18 555
254
14 мая 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Не прогореть на роуминге в отпуске. Сравнили тарифы белорусских операторов с ценами на связь по турсимкам

Сколько существует историй о том, как белорусы оказывались без денег, неверно прочитав условия предоставления услуг в роуминге, — в таких случаях десяток мегабайтов вполне может стоить столько же, сколько годовая абонентская плата на привычном тарифе. А ведь сезон отпусков уже начался (на самом деле он и не заканчивался, просто в теплое время белорусы активничают больше).

Есть несколько способов не уйти в глубокий минус. Они кажутся очевидными, однако, как показывает история, не все о них знают. Поэтому наш материал предназначен для начинающих туристов, которым необходимо сориентироваться в вопросе.

Содержание

Выключить все

Самый простой способ — отключить в настройках мобильного устройства передачу данных, которая и обходится дороже всего. При этом возможность звонить и отправлять SMS останется. Конечно, этот вариант подойдет, если вы не намерены пользоваться мессенджерами, соцсетями и так далее, используя свою симку, и уповаете лишь на найденный поблизости Wi-Fi (а при верификации по локальному номеру такой финт не сработает).

Второй способ — использовать «обычный» роуминг, предлагаемый белорусскими операторами связи. Обычно это самый дорогостоящий вариант, который и выливается в сотни, а то и тысячи рублей за поездку. Плюс потерянные нервы и время — многие пытаются доказать свою невиновность, беседуя с представителями операторов.

Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет белый
Android, экран 5.45" IPS (720x1440), MediaTek Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Белорусская троица

Перед тем как ознакомиться с ценами life:), velcom | A1 и МТС, попробуем найти на их сайтах необходимую информацию.

На невероятно прекрасном сайте life:), даже десктопная версия которого ориентирована на мобильные устройства, попасть в раздел «Роуминг» с главной страницы можно за два клика. Здесь вам предложат выбрать страну, чтобы получить информацию по конкретному направлению, либо определиться с пакетом. Аналогично и в мобильной версии ресурса.

На сайте velcom | A1 попасть в раздел роуминга можно за один клик, наведя указатель на соответствующий пункт меню. В мобильной версии сайта — также один клик.

На сайте МТС переход в раздел роуминга тоже потребует одного клика, далее можно выбрать страну для путешествий или определиться с пакетным предложением. В мобильной версии также хватит одного клика, разве что поскроллить придется больше.

Рассматривать «обычные» цены на роуминг мы не станем, присмотримся именно к пакетным предложениям передачи данных — благодаря мессенджерам типа Viber, Telegram и Skype они могут с успехом заменить голосовую связь.

У всех операторов без исключения существуют роуминговые партнеры: это означает, что действующие тарифы актуальны для конкретных зарубежных операторов, а не для любой доступной сети. Сделав неверный выбор, вы будете платить по максимуму, то есть очень много. Списки партнеров и стран, где они работают, опубликованы на сайтах белорусских операторов.

Что предлагает life:)?

50, 100, 250 и 500 мегабайт трафика в роуминге на 30 дней с ценами 6,9, 10,9, 15,9 и 19,9 рубля соответственно. Каждый мегабайт обойдется в 14, 11, 6 и 4 копейки. Кроме того, во всех пакетах оператор предоставляет 100 мегабайт в фирменном, но не очень распространенном (мы можем заблуждаться) мессенджере BiP...

В течение 24 часов после того, как пакет иссяк, абонент платит за мегабайт 30 копеек, а затем переходит на страшные в своей неумолимости роуминговые тарифы.

Вариант с 50 мегабайтами подойдет для поездки максимум на пару дней — при условии отключенных обновлений системы и приложений, без прослушивания музыки и, конечно, без просмотра видео из сети. Так, переписка в мессенджерах, отправка нескольких фотографий, очень легкий серфинг по интернету. Впрочем, это актуально и для остальных объемов трафика.

При желании можно докупать пакеты, трафик подключенных пакетов суммируется. По истечении 30 суток мегабайты сгорают, а по факту их полного использования оператор присылает SMS.

Не включены голосовые вызовы и SMS, которые, в свою очередь, представлены в соответствующих пакетах. Разговоры на 20 и 50 минут обойдутся в 19,9 и 29,9 рубля с минутной тарификацией, SMS — в 4,9 и 6,9 рубля за 20 и 50 сообщений соответственно.

Что предлагает velcom | A1?

Два пакетных предложения: на 500 мегабайт и 1 гигабайт за 29 и 49 рублей соответственно (подчеркнем — актуально в сетях компаний-партнеров). Каждый мегабайт обойдется в 6 и 5 копеек для младшего и старшего тарифов.

Абоненты «Привет» подключить эти пакеты не смогут, а время их действия для обычных (не бизнес) клиентов — 7 дней, а не 30, как у life:).

В довесок к интернету доступны пакеты с одновременно включенными SMS и звонками («Роуминг 30 мин. + 20 SMS», «Роуминг 60 мин. + 30 SMS» или «Роуминг 120 мин. + 60 SMS»). Получить информацию об остатке минут и текстовых сообщений нельзя, что оператор объясняет техническими ограничениями.

Что предлагает МТС?

Здесь еще проще: у оператора единственный пакет — «Безлимитный интернет в роуминге». Правда, тарификация посуточная и зависит от региона. Стоимость составляет 7,5 рубля для «первого» региона и 12,5 рубля для «второго». И в том, и в другом есть популярные среди белорусов направления, список стран и операторов опубликован на сайте МТС.

В указанную сумму входит 100 мегабайт трафика на «неограниченной скорости». Все, что выше лимита, предоставляется на скорости 128 кбит/с. Выходит 7 копеек для «первого» региона и 12 копеек для «второго» за мегабайт. Это самая высокая цена, но зато присутствует условный анлим. Для долгих поездок — дорого, подойдет скорее для стремительных командировок или на время поиска местной симки.

Краткий итог по белорусским операторам

Обычно белорусы отправляются в отпуск примерно на 12 дней.

Самый дорогой вариант, если вы рассчитываете быть на связи каждый день и не хотите привязываться к местному Wi-Fi (к тому же не всегда это возможно), предлагает МТС: 90 рублей и 150 рублей за интернет-анлим и объем «быстрого» трафика в 1200 мегабайт.

Оператор velcom | A1 также не позволит купить пакет на весь отпуск, ограничив путешественника семью днями. То есть на интернет в поездке придется потратить 58 рублей за 1000 мегабайт (два пакета по 500 МБ).

Компания life:) ограничивает действие пакетов 30 днями, поэтому можно обойтись и 7 рублями за 50 мегабайт. Та же условная тысяча мегабайт будет стоить чуть меньше 40 рублей (два пакета по 500 МБ). Есть возможность докупать «по мелочи», но это обычно менее выгодно.

Стоит отметить, что белорусские операторы могут не иметь партнеров в определенных регионах, и тогда выбор сокращается. Также обратите внимание, что стоимость услуги не всегда коррелирует с тем, насколько она выгодна.

Варианты для продвинутых — местные операторы и туристическая SIM

Есть еще как минимум два способа сэкономить деньги, находясь на чужбине.

Относительно простой — приобрести SIM-карту местного сотового оператора. Но и здесь стоит быть внимательным. В начале года мы рассказывали историю белоруса, который оказался должен польскому T-Mobile около $700 в эквиваленте. Если коротко, при покупке симки от клиента ускользнул тот факт (не исключено, что по инициативе сотрудника салона связи), что тариф требует ежемесячных платежей на протяжении двух лет. Так что «внимательно читайте договор».

Тем не менее обычно тарифы локальных операторов ниже, чем роуминговые от белорусских (есть неплохой сервис по поиску информации об операторах мира). К слову, в Евросоюзе нет того самого роуминга: купив симку в одной стране, вы можете пользоваться ей во всех странах ЕС. Но обычно вводятся ограничения на объем предоставляемых услуг: например, когда в дешевом тарифе (слишком) много трафика либо купленная в одной стране симка в основном используется за ее пределами, через некоторое время вас могут заблокировать.

Все зависит от операторов, на официальном сайте опубликованы схемы расчета и цен.

Коротко: в случае, когда ваше путешествие ограничено одной страной и ездите вы редко, можно приобрести местную SIM-карту с нужным объемом мегабайтов. Но необходимо уточнить условия, чтобы не оказаться должным. Зная стоимость «белорусских трафиков» в роуминге, несложно прикинуть, когда такой шаг будет оправдан.

Подобный вариант подойдет и как «долгоиграющий», но тогда необходимо пополнять счет, поддерживая жизнь в импортной симке.

Вариант покруче — туристические SIM-карты. Их множество, наиболее упоминаемые — Drimsim, MTX Connect и TezTelecom. Покрытие и условия у них интересные, да и доверие высокое. Но есть множество других. Такие сервисы также ориентированы на «регулярных путешественников» (для единственной поездки вариант почти наверняка окажется неудобным — как по деньгам, так и из-за подготовительного этапа).

Подобные симки назовем «универсальными адаптерами» для карточек локальных операторов.

Drimsim

Эту карту можно получить установив приложение сервиса и заказав симку через него, либо на сайте (eSIM — только через сайт). Самое слабое звено — доставка. Один из белорусских пользователей сообщил, что получил пластик через пару дней, другие говорят о растянутых сроках.

На сайте же оператора сказано: 1—2 дня по Москве и Санкт-Петербургу, в остальные страны — «по-разному». Видимо, в некоторых регионах есть свои курьеры и оборудование для программирования симок либо их запас. В любом случае «сегодня на завтра» не получится, надо планировать заранее. Как пояснили Onliner в компании, все зависит от города, региона и способа доставки.

Из минусов — на счет нужно положить 25 евро, однако для активного интернет-пользователя, часто выезжающего за границу, это не критичная сумма. Но и пополнять счет впоследствии необходимо минимум на 25 евро.

Тарифы варьируются от страны к стране, они выводятся в приложении, где находится абонент. Разговоры нас не интересуют, смотрим, сколько стоит мегабайт трафика.

Минимум — 1 евроцент, или около двух копеек. Перечислять все страны, где действует такой тариф, не станем, так как их даже не три десятка. Для наглядности выберем несколько направлений и посмотрим цены на интернет там:

  • Польша: 2 копейки;
  • Испания: 2 копейки;
  • Греция: 2 копейки;
  • Украина: 2,1 копейки;
  • Турция: 2 копейки;
  • Египет: 9 копеек.

Переводим в те же условные 1000 мегабайт, что и для белорусских операторов. Получается 20 рублей для всех стран за исключением Египта, где придется раскошелиться на 90 рублей.

MTX connect

Симка MTX connect, в отличие от Drimsim, предлагает не только плату за мегабайты, но и пакеты передачи данных. Карта покрытия также обширная, разницы в тарифах, судя по всему, нет — цена универсальная. За оформление SIM-карты просят 5 евро, но на счет зачислят 7 евро. Также 5 евро — минимальная плата за продление услуги, которая предоставляется максимум 30 дней. Фиксированный номер не предлагается.

Оплата по трафику составит чуть больше евроцента за мегабайт, то есть те же 2 копейки вне зависимости от страны. Если верить карте покрытия, Египет подпадает под те же условия — 2 копейки за мегабайт.

Также есть в линейке суточные тарифы: 3,49 евро за 350 мегабайт (затем скорость снижается до 64 кбит/с) и анлим за 9,99 евро без ограничения по странам (но, конечно, согласно карте покрытия). В первом случае — 2 копейки за мегабайт. «Отпускные» 15 дней обойдутся в 14,95 евро. Это 1 ГБ по миру или 2 ГБ в Европе (3 и 2 копейки за мегабайт соответственно).

Предлагается и тариф, имеющий вдвое больший объем трафика, однако цена за мегабайт остается примерно такой же.

Для всех пакетов заявлена бесплатная передача текста и смайликов в популярных мессенджерах. Есть возможность подключить eSIM.

TezTelecom

Оператор TezTelecom предлагает два варианта SIM-карты — Only Internet для Европы и Only Internet Global для всего мира. Подключение первой обойдется в 15 евро, второй — в 25. Симка Only Internet позволяет приобретать пакеты интернета (но с дополнительным ограничением по странам), «глобальная» версия предполагает плату только за трафик. Либо имеются конкретные тарифы по нужным странам.

При плате за мегабайты вне пакетов одна единица обойдется в следующую сумму:

  • Польша: 2 копейки;
  • Испания: 2 копейки;
  • Греция: 1 копейка;
  • Украина: 2 копейки;
  • Турция: 2 копейки;
  • Египет: в рамках Only Internet сервис не предоставляется, в случае с Only Internet Global — 4 копейки.

При покупке пакетов интерес представляют те из них, которые содержат более 5 и 10 ГБ трафика — тогда становится заметна экономия. Но и на 3 ГБ можно сократить траты. Пополнение счета производится с помощью электронных «ваучеров» минимум на 15 евро.

Краткий итог по туристическим SIM

Цена без привязки ко времени действия пакета

Коротко: цена за мегабайт в случае с туристическими SIM-картами составляет около 2—3 копеек, варьируясь в зависимости от курса евро. Срок действия оплаченной услуги может быть ограничен определенным количеством дней, но составляет, как правило, не менее пары недель. Определенные неудобства при подключении могут компенсироваться выгодой.

При подключении любого из сервисов проверяйте способы дальнейшего пополнения счета — не всем нравится, когда это происходит в автоматическом режиме. Кроме того, для проведения онлайн-платежей банки обычно рекомендуют использовать виртуальные кредитки. Но это из разряда перестраховки.

Один из белорусских операторов вплотную подобрался по цене к турсимкам, но не дотянул.

2018 г, экшен, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет
2015 г, экшен, ролевая, приключения, Средневековье, фэнтези, одиночная игра, с 18 лет
2019 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 18 лет

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by