Кто быстрее и дешевле. Сравниваем цены на интернет byfly, МТС, velcom, «КОСМОС Телеком» и Unet.by
UPD
596
10 июля 2018 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: pxhere
Кто быстрее и дешевле. Сравниваем цены на интернет byfly, МТС, velcom, «КОСМОС Телеком» и Unet.by

Не прошло и полгода с момента публикации нашего предыдущего гайда по «домашнему» интернету в Беларуси, как оказалось, что пора все переделывать. За считанные месяцы одни провайдеры повысили цены, другие дополнили тарифную линейку новыми предложениями, третьи полностью изменили подход к предоставлению услуг. У некоторых, впрочем, все осталось по-прежнему. Что ж, тем интереснее будет сравнить принципиально разные тарифы.

Содержание

Методика сравнения

Как и раньше, мы сравнили предложения таких провайдеров, как byfly, МТС, velcom, «КОСМОС Телеком» или Unet.by. Выбирая их, ориентировались на активность обсуждения в соответствующих ветках на форуме Onliner.by. Во внимание принимались только услуги, предоставляемые посредством Ethernet, xPon, DOCSIS и т. д. Считаем, что предложения ниже 20 Мбит/с в век современных трафиков не актуальны, а потому разделили все тарифы на три категории: от 20 до 30 Мбит/с, от 40 до 60 Мбит/с и выше 80 Мбит/с.

По-прежнему убеждены, что провайдерские «плюшки» и «подарки» в виде телевидения, антивирусов, видеонаблюдений и прочих родительских контролей — не более чем навязывание дополнительных услуг и маркетинг. При наличии быстрого интернета все другие вопросы пользователь в состоянии закрыть самостоятельно. Правда, один крупный провайдер спутал нам все карты, заставив усомниться в правильности выбранного нами пути.

Речь об МТС, который убрал «Домашний Коннект» и вместо него ввел всего два тарифа — Х5 и Х6. Оба они предлагают скорость не ниже 100 Мбит/с с возможностью ее удвоения в ночное время. Получается, что оба предложения попадают только в последнюю, самую дорогую подборку тарифных планов. Однако их стоимость скорее относится к среднему сегменту. Да и среди дополнительных услуг в кои-то веки нашлись полезные. В общем, МТС нарушил стройную систему, но пошло ли это во благо абонентам? Давайте разбираться.

Подешевле, но уже быстро. От 20 до 30 Мбит/с

Итак, раз уж сравниваем провайдеров по скорости предоставления услуг в рамках разных тарифных планов, то МТС со своей новой линейкой автоматически выпал из первой и второй категории. Другие компании, напротив, нарастили здесь свое присутствие.

byfly. Провайдер от «Белтелекома» как раз один из тех, кто ничего не изменил. Как было 25 Мбит/с за 20 рублей, так и осталось. Никаких допуслуг, звездочек и сносок — что купили, то и получили. Исходящая скорость, напомним, вдвое ниже, а средняя стоимость 1 Мбит/с составляет 80 копеек. Это одно из самых выгодных предложений в данной категории, но из-за Unet.by лидерство компания все же потеряла.

velcom. У бывшего «Атлант Телекома» за полгода куда-то пропал тарифный план на 30 Мбит/с. Зато есть сразу два по 20 Мбит/с. Странно? Дело в том, что на тарифе «Домашний 20» в нагрузку предлагается ТВ-приставка — отсюда разница в абонплате в 6 рублей. Отметим также, что провайдер применяет не помесячную систему оплаты, а 30-дневную. То есть семь раз в году за месяц вы будете платить чуточку больше, чем указано в рассчитанном на 30-дневные месяцы прайсе.

«КОСМОС Телеком». Провайдер, который за полгода вообще никак не менял линейку предложений. Средняя стоимость 1 Мбит/с немного выше, чем у byfly, но до velcom далеко.

Unet.by. Раньше здесь был тариф на 25 Мбит/с, а теперь вместо него — два предложения, на 20 и 30 Мбит/с. Если исходить из стоимости одного мегабита, то Ethernet 20 обходится чуть дороже прежнего Ethernet 25. А вот Ethernet 30, наоборот, заметно дешевле. Более того, именно этот тариф выглядит выгоднее всех. Тем более что в нагрузку предлагается такая приятная мелочь, как в два раза более высокая скорость ночью и днем (с 0:00 до 18:00).

Золотая середина. От 40 до 60 Мбит/с

В этой категории больше всего изменений у velcom, который представлен сразу тремя тарифами.

byfly. В среднем сегменте детище «Белтелекома» за полгода подорожало на 50 копеек. Не критично, тем более что это по-прежнему один из самых интересных вариантов. Правда, до лидерства и на этот раз немножко не хватило.

velcom. У этого провайдера аж три подходящих тарифа — на 40, 50 и 60 Мбит/с. Причем средний дешевле младшего. Все потому, что «Интернет 50» не отягощен дополнительными услугами вроде телевидения. Что ж, он вместе с ТП «Домашний 60» вышел вполне конкурентоспособным. А вот ценообразование тарифа «Домашний 40» нам совсем непонятно — очень дорого.

«КОСМОС Телеком». Провайдер не стал повышать цены, поэтому при прочих равных условиях с byfly отыграл у предложения от «Белтелекома» одну копейку при пересчете стоимости за каждый мегабит.

Unet.by. В этой категории не стал меняться и Unet. Это позволило компании легко удержать лидерство, пока основные конкуренты уходили в ценовой отрыв.

Все и сразу! Подключаем 100 Мбит/с

МТС. Здесь-то и видим главную интригу. Компания МТС просто взяла и без преувеличения порвала всех. Вот вам Х5 со 100 Мбит/с, а чтобы не показалось мало — еще выше скорость ночью и мобильный тариф «Безлимитище» за 5 рублей в месяц в придачу, с безлимитным интернетом и 400 минутами звонков во все сети. И все это за 25 рублей в месяц, то есть примерно как у остальных провайдеров при скорости в два раза ниже! Таким образом, усредненная стоимость 1 Мбит/с составляет всего 25 копеек — рекордный показатель!

У тарифа Х6 все то же самое, но еще с телевидением и антивирусом. На наш взгляд, для большинства пользователей предложение избыточное, хотя по цене более чем конкурентное.

byfly, Unet.by, «КОСМОС Телеком». Три провайдера за полгода никак не поменяли свое отношение к самым «жирным» тарифам. В итоге имеем почти идентичные предложения у byfly и Unet.by, причем последний в качестве бонуса обещает удвоение скорости ночью и днем. «КОСМОС Телеком», прежний лидер по соотношению скорость/цена, был оттеснен на второе место благодаря МТС.

velcom. Провайдер оставил тариф «Домашний 100», увеличив при этом абонплату. В итоге получаем не самое привлекательное с ценовой точки зрения предложение. Разве что любители ТВ могут порадоваться трем телеприставкам. Одновременно компания ввела предложение на 80 Мбит/с. Получилось, впрочем, все равно дороговато.


Подчеркнем, что для пользователя важна не только цена и заявленная скорость доступа в сеть, но и качество предоставляемых услуг. Этот показатель, увы, относителен, а часто носит еще и субъективный характер, поэтому в наших сравнениях он никак не отражен. Тем не менее составить впечатление о качестве работы той или иной компании можно в тематических ветках форума Onliner.by или по прочтении комментариев к статье.

802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 2xGigabit LAN, 1xWAN, 1xUSB
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1267 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB
802.11n, 2.4 ГГц, до 300 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (встроено), 3x100Mbit LAN, 1xWAN
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1900 Mbps, LTE (опция), 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB

Читайте также:

Сравниваем цены на мобильный интернет у velcom, МТС и life:)

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: pxhere