Кто быстрее и дешевле. Сравниваем цены на «домашний» интернет
789
12 декабря 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: pxhere
Кто быстрее и дешевле. Сравниваем цены на «домашний» интернет

Компания velcom все активнее расширяет свое присутствие в «домашнем» интернете. И пока у нее еще остаются конкуренты, мы решили обновить наш гайд по тарифным линейкам самых популярных провайдеров. Благо за полгода изменилось хоть и не все, но достаточно для того, чтобы взглянуть на стационарный интернет по-новому. Без традиционного повышения цен, увы, не обошлось. Однако есть и приятные сюрпризы.

Методика сравнения

Как и раньше, мы сравнили предложения таких провайдеров, как byfly, МТС, velcom, «Космос Телеком» и Unet.by. Выбирая их, ориентировались на активность обсуждения в соответствующих ветках на форуме Onliner. Во внимание принимались только услуги, предоставляемые посредством Ethernet, xPon, DOCSIS и т. д. Считаем, что предложения со скоростью ниже 20 Мбит/с в век современных трафиков не актуальны, а потому разделили все тарифы на три категории: от 20 до 30 Мбит/с, от 50 до 60 Мбит/с и выше 80 Мбит/с.

Мы все еще убеждены, что провайдерские «плюшки» и «подарки» в виде телевидения, антивирусов, видеонаблюдений и прочих родительских контролей — не более чем навязывание дополнительных услуг и маркетинг. При наличии быстрого интернета все другие вопросы пользователь в состоянии закрыть самостоятельно.

Отметим, что допуслугами активно промышляют два провайдера — velcom и МТС. Однако подходы у них совершенно разные. Первый оператор делает упор на телевидение. Второй же пытается объединить связь мобильную и стационарную, предлагая абонентам ШПД еще и пакет сотовых услуг. Правда, МТС со своими двумя тарифами удалось попасть только в самую шуструю линейку тарифов — со скоростью 100 Мбит/с.

Подешевле, но уже быстро. От 20 до 30 Мбит/с

Если вам хватает относительно небольшой по сегодняшним временам скорости, то и беспокоиться не о чем. Здесь почти ничего не изменилось. Задуматься стоит разве что абонентам velcom.

byfly. Провайдер от «Белтелекома» объявлял о повышении цен на услуги доступа в интернет, однако они не затронули тариф «Рекорд 25». Вполне возможно, что это самое популярное предложение в портфолио компании. Как итог — все еще один из наиболее выгодных тарифов по соотношению цена/скорость.

velcom. На этот раз мы убрали из сравнения тарифный план «Домашний 20». В нагрузку к нему вы получаете ТВ-приставку, но доплачиваете за нее 6 рублей каждый месяц. Если вам нужен только интернет, то эта доплата совсем ни к чему. Впрочем, назвать оставшийся «Домашний» выгодным язык тоже не повернется — это самое дорогое предложение среди всех. К тому же оно единственное среди конкурентов подорожало. Также напомним, что провайдер применяет не помесячную систему оплаты, а 30-дневную. То есть семь раз в году за месяц вы будете платить больше, чем указано в рассчитанном на 30-дневные периоды прайсе.

«Космос Телеком». Самый постоянный среди рассматриваемых нами провайдеров. Условия стабильные, скорость та же, абонплата неизменна. Это позволяет предложению оставаться прямо посерединке рейтинга.

Unet.by. Провайдер предлагает два тарифа — на 20 и 30 Мбит/с. Ситуация с младшим ТП странная: вроде бы в целом недорого, но из расчета стоимости 1 Мбит/с выходит чуть ли не самое дорогое предложение. Хотя до velcom далеко. При этом Ethernet 30, напротив, смотрится очень бодро. Также стоит учитывать, что у Unet.by на всех тарифах есть бонус в виде вдвое более высокой скорости ночью и днем (с 0:00 до 18:00).

Золотая середина. От 50 до 60 Мбит/с

А вот в среднем сегменте изменений полно. К сожалению, не самых приятных, потому что все они связаны с повышением цен.

byfly. «Рекорд 50 new» стабильно дорожает на полрубля каждые полгода. Очередная добавка привела к абонплате на уровне 24 рублей. Рост вроде бы небольшой. Тем не менее самым бюджетным предложение провайдера не назовешь — ТП разместился посередине.

velcom. Компания не забывает о регулярной корректировке стоимости доступа в сеть. На этот раз мы не стали учитывать тариф «Домашний 40». Он все еще слишком дорогой и явно выбивается из всей линейки. А вот предложение «Интернет 50» наконец-то радует отсутствием дополнительных услуг. Чистый интернет и ничего больше! Хорошо, но все еще дороже по сравнению с другими предложениями.

Впрочем, самый обременительный для пользовательских кошельков другой ТП, но тоже от velcom. «Домашний 60» подорожал на 2 рубля и стабильно лидирует как самый дорогой тариф. Располагая суммой в 33,5 рубля, уже можно рассчитывать на 100 Мбит/с от некоторых конкурентов.

«Космос Телеком» и Unet.by не стали повышать цены, а потому остались самыми выгодными в рассматриваемой категории. Разница между тарифами у различных провайдеров в некоторых случаях превышает 33%!

Все и сразу! Подключаем 100 Мбит/с (а также чуть меньше и гораздо больше)

А здесь ситуация полностью изменилась благодаря решительному шагу byfly. Еще недавно можно было рассчитывать максимум на скорость 100 Мбит/с. Однако национальный провайдер взял и с барского плеча по цене «сотки» подарил абонентам вдвое больше.

byfly. 100 Мбит/с за 40 рублей с небольшим? Хорошо, но не очень интересно. Выходило не слишком дорого, однако на фоне МТС такое предложение выглядело бледно. А что, если за ту же цену дать вдвое более высокую скорость? Это уже любопытно!

В итоге за абонплату, которая обычно позволяет рассчитывать на 100 Мбит/с, а то и меньше, получаем 200 Мбит/с. Главное, чтобы роутер поддерживал! При таком раскладе выходит самая низкая цена из расчета за 1 Мбит/с — всего 20 копеек. Дешевле, как говорится, только даром.

velcom. Любопытная закономерность. Обычно при увеличении скорости доступа в интернет абонплата растет непропорционально: чем дороже тариф и выше скорость, тем меньше стоимость из расчета за 1 Мбит/с. Однако с velcom это правило не работает. Абонплата здесь повышается опережающими темпами, поэтому каждый мегабит у данного оператора на тарифе «Домашний 100» обходится дороже, чем на «Домашнем 80».

Впрочем, привлекательным не назовешь ни один из двух тарифов velcom. Оба с существенным отрывом от конкурентов лидируют по цене. Повод для оптимизма есть разве что у активных почитателей цифрового телевидения именно от этого провайдера.

«Космос Телеком» и Unet.by все оставили как было. Любопытно, что в строго определенное время суток оба тарифа от двух операторов тоже могут выдавать скорость до 200 Мбит/с. Но перейти на этот показатель на постоянной основе пока не решился ни один, ни другой.

МТС. В прошлый раз мы восторгались предложениями оператора. Все было бы очень хорошо и сейчас, если бы не финт со стороны byfly. Впрочем, с точки зрения целесообразности Х5 и Х6 все равно остаются интересными тарифами.

Напомним, Х5 предлагает скорость доступа 100 Мбит/с (ночью вдвое выше), что само по себе неплохо. Однако за ежемесячную доплату в 5 рублей абонент может подключиться на мобильный тариф «Безлимитище» с безлимитным интернетом, бесплатной раздачей трафика и 400 минутами звонков во все сети. На Х6 все то же самое, но дороже, с телевидением и антивирусом.


Подчеркнем, что для пользователя важна не только цена и заявленная скорость доступа в сеть, но и качество предоставляемых услуг. Этот показатель, увы, относителен, а часто носит еще и субъективный характер, поэтому в наших сравнениях он никак не отражен. Тем не менее составить впечатление о качестве работы той или иной компании можно в тематических ветках форума Onliner или по прочтении комментариев к статье.

802.11ac, до 1167 Mbps, 2xGigabit LAN, 1xWAN, 1xUSB
802.11ac, до 1267 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB
802.11n, до 300 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (встроено), 3x100Mbit LAN, 1xWAN
802.11ac, до 1900 Mbps, LTE (опция), 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: pxhere