок труда? Марина Лукашевич считает, что это будет уже не университетский уровень: не надо путать университетское образование с двухлетним конвейером колледжа:
— Я все чаще слышу, что компаниям нужны не джуниоры, а среднее звено. Не надо вширь, надо вглубь. Поступательный рост приема, который сейчас есть, — он достаточен.
В этом году университет планирует набрать почти 3500 первокурсников по всем формам получения образования (дневная, вечерняя, заочная и дистанционная). Почти 590 из них попадут на «Программное обеспечение информационных технологий». Это самая популярная специальность с одним из самых высоких проходных баллов.
Увеличен набор на специальность «Информационные системы и технологии в игровой индустрии». Отмечают, что профессия «программист-гейм-дизайнер» пользуется спросом у абитуриентов. Подрос набор на «Электронный маркетинг». Спрос на эту специальность растет в условиях развития цифровой экономики.
В целом же наборы растут ежегодно, в основном за счет увеличения количества платных мест. При этом в БГУИРе отмечают, что заочная форма обучения за последние пять лет сократилась в разы: от почти шести сотен мест осталось 110. Параллельно с этим был увеличен набор на сокращенную форму обучения для выпускников колледжей — с 90 до 245 человек.
С 2002 года EPAM проводит бесплатные тренинги по технологиям для студентов и тех, кто хочет овладеть новой специальностью. Более 20 тысяч человек стали выпускниками образовательных программ компании.
В БГУИРе открыты лаборатории EPAM по Java, JavaScript, .Net, DevOps, функциональному и автоматизированному тестированию, SAP, Data Engineering/BI и другим направлениям. Филиалы кафедр университета действуют в офисах компании.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by