Младшие из младших. Чем отличаются самые доступные смартфоны Samsung — Galaxy A10 и A20
7368
31
18 апреля 2019 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Младшие из младших. Чем отличаются самые доступные смартфоны Samsung — Galaxy A10 и A20

Мы продолжаем знакомиться с обновленной линейкой смартфонов Galaxy A. Нам очень понравились модели А30 и А50, а вот А40 оставила в недоумении. Сегодня очередь самых бюджетных аппаратов — A10 и A20. Смогут ли недорогие телефоны корейской компании конкурировать с многочисленными китайскими соперниками? Давайте разбираться.

Одинаковы с лица

Вообще, все побывавшие у нас «ашки» похожи друг на друга, словно близнецы. Но у каждой свой характер и макияж. Основные отличия кроются в оформлении тыльной крышки. У смартфонов подороже это пластик, очень достоверно маскирующийся под стекло. Там же, как правило, красивое переливающееся оформление.

Galaxy A10 и А20

У младшеньких все немного по-другому. Вроде и капелька на месте, и пропорции те же, и кнопки с разъемами почти в одном составе, но крышка-то уже куда проще. Особенно это касается A10, тыльная панель которого не пытается скрыть свою пластиковую сущность. Простой глянцевый серый пластик без малейшего изыска, и все.

Galaxy A20 и А10

Модель A20 подороже, а потому может себе позволить поиграть с цветом. Здесь крышка темно-синяя и более глянцевая, даже с намеком на стекло. Кроме того, этот аппарат оснастили портом USB Type-C, тогда как самый бюджетный «коллега» довольствуется устаревшим microUSB.

Galaxy А20

Из других отличий стоит отметить размещение динамика. У A20 он расположился на нижнем торце, тогда как у A10 красуется в нижней части тыльной панели. Сложно сказать, чем вызвана необходимость такого конструктивного решения. Если положить телефон крышкой вниз на мягкую поверхность, то можно и пропустить звонок.

Galaxy A10

А еще у A10 всего одна камера. Она, правда, вместе со вспышкой интегрирована в один блок так, будто фотосенсоров здесь два, как у A20. Удивительно, что у бюджетной модели нет даже дактилоскопического датчика, к которому привыкли пользователи в том числе самых доступных смартфонов!

Впрочем, у A20 дактилоскопия не слишком удобная. Все из-за чересчур высокого расположения сенсора — обладателям небольших ладоней будет сложно добраться до него. К тому же датчик выделен слишком низким бортиком, который трудно нащупать пальцем. Сам сенсор распознает отпечаток быстро, но блокировка снимается с едва заметной задержкой, которая может раздражать тех, кто привык к мгновенному разблокированию.

Оба аппарата оснащены аудиоразъемом, парой микрофонов и слотом сразу на три карточки — для памяти и под пару симок.

Практичными оба телефона не назовешь. Крышка пачкается моментально, да и у дисплеев олеофобное покрытие если и есть, то довольно скромное. В общем, протирать новинки хочется постоянно.

По габаритам A10 и А20 не отличаются от других «лопатофонов» с похожими экранами. Одной рукой пользоваться такими устройствами проблематично. Но людям нравятся большие телефоны, поэтому даже в бюджетном сегменте сплошь и рядом гиганты.

Дисплей

Пожалуй, одно из ключевых отличий A10 от А20. Считайте, что именно A20 представляет собой минимальный порог для вхождения в мир OLED. Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Потому что нам, например, IPS-матрица младшего смартфона понравилась больше.

Итак, A10 оснащен IPS-дисплеем с диагональю 6,2 дюйма и разрешением 720×1520 точек. У A20, как говорилось выше, OLED, диагональ 6,4 дюйма, но разрешение почти такое же, как у младшего брата.

Galaxy A20 и A10

С первого взгляда пленяет OLED — A20 ярче, сочнее, цветастее, чем A10. Однако уже со второго взгляда глаз начинает резать замыленность картинки. При этом зернистость очевиднее на A20, на котором можно без усилий рассмотреть сеточку пикселей. У A10 точки заметить сложнее, а муар на экране все же не так сильно выражен, как у A20.

Такой вот дуализм. С одной стороны, старшая модель привлекает яркими красками, характерными для OLED-матриц. С другой — несмотря на маленькое разрешение двух дисплеев, на A10 не так сильно заметна пикселизация.

Производительность

Процессор у двух смартфонов вроде бы один — Exynos 7884. Вроде бы, потому что в бенчмарках A20 набирает чуточку больше баллов, чем A10. Впрочем, разница несущественная, и уже по тестам видно, что перед нами максимально бюджетные решения.

Правда, у младшей модели всего 2 ГБ оперативной памяти, тогда как у «двадцатки» — 3 ГБ. Объем встроенной памяти идентичный — 32 ГБ. Игровым не назовешь ни один из двух аппаратов. Если рассчитываете использовать их в качестве развлекательных центров, то забудьте о топовых играх, нормально будут идти разве что нетребовательные аркады. Real Racing 3, например, даже не устанавливается на A10. Вероятно, дело в недостаточном объеме ОЗУ.

Полноценно протестировать время автономной работы двух телефонов не удалось. У нас сложилось впечатление, что оба смартфона рассчитаны на два дня автономной работы. Это вполне реально, учитывая, что устройства не рассчитаны на игровую нагрузку. Любопытно, что емкость аккумулятора младшей модели меньше (3400 мАч у А10 против 4000 мАч у А20), однако разряжаются они, по нашим наблюдениям, примерно с одной скоростью.

Камера

У A10, как упоминалось выше, всего одна камера. Понятно, что 13-мегапиксельный сенсор в самом бюджетном смартфоне Samsung не будет радовать каким-то запредельным уровнем качества. Тем не менее он снимает, и на экране телефона такая фотография выглядит неплохо. Еще есть кнопка, которая в один клик зумирует изображение вдвое.

Модель A20 также получила основной 13-мегапиксельный фотомодуль, но снимки с него получаются красивее. Во-первых, четче. Во-вторых, с приятной обработкой и более яркие. Плюс есть 5-мегапиксельная широкоугольная камера, которая позволяет поиграть в «рыбий глаз».

Для своих ценовых категорий снимают оба телефона нормально. Получаем не размытое нечто, а достойные кадры. Конечно, если речь идет о съемке при хорошей освещенности. В сумерках же можете спокойно забыть о том, что ваш смартфон умеет снимать.

Цены и конкуренты

Для начала разберемся с Galaxy A10. В рознице за модель у нас будут просить 350 рублей. Вроде бы недорого. Но оказывается, в нижнем ценовом сегменте между устройствами идет настоящая борьба. Конкурентов хватает с лихвой.

Android, экран 6.26" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.09" IPS (720x1560), Mediatek MT6765 Helio P35, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM, цвет синий

Из новинок 2019 года выделим двух основных соперников. Смартфон Xiaomi Redmi 7 не успел еще выйти, как уже подешевел до той же цены, что просят за Galaxy A10. При этом китайский аппарат выглядит куда интереснее, у него есть дактилоскопический датчик, более емкая батарея, 3 ГБ оперативной памяти и, субъективно, качественнее камера.

Модель Honor 8A также выделяется дизайном и наличием дактилоскопического сенсора. Правда, у нее чуть меньше дисплей (и зернистость), а также не такая емкая батарея. Зато цена ниже почти на 50 рублей.

7,5
Оценка Onliner
Смартфон Galaxy A10 получился не очень примечательным. По идее, он мог бы ярко засиять благодаря низкой цене. Однако подобным соотношением спецификаций и стоимости, как оказалось, никого не удивишь. Получился добротный аппарат начального уровня со множеством альтернатив.

В случае с Galaxy А20 похоже, будто Samsung сама себе стреляет в ногу. По сути, у этого смартфона только один конкурент, зато какой! За Galaxy А20 просят почти 480 рублей, что всего на 15—20 рублей дешевле со всех сторон лучшего Galaxy А30.

Android, экран 6.4" AMOLED (720x1560), Exynos 7884, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет красный
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 7904, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

«Тридцатка» симпатичнее, у нее качественнее дисплей и камера, есть поддержка быстрой зарядки и Wi-Fi 5 ГГц. Между спецификациями двух аппаратов пропасть и всего пара десятков рублей.

7,5
Оценка Onliner
Вангуем, что Galaxy А20 скоро значительно подешевеет. Потому что только заметно более низкая цена может выделить его на фоне старшей модели Galaxy А30. Пока разбежка в стоимости минимальна, «двадцатка» не интересна даже наличием NFC.

Благодарим белорусское представительство компании Samsung
за предоставленные на тесты смартфоны

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий