Сравнили тарифы на мобильный интернет у velcom | A1, МТС и life:)

330
10 мая 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Сравнили тарифы на мобильный интернет у velcom | A1, МТС и life:)

Мы уже рассказывали о тарифах «большой» (и единственной) тройки белорусских мобильных операторов для смартфонов, разговоров и особых категорий пользователей. Пришла пора разобраться с ценами на интернет. Скажем, вам нужен только мобильный трафик, например для планшета, компьютера, 3G/LTE-модема или системы «Умный дом». Посмотрим, что для потребителей чистого мобильного интернета, не отягощенного другими услугами, предлагают velcom | A1, МТС и life:).

Содержание

Сегодня без интернета никуда, тем более мобильного. Мы разделили все предложения провайдеров на три категории, ориентируясь именно на объемы. В первую попали предложения объемом до 10 ГБ, во вторую — до 20 ГБ, в третью — до 30 ГБ включительно. Также попробуем найти что-нибудь максимально приближенное к безлимиту (в нашем понимании даже условный безлимит должен обеспечивать хотя бы 50 ГБ трафика в месяц без ограничений по скорости).

До 10 ГБ

Самая многочисленная в плане операторских предложений категория. Все-таки компании еще считают, что 8—10 ГБ для активного потребления должно хватить большинству пользователей. Что ж, возможно, это действительно так.

МТС. У этого оператора есть по одному предложению в каждой из трех основных категорий. На сайте компании объем трафика находится рядом с перечеркнутой цифрой, мол, было 4 ГБ, а стало 10 ГБ. Похоже на какую-то ограниченную по времени акцию. Но нет — мы перерыли все доступные на сайте документы, но не нашли ни слова об акционном предложении. Да и в феврале нас заверили, что стоимость услуг не увеличится. В таком случае получаем 10 ГБ за 8,36 рубля в месяц, что дает среднюю стоимость каждого гигабайта менее рубля.

velcom | А1. На прошлой неделе оператор полностью поменял линейку интернет-тарифов. Теперь здесь только три предложения, причем все условно безлимитные. То есть если закончился основной пакет трафика, то интернет у вас все еще будет, но весьма скромный, на скорости от 0,5 до 1 Мбит/с. Мы все же будем принимать во внимание тот объем интернета, который включен в абонплату. В самой легкой весовой категории выступает тариф «Анлим S» с абонплатой 11,9 рубля и 8 ГБ трафика на максимальной скорости.

Автор фото: Алексей Матюшков

life:). Эта компания готова предложить сразу три тарифа. Один почти идентичен «Анлим S» от velcom | А1 — чуть дешевле, но без условного безлимита. Оставшиеся два предложения очень дорогие. Так, пакет объемом 10 ГБ почти вдвое дороже аналога от МТС. Однако есть нюанс! Оператор предлагает новым абонентам в три раза больше трафика в течение полугода. То есть вместо 3 ГБ на протяжении шести месяцев можно получать по 9 ГБ ежемесячно, вместо 8 ГБ — 24 ГБ, а вместо 10 ГБ — 30 ГБ. Таким образом, если вы готовы каждые полгода менять симки с трафиком, можно настроить напоминалку на телефоне и получать дешевый интернет.

До 20 ГБ

Раньше в этой категории velcom | А1 вообще не присутствовал. Однако на прошлой неделе исправился и добавил тариф с 15 ГБ.

МТС. Здесь снова все просто — платите около 11 рублей и получаете 20 ГБ. Стоимость каждого гигабайта — чуть больше 50 копеек.

velcom | А1. «Анлим М» недешев, но, возможно, стоимость оправданна, если вам будет достаточно скорости 1 Мбит/с.

life:). Этот оператор выбрал промежуточное значение, предложив абонентам 16 ГБ трафика. При этом стоит пакет дороже конкурентных ТП. Можно было бы снова удивиться жадности компании, если бы не та самая акция для новичков. Благодаря ей объем трафика в первые полгода использования тарифа увеличивается до 48 ГБ. Главное, опять-таки, следить за временем.

До 30 ГБ

В самой «жирной» категории с ограниченным объемом интернета интересная ситуация. Два провайдера готовы выделить точно по 30 ГБ, а вот для пользователей life:), на первый взгляд, ничего не предусмотрено. Однако есть лайфхак.

МТС. Средняя стоимость 1 ГБ здесь чуть-чуть ниже, чем на тарифе «Интернет Midi». Однако в целом тенденция сохранилась — за полрубля получаете свой гигабайт. Всего же за 30 ГБ придется выложить около 15 рублей.

velcom | А1. Этот оператор за такой же объем мобильного интернета просит больше 20 рублей. Никуда не делся условный безлимит, но «лишний» трафик по-прежнему будет предоставляться на скорости всего 1 Мбит/с. Что ж, для мессенджеров хватит.

life:). У этого оператора нет предложения с постоянными 30 ГБ для пользователей, которым нужен только интернет. Но есть выход. Никто не мешает подключиться на смартфонный тариф Play, который включает в себя 30 ГБ трафика, и использовать SIM-карту там, где вам надо. По цене почти совпадает с «Супер WEB 30» от velcom | А1. В нагрузку еще получите и безлимитные звонки во все сети, если вдруг понадобятся.

Безлимиты

Когда-то это казалось невероятным, но сегодня и правда можно отыскать мобильный интернет с безлимитным трафиком. На самом деле некоторые ограничения есть, однако они точно не помешают «добросовестным» пользователям, которым интернет нужен для собственных нужд, а не, например, для всего дома с десятком друзей. Правда, для этого нам снова придется потоптаться на территории «обычных» тарифных планов, ориентированных на использование со смартфонами.

МТС. Есть тариф «Абсолют» с безлимитным интернетом, но очень уж дорогой. Проще сделать так: подключаем самый дешевый тариф «Легко сказать» с абонплатой всего 62 копейки и цепляем к нему услугу, которая так и называется — «Безлимит». Стоит она 2,9 рубля в сутки, то есть за 30 дней получится 87 рублей (точнее, 87,62, если учитывать абонплату за «Легко сказать»). При этом можно не пользоваться этой услугой в дни, когда интернет не нужен (например, во время отпуска). Тогда конечная цена будет ниже.

Автор фото: Алексей Матюшков

Также можно рассмотреть связку «Легко сказать» с услугой «Пикник». Здесь нет полного безлимита, однако 2 ГБ в сутки — это тоже очень много, в месяц выходит 60 ГБ. Для кого-то такой объем вполне можно являться безлимитом. При этом цена окажется в районе 30 рублей. В нагрузку получаем бесплатную подписку на музыкальный, киношный и телевизионный сервисы. Возможность отключать услугу в определенные дни тоже сохраняется.

velcom | А1. В данном случае в качестве поставщика безлимитного интернета целесообразнее всего использовать телефонное предложение «Smart Бесконечный». Стоимость — аккурат между двумя тарифами от МТС. Гибкой настройки, правда, не получится, потому что абонплата ежемесячная. Зато если понадобится использовать симку для разговоров, никаких ограничений для этого не будет.

9.7" IPS (2048x1536), iOS, Apple A10, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый
10.1" IPS (1920x1200), Android, Exynos 7904, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, LTE, цвет черный
8.0" IPS (1920x1200), Android, Qualcomm SDM660, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, LTE, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by