Ждать новое поколение игровых консолей еще год, но о них и так многое известно. Например, что стоить они, скорее всего, будут около $700. Мы решили уложиться в эту сумму, чтобы здесь и сейчас собрать настоящий игровой компьютер. Хватит ли 1400 рублей на системный блок, способный потянуть современные игры? Надеемся, что да.
Итак, компьютер — это набор комплектующих. Значит, для игровой машины нам необходимо выбрать процессор, охлаждение к нему, материнскую плату, оперативную память, накопитель, видеокарту, а также корпус и блок питания. Сейчас по порядку все это и подберем. Разумеется, отталкиваясь от финальной цены в 1400 рублей.
Пусть сумма у нас не поражает воображение величиной, но уже позволяет искать самые актуальные комплектующие. В случае с процессором это означает, что нам подходят чипы под сокет LGA1151 v2, если речь идет об Intel, или под AM4, если подразумевается AMD.
Однако и на актуальных платформах хватает как сверхдорогих, так и ультрабюджетных моделей. Первые подойдут рабочим станциям и системам, где нужна адская вычислительная мощность. Вторые сгодятся для офисных машинок. В нашем случае будем искать что-нибудь не дороже 200 рублей, но максимально производительное за эти деньги.
Увы, Intel предлагает лишь двухъядерные Celeron да Pentium. Модели хорошие, но в случае с игровым компьютером явно проигрывают конкурентам из «красного» лагеря. В общем, на первый взгляд самая подходящая покупка — AMD Ryzen 3 2200G. Четыре ядра, приличная частота, встроенная графика Radeon Vega 8. Да и отзывов положительных тьма.
Но! Посмотрите на Ryzen 3 2300X. Этот процессор даже дешевле, чем Ryzen 3 2200G, при этом явно у него выигрывает. Турбочастота достигает 4 ГГц, кэш третьего уровня вдвое больше, техпроцесс более совершенный (12 нм против 14). Единственный недостаток в том, что у этого процессора нет встроенной графики. Но зачем она нам, если будем покупать отдельную дискретную видеокарту? Выходит, мы экономим на ненужных функциях и получаем больше вычислительной мощности. То что надо!
Отметим также, что изначально процессоры Ryzen 3 2300X ориентированы на сборщиков компьютеров и не предназначены для розничной продажи. Впрочем, это не помешало им появиться на рынке, но без красивых коробок и комплектных кулеров. Чип продается в пластиковом блистере. Что ж, и от красивой обертки готовы отказаться, ведь в некоторых играх Ryzen 3 2300X опережает чуть более дорогой Ryzen 3 2200G на четверть! Как ни крути, а более выгодного предложения за эти деньги сегодня не найти.
Здесь стоит оговориться, что, несмотря на приличные возможности для разгона, издеваться над Ryzen 3 2300X изначально не планировалось. Для охлаждения чипа, работающего на стоковых частотах, достаточно довольно простого кулера.
DeepCool Gammaxx 200T — отлично зарекомендовавшая себя модель, тихая и производительная для процессора такого уровня. Есть регулировка оборотов, пара медных трубок и 9-лопастной вентилятор на гидродинамическом подшипнике.
Этот кулер призван справляться с процессорами, тепловыделение которых не превышает 100 Вт. Тепловыделение нашего Ryzen 3 2300X ограничено 65 Вт. Как видите, хватает с запасом.
Уверены, что громоздкие системные блоки должны уйти в прошлое. Разве что у вас топовая система с кучей горячих комплектующих. В таком случае, вероятно, лишнее пространство и маневры для дополнительного охлаждения не помешают. В нашем случае речь об игровом компьютере без монструозных и экстремальных компонентов. Для такого вполне хватит компактного корпуса и материнской платы небольшого форм-фактора mATX.
Также решили отказаться от жесткого диска и отдать предпочтение современному SSD с интерфейсом M.2. Добавим поддержку как можно большего количества USB и приличный чипсет AMD B450. А еще желательно иметь четыре слота под оперативную память — вдруг когда-нибудь захочется малой кровью увеличить производительность?
Вот и подходящий кандидат — Gigabyte B450M DS3H. Стоит около 150 рублей, отзывы положительные. Берем!
Оперативная память нынче дешева, можно класть ее на бутерброд. Объема в 16 ГБ хватит любому, даже самому заядлому геймеру. Но мы все же решили ограничиться 8 ГБ. Такого объема тоже достаточно для большинства задач. А если нет, не составит проблем докупить хоть одну, хоть две, хоть три планки.
Есть нюанс, связанный с двухканальным режимом. Теоретически можно было бы несколько процентов к производительности, установив две одинаковые планки памяти по 4 ГБ. Но не хотелось забивать слоты памятью небольшой емкости. Посчитали более рациональным пожертвовать гипотетическим приростом в играх ради будущего апгрейда по схеме 2 × 8 ГБ.
Так что пока взяли одну плату объемом 8 ГБ под брендом Crucial. Крайне популярная модель, на которую нет нареканий. К тому же недорогая. А учитывая, что разгон у нас не планируется, то заморачиваться по поводу бренда вообще бессмысленно.
Глубоко уверены, что в век современных трафиков время старых добрых шумных винчестеров прошло. При нашей сумме можно спокойно ориентироваться на твердотельный накопитель безо всяких костылей в виде «возьму-ка SSD для системы, а HDD — для хранения любимых фильмов». Медиаконтент нынче доступен в потоковом режиме, так что для домашних компьютеров смысла в терабайтных помойках давно нет.
260 рублей за 500 ГБ — справедливая цена. А Samsung, несмотря на усилия конкурентов, до сих пор остается производителем одних из самых интересных SSD по соотношению цены и применяемых технологий. Поэтому без всяких душевных терзаний берем модель 970 Evo Plus в форм-факторе M.2. Ни тебе проводов, ни шума, плюс ультравысокая скорость и миниатюрные габариты.
Опять же, в случае необходимости никто не мешает расширить возможности хранения и в будущем доукомплектовать компьютер хоть HDD, хоть еще одним SSD. Правда, второй уже будет в формате 2,5″, а не M.2.
Самый важный элемент любого игрового компьютера. Здесь главное соблюсти баланс, чтобы процессор не ограничивал возможности видеокарты, а она, в свою очередь, не была чересчур слабенькой для выбранного чипа.
Долго выбирали и остановились на оптимальном варианте — GeForce GTX 1660 с 6 ГБ видеопамяти. Ближайший конкурент — AMD с ее Radeon RX 580. Однако здесь ситуация противоположная той, что мы наблюдали среди процессоров. Почему-то когда речь заходит о видеокартах стоимостью 500 рублей, то «зеленые» выглядят более выгодно. Все же новенькая GeForce GTX 1660 побыстрее «красного» конкурента при сравнимой цене. В случае с Radeon, правда, можно рассчитывать на 8 ГБ памяти, но пока сложно найти проекты, где это было бы безоговорочным преимуществом.
По производительности GeForce GTX 1660 в режиме Full HD находится аккурат между GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 1660 Ti. Крайне сбалансированное решение, будто созданное для процессора Ryzen 3 2300X. Никто здесь друг друга не ущемляет и не ограничивает.
В прошлый раз из-за тотальной экономии мы были вынуждены брать корпус со встроенным блоком питания. На этот раз можем себе позволить приобрести все куда качественнее и по отдельности.
Когда речь заходит о корпусе, всегда смотрю в сторону шведской компании Fractal Design. Для ее моделей характерна удивительная эргономика. Здесь все всегда под рукой, из качественных материалов и без запредельной переплаты за бренд. Но главное — сборка приносит сплошное удовольствие, потому что все интуитивно понятно даже самым-самым новичкам.
В бюджетном сегменте у Fractal Design есть модель Focus G Mini, ориентированная на материнские платы формата mATX. Здесь уже есть толковая система кабель-менеджмента, довольно толстые стенки из стали, пылевые фильтры и нижнее расположение блока питания. Даже для модного окошка бюджета хватило.
На фронтальной части установлены два кулера со светодиодной подсветкой. Подключили только один, верхний, который помогает охлаждать материнскую плату и процессор. Для нижнего не нашлось разъема на материнской плате, но он и так не нужен — на охлаждении нашей довольно холодной системы дополнительный вентилятор почти никак не скажется, а вот шума добавить может.
Блок питания взяли с запасом — 500-ваттный Chieftec Eco Series GPE-500S. Никогда в жизни нашему компьютеру не понадобится такая мощность, но для гипотетического запаса и возможного апгрейда останавливаем свой выбор на нем.
Наконец все собрано и настроено. Компьютер завелся с полоборота, работает почти бесшумно. В качестве ОС — скачанная с сайта Microsoft десятая версия Windows, конечно же 64-битная. Взяли пять разножанровых игр и посмотрели, как в них ведет себя наша сборка.
Дополнение «Кровь и вино» для третьей части «Ведьмака» вышло три года назад, однако до сих пор это одна из самых красивых игр. Автоматически система выставляет высокие настройки, но нам этого мало, и мы передвигаем все ползунки на запредельное качество. В итоге получаем плавную картинку и почти 65 кадров в секунду. При этом fps держится стабильно и не падает ниже 56 кадров.
Довольно требовательный Deus Ex: Mankind Divided тоже останавливается на высоких настройках без тесселяции. В таком виде получаем в среднем 59 fps. Видим, что простор для улучшения остается. Снова выкручиваем все настройки на ультра, включаем тесселяцию и меняем DirectX 11 на DirectX 12. Средний fps снизился до 46, однако это все еще очень комфортный показатель для игры.
В GTA5 сразу же поставили все настройки на максимум и получили некомфортный уровень fps. Оказалось, надо лишь пошаманить с дальностью прорисовки теней и технологией динамического разрешения. Таким образом вышли на стабильные 60 кадров в секунду.
О моей любимой Divinity: Original Sin 2 и говорить нечего. Даже в насыщенной спецэффектами финальной сцене компьютер показывает не меньше 58 fps, однако в большинстве случаев этот показатель держится на уровне 100 кадров в секунду.
Новенькая стратегия Anno 1800, помимо прочего, известна тем, что способна поставить на колени и куда более мощные компьютеры. На максимальных настройках наш, например, в среднем вытягивает 28 fps, при этом фиксируются и падения до 18 fps. Для стратегии показатели не смертельные, но ради плавности картинки настройки все же стоит понизить.
В общем, 1400 рублей — это сумма, которую необходимо выложить за современный игровой компьютер без особых претензий, но позволяющий играть на высоких настройках практически во все актуальные игры.
Отметим, что речь идет о режиме в разрешении Full HD. Если подняться на ступеньку выше и выбрать монитор с разрешением 2560×1440, могут появиться вопросы к производительности. Это не говоря уже о 4K, которое до сих пор по зубам только самым-самым топовым сборкам.
Ждать PlayStation 5 осталось не меньше года. Но зачем это делать, если за предположительно те же деньги (а то и меньше) уже сегодня можно собрать геймерский компьютер, да еще с потенциалом для последующего апгрейда?
Все для компьютеров в каталоге Onliner
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by