22 401
138
23 мая 2019 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников
Беспроводные колонки, ридеры и пауэрбанки: лучшие гаджеты для вашего отпуска

К сезону отпусков мы составили список гаджетов, которые точно не будут лишними в дальней дороге. Как минимум без пауэрбанка, хорошей камеры и наушников обойтись сложно. А потому мы собрали девайсы, которые сделают путешествие более комфортным и помогут сохранить впечатления о поездке.

Содержание

Пауэрбанки

Оказаться в чужой стране с разряженным телефоном — опыт так себе, поэтому лучше проблему предупредить, чем затем ее решать. Благо внешние аккумуляторы стоят вполне разумных денег и, уж поверьте, точно не окажутся лишними.

Сперва давайте определимся с емкостью. Предположим, нужно заряжать экшен-камеру (их мы рассмотрим чуть ниже), смартфон и умные часы. Впритык должно хватить аккумулятора на 10 000 мАч. Важно знать одну хитрость: производители пауэрбанков указывают, сколько их устройства способны получить энергии от розетки, но не сколько они могут отдать. Чем выше выходное напряжение, тем меньше будет реальный показатель мАч.

Поэтому девайсы с емкостью в пару тысяч мАч сейчас рассматривать бессмысленно: хватит разве что на зарядку маленького вейпа или умных часов. Но и не спешите хватать кирпичи на 20 000 мАч: во-первых, они крупные, во-вторых, тяжеловаты, особенно если вы привыкли класть смартфон на пауэрбанк и носить такой бутерброд в руке.

Мы порекомендуем остановиться на емкости в районе 10 000—12 000 мАч. Все равно пауэрбанк нужен только в течение дня: утром сняли с зарядки все девайсы, закинули в сумку и пошли гулять по городу или на пляж. Примерно в обед устройства при активном использовании попросят еще энергии, и здесь пригодится пауэрбанк — пусть он хоть целиком сядет, до вечера подкрепившиеся девайсы должны протянуть. А потом — снова в отель, где зарядите устройства уже от розетки.

Теперь что касается разъемов. Одного выхода явно будет мало, поэтому ориентируйтесь на модели с несколькими разъемами на отдачу: допустим, два обычных USB или USB Type-A и Type-C, на который переходит все больше устройств. Наличие беспроводной зарядки выглядит сомнительной «фишкой», к тому же такой пауэрбанк ощутимо дороже: к примеру, Xiaomi Mi Power Bank 3 на 10 000 мАч стоит 70 рублей, а модель Xiaomi такой же емкости с беспроводной зарядкой — уже 110 рублей. Собственно, порекомендуем Mi Power Bank 3 (если согласны на менее шуструю зарядку, присмотритесь к Mi Power Bank 2i), стильную модель Samsung и ZMI PowerBank с USB-C:

10000 мАч (38.5 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (3000 мА)
10000 мАч (31.5 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V (2000 мА)
10000 мАч (37 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (3000 мА), 1 переходник в комплекте

Карманные приставки

Смартфоны и планшеты практически не оставили шансов карманным консолям. Сейчас на коне разве что Nintendo с ее Switch, но это настоящий трансформер — приставка может быть как стационарной и выводить изображение на телевизор или монитор через подключение к док-станции, так и выступать переносной игрушкой. Важный момент: Switch отчасти ориентирована на совместную игру, поэтому если путешествуете с семьей или друзьями — вариант идеальный.

экран 6.2", разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 32 ГБ, в комплекте The Legend of Zelda: Breath of the Wild
экран 6.2", разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 32 ГБ

Увы, кроме Nintendo советовать сейчас особо нечего. Но если позарез нужна карманная приставка, а к Switch душа вот совсем не лежит, остается PlayStation Vita. Хотя консоль уже откровенно устарела — все-таки она вышла аж в 2014 году, и за все время библиотека игр набралась не то чтобы обширная.

Экшен-камеры

Снимать видео на телефон во многих случаях неудобно, особенно если говорим об активном отдыхе: экшен-камера без проблем переживет падение с большой высоты или купание, а вот со смартфоном уж как повезет. К тому же экшен-камеры крепятся куда угодно и записывают картинку отличного качества, которая пока что не по зубам даже топовым мобильникам. Какую экшен-камеру выбрать для насыщенного летнего отдыха, рассказал оператор Onliner Миша Кашалотов:

— Необходимо понимать, что вам нужно. Если планируете активно проводить время, заснять себя на серфе, мотоцикле, парашюте — однозначно берите GoPro 7 Black. Усовершенствованная стабилизация и качество картинки делают эту камеру одной из лучших в своем сегменте.

Но если едете за границу просто отдохнуть, глянуть достопримечательности, прогуляться по городу, то стоит посмотреть в сторону Sony FDR-X3000 и Sony RX0 II. Первая камера — фаворитка блогеров. Почему не GoPro? Защитная конструкция GoPro изолирует камеру так, что запись звука выходит с эффектом «как из банки», в то время как Sony пишет более-менее чистый звук.



Sony RX0 II — самая свежая и дорогая камера на рынке. Производитель не позиционирует ее как экшен-камеру, скорее как камеру для блогеров — откидной экран, который позволяет видеть себя во время съемки, относительно чистый звук, 4К-картинка даже с возможностью применения профиля изображения SLOG (для углубленной цветокоррекции), хорошая светочувствительность, что для компактных камер нонсенс. В общем, полноценная камера карманного размера.

Что касается дешевых аналогов вроде YI — тут работает правило «скупой платит дважды». Будьте готовы, что запись в холодную погоду может оборваться в любой момент, а качество картинки будет на уровне среднестатистического смартфона.

Фотоаппараты

Когда мы начали выбирать камеры сугубо для туристических фотографий, быстро стало ясно, что с головой хватит смартфона уже рублей за 500—600 — особенно если кадры будете делать в дневное время. Переплачивать за качественный фотоаппарат просто нет смысла. Но если хотите выделиться из толпы туристов, которые нацелили смартфоны на Эйфелеву башню или Колизей, руководитель фоторедакции Onliner Влад Борисевич советует выбрать свежую беззеркалку от Canon:

— Смартфоны все изменили, и к этому нужно просто привыкнуть. Из компактных зеркалок ничего не могу посоветовать. Если хотите прямо топовую картинку, берите Canon EOS RP. Это сейчас самая дешевая полноформатная беззеркальная камера. Она хороша тем, что через недорогой адаптер поддерживает всю оптику Canon, которая выходила для зеркалок. Фотографии получаются потрясающего качества, здесь крутой автофокус. Эта беззеркалка позволит спокойно решать что любительские, что профессиональные задачи. Плюс удобные «фишки»: через Wi-Fi можно скинуть снимки прямо на смартфон, есть удаленный спуск и так далее. А главное — имеется доступ ко всем ручным настройкам.

беззеркальная камера, матрица Full frame 26.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица Full frame 26.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Со смартфонами все непросто. Мало-мальски хорошо фотографировать умеют практически все мобильники, и чем они дороже, тем, как правило, качество лучше. В чем реально хороши флагманы (но не все), так это в классной стабилизации и съемке при плохом освещении, за что сейчас идет основная борьба между производителями. Влад здесь отдает предпочтение Samsung Galaxy S10 и S10 Plus:

— Как по мне, у него самая приятная и сбалансированная камера. Смартфон дает все правильные цвета — да, он немного их подкручивает, но в сторону «адекватности». Картинка получается такой же сочной, как если бы ее обрабатывали профессионалы. При этом без перегибов с дополнительными эффектами. Аппарат Galaxy S10 и модель Plus хорошо распознают сцены и грамотно применяют AI-фишки, плюс качественно снимают ночью. По-моему, у Samsung сейчас самая сбалансированная камера. 

Конечно, есть Huawei P30 Pro — он в синтетических тестах еще круче, и ночная съемка с рук здесь получается более качественной. Но… с Huawei что-то не так: небольшие подтормаживания, какие-то странности. Хотя технически камера у этого смартфона лучше. 

А вот iPhone вообще дно: раньше снимал отлично, а сейчас сильно проигрывает Samsung и Huawei по съемке в темноте — он тупо недосвечивает, а AI-фишки не видны.

Apple iOS, экран 6.5" AMOLED (1242x2688), Apple A12 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3174 мАч, 1 SIM, цвет золотистый
Android, экран 6.4" AMOLED (1440x3040), Exynos 9820, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4100 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.47" OLED (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 40 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM, цвет синий

Наушники

Наушники уже стали делиться по экосистемам точно как смартфоны. Если у вас iPhone, то самый логичный выбор — AirPods. Огромный их плюс — отсутствие проводов: это позволяет свободно вертеть головой, к тому же вы забываете о том, что такое распутывать наушники.

Но есть одна проблема: наушники могут выпасть. Здесь, судя по всему, многое зависит от индивидуальных особенностей ушей: у одних людей AirPods легко выпадают, а другие с ними на велосипеде по бордюрам скачут — и хоть бы что. В этом году модель слегка обновили: форма наушников осталась прежней, но подросло время работы от аккумулятора в режиме разговора, Siri теперь откликается на голосовой запрос без двойного касания наушника, а чехол умеет заряжаться без проводов. Впрочем, изменения не критичные: можно смело покупать и первую версию AirPods.

Также в этом году вышли Samsung Galaxy Buds, к которым приложили руку специалисты из AKG. Наушники, как и AirPods, целиком беспроводные, но у них есть важное отличие от варианта Apple — звукоизоляция. Это хорошо для прослушивания музыки, но придется вынимать наушник из уха каждый раз, когда нужно с кем-то поговорить. Время работы что у Galaxy Buds, что у AirPods примерно одинаковое — около 5 часов, после чего потребуется зарядка от чехла в районе 20 минут.

беспроводные наушники с микрофоном, портативные/спортивные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, оформление закрытое

Тишину по-настоящему начинаешь ценить, когда перед посадкой на шестичасовой рейс выясняется, что с вами летит на соревнования (или, еще хуже, возвращается с кубком) какая-нибудь детская спортивная команда. Тогда уже не возникает вопросов, почему наушники с активным шумоподавлением могут стоить дороже смартфона.

В первую очередь отметим Sony: их модели хоть в целом и дорогие, но такая цена, судя по отзывам, оправданна. К примеру, WH-H900N есть и у нас в редакции: владелец носит их уже больше года, и за все время нареканий не было. Особенно пользователь отмечает систему шумоподавления и хорошее сенсорное управление.

Из более доступных вариантов — Sennheiser HD 4.50 BTNC: шумоподавление по технологии NoiseGard, кожаные амбушюры, около суток работы от одной зарядки, плюс известный в мире акустики бренд.

Совсем дешево и сердито — это JBL. Ее Tune 600BTNC не могут похвастать сенсорным управлением, но кому-то как раз удобнее классические кнопки вместо всяких наворотов. Активное шумоподавление, быстрое подключение по Bluetooth, долгое время работы от батареи в сочетании с приятной ценой — модель от JBL точно скрасит долгую поездку и поможет отдохнуть перед приключениями.

беспроводные наушники с микрофоном, портативные, складные, оформление закрытое, излучатель 32 мм, 20-20000 Гц, 32 Ом, расстояние 10 м
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, складные, излучатель 40 мм, 5-40000 Гц, 32 Ом, кабель 1.2 м, расстояние 10 м
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, складные, оформление закрытое, 18-22000 Гц, 18 Ом, кабель 1.4 м

Планшеты

Исходим из того, что планшет в дороге вам нужен сугубо для развлечений: поиграть, сериал посмотреть, соцсети проверить. Дорогущий iPad Pro в таком случае будет избыточным. Советуем остановить выбор на обычном iPad с диагональю 9,7 дюйма или свежем iPad Air нынешнего модельного года — здесь диагональ экрана подросла до 10,5 дюйма. Если сумка маленькая и хочется путешествовать налегке, попробуйте новый iPad mini. У Air и mini в базе 64 ГБ памяти, 3 ГБ ОЗУ и 6-ядерный чип A12 Bionic — такого сочетания вполне хватит для дорожных развлечений.

7.9" IPS (2048x1536), iOS, Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серый
10.5" IPS (2224x1668), iOS, Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серый

Если к Apple душа совсем не лежит, остаются Xiaomi и Samsung. Корейцы выпустили 10,5-дюймовый Tab S5e: модель очень тонкая (всего 5,5 мм!) и благодаря маленьким рамкам выглядит изящнее iPad Air. Планшет работает на чипе Snapdragon 670, объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а встроенного пространства здесь — 64 ГБ. Маловато? Учтите, что есть слот microSD с поддержкой карт памяти вплоть до 512 ГБ.

У Xiaomi свои козыри, в первую очередь связанные с ценой. Стандартный планшет Mi Pad 4 с 8-дюймовым экраном стоит в районе 600 рублей в зависимости от объема памяти и наличия LTE-модуля — это, конечно, сильно дешевле iPad mini. Plus-версия с экраном на 10,1 дюйма тоже дешевле конкурентов.

8.0" IPS (1920x1200), Android, Qualcomm SDM660, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, LTE, цвет черный
10.1" IPS (1920x1200), Android, Qualcomm SDM660, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, LTE, цвет черный
10.5" AMOLED (2560x1600), Android, Qualcomm SDM670, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, LTE, цвет черный

Электронные книги

Бумажную книгу возьмет в дальнюю дорогу только заядлый любитель чтения: все-таки для путешествия нужен какой-нибудь большой роман или сборник новелл, а книги по 800 страниц получаются увесистыми и занимают место в сумке. Решение уже давно очевидно — электронная книга.

Лидером давно считается Amazon с ее линейкой Kindle. В прошлом году компания представила новый Paperwhite — теперь у модели появилась влагозащита. Также устройство умеет проигрывать музыку через Bluetooth или динамики.

Если это не прельщает, можно остановиться на Kindle 8-го поколения: пусть разрешение экрана ниже (600×800 против 1072×1448), но это не так критично, а без влагозащиты можно прожить. Ощутимым минусом будет разве что отсутствие подсветки. Но модель и стоит дешевле — примерно 230 рублей, в то время как Paperwhite обойдется почти в 400 рублей.

Шести дюймов не хватает? Тогда вот PocketBook 740: сенсорный экран на 7,8 дюйма с разрешением 1404×1872 точки, регулируемая подсветка. Но и цена посерьезнее — больше 550 рублей.

экран 6" E-Ink Carta, монохромный, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi
экран 6" E-Ink Pearl, монохромный, 600 x 800, сенсорный, память 4 Гб, Wi-Fi
экран 7.8" E-Ink Carta, монохромный, 1404 x 1872, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, карты памяти, Wi-Fi

Смартфоны

Мы уже выяснили, что все камеры смартфонов худо-бедно выдают качественную картинку, поэтому сейчас сфокусируемся на других аспектах. Брать в байдарочный поход или горы какой-нибудь iPhone Xs Max — все равно что отправляться туда же в смокинге. Телефоны в большинстве своем хрупкие, что бы там ни обещали производители. И важный момент: пункт «Влагозащита» актуален только при встрече с пресной водой, в случае же с морской не спасет практически ничего.

В общем, советуем обратить внимание на устойчивые к ударам стихии аппараты. Давно известен бренд TeXet: их устройства неприхотливы, дешевы и имеют куда большие шансы выжить по сравнению с обычными смартфонами. Вот неплохой вариант:

Android, экран 5.2" IPS (720x1280), Mediatek MT6737, ОЗУ 1 ГБ, флэш-память 8 ГБ, карты памяти, камера 8 Мп, аккумулятор 3700 мАч, 2 SIM, цвет черный

Если хочется модную «монобровь», выбор за Blackview BV 9600 Pro: крупный AMOLED-экран с диагональю 6,21 дюйма, 6 ГБ оперативной памяти, чип MediaTek Helio P60, относительно сносная камера (16 + 8 Мп). Устройство, конечно, и стоит немало: от 850 рублей. У бренда Blackview есть и другие противоударные смартфоны: выглядят они, как обычно, очень брутально.

То же самое с Doogee — компания малоизвестная, но уже отметилась линейкой прочных аппаратов.

Android, экран 6.21" AMOLED (1080x2248), Mediatek MT6771 Helio P60, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 5580 мАч, 2 SIM, цвет серый
Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Mediatek MT6763 Helio P23, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 10080 мАч, 2 SIM, цвет черный
Нет в наличии

Портативные колонки

Это незаменимый помощник дачника, любителя походов и пикников. Если планируете использовать колонку на открытом воздухе, лучше рассматривать варианты с защитой от пыли и влаги. Вы точно проникнетесь своей дальновидностью, когда колонка упадет в бассейн или прямо над ней кто-то решит налить сок из пакета в хлипкий стаканчик.

Из компактных вариантов выделим Sony SRS-XB21 и JBL Flip 4. Первая модель примечательна активными зонами — при хлопке по ним меняется звук, что должно добавить разнообразия в локальную тусовку.

Также у Sony есть другой интересный вариант — кроха SRS-XB10 мощностью 5 Вт.

Bluetooth колонка, 5 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Ну а JBL Flip 4 в представлении как-то и не нуждается: эта популярная модель известна давно. Она выдерживает до 12 часов проигрывания, без проблем подключается к любым устройствам, умеет синхронизироваться со своими собратьями и вообще неприхотливая.

Кстати, у JBL есть колонка помощнее, на 30 Вт — это модель Charge 4. Она может еще и пауэрбанком выступать (емкость аккумулятора составляет 7500 мАч), что очень полезно вдали от розеток. Наконец, имеется и Boombox: 60 Вт, до суток проигрывания на одном заряде.

Bluetooth колонка, 60 Вт, питание: от сети/аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 30 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников