Выбираем лучшие тарифы velcom, МТС и life:)
387
28 сентября 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка, PxHere
Выбираем лучшие тарифы velcom, МТС и life:)

Только мы подготовим путеводитель по тарифным планам белорусских операторов, как он теряет актуальность. Отечественные сотовые компании за последние три месяца умудрились поднять тарифы на обслуживание, обесценив наш весенний гайд. Что ж, пока не анонсировано новых подорожаний, поспешим познакомить вас с актуальными расценками.

Содержание

Уточним, что в сегодняшней статье мы рассмотрим только самые востребованные тарифные планы, ориентированные на обладателей смартфонов. То есть в абонплату должно быть включено хотя бы 300—500 МБ мобильного трафика. О предложениях для «разговорчивых» абонентов, а также о специальных ТП, ориентированных на определенные категории людей, поговорим в следующий раз. Как обычно, кратковременные акции и единоразовые бонусы для новых абонентов не учитывались.

Мы разделили все тарифы на пять категорий — бюджетную (до 10 рублей), среднюю (от 10 до 15 рублей), условно оптимальную (от 15 до 20 рублей), дорогую (от 20 до 30 рублей) и топовую (дороже 30 рублей). Посмотрим, что в каждом из этих сегментов предлагают velcom, МТС и life:).

Подешевле и поскромнее (тарифы до 10 рублей)

Возрадуемся, товарищи! Наконец-то в 2018 году оператор МТС отказался от разделения трафика на 4G и 3G в своих предложениях. Теперь 500 МБ мобильного трафика в тарифе «4G лайт» — это именно 500 МБ ЛЮБОГО трафика, не важно, 4G или 3G. Прогресс!

Увы, в пять рублей владельцам смартфонов нынче вписаться невозможно. Самый бюджетный ТП с каким-никаким объемом включенного трафика, как ни странно, предлагает velcom. Тарифный план «Удобный» обойдется в 5,18 рубля, за которые абоненту предложат 300 внутрисетевых минут и 300 МБ. Тариф-конкурент от МТС «4G лайт» на рубль с копейками дороже, у него чуть меньше минут и чуть больше мегабайтов.

Неплохо смотрится Light, он же бывший «Комфорт лайт». Но зачем разделение на 3G и 2G? При этом стоит подчеркнуть, что те самые 50 минут звонков, которые засчитываются из 2G-сети, расходуются во все сети, включая velcom. В общем, при выборе «своего» тарифа мы бы особое внимание на этих 50 минутах не акцентировали.

Оператор life:) обращает на себя внимание тарифным планом «Шейк 1». Он не только стал дороже, но хотя бы получил еще 1 ГБ мобильного трафика в роуминге. Кроме того, в него включены 300 минут во все сети и безлимит в соцсетях и мессенджерах (то же касается остальных тарифов линейки «Шейк», речь о которых будет идти ниже). С учетом «комплектных» 3 ГБ тариф смотрится интереснее предложений других операторов, но он же и дороже всех — абонплата как раз на границе категорий «совсем дешево» и «не так уж дешево».

Нормальные деньги! (тарифы от 10 до 15 рублей)

Сюда попали наиболее популярные предложения. Скорее всего, большинство мобильных пользователей как раз пытаются удержать свои бюджеты именно в этих рамках. Поэтому не удивительно, что конкуренция здесь высокая.

Еще одно невероятное и позитивное веяние — velcom все-таки потихонечку отказывается от деления голосового трафика в разных сетях. Если раньше «Комфорт» предлагал внутрисетевой безлимит только в 3G, то теперь можно не смотреть на значок сети в телефоне. И 100 минут сейчас расходуются не во все сети, включая velcom, а только в МТС и life:). Очень позитивные изменения!

А вот Light+, он же бывший «Комфорт лайт+», по-прежнему заигрывается с делением на 3G и 2G. При этом тариф скорее разговорный, потому что предусматривает (пусть и с оговорками) безлимитные звонки во все сети, а объем включенного трафика составляет всего 0,5 ГБ.

Оператор life:) заманивает внушительными объемами трафика при умеренной цене — больше столько никто не дает. Все еще актуален «йо 1200» со своим внутрисетевым безлимитом, хотя если вы мало разговариваете и вообще не хотите думать о том, абоненту какого оператора звоните, «Шейк 2» выглядит сбалансированнее.

«4G мини» от МТС — такой усредненный вариант. Немного трафика, порядком внутрисетевых минут. Но есть очень сильная конкуренция со стороны «Шейк 2» (больше трафика, меньше минут, но во все сети) и «Комфорта» (меньше трафика, но с внутрисетевым безлимитом и дешевле).

Гуманно, но не очень (тарифы от 15 до 20 рублей)

Это тоже весьма востребованная категория, на которую делают ставку все операторы. Даже life:), который еще недавно был представлен здесь только одним предложением, на этот раз решил насолить крайне популярному тарифному плану от МТС.

«Безлимитище» постепенно совершенствуется и все еще смотрится молодцом. За без малого 17 рублей получить безлимитный интернет и 400 минут во все сети — это очень хорошо. Но в сентябре life:) запустил прямого конкурента этому предложению — «Безлимит на все». Забавно, что он полностью обесценил «Шейк 4». При этом с учетом равной цены с «Безлимитищем» новый ТП не налагает ограничения в виде запрета на торренты или использование смартфона в режиме модема.

«Комфорты» от velcom, увы, в данном случае не столь привлекательны для тех, кому важен интернет. Да, есть безлимиты на звонки, но 1 или 2 ГБ трафика — это очень мало при таких ценах. Условия «Комфорт 4» интереснее, но там и абонплата уже под 20 рублей.

Дорого (тарифы от 20 до 30 рублей)

Дорогие тарифы операторам не очень интересны. Цены высокие, люди подключаются на такие предложения слабо. Поэтому обычно все ограничивается повышением цен.

По-прежнему в топовом сегменте отсутствует life:), зато у velcom все чаще начинает мелькать слово «безлимит». Собственно, у первого сотового оператора здесь конкурентов и нет. Да, присутствует МТС со своим «4G мега», но он вчистую проигрывает тарифному плану «Комфорт 8» даже по размеру абонплаты.

Отметим, что из-за подорожания «Комфорт 8+» фактически выбыл из категории тарифов «До 30 рублей». Однако включать его в «элитные» предложения мы все же не стали, потому что там совсем другие условия.

Негуманно! (тарифы дороже 30 рублей)

Дешевле всего почувствовать себя «элитой» можно с velcom. Подключаетесь на «Комфорт 16+» и не знаете беды — звонить можно кому угодно, разговаривать — сколько угодно, бродить по интернету — когда угодно (но в пределах 16 ГБ).

Если нужен безлимитный интернет-трафик, то тогда смотрим на «Smart Бесконечный» или «Бизнес-класс», но это на 20 и 78 рублей дороже соответственно. В первом случае на разговоры с абонентами других сетей выделено «всего» 1000 минут. «Бизнес-класс» весь из себя безлимитный, да еще 300 минут в роуминге включает. Но 115 рублей — дороговато.

Со стороны МТС выступают тарифы ULTRA и «Абсолют». Первый по цене где-то между «Комфорт 16+» и «Smart Бесконечный». При этом о безлимитах речи не идет, хотя квоты довольно «жирные» — 2000 минут во все сети и 20 ГБ трафика, плюс 100 минут звонков за границу. «Абсолют» дороже «Бизнес-класса» от velcom на 22 рубля, при этом по основным условиям практически идентичен.

Основные наблюдения

  • За последние полгода все операторы подняли цены. В среднем, по нашим подсчетам, подорожание уложилось в 5%, хотя есть примеры, которые отличились как в меньшую, так и в большую стороны.
  • Компании не ограничиваются повышением цен и одновременно работают над структурой и наполнением самих тарифов.
  • МТС, например, наконец-то убрал разделение интернет-трафика на 4G и 3G в популярной линейке тарифов «4G».
  • velcom тоже почти везде перестал делить разговорный трафик на 3G и 2G. Только линейка Light осталась верна пагубной привычке.
  • life:) предлагает очень интересные по условиям тарифы и даже запустил «убийцу „Безлимитища“». Все бы хорошо, но кроме цены и условий абоненты еще ориентируются на качество связи, к которой, судя по форуму Onliner.by, все еще есть претензии.

Мы рассмотрели только самые популярные и, на наш взгляд, интересные тарифные планы для широкого круга пользователей. Однако у белорусских операторов есть много предложений для ограниченных категорий абонентов. Их мы подробно изучим в следующей статье.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка, PxHere