15 июня 2019 в 8:00

Фото, удивившие мир. Крушение вертолета над Чернобыльской АЭС и рука скелета

В очередной подборке из двух знаковых для всего мира фотографий мы решили в той или иной степени вспомнить тему радиации. Во всем, конечно, виноват нашумевший сериал «Чернобыль». Помните сцену с крушением вертолета? Было похоже на выдумку, но вообще эпизод вполне реальный и, более того, запечатленный на фото и даже видео. Второй же снимок вернет нас в конец XIX века, когда мировая медицина изменилась раз и навсегда.

Падение вертолета, 2 октября 1986 года (автор — Виктор Гребенюк)

Это было во второй серии «Чернобыля». Летит вертолет, поливает реактор смесью. В какой-то момент машина пролетает прямо над реактором, винты ломаются, катастрофа. Сцена эффектная, но смотрится инородно. Возможно, потому, что подана так, будто вертолет ломается из-за радиации. Хотя при внимательном рассмотрении видно, что его лопасти все же зацепились за свисающий с башенного крана трос. В реальности примерно так и было, разве что катастрофа произошла не на следующий день после аварии на АЭС, а спустя почти полгода.

Кадр из сериала «Чернобыль»

По воспоминаниям одного из ликвидаторов аварии, спустя полгода после катастрофы засыпать реактор смесями из песка, бора, доломита и свинца уже перестали. В то время вертолеты боролись со стоявшей в воздухе радиоактивной пылью, заливая все вокруг клеевым раствором. По-другому избавиться от нее было невозможно, а так вешали на вертолет емкость с клеем и выливали его на крыши. Клей застывал, после чего его разрезали и полученные листы увозили на утилизацию.

Утром трагического дня экипаж Ми-8 во главе с командиром Владимиром Воробьевым сфотографировался на фоне вертолета. Снимок попросил сделать журналист одной из всесоюзных газет. Некоторые летчики суеверны и отказываются от подобных съемок, но Владимир с экипажем, а также еще несколько человек согласились.

Владимир Воробьев — четвертый слева. Источник: Газета.Ру

День 2 октября обещал быть стандартным. Обычно вертолеты в течение суток делали несколько рейсов по разливу клея. Прилетел на объект, опустошил бочку, полетел обратно, захватил новую порцию клея и заправился топливом. Так и было на протяжении почти всего дня.

Смена заканчивалась, было около 17 часов, до захода солнца оставалось не так уж много. Пилотам приходилось летать как раз против слепившего глаза светила. Именно оно и сыграло свою роковую роль. Очевидцы считают, что солнце ослепило пилота Ми-8 и он просто не увидел на пути трос, свисавший с одного из трех расположенных здесь кранов.

А это кадр реального крушения

К отягчающим обстоятельствам можно отнести и то, что на тросе долгое время висел рельс, который делал препятствие куда более заметным. Без рельса сам же трос в лучах заходящего солнца стал неразличим. Вертолет летит, распыляя клей. Мгновение — и во все стороны летят обломки лопастей. Еще мгновение, и машина падает с высоты около 100 метров прямо возле реактора.

Все четверо членов экипажа во главе с 30-летним капитаном Владимиром Воробьевым погибли на месте. Спустя несколько часов обожженные тела вместе с крупными обломками вертолета удалось вывезти. А еще через 31 год во время демонтажа легкой кровли машинного зала блока №4 были найдены фрагменты рулевого винта и хвостового оперения машины. Сегодня они после дезактивации выступают в качестве музейных экспонатов. В память о жертвах катастрофы установили мемориальный знак.

Съемку вертолета практически случайно сделал оператор Западно-Сибирской студии кинохроники Виктор Гребенюк. В его задачу входило запечатлеть для истории ход работ ликвидаторов. Так получилось, что именно в тот день и час, когда Виктор решил снять полет Ми-8, машина наткнулась на свисающий с башенного крана трос.

Мужчина погиб от рук бандитов в 1991 году. Он как раз готовился к экспедиции на Северный полюс с Федором Конюховым.

Рука скелета с перстнем, декабрь 1895 года (автор — Вильгельм Рентген)

Вильгельм Конрад Рентген — типичный ученый своего времени. Отдающий всего себя работе в физическом институте Вюрцбургского университета, он мечтал об открытии, способном изменить мир. Не удивительно, что немец буквально не вылезал из лаборатории.

Источник: wilhelmconradroentgen.de

Предметом интереса Вильгельма были так называемые катодные лучи — потоки электронов, излучаемые катодом вакуумной трубки. Опыты обычно длились допоздна. Так было и 8 ноября 1895 года. Только ближе к полуночи Рентген с сожалением погасил свет и засобирался домой, все-таки там ждали жена и приемная дочь. Внезапно в полной темноте он с удивлением обнаружил светлое пятно зеленоватого оттенка.

Выяснилось, что светился картонный экран, покрытый слоем синеродистого бария. Но почему? Ученый осмотрел лабораторию и заметил, что забыл выключить ток в катодной трубке. Непрозрачным чехлом закрыл, а выключить забыл. Щелчок тумблера — и экран светиться перестал. Вильгельм снова включил трубку — экран немедленно засветился.

Тот самый лабораторный кабинет, где Вильгельм Рентген обнаружил икс-лучи. Источник: wilhelmconradroentgen.de

Конечно же, дочь и жена в ту ночь так и не дождались главы семейства. Изумленный Рентген до самого утра бегал с экраном в руках вокруг катодной трубки, не веря своим глазам. Новые лучи, которые ученый назвал икс-лучами, легко и непринужденно проникали через бумагу, стекло, плоть. По словам физика, он до конца жизни не мог забыть одновременно страшную и удивительную картину — Вильгельм поместил свою руку между катодной трубкой и экраном, после чего увидел «просвечивающиеся» кости.

На протяжении следующих двух месяцев ученый, забыв обо всем на свете, не выходил из лаборатории. За это время он провел огромное количество экспериментов с новым излучением и описал практически все известные сегодня его свойства.

Уже 28 декабря была готова научная статья, к которой Вильгельм Конрад Рентген приложил снимок кисти с обручальным кольцом. Это был первый в мире рентгеновский снимок! В роли модели выступила супруга ученого Анна Берта Людвиг.

А спустя всего месяц икс-лучи впервые использовали американские медики, чтобы определить перелом руки у пациента. Открытие Рентгена очень быстро вошло в медицинскую практику и до сих пор остается инструментом первой необходимости.

На Вильгельма мгновенно обрушилась слава. Впрочем, ученый как мог отбивался от нее. Так, Рентген не стал оформлять патент на свое открытие, заявив, что икс-лучи не могут выступать в качестве источника дохода. Его награждали орденами, ему присуждали премии, предлагали дворянское звание и сулили высокие научные должности. Ученый отказался от всего.

Вильгельм Конрад Рентген стал первым в мире лауреатом Нобелевской премии по физике, но даже не приехал на церемонию награждения, потому что был занят и продолжал опыты. Впоследствии все полученные от Нобелевского комитета деньги он отдал родине, терпевшей поражение в Первой мировой войне.

Анна Берта Людвиг

Анна Берта Людвиг умерла вскоре после войны. Вильгельм остался без семьи, состояния и здоровья. Поговаривают, что у него не было средств даже на визит к врачу, и лишь благодаря помощи одного из учеников он записался в очередь на рентгеновское обследование, которое выявило подозрение на рак кишечника. Великий физик умер через четыре года после смерти жены, завещав уничтожить все свои научные труды.

Вильгельм Рентген за несколько лет до смерти

Пожелание Вильгельма Конрада Рентгена было исполнено. Но в истории он все равно остался, ведь к 1920 году использование рентгена широко распространилось по всему миру. Да и икс-лучи ожидаемо стали называть рентгеновскими. Супруга ученого тоже осталась в истории, став первой «пациенткой» для нового метода диагностики.

электронный, подмышечный/оральный/ректальный способ измерения, память: 1 измерение, водонепроницаемый
инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 10 измерений

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by