Объемы данных беспрестанно растут, для их передачи необходимы все более «широкие» каналы, быстрые и бесперебойные. Когда-то для отправки информации было достаточно факсов, потом распространился интернет и мобильная связь. На смену 2G пришла технология 3G, за ней последовала 4G (LTE), а теперь им на пятки наступает 5G. Впрочем, без национальных нюансов в Беларуси никак не обойтись.
«Обычная» сотовая связь долго пробивала себе дорогу в массы (и речь не только о нашей стране): поначалу было дорого и не везде доступно. Затем темпы начали нарастать, и внедрение более продвинутых технологий стало занимать меньше времени. По крайней мере, с технической и логистической точек зрения преград становится меньше, но ведь процесс может сдерживаться косвенными причинами.
Чтобы узнать, есть ли перспективы 5G в Беларуси и не увязнет ли его развитие, Onliner побеседовал с Кристианом Лаке, заместителем генерального директора по техническим вопросам компании velcom | A1.
В Беларуси, напомним, сегодня существует инфраструктурный оператор beCloud, который занимается развитием LTE и позволяет другим компаниям эксплуатировать их для предоставления услуг своим абонентам. Из этого сложился первый наш вопрос: практикуется ли подобное в мире и объединяются ли операторы для развертывания общих элементов инфраструктуры.
«С одной стороны, среди операторов всегда существует конкуренция. С другой стороны, мы ищем более эффективные способы реализации проектов», — пояснил топ-менеджер компании. Речь, по его словам, идет о снижении издержек, а также сокращении сроков: «Вместе можно сделать быстрее».
Это актуально, например, для сельской местности либо при решении специфичных задач, когда конкуренты работают сообща. «Зачем строить инфраструктуру два, три или четыре раза? Поэтому в минском метро проект по оснащению тоннелей связью реализуется совместными усилиями». Подобный подход, по словам нашего собеседника, действительно распространен во всем мире.
«Давайте проведем аналогию с автомобилями — для каждого из них мы не строим отдельное шоссе. Поэтому единая инфраструктура в определенных условиях это благо. Если компании необходим съезд с общего шоссе, безусловно, она возьмет на себя инвестиции по его созданию. Но с другой стороны, построив общее шоссе, регулятор не должен диктовать условия — на каких машинах по ней можно ездить».
В вопросе развития 3G белорусские операторы активно конкурируют, развертывая собственные сети. Аналогично складывалось бы с LTE, существуй у компаний возможность самостоятельного развития.
«Таких стран, где монополизируется инфраструктура 4G, в мире только две, одна из них — Беларусь. И посмотрите — результат не очень обнадеживающий», — добавил Кристиан Лаке. Кроме того, существуют технологические ограничения: на единую инфраструктуру нельзя «выгрузить» всю емкость частот, так как в этом случае могут быть нарушены санитарные нормы.
«Мы часть общества и учимся на своих ошибках. Давайте посмотрим на ситуацию в России, где также была предпринята попытка создать единую компанию по развитию 4G. К настоящему моменту от этого отказались».
При развертывании 5G в Беларуси, считает эксперт, имеет смысл пересмотреть подходы: «Если они неэффективны, значит, имеет смысл это сделать. Но какое будет принято решение, я не знаю».
Тем не менее, Кристиан Лаке считает, что Беларусь вполне могла бы оказаться в авангарде развития 5G. Тем более, у нашей страны традиционно хорошие отношения с Китаем, который считается лидером в развитии оборудования для нового поколения связи.
Он отметил, что технология 5G уже доступна и готова к развертыванию, в некоторых странах начались продажи смартфонов с поддержкой нового поколения сетей. В той же Австрии спустя пару дней после проведения аукциона по распределению частот 5G заработала в сетях сразу нескольких операторов. Аналогично ситуация сложилась и в Швейцарии.
Развертывание 5G топ-менеджер velcom |A1 называет серьезным преимуществом и для компаний, работающих в Беларуси: прозвучали такие названия, как EPAM, Itransition и Wargaming.
5G, по его словам, полностью изменяет правила игры. Между переходом от 2G к 3G и затем 4G проходило много времени — широкое распространение GSM-связи, например, заняло около 10 лет. С 3G была своя головная боль — покрытие, расход заряда и иные нюансы, с LTE — своя. «Но сейчас не проблема купить мобильник с 4G за 100 рублей».
«При развертывании 5G коренным отличием для потребителя становится то, что инфраструктура, экосистема и терминалы уже существуют и доступны. В Южной Корее, например, к настоящему времени запущены около 40 тыс. базовых станций, поддерживающих 5G. Это превышает количество, которое все страны мира построили за первый год после запуска LTE. Включается в игру и Китай, намеренный построить на порядок больше станций».
По словам Кристиана Лаке, объем белорусского рынка достаточный. «Даже Швейцария, населения в которой меньше, интересна операторам», — отметил он.
В идеальных условиях, когда компании могут действовать свободно (речь в том числе о доступности частот и соотносимых с показателем ARPU ценах на них), в первую волну возможно покрытие Минска: в столице выше покупательная способность и спрос.
Как подчеркнул Кристиан Лаке, в развитие 5G готова инвестировать не только velcom | A1, но и МТС. К слову, разработка архитектуры сети уже ведется, выбраны вышки, которые могут использоваться для эффективного покрытия.
«В 2020 году можно было бы увидеть серьезные результаты. Дальнейшее развитие диктуется спросом на услугу», — размышляет он. И добавляет, что частотного ресурсах хватит «для начала», но не развития.
Уже после того, как Кристиан Лаке дал интервью Onliner, оператор принял решение отключиться от сети beCloud и ее 4G в Пинске и Гомеле. Как нам пояснили в velcom | A1, стороны пришли к соглашению по вопросу расширения емкости сети в Пинске и Гомеле за счет строительства новых базовых станций. В случае предоставления необходимого объема ресурсов 4G-сеть velcom | A1 в этих городах заработает снова.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by