Спортсмены говорят, что сердечный ритм — наиболее важный параметр при любых физических нагрузках. Выходит, умные часы, которые иногда покупают специально для спортзала или просто бега, много на себя берут: от точности их показаний зависит и качество тренировки, и, в долгосрочной перспективе, здоровье человека. Мы взяли шесть популярных и свежих моделей умных часов/браслетов и проверили, как устройства измеряют пульс в сравнении с пульсометром. Забегая вперед, отметим, что делают они это неважно.
Список девайсов выглядит так: Xiaomi Mi Band 3, Honor Band 4, Apple Watch Series 4, Samsung Galaxy Watch Active, Garmin VivoActive 3 и Amazfit Verge (бренд принадлежит Xiaomi). Подключение и настройка всех моделей занимает около минуты: смартфон распознает и подключается ко всем устройствам без проблем, официальные приложения предлагают заполнить профиль (возраст, рост, вес) и поначалу всячески рассказывают, что можно делать с часами. Конечно же, приложения сразу запрашивают доступ ко встроенным в операционные системы программам по слежению за медицинскими данными пользователя.
Если с дизайном браслетов все более-менее обыденно, то часы заметно отличаются. Garmin, Samsung и Amazfit круглые — пожалуй, это наиболее привычный вид для обычных часов (хотя кому-то больше нравятся квадратные или прямоугольные модели). В то же время Apple уже четвертый год не меняет первоначальный дизайн с квадратным дисплеем. При дотошном осмотре глаз цепляется за пиксели на экранах Garmin и Amazfit, а вот Samsung вообще молодцы — «лесенки» по краям не видно. Но при обычном использовании едва ли кто-то будет обращать внимание на это.
При распаковке и первичной настройке часов (удобства ради Xiaomi Mi Band 3 и Honor Band 4 давайте тоже называть часами) вылезли спорные моменты, которые отчасти можно считать придирками. Дело в зарядках. На наш взгляд, наиболее удобных вариантов два: либо магнитная, как у Apple и Samsung — но зарядкой для Apple Watch «накормить» Galaxy Watch не получится, — либо разъем USB на самом корпусе часов, чтобы в поездку не пришлось брать отдельный кабель.
У производителей же свои представления о зарядке часов. Обычно девайс ставится в пластиковую штуковину, которую в случае поломки или потери потом найти непросто. Компания Xiaomi в этот раз вообще отличилась: еще при установке «личинки» браслета в зарядку мелькнула мысль, что как-то с трудом она влезла в гнездо…
Вскоре оказалось, что Mi Band 3 намертво застрял в зарядке — оригинальной, из комплекта. Вызволять браслет пришлось чуть ли не плоскогубцами. Справедливости ради отметим, что в интернете описания такой проблемы не встречаются. Похоже, не повезло конкретно с нашим экземпляром, но на всякий случай перед покупкой лучше проверьте, все ли нормально.
Схожая проблема и с Amazfit Verge: часы довольно туго входят в пластиковую полость (которая заодно блокирует боковую кнопку), но здесь хотя бы есть за что ухватиться. Ремешок не нужно снимать с часов — просто потянул кверху, и устройство вытягивается. После такого подключать/отсоединять часы Samsung и Apple от магнитных зарядок с приятным уху «клац!» — сплошное удовольствие. У Garmin разъем по размерам примерно как USB-C, он просто подключается к точкам на тыльной стороне часов. Модель Honor Band 4 использует маленькое крепление для браслета, к которому нужно подключить стандартный microUSB.
Помочь в испытании девайсов вызвались спортивные тренеры Катя, Вика и Рома. Заодно специалисты сообщили простую формулу, по которой легко высчитать свой безопасный предел пульса: «220 минус цифра возраста». Но это, говорят, даже слегка устаревшая методика: теперь начинают использовать «209 минус возраст». То есть в сорок лет перешагивать планку в 169 ударов в минуту не стоит — по крайней мере, на длительное время.
Если усреднить, то уже при 160 ударах в минуту стоит сделать перерыв. Или как минимум начать пристальнее следить за самочувствием, иначе поймете весь смысл песни «Ленинграда» о здоровом образе жизни. Почему за пульсом обязательно нужно присматривать на занятиях, объяснил тренер Андрей Ткачев:
— Частота сердечного ритма (ЧСС) — пожалуй, самый важный параметр, который нужно отслеживать вообще при любых тренировках. И если вы собираетесь бегать или тренироваться для похудения, не контролируя при этом пульс, то расстрою вас: процесс жиросжигания происходит строго в определенном диапазоне ЧСС. Он рассчитывается по формулам с несколькими переменными. Если превысить диапазон и бегать, например, на пульсе выше 140, то ни о каком жиросжигании речи быть не может. По той простой причине, что жирные кислоты окисляются (читай: горят) только при достаточном насыщении крови кислородом. Если его нет и вы бежите или тренируетесь с одышкой, свесив язык на плечо, то скорее ушатаете себе сердечно-сосудистую систему, чем похудеете.
Эталоном у нас служит электронный пульсометр. Тренеры вообще уверяли, что достаточно пульсометра с электродами от Polar — он выглядит как пояс и крепится на грудь.
Говорят, точность не будет отличаться от медицинского пульсометра, а смарт-часы ребята дружно хоронили еще до начала тестов: мол, баловство это все, оптический пульсометр безбожно врет что в бюджетных браслетах, что в дорогих часах. По словам тренеров, ни один спортсмен не будет использовать такую приблуду для получения достоверной информации о пульсе: здесь и задержка сигнала, и погрешности, и соблюдение множества условий — допустим, чуть съедет девайс в сторону кисти, и считывания уже не будет (мы как раз столкнулись с этим).
Испытания проводили так: сперва мерили пульс (пульсометр обычный и Polar плюс данные с двух часов) в спокойном состоянии, а затем сразу после пары минут на тренажере. Проверять Samsung Galaxy Watch Active и Apple Watch Series 4 вызвалась Катя. Перед ее забегом пульсометр показал значение 82, пояс Polar — 84, умные часы Samsung — 84, а Apple Watch — 87.
Девушка, не особо напрягаясь, несколько минут бодро бежала по дорожке, реальный пульс стабильно был на уровне 160. Некоторые модели часов прямо сообщают, что для повышения точности частоту сердцебиения нужно мерить в неподвижном состоянии, поэтому возвращаемся к пульсометру.
Катя определенно хорошо натренирована (собственно, странно ожидать от тренера обратного), и действовать пришлось быстро: пульс возвращался в норму на глазах, в то время как диванный ЗОЖник пытался бы отдышаться под малоприятный стук в ушах. Пульсометр показал 108, Samsung — 111, Apple — 113, пояс Polar — 103. Можно сказать, что значения практически одинаковые, но смарт-часы почему-то дважды слегка завысили числа — может быть, это перестраховка для пользователя?
Вика взяла Amazfit Verge и Garmin VivoActive 3. По идее, последняя модель — самая «серьезная» из всех сегодняшних устройств: компания давно ассоциируется с линейкой продуктов именно для спортсменов. Перед тренировкой девушка была «спокойнее» Кати: Amazfit показал 53 удара, пульсометр — 57, пояс Polar — 60, ну а часы Garmin — 55.
Максимальная разбежка между четырьмя девайсами — семь ударов. Кажется, вполне нормально, но тренеры говорят, что во время занятий повышение пульса уже на пять ударов может привести к нехорошим последствиям.
Покрутив педали на велосипеде, Вика вернулась к пульсометру. Он выдал 130 ударов, часы Garmin — 91, пульсометр Polar — 129, а Amazfit отчего-то растерялся и продемонстрировал 58 ударов. Последний вообще только с третьего раза смог завершить считывание, дважды перед этим выдав ошибку. Судя по всему, часы съехали слишком близко к запястью, хотя закрепили мы их плотно — сместить устройство, не ослабляя ремешок, было очень сложно.
Роману достались браслеты Honor Band 4 и Xiaomi Mi Band 3 — они на первый взгляд похожи, но на самом деле совершенно разные. Модель Band 4 щеголяет ярким OLED-экранчиком, на котором, при скромных размерах, помещается приличное количество информации. Девайс Mi Band 3 же остался монохромным (в анонсированном вчера четвертом поколении браслета экранчик наконец-то будет цветным).
В спокойном состоянии пульс Романа, по мнению Honor, не превышал 59 ударов, пульсометр насчитал 64, пояс Polar — 66, а браслет Xiaomi — 61.
После велотренажера получился небольшой разброс: пульсометр — 120, пояс Polar — 108, Honor — 111. Браслету Xiaomi, как и Amazfit, снова понадобилось несколько попыток на считывание — к тому времени, когда он таки соизволил замерить пульс, сердечный ритм Романа уже целиком восстановился.
Проверка доказала очевидное: оптический пульсометр — вещь очень своеобразная. Для серьезных тренировок, на которых в самом деле важно следить за пульсом, они не подходят. Конечно, разницу между спокойным состоянием и повышенным пульсом смарт-устройства покажут, но безоговорочно верить им нельзя. Причем от цены часов ситуация особо не зависит: все дело в используемой технологии, а она глобально не меняется что в Xiaomi Mi Band 3, что в Apple Watch. В то же время нагрудный датчик с электродом практически всегда показывал значения, совпадающие с настоящим пульсометром, — этот пояс запросто можно было использовать в качестве эталона при тестировании, о чем тренеры изначально и говорили.
Редакция благодарит магазин Photo-Shop.by за предоставленные для теста устройства и сеть фитнес-клубов Sportfamily за помощь в подготовке материала.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by