Фото, удивившие мир. Огонь-убийца и самый опасный бандит

110
04 мая 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Фото, удивившие мир. Огонь-убийца и самый опасный бандит

Важно не с помощью чего ты фотографируешь, а что снимаешь. Примерно так отвечает фотограф Onliner Максим Малиновский каждый раз, когда кто-нибудь спрашивает его о том, какую из новинок фототехники он может посоветовать. Сегодня расскажем о парочке снимков, которые не имеют ничего общего с техническим качеством исполнения. Тем не менее они стали знаковыми для истории человечества и стоят больше, чем вы можете себе представить.

Последние минуты «Конкорда» и 113 жизней (автор — Андраш Кисгергели)

«Конкорд» — вершина авиационной конструкторской мысли, невероятно быстрый и просто умопомрачительно прекрасный самолет, от вида которого до сих пор замирает сердце у всякого, кто хоть капельку интересуется авиацией.

Источник фото: Museum of Flight

Девятнадцать лет назад, 25 июля 2000 года, случилось страшное. В Париже при попытке вылета из аэропорта Шарль де Голль в сторону Нью-Йорка разбился борт F-BTSC. Потом выяснилось, что во время разбега по взлетно-посадочной полосе уникальная машина наехала на металлический обломок, оставшийся от самолета, который выполнял взлет перед «Конкордом».

Лопнула покрышка, один кусок которой отскочил в крыло и повредил обшивку топливного бака, а второй порвал проводку привода шасси и вызвал короткое замыкание. Хлещущий керосин мгновенно вспыхнул от искры. Охваченный пламенем лайнер завершал разгон и уже не мог остановиться. Пилоты решили, что смогут поднять самолет и дотянуть до аэропорта Ле-Бурже. Увы, почти сразу после взлета вслед за одним левым двигателем у «Конкорда» отказал второй. Лайнер завалился на правый бок, потерял управление и рухнул на небольшой отель в паре километров от аэропорта. Погибли все 100 пассажиров, девять членов экипажа и четверо постояльцев гостиницы.

В 2000 году весь мир еще не был опоясан камерами в три ряда. Поэтому фото- и видеосвидетельств страшной катастрофы оказалось очень мало. Однако в тот же день по всему миру вышли газеты и новостные телевыпуски со снимком низкого качества. На нем на фоне летней зелени запечатлен взмывающий «Конкорд» с огненным хвостом. Кто же автор фотографии, которая мгновенно облетела планету и была признана лучшим новостным снимком года (а то и века), навсегда оставшимся трагическим пятном в истории человеческих катастроф?

Автор фото: Андраш Кисгергели

Снимок на простенькую камеру с автофокусировкой и небольшим встроенным зум-объективом сделал 20-летний венгерский студент Андраш Кисгергели. Юный любитель авиатехники обожал проводить каникулы, путешествуя по разным европейским аэропортам, снимая взлет и посадку самолетов.

Андраш не мог себе позволить летать, поэтому обычно летом вместе с другом садился за руль автомобиля и отправлялся в европейское турне. Аэропорт Шарль де Голль был одним из пунктов остановки молодых людей. В архиве любителей авиации уже были тысячи снимков самолетов, в том числе момент авиакатастрофы в аэропорту Братиславы.

Во вторник 25 июля 2000 года Кисгергели как раз подъезжал к аэропорту, когда его напарник попросил остановить машину, чтобы сфотографировать выглянувший из ангара Airbus A310 йеменских авиалиний.

Место крушения «Конкорда». Источник фото: petrustratan.tumblr.com

«Пока его не было, я просто осматривался вокруг. Я знал, что в это время активного воздушного трафика нет, поэтому ничего не собирался делать. Внезапно я услышал жуткий, очень громкий то ли шипящий, то ли жужжащий звук», — вспоминал позднее Андраш.

У молодого человека было две секунды. За это время он успел выхватить камеру, включить ее и сделать пару фото. Мгновение, и пылающий «Конкорд» скрылся за деревьями и зданиями. Потом показался столб дыма. Предприимчивый Кисгергели понял, что произошло, отобрал самый удачный снимок и позвонил в агентство Reuters.

А вот дальше начинается финансовый вопрос. Сколько молодому человеку заплатили за исторический кадр, до сих пор точно не известно. В Reuters на все вопросы журналистов заявили, что сумма была приемлемая. Сам Андраш утверждает, что получил около $500 — стандартную таксу Reuters. Суммой он остался доволен, потому что, по его словам, это все равно было гораздо больше того, на что он мог бы рассчитывать в Венгрии.

Кадр из компьютерной реконструкции трагедии

Профессиональные фотографы разочарованно вздыхали, ведь будь Кисгергели более умудренным, то только за неделю на своем фото он мог бы заработать около $100 тысяч. Для этого надо было либо обратиться в какую-нибудь популярную французскую газету, либо договориться с Reuters о процентных отчислениях.

Отметим, что эксклюзивные права агентства на кадр были ограничены одной неделей. После этого Андраш вернул себе права на снимок, получив возможность распоряжаться им как угодно. Но кому еще раз нужно изображение, которое и так уже разошлось по всему миру?



Позднее общественности стала доступна еще одна фотография горящего «Конкорда». Ее сделал пассажир другого самолета, находящегося на летном поле. Кроме того, есть коротенькое видео очень плохого качества, снятое с передвигающегося по трассе грузового автомобиля.

С тех пор прошло почти два десятка лет. «Конкорды» окончательно ушли в историю, оставшись только в музеях. Что касается Кисгергели, то о парне с тех пор ничегошеньки не слышно. Ходят слухи, что он все-таки связал свою жизнь с авиацией и сегодня работает начальником международных авиаперевозок в венгерском отделении крупной транспортно-логистической компании. Но это не точно.

Легенды Дикого Запада. Маленький бандит с большой дороги и его убийца (автор неизвестен)

Билли Кид! Легендарный бандит, ставший символом Дикого Запада. В Америке ни один тематический парк развлечений не обходится без образа юного разбойника. Чем же он знаменит? В 14 лет осиротевший парнишка промышлял кражами и грабежами, даже пару дней отсидел в тюрьме, из которой благополучно сбежал. Вскоре Билли присоединился к банде, а в 18 лет оказался замешан в локальной войне в округе Линкольн.

Там Кида ждала череда опасных встреч и много стрельбы. Парня вместе с другими искателями приключений нанял один из бизнесменов, втянувшийся в борьбу за экономическое влияние. Говорят, обаятельный (во что трудно поверить, глядя на фото) Билли проявил себя как крутой боец, лично застрелив то ли 5, то ли 25 противников.

Больше 130 лет это была единственная фотография Билли Кида

Как бы то ни было, в результате затяжного гражданского конфликта молодого человека приговорили к смертной казни. Формально — за убийство шерифа, погибшего в ходе бойни. Однако шустрый малый снова сбежал. Правда, через пару-тройку месяцев его выследил еще один легендарный американский ковбой — шериф Пэт Гарретт. Он поочередно устранил нескольких членов банды Кида, а потом застрелил и самого Билли.

В те времена хватало лихих ребят. Но почему именно Билли Кид стал настолько знаменит? Как ни странно, все благодаря Пэту Гарретту. Оказалось, что у высоченного стража порядка был отменный писательский дар. Вскоре после убийства юного бандита шериф написал книгу «Правдивая история Билли Кида». Сочно расписанная история набирала популярность со скоростью урагана. Романтизированный образ головореза пришелся по душе местному населению, стал частью американского фольклора и распространился далеко за пределы Америки.

Пэт Гарретт

Не удивительно, что все, касающееся одного из самых знаменитых персонажей времен Дикого Запада, сегодня имеет огромную ценность. Долгое время считалось, что существует всего одна фотография Билли Кида. Та самая, где он опирается на карабин у какого-то салуна.

Но несколько лет назад оказалось, что молодой разбойник очень любил сниматься и не остановился на одном фото. В 2010 году американский коллекционер Рэнди Гихаро за два доллара купил на блошином рынке старый снимок, запечатлевший играющих в крокет мужчин. После внимательного изучения выяснилось, что один из игроков на фотографии — Билли Кид. Парень играл вместе со своими подельниками, участвовавшими в войне округа Линкольн. Там же запечатлены их жены.

Видите четвертого слева человечка? Это и есть Малыш Билли

До сих пор подлинность изображения подтвердить не удалось, однако многие эксперты уверены, что это настоящий снимок Билли. Стоимость двухдолларовой фотографии сегодня составляет около 5 миллионов долларов!

Он же чуть поближе, теперь крайний слева

Но мы хотели рассказать о другом снимке. О том, на котором запечатлены пятеро розовощеких (не удивляйтесь, когда-то так было принято расцвечивать монохромные снимки) красавцев. Потому что на нем видны сразу две легенды — сам Билли Кид (второй слева) и его убийца Пэт Гарретт (первый справа).

Увы, автор фото и на этот раз остался анонимным. Снимок был сделан 2 августа 1880 года. Нашел его 131 год спустя житель штата Северная Каролина Фрэнк Абрамс. История как две капли воды похожа на ту, что произошла с коллекционером Рэнди Гихаро. Здесь тоже металлическую пластину нашли на антикварном рынке, правда стоила она не 2 доллара, а 10.

Абрамсу старая фотография с пятью хмурыми мужиками нужна была для антуража. Пять лет она провисела у него дома, пока по телевизору не показали сюжет о снимке играющего в крокет Билли Кида. Фрэнк тут же побежал к своей добыче и в мужике справа опознал Пэта Гарретта.

Два года экспертиз, в том числе с помощью программного обеспечения по распознаванию лиц, доказали — на снимок действительно попали Билли Кид и Пэт Гарретт. Это их единственное совместное фото.

Нет ничего удивительного, что Билли и Пэт вместе позируют на одной фотографии. Снимок был сделан за несколько месяцев до того, как за голову Кида назначили награду в 500 долларов и Гарретт отправился на поиски разбойника. Летом 1880-го они были приятелями и вместе любили пострелять по живым мишеням. Черта между законником и преступником была тонка как никогда.

Могила Билли Кида. Автор фото: Asagan

По словам коллекционеров, купленный за 10 долларов ферротип сегодня можно продать за 10 миллионов. Впрочем, пока Фрэнк Абрамс не торопится с продажей. Мужчина утверждает, что обожает историю родной страны и не гонится за длинным долларом: «На мой взгляд, эта фотография бесценна. Может быть, когда-нибудь она и окажется на аукционе, но не прямо сейчас. Мне всегда была интересна история, и я не хочу ею торговать».

Сегодня фото Билли и Пэта показывают на выставках. Пока снимок в аукционах не участвовал.

беззеркальная камера, матрица Full frame 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера, матрица Full frame 26 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера, матрица APS-C (1.6 crop) 18 Мп, с объективом F3.5-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович