333
06 июня 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Тонинг, реклама, голосовая почта. Что втихаря подключают абонентам velcom | A1, МТС и life:)

Сколько лет прошло, а на форуме Onliner по-прежнему не стихают разговоры о том, как операторы одаривают своих абонентов совершенно ненужными им услугами. Тонинги, мелоринги, рекламы, прочие подписки. О последних пишем регулярно. А как обстоят дела с платными операторскими услугами, которые вам подключили давным-давно, а вы, возможно, и знать о них ничего не знаете? Прошлись по салонам всех сотовых провайдеров, подключились в качестве новичков и посмотрели, что нам добавили ненужного.

Легенда для всех операторов одна. Нам нужна симка с минимально возможной абонплатой, объем включенных в нее минут разговоров неважен, а вот немножко интернета получить хотелось бы. Выбирали не дилеров, а именно фирменные салоны. Благо далеко ходить не пришлось — в одном из торговых центров обнаружили представительства всех трех компаний.

velcom | A1

Дело было в разгар буднего дня, в такое время посетителей во всех салонах немного. Сразу проходим к свободному менеджеру и рассказываем про тариф мечты. Предложили ТП «Анлим S» — за первый месяц с учетом скидки просят 7,9 рубля, а потом по 11,9 рубля. За эти деньги получаем 8 ГБ трафика.

Хорошая попытка, но нет. Мы все же настаиваем, что столько трафика нам не нужно, и сами выбираем тарифный план «Стартовый». Здесь первый месяц по акции платим 5,9 рубля, а потом — 7,9 рубля. 500 МБ и безлимита внутри сети хватит.

Скажет ли консультант что-нибудь о дополнительных услугах? Предложит ли отключить рекламную рассылку? Увы, парень лишь быстренько все оформляет, дает подписать договор и желает счастливого пути. Придется интересоваться самим.

— А какие-нибудь платные услуги или реклама автоматически не подключаются? Тонинги-мелоринги всякие с рассылками.

— Нет-нет, только ваш тариф, ничего лишнего. Если будет приходить реклама, вот USSD-код для отписки от нее, напишу его на конверте — *404*3*5#.

Забегая вперед, отметим, что velcom | A1 — единственный оператор, который вообще ни копейки не берет при подключении. На счету, конечно, полный ноль, зато можешь пополнять его когда хочешь и на сколько хочешь. Здесь же есть терминал, где не без проблем, но все-таки можно пополнить счет, чтобы начать пользоваться телефоном.

Вставляем SIM-карту. Сразу получаем три SMS — сообщения об активации, состоянии баланса и с базовой информацией. Похожие эсэмэски, к слову, приходят у всех трех операторов.

Так, осталось узнать, что же у нас из ненужного в списке услуг. Как современный абонент, пытаюсь сделать это через официальное приложение «v-рекомендует». Там много всякой ерунды вроде музыки и подписки на фильмы, но отдельного списка подключенных услуг нет. Пришлось действовать по старинке через интернет-помощник.

В первую очередь настораживает услуга «Голосовая почта, пакет „Плюс“». Она бесплатна для абонента, однако тот, кто вам позвонит и наткнется на голосовой ящик, заплатит за вызов. С другой стороны, на многих тарифах velcom | A1 внутрисетевые вызовы бесплатные, так что особо беспокоиться не стоит.

Все же от греха подальше решаем удалить услугу. Сделать это не так-то просто. В интернет-помощнике такой функции нет. Помогает только USSD-запрос *441*1#, через который можно отключить переадресацию.

В целом за несколько лет ситуация с подключением стала заметно лучше. Никаких откровенно платных услуг оператор не навязывает. Есть вопросы к голосовой почте с сомнительной полезностью, но все же абонент за нее не платит. А вот рекламную рассылку нам отключить не предложили, пришлось напоминать.

МТС

Здесь с ходу предлагают подключаться на тарифы линейки «Супер». Что ж, младший и правда подходит — гигабайт интернета, 200 минут внутрисетевых и 7,5 рубля абонплаты в первые три месяца (потом 10 рублей).

Сразу пытаются продать что-нибудь в рассрочку. Отказываемся и вносим 5 рублей — сумма сразу зачисляется на счет. Отдаем должное девушке-консультанту — она сама написала на конверте USSD-запрос *987*0#, который должен препятствовать рекламной рассылке от «МТС Инфо». Ура! Непонятно только, почему ни МТС, ни velcom | A1 не отключают рекламную рассылку сразу же самостоятельно, пусть и по запросу. Священный акт отписки надо совершить своими ручками.

— Все, больше никаких ненужных услуг здесь нет?

— В смысле?

— Ну, всякие тонинги-мелоринги-смеховызовы месяц бесплатно, а потом за копеечку или две.

— Да, автоматически подключается услуга «Тонинг». Бесплатно можно пользоваться первый месяц. Если хотите, я могу прямо сейчас ее убрать.

Сложно не согласиться со столь выгодным предложением. Но все же отмечаем — если бы не наш вопрос, то из салона мы бы ушли со свеженькой симкой и подключенным к номеру ненужным «Тонингом». Это, между прочим, от 59 копеек до одного рубля за мелодию в месяц.

Вставляем SIM-карту в телефон и среди стандартного набора приветственных SMS видим сообщение с информацией о подключении «Тонинга». Как так, ведь нам обещали отключить услугу?

У оператора самое продвинутое среди конкурентов приложение, поэтому без труда находим список с подключенными услугами. Ни одного платного сервиса здесь нет, в том числе «Тонинга». Вероятно, то была залетная SMS, а сервис с мелодиями вместо гудков нам и правда отключили в салоне. Голосовой почты, к слову, среди активных услуг тоже не оказалось.

Что ж, рекламный сервис у МТС тоже есть, но заветный код для его отключения нам написали моментально еще до самого подключения. Это плюс. А вот то, что в качестве троянского коня оставляют «Тонинг», — это минус. Зато голосовой почты нет.

life:)

В салоне третьего сотового оператора под наши условия посоветовали тариф «Интернет» с 3 ГБ трафика. Меньше и дешевле, увы, нет. Первые полгода и вовсе будут давать 9 ГБ ежемесячно. За все про все 7,9 рубля.

А потом огорошили тем, что для заключения договора на обслуживание надо сфотографироваться на веб-камеру. Удивительно, ведь ни в МТС, ни в velcom | A1 такого не было. Специально вернулись в салоны двух операторов и уточнили — мало ли нас щелкнули из-под полы. Нет, говорят, такой необходимости нет, ведь мы пришли не в дилерские, а в официальные салоны, да и рассрочек не оформляли. Салон life:) вот тоже официальный, но фотокарточку за простую симку захотел. Что ж, нет проблем, но все же немного странно.

Процесс заключения договора столь же шустрый, как и у остальных операторов. Конверта нет, вот вам пластик с симкой трех форматов, всего доброго! Ни тебе USSD-кода с отпиской от рекламы, ничего.

— А какие-нибудь дополнительные услуги к номеру автоматически подключаются?

— Не поняла, какие услуги?

— Всякие мелодии вместо гудков, информационные рассылки, реклама…

— Нет-нет, ничего такого нет. Только изредка SMS могут приходить о скидках в наших салонах.

Даже не верится. К слову, в случае с life:) отследить список подключенных сервисов непросто. К интернет-помощнику подключиться не удалось из-за постоянно возникающих проблем с паролем. В приложении отдельного списка с активными услугами не нашли (хотя он, как позже выяснилось, все же есть). Зато там можно просто блуждать по всем возможным услугам и искать, есть ли среди них то, что подключено у вас.

Ничего лишнего мы так и не нашли. Пакет с интернет-трафиком, бесплатные услуги «Кто звонил» и «Снова в сети» — вот и все.


Все три симки остаются подключенными, мы за ними на всякий случай последим, но за два дня никаких сюрпризов не было.

Приятно, что операторы постепенно отказываются от «мусора», подключаемого вместе с новой SIM-картой. Особенно в этом направлении продвинулся life:) — ни тебе тонинга, ни тебе мелоринга, ни тебе рекламы или голосовой почты. Вообще пусто!

В случае с velcom | A1 разве что отключать рекламу по доброй воле не стали. Но после соответствующего вопроса дали необходимый USSD-код. Вот бы еще приложение удобное, чтоб в мобильном формате контролировать услуги. Да голосовая почта вряд ли нужна большинству абонентов.

С МТС есть шанс попасть на небольшие деньги, упустив из виду тот самый «Тонинг», который подключается всем новым абонентам и о существовании которого не предупреждают. Зато здесь самое удобное приложение, через которое довольно легко следить за подключенными услугами.

Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.45" IPS (720x1440), MediaTek Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.9" AMOLED (1080x2340), Exynos 7885, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович