И так бывает. В 35 лет ушел из IT, отказавшись от высокой зарплаты

551
27 мая 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

И так бывает. В 35 лет ушел из IT, отказавшись от высокой зарплаты

Кириллу 35 лет. Пару недель назад он бросил работу в перспективной IT-компании, сознательно отказавшись от высокой зарплаты, и стал заниматься тем, что ему нравится. Одна из самых необычных историй о том, как человек не нашел себя в модной отрасли, а в поисках счастья устремился совсем в другую сферу. Предлагаем вам рассказ Кирилла о том, как хобби превратилось в дело всей жизни. Хотя бы на время.

Содержание

Был уверен, что в IT всегда полный аврал

— Вообще, по специальности я радиоинженер и даже два года отработал по распределению. Однако мне всегда нравились компьютеры, программы, мне было интересно верстать простые сайты. Так что в 2009 году благодаря накопившимся к тому времени навыкам я без проблем устроился в Itransition тестировщиком. Это стало моей профессией на следующие десять лет.

Сначала я был в ужасе. Сложно сказать, повезло мне или нет, но первый проект был очень тяжелый. Я затемно приходил домой и сразу ложился спать, через несколько часов вставал и снова шел на работу. Времени не оставалось ни на что. В день приходило по 50 писем, работал без преувеличения на износ. Думал, в IT всегда так — полный аврал. Но нет, потом стало намного легче.

Место работы менял примерно каждые 2—3 года. Попробовал себя и в Wargaming. Там были отличные ребята, но я устал от вещей, которые не касаются работы. В общем, я не влился в корпоративную культуру. К тому же мой отдел сильно разрастался. Когда я пришел, в нем было человек 20, а через два года — под тысячу. Коммуникация между отделами медленная.

Все это напрягало, не давало развиваться в своей специальности. Я устал от не связанных с работой корпоративных активностей и ровно два года назад, в 2017-м, ушел в стартап SplitMetrics. Так как это небольшая компания, я наконец-то перестал чувствовать себя винтиком в большой машине. Наоборот, взглянул на многие аспекты работы с разных позиций — от маркетинга до CEO. При этом моей основной работой по-прежнему было тестирование.

Видеоролик украли. Пришлось перемонтировать и сделать лучше

— Параллельно в качестве хобби стал снимать видео. Сначала просто брал камеру и записывал все подряд. Представляете, что будет, если человеку, который никогда не держал в руках камеру, дать ее и сказать «дерзай»? Это был я, снявший клип на свой музыкальный трек.

Раньше я десять лет увлекался написанием электронной музыки. Однако у меня не хватило каких-то фундаментальных составляющих, чтобы передать свои идеи. Это жутко раздражало, поэтому я взял паузу в музыке и переключился на видео. Снимал везде — в отпуске, по дороге на работу, в клубах.

Однажды заинтересовался автобоями. Купил билет, приехал, отснял, скинул в паблик. Я работал совершенно бесплатно, но ребята поступили некрасиво: взяли ролик, вырезали мой логотип, поставили свой и запостили на сайт. Причем на мои вопросы отвечали по-хамски, мол, что здесь такого.



Еще один ролик с автобоев скинул в паблик, где публикуются такие полулюбительские записи. Моя работа была признана лучшей за неделю.

Одновременно я ходил на курсы по видео. Не скажу, что они сильно помогли, но я завел много знакомств. Также помогали старые клубные связи. Благодаря им, например, снял свой первый музыкальный клип на песню «Январь вернулся» для группы Rory January.

«Норковые пеленки» и «Грязные панки»

— А потом на меня вышли «Норковые пеленки». Ребята скинули трек «Мыть посуду». Я его слушал и бил себя по лицу. Очень специфическая группа. Но мне понравилось то, что у меня была полная свобода. Для съемок сняли номер в отеле и нашли моделей. Все остальное, от организации съемочного процесса до постановки света, непосредственно съемок и монтажа, делал я.

Кадр из клипа

Впервые пришлось снимать так много людей — одних девушек было около 15! Полсуток провел на ногах, очень устал, но и опыт получил колоссальный.

Ах да, это все еще было хобби. В будние дни я работал тестировщиком в SplitMetrics, в выходные снимал клипы, а по вечерам их монтировал, наполнял эффектами, занимался цветокоррекцией. Очень не нравилось, что на обработку ролика уходит 1—2 месяца. Потом оказалось, что это нормально, особенно с учетом того, что я совмещал хобби с основной работой.

Кадр из клипа

То видео для «Норковых пеленок» набрало около 200 тысяч просмотров на YouTube. И хотя творчество ребят очень специфическое, свобода, которую давала группа, мне нравилась. Так я снял для них еще три клипа. Последний — «Грязные панки», о котором недавно писали на Onliner. Его, к слову, тоже признали лучшим роликом недели.

Я мог бы сделать для них красивую глянцевую картинку. Но это не то. Мне хотелось передать драйв, поэтому снимал камерой с рук, чтобы была тряска и передавалась живость происходящего. Специально сделал такую хулиганскую цветокоррекцию, долго думал, как вплести сторисы и смайлики.

Стал раздражительным и все бросил

— Продолжая тестировать, я все больше и больше времени уделял видеосъемке. Сутки при этом, естественно, больше не становились. Встретиться с друзьями? О чем вы, даже подумать об этом было некогда. Стал очень раздражительным, причем нервировали всякие мелочи. Например, я расстраивался, когда мне надо было по пути с работы зайти в магазин. Потому что понимал — это отнимет у меня минут 20 времени, которое можно потратить на видео.

Все это жутко измотало. Понял, что надо остановиться и подумать о будущем. Я пришел в IT, потому что это прикольно и там хорошо платят. Здесь можно работать, есть интересные задачи, если, как я, попадаешь в небольшую компанию-стартап. Но тот драйв, который был раньше, пропал. Мне было необходимо сменить обстановку. Взвесив все за и против, решил, что видео — это то, что мне в данный момент интересно и чем я хочу заниматься.

Работать в SplitMetrics было комфортно и приятно, поэтому решался я очень долго. Окончательно определился в конце 2018 года, а ушел из компании в апреле. Думал, что если не попробую себя в видео сейчас, то, возможно, больше не будет шанса никогда.

Меня бесит глючный софт и неграмотные ролики. С первым бороться я уже устал, а вот второе… Хочу нырнуть в бездну и внести вклад в белорусский клипмейкинг.

К доходу, который был в IT, планирую вернуться через два года

— Да, у меня была стабильная работа со стабильной зарплатой. Уверен ли я, что мое увлечение обеспечит тот же уровень дохода? Нет! Сначала вообще было страшно, сейчас уже не так.

Разумеется, у меня есть подушка безопасности из сбережений. Без нее я, возможно, не решился бы уйти из IT. Пока планирую вернуться к тому доходу, что имел, года через два. Половину от той зарплаты хотелось бы получать через год. Но посмотрим, как получится.

Фото носит иллюстративный характер

Пока надо прокачаться, набраться опыта и создать хорошее портфолио. Сейчас я наконец-то могу себе позволить заниматься монтажом сутки — утром сел, не успел оглянуться, а уже ночь. Даже про еду забываешь. Но это чертовски увлекательно!

Когда сидишь на зарплате, то мыслишь совершенно другими категориями. Можешь что-то сделать, а можешь и не сделать — все равно получишь свою зарплату. В моем же случае надо постоянно развиваться, двигаться, что-то придумывать и с чем-то экспериментировать.

Например, я покупаю заведомо дефектные объективы, суперразмытые или искривленные. Просто чтобы попробовать реализовать разные идеи. Вместо YouTube и популярных блогеров смотрю Vimeo и работы топовых продакшн-студий. Завел Telegram-канал, в котором рассказываю о своем опыте и делюсь самыми интересными подборками.

Коммерческих заказов пока очень мало, но все ведь только начинается. Впрочем, я не исключаю, что через какое-то время от видео переметнусь куда-то в другую сферу. Может, вернусь в IT или сделаю свою игру. Но пока я не замечаю времени и просто наслаждаюсь процессом.


Были поваром, а стали тимлидом в крупной международной конторе? Работали на стройке, а сейчас кодите крутые программы для «айфонов»? А может, пришли в IT, разочаровались и теперь счастливы за кассой «Евроопта»? Если у вас есть интересная история о том, как вы бросили прежнюю жизнь и ушли в IT или, наоборот, перешли из модной сферы разработки в более традиционную отрасль, пишите нам на sk@onliner.by. Покажите людям на своем примере, что в этом мире возможно все.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич