326
09 ноября 2018 в 8:00
Источник: Onliner.by. Фото: Александр Ружечка
Сотрудники velcom и life:) показали свои смартфоны

К этим людям мы обращаемся всякий раз, когда приходим в салон мобильного оператора за обновками. А какими смартфонами пользуются они сами? Чего им не хватает в современных гаджетах и какой могла бы быть революция в индустрии смартфоностроения? Об этом мы расспросили сотрудников салонов связи velcom и life:). К сожалению, их коллеги из МТС отказались рассказывать про свои устройства. И нам остается только гадать, что же скрывается в их широких карманах.

Денис, руководитель центра продаж и обслуживания velcom

Сейчас у Дениса смартфон Huawei Mate 9. До этого мужчина пользовался Samsung Galaxy Note 3, Note 4, Nokia Lumia 920, Nokia 5800.

— Самым первым был Alcatel. Это было так давно, что модель уже и не вспомню. У многих моих одногруппников в начале нулевых уже были телефоны, а я оказался таким запоздалым пользователем.

Перепробовал все операционные системы — от Bada и Windows Mobile до современных Android и iOS. Так как это пересекается с моей работой, то мне важно знать особенности каждой операционной системы, иметь представление о разных брендах.

Как правило, телефон Денис менял примерно каждые два-три года. К нынешнему смартфону у мужчины никаких претензий нет. Говорит, что за два года с критическими лагами или тормозами не сталкивался.

Один из основных принципов, которыми собеседник руководствуется при выборе аппарата, — это диагональ экрана, желательно в районе 6 дюймов. При этом сотрудник velcom считает, что соотношение сторон 18:9 в современных моделях заметно удобнее.

— Большим пальцем можно дотянуться до противоположной части экрана. Такой тенденции придерживаются все производители. Это шаг вперед, комфортно.

Денис отмечает, что, несмотря на возраст смартфона, его начинка по-прежнему отвечает всем требованиям универсального медиацентра, призванного развлекать владельца: здесь и 4 ГБ оперативной памяти, и процессор собственной разработки, и двойная камера.

Правда, мужчина признается, что чаще всего пользуется аппаратом по долгу службы: почта, внутрикорпоративный мессенджер, документы.

— Конечно, если гнаться за каждой новинкой, то в идеале смартфон надо менять каждый год. Но на сегодня у меня такой необходимости нет. Телефон сделан добротно, и еще достаточно долго я не собираюсь его менять.

Android, экран 5.9" IPS (1080x1920), HiSilicon Kirin 960, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет темно-серый

Владимир, специалист по работе с клиентами life:)

Своим первым смартфоном — Samsung Galaxy S2 — Владимир обзавелся во многом благодаря старшему брату. Тот хотел купить iPhone 4S, но потом, сравнив его по характеристикам с конкурентами на рынке, остановился на корейской новинке. Младшему брату хотелось быть похожим на старшего, а потому с различных семейных праздников и карманных денег он накопил достаточную сумму, чтобы приобрести такой же аппарат.

Дальше был Samsung Galaxy S3 (с не самой живучей батареей), ему на смену пришел HTC M8. Следующее поколение этой линейки оказалось проблемным, поэтому парень вернулся на Galaxy, но с индексом A.

— Сейчас хожу с Xiaomi Mi A1. Эта компания вообще произвела много шума на рынке. И по цене/качеству ее аппараты реально очень крутые. В конкретно этой модели есть двойная камера и Snapdragon 625.

И надо сказать, что смартфон относительно старенький — с учетом того, как динамично все меняется на рынке и насколько быстро Xiaomi клепает новинки.

Производители не так часто обновляют ПО своих устройств, а Владимиру нравится «накатывать» новые прошивки, изучать новую функциональность. В погоне за регулярными обновлениями он, собственно, и менял аппараты довольно часто. Стоит полагать, что Xiaomi Mi A1, который работает на стоковой ОС Android, — это оптимальный вариант для софтверных энтузиастов.

Парень отмечает, что у разных пользователей бывает разное отношение к одному и тому же девайсу.

— Например, для девушек преимуществом в смартфоне будет камера. К нам приходила клиентка, которой нужен был телефон с лучшим фотомодулем за свои деньги. Мы взяли четыре модели и провели сравнение, по итогу мнения о лучшем устройстве разделились. Кто-то видел блеклые снимки, кто-то обращал внимание на четкость и детали. У каждого восприятие камеры одного и того же аппарата может быть абсолютно разным.

Сам Владимир особых требований к фотомодулям не предъявляет. Все равно большинство людей публикует снимки в соцсетях и рассматривает их на экранах смартфонов, а заметить на небольших дисплеях принципиальные недостатки непросто.

Подводя итоги по плюсам и минусам Xiaomi Mi A1, собеседник замечает, что широкие рамки над и под экраном смотрятся не так эффектно, как «безрамочность» современных моделей. К производительности же, камере и сканеру отпечатков замечаний нет, свои деньги они отрабатывают.

Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3080 мАч, 2 SIM, цвет черный

Сергей, специалист по работе с клиентами velcom

Молодой человек работает своеобразной живой техподдержкой для клиентов, которые приходят в салоны velcom и не знают, как совладать с приложениями и настройками современных аппаратов. Знакомство со смартфонами у самого Сергея началось больше пяти лет назад. Тогда у парня был ZTE Blade на Android 2.3.

— Медленный, плохая камера в сравнении с нынешними моделями и 3,5-дюймовый экран с TFT-матрицей. Не уверен даже, что он поддерживал мультитач.

Этот довольно популярный смартфон в свое время распространялся через салоны оператора. Видимо, расходился очень хорошо, так как в нашем каталоге на него можно найти больше 130 отзывов.

После этого аппарата Сергей успел попробовать гаджеты Sony и Motorola, пока не остановился на продукции Xiaomi. Его прошлый Mi A1 неудачно упал и потерял свой товарный вид. Два месяца назад молодой человек решил приобрести Mi A2. Можно сказать, что парню нравится следить за новинками, оценивать их прогресс в плане автономности и фотовозможностей, дизайна, выбирая лучшее у различных брендов.

— Да, у телефонов прошлого был более оригинальный дизайн и разнообразные формфакторы: слайдер, раскладушка. Хотя и сейчас производители стараются вводить что-то новое.

Что касается смартфона Xiaomi Mi A2, то он привлек Сергея чистой стоковой версией Android, регулярными обновлениями, высокой скоростью работы за счет отсутствия предустановленных оболочек и чипом от Snapdragon.

— У него аккумулятор всего на 3000 мАч, но аппарат достаточно экономно их расходует для устройства с 6-дюймовым экраном. Да и двойная камера снимает довольно качественно.

Какая бы следующая революционная функция могла бы подстегнуть интерес к смартфонам? Сергей считает, что было бы неплохо, если бы они обзавелись функцией проектора. Не только передавали изображение, но и проецировали какую-нибудь клавиатуру на плоскую поверхность.

— Как пользователю мне не нравится, что производители концентрируются на больших экранах. Сейчас достаточно сложно найти смартфон с характеристиками, приближающимися к флагманским, но с экраном диагональю 4,5 дюйма.

Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 32 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3010 мАч, 2 SIM, цвет черный

Андрей, специалист по работе с клиентами life:)

У Андрея знакомство с телефонами не задалось. Свой первый монохромный Nokia он разбил, когда играл в футбол. У следующего Sony Ericsson K550i залип джойстик. Парень попытался растормошить его об угол парты, но случайно повредил стекло.

— Не удивительно, что после этого новых телефонов у меня не было довольно долго. Лишь спустя какое-то время отец купил мне Nokia N8 с крутым сенсорным экраном, — со слегка виноватой улыбкой рассказывает молодой человек.

Этот телефон упал под велосипед, защитное стекло было повреждено, а на следующий аппарат Андрей откладывал уже собственные сбережения. Теперь смартфоны у парня не бьются.

Меняет устройства он раз в полтора-два года. В первую очередь из-за батареи и снижающейся производительности.

— «Андроиды» имеют свойство стареть и глючить. Предпоследний мой Xiaomi Redmi Note 4 Pro поменял спустя два года на Huawei P20 lite.

В нем молодого человека подкупили бренд, безрамочность и производительность. Телефоном пользуется с апреля этого года и пока не разочаровался. Говорит, что из всех перепробованных моделей эта пока самая лучшая.

Андрей отмечает, что если дать волю фантазии и представить революционный смартфон будущего, то ему бы хотелось, чтобы он умел сгибаться, был прозрачным и заряжался от воды. Ее-то у нас пока что много.

Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.5" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 4100 мАч, 2 SIM, цвет темно-серый

Надежда, специалист по работе с клиентами velcom

До покупки нового смартфона девушка три года пользовалась Huawei P6. Нынешний Samsung Galaxy S6 edge+ два года назад привлек Надежду своим уникальным дизайном.

— Он стильный, тонкий, легкий. Для меня плюс — это большой экран, так как я люблю смотреть видео. Также в модели хвалили камеру, которая делает неплохие снимки. Я часто фотографирую, и при низкой освещенности кадры получаются хорошими.

Сотрудница velcom не нашла, за что бы поругать современные смартфоны. Да, частенько их критикуют за низкую автономность, но розетка у Надежды всегда под рукой, на выезд можно взять пауэрбанк, а потому проблема не стоит так остро, хоть аппарату уже более двух лет и питания он просит чаще.

— Может упомянуть, что все они такими большими стали? Но для девушки и это не проблема, ведь у нас есть сумочки.

Раньше Samsung ругали за то, что TouchWiz со временем начинал подтормаживать, захламлялся и мог вывести из себя самого сдержанного владельца. У Надежды таких проблем за долгое время пользования устройством не возникло. Из минусов девушка вспомнила разве что маркую зеркальную поверхность задней панели.

— Если честно, конечно я думаю, что не зависима от смартфона. Но коллеги говорят… — смеется собеседница. — Без телефона сейчас тяжело. Когда он под рукой и ты всегда на связи, как-то спокойнее.

Android, экран 5.5" AMOLED (1440x2560), Exynos 8890, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3600 мАч, 1 SIM, цвет черный
Android, экран 5.7" AMOLED (1440x2560), Exynos 7420, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 32 ГБ, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 1 SIM, цвет белый/золотистый/серебристый/синий
Снят с производства

Майя, специалист по работе с клиентами life:)

Как и все продвинутые пользователи, Майя к выбору смартфона подошла ответственно: «Хотелось, чтобы телефон не сломался через три дня». Девушка читает отзывы в интернете, интересуется советами коллег, друзей.

— С этим устройством ты будешь 24 часа в сутки. Он должен устраивать тебя по всем параметрам вплоть до внешнего вида.

Кочевала девушка между смартфонами Samsung, Huawei и Apple. В результате последний iPhone 5S сменила на Xiaomi Mi A2 lite. Во многом потому, что с закрытой экосистемой iOS было тяжело сосуществовать.

— Телефон оказался сложный в использовании. В принципе, там все просто, но есть несколько нюансов, которые мне не подходили. Самый важный из них — емкость аккумулятора: со временем батарею приходилось подзаряжать чуть ли не по четыре раза в день. К тому же было тяжело с iTunes и прослушиванием музыки.

После покупки Xiaomi девушке стало не только проще управляться с музыкой, но и интереснее фотографироваться. В частности, она отметила «портретный режим» камеры, при котором фон за человеком на заднем плане размывается.

— Ну не будешь же с собой зеркалку постоянно таскать. А эта функция удобна, и замыливается все вполне точно.

Фантазируя о том, какой революционной «фишкой» стоило бы обзавестись смартфонам, Майя высказала пожелание, чтобы в будущем их вообще не надо было заряжать или чтобы они черпали энергию от солнца. Что касается более реалистичных требований, то девушке хотелось бы, чтобы девайсы и их экраны стали более устойчивыми к падениям. А пока приходится надеяться на чехлы и удачу.

Apple iOS, экран 4" IPS (640x1136), Apple A7, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 16 ГБ, камера 8 Мп, аккумулятор 1560 мАч, 1 SIM, цвет золотистый
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Источник: Onliner.by. Фото: Александр Ружечка