529
26 марта 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Фейки, реплики, оригиналы. Посмотрели, послушали и сравнили разные колонки JBL

Если вы никогда не имели дел с беспроводными колонками, то удивитесь, узнав, что почти весь этот рынок занят устройствами JBL. Бренд в «колоночном» бизнесе почти вытеснил конкурентов. Высокая популярность немедленно отозвалась огромным количеством китайских копий. Загляните на какой-нибудь радиорынок и в каждом втором киоске увидите завлекающие дешевые колонки JBL. Мы купили шесть таких подделок и сравнили их с оригиналами. Вот что из этого вышло.

Участники сравнения

Для начала представим наших гостей. Всего шесть пар, условно разделенных на три ценовые категории. Условно, потому что в случае с подделками вопрос цены зачастую варьируется и не всегда соответствует «статусности» (то есть названию) модели.

Итак, среди недорогих колонок отдуваются Clip 3 и Flip 4, в среднем ценовом сегменте выступают Charge 3 и Pulse 3, а в топчике — Xtreme 2 и BoomBox. Оригинальные девайсы обойдутся примерно в 2000 рублей, а за их копии мы отдали в четыре раза меньше.

Bluetooth колонка, 60 Вт, питание: от сети/аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный/зеленый
Bluetooth колонка, 40 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет белый
Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет красный
Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 3.3 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет серый

«Ждановичи», торговый центр и интернет. Ищем фейки и легко их находим

А вообще в наше время легко нарваться на подделки? Легче легкого! В поисках пар для оригиналов выбрали три локации: радиорынок в торговом городе «Ждановичи» для любителей классики и традиций, новенький торговый центр для тех, кому снится «Акрополь», а также интернет для всех остальных.

Жданы. Привет, 1990-е!

Хотите окунуться в атмосферу 1990-х? Никакой «Капитан Марвел» не справится с этим лучше, чем «Ждановичи». Вечный рынок почти не изменился, разве что павильоны нынче все больше под крышей, а не на раскисающем под дождем картоне. В остальном — все те же точки с CD/DVD, пультами для телевизоров и конторами по ремонту их же.

Минут 15 просто гулял по этим рядам, впитывая в себя плотно нахлынувшее прошлое. Почти в каждой точке — колонки JBL. Судя по ценам — почти тотально фейковые. Оригиналы если и есть, то лишь самые-самые бюджетные вроде Go2. Потому что и так недорого стоят. Интересно, будут ли продавать реплики под видом настоящих?

Захожу в наугад выбранный ларек и прошу JBL Clip 3, которая стоит втрое дешевле оригинала. Продавец немедленно и даже извиняющимся тоном предупреждает, мол, это реплика, а не настоящая колонка. Отлично, говорю, то что надо! Получаем накопительную карточку для дальнейших скидок (обещают целый процент!), расстаемся с 29 рублями.

То, что за эти деньги настоящую JBL не продадут, видно еще на витрине. Страшненькая коробочка и прячущееся там кривенькое нечто сразу выдают подпольную сущность устройства. Ну да ладно, присмотримся и прислушаемся к нему позднее, а пока отправимся дальше собирать урожай фейковых колонок.

Bluetooth колонка, 3.3 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет серый
Bluetooth колонка, 3.3 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет красный

Гипермаркет. Реплики раскупают моментально

Не только рынок богат фейками. Если зайти в какой-нибудь престижный каменногорский гипермаркет, то наверняка и там удастся чем-нибудь поживиться. Отправились в Green City и уже минут через пять бесцельных блужданий наткнулись на точку, с витрин которой призывно смотрят пузатенькие JBL. Недорого!

Здесь есть все. Вот, например, Charge 3 — такую вы наверняка не раз видели у сыновей маминых подруг. Чертовски популярный девайс, почти всегда в красной расцветке. Мы тоже хотим такой.

— Покажите, пожалуйста, во-о-он ту красную колонку.

— Да, конечно. Но вы же знаете, что это реплика?

Отдадим и здесь должное продавцу, который предупредил о происхождении модели еще до ее покупки.

— Часто берут у вас неоригинальные колонки?

— Разметают моментально! Вот партию Charge 3 только привезли, и вы уже одну из последних забираете. Очень активно люди берут.

— А знают, что это фейки?

— Ммм, да, наверное…

Раз пошло такое дело, то здесь же решаем отовариться остальным. Ах, BoomBox уже нет, разобрали? Нет, до завтра ждать не хочется, давайте тогда Flip 4.

Напоследок парень интересуется, зачем мне столько реплик. Кажется, не очень поверил, что Onliner решил протестировать вагон и маленькую тележку фейков. Что ж, отдав за обе колонки 109 рублей и 40 копеек, направляемся в интернет.

Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет красный
Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Интернет. Это реплика класса А!

Сеть — это как «Ждановичи», только виртуальные. Разумеется, в каталоге Onliner вы фейковых колонок не встретите. Однако нам больше интересен дикий и необузданный интернет, где к китайской колонке за 50 рублей предлагают флешку на 256 МБ в подарок.

Беглое «гугление» подсовывает страждущему ворох сайтов с искомой продукцией. Выбирай — не хочу! Останавливаемся на трех ресурсах. Особенно нравится тот, что предлагает шикарные скидки. Не хотите отдавать 270 рублей за Pulse 3? Не вопрос, мы готовы расстаться с переливающейся всеми цветами радуги колонкой всего за 99!

Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет белый
Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

После оставления заказа перезванивают очень оперативно. Жестким голосом женщина интересуется деталями, адресом доставки и вот уже готова распрощаться. Мол, ждите, курьер будет через пару часов. О том, что нам со скидкой продают не оригинал, а подделку, ни слова. Придется поинтересоваться самому.

— Скажите, это вообще оригинал?

Спустя секунду слышим неохотное:

— Это реплика класса А. От оригинала отличается только тем, что колонку нельзя погружать в воду. В остальном она абсолютно идентична оригиналу.

Вот это интересно! Погружать в воду, раз предупредили, не станем, но тем интереснее сравнить «реплику класса А» с оригиналом по всем остальным параметрам.

Второй выловленный из сети магазин очень хотел привезти нам JBL BoomBox. Правда, менеджер в ответ на оставленный заказ долго не мог дозвониться — как говорят абоненты, «кидал глухаря», рассчитывая на ответный звонок. Но мы стойко держались. Наконец бизнесмен закинул деньги себе на телефон и таки дозвонился. И снова ни слова о фейковой сущности колонки.

— Так у вас оригинал или фейк?

— Конечно фейк, что ж еще?!

Впрочем, BoomBox все равно не привезли. Через пару часов перезвонили, извинились и сказали, что колонки «только что все раскупили».

На помощь пришел еще один магазин. Там, к слову, никто не скрывает, что купить мы решили реплику. Это прописано прямо в описании товара. Заказываем Xtreme 2 и BoomBox по 99 рублей за каждую. Без приключений и здесь не обошлось — нас обманули. Но об этом позже.

Bluetooth колонка, 60 Вт, питание: от сети/аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный/зеленый
Bluetooth колонка, 40 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Металл, шнурки, обман и карлик. Сравниваем внешность реплик и оригиналов

JBL Clip 3 за 90 и 29 рублей. Пластик и металл

Если вы знаете, как выглядит оригинальный Clip 3, то без труда увидите разницу. Для начала коробка оригинала массивнее. На ее прозрачную часть нанесены логотип JBL и название колонки. Для реплики, видимо, это дорогое удовольствие, поэтому логотип компании вообще отсутствует, а название напечатано на картонной части упаковки.

Оригинал всегда справа, реплика — слева

Из мелочей — надпись «Bluetooth» на коробке оригинала и «Wireless» вместо нее у фейка, более темное оформление тыльной части упаковки и пластиковая вешалочка, так и норовящая вывалиться и потеряться. Но давайте же откроем коробки.

Вскрываем реплику. Колонка лежит в мягком, почти бесформенном пластиковом лотке. Всё — ни инструкций, ни гарантийных талонов, ни даже кабеля! Эталон минимализма. Сама колонка по весу схожа с оригиналом. А логотип даже раза в полтора больше, причем ярлычок не утоплен в корпус, а приклеен сверху.

Плохо дело с крючком, который кажется очень хлипким. Язычок с трудом защелкивается, а верхняя петля при минимальном нажатии шатается как приготовившийся выпадать молочный зуб. В оригинале эта конструкция металлическая, с сильной и четко срабатывающей пружиной карабина.

Под резиновой заглушкой оригинала — порт microUSB для зарядки и аудиоразъем. У реплики последний расположен так, что пользоваться им практически невозможно из-за примыкающей заглушки. Впрочем, она настолько хлипкая, что вот-вот оторвется. Зато есть полноформатный порт USB и даже слот для карты памяти.

Flip 4 за 165 и 49,5 рубля. Шнурок от детского ботинка

Вот два Flip 4, но они совсем не похожи друг на друга. Более того, на коробке фейковой колонки вообще написано просто и незамысловато: «Mini speaker X9». И лишь чья-то заботливая рука шлепнула красную бумажную наклейку JBL (за ней не «Горизонт», а нечто похожее на opoolo). Чтоб уж совсем убедить нас, на этикетке указано «Flip 4» и все тут.

Пусть в упаковках нет ни одной общей черты, внутри находится колонка, старательно копирующая Flip 4. Да, вместо ткани жесткий, неприятный на ощупь липковатый пластик, он же вместо прорезиненных проушин. На динамики с обеих сторон заботливо приклеена имитирующая металл пленка с указанием бренда.

Логотип опять-таки выступает, а не утоплен. Приклеен очень прочно, так просто выдрать не получится. С заглушкой решили не заморачиваться — порты не прячутся и находятся на виду. Их здесь снова на удивление много.

Ах да, на этот раз в коробку положили пару кабелей — USB для зарядки и аудиошнур для соединения со смартфоном. Еще есть шнурок вроде как от детского ботинка. Отметим, что у оригинала аудиокабеля нет, но провод USB выглядит совсем по-другому — он оранжевый, плоский и куда приятнее на ощупь. Даже шнурок гораздо приличнее того, что положили в коробку с репликой.

Pulse 3 за 300 и 100 рублей. «Реплика класса А»

Модная беспроводная колонка со светомузыкой. Напомним, у нас здесь та самая «реплика класса А», которая почти ничем не отличается от оригинала. Уже по коробке видно, что девайс делали именно как копию Pulse 3 — принты почти один в один повторяют оригинальное оформление.

Среди нюансов — отсутствие упоминания бренда, вместо которого есть лишь красный прямоугольник. Опять же, «Wireless» вместо «Bluetooth», а также использование только английского языка в описании функций.

Очень много тактильных отличий. В оригинальной коробке ее фронтальная часть выполнена с нанесением голографии, похожей на ту, что использовалась в некоторых советских календариках и линейках. На верхней части — тактильно ощутимый принт, которого нет в реплике, где со всех сторон используется обычная бумага и картон.

Дальше — больше. Внутри упаковки с фейком никакой красоты в виде буклетов, цветных картинок на обратной стороне крышки, поролоновой подкладки и разнотипных вилок для подключения к электросети. Только все те же хлипкие аудио- и USB-кабель. Ах да, еще появились наклейки JBL, которые можно самому наклеить на пассивные излучатели.

Сама «реплика класса А» похожа на оригинал, но только если не сравнивать два устройства непосредственно. Здесь уже и меньший вес ощутим, и пластик колбы совсем другого оттенка: в настоящей Pulse 3 это цвет топленого молока, а у подделки — давно выпавшего грязноватого снежка. Резиновая заглушка оторвалась уже во время третьей попытки ее открыть. Внутри — множественные следы клея.

Внешне «реплика класса А» производит гнетущее впечатление. Может, «абсолютное соответствие оригиналу» откроется во время прослушивания музыки? Но пока пойдем дальше.

Charge 3 за 230 и 60 рублей. Самый похожий фейк

Вот и одна из самых популярных колонок. Вряд ли ошибемся, если предположим, что это также и одна из наиболее часто подделываемых моделей. Фейк мы купили всего за 60 рублей, что почти вчетверо дешевле настоящей Charge 3!

Снова габариты. Коробка оригинала раза в два больше, чем у реплики. Замечаем, что логотипа JBL изначально не было, его опять-таки приклеили позже. Минимум текста, «Wireless» и «Bluetooth», текстурированная поверхность и обычная бумага... Все, о чем мы говорили выше, в полной мере применимо и к Charge 3. Здесь та же тотальная экономия на всем — от качества материала до оформления. Даже комплект не изменился.

А вот сама реплика на первый взгляд очень похожа на прообраз. Забегая вперед, скажем, что внешне это самая точная копия оригинала из всех. И все же давайте присматриваться. У фейка ткань более насыщенного красного цвета, причем за ней явственно поблескивает пластиковый корпус. Участок с кнопкой включения не утоплен, а возвышается на пару миллиметров. Буквы логотипа более крупные, при этом сам логотип меньше (он, к слову, держится на двухстороннем скотче и легко отклеивается).

Вместо полупрозрачного прорезиненного материала по бокам — обычный шершавый пластик. Пассивные излучатели меньше и с блестящим, а не матовым покрытием. Позабавила литера M на месте кнопки активации Bluetooth. Видимо, для безвестного китайского производителя она неотличима от значка беспроводной связи.

Xtreme 2 за 430 и 99 рублей. Обман

А вот с фейковым Xtreme 2 нас обманули. Сделал это тот самый интернет-магазин, честность которого мы оценили на сайте. Ведь там не скрывали, что торгуют репликами. Вот только на поверку оказалось, что реплика Xtreme 2 копирует не Xtreme 2, а Xtreme.

Именно этим объясняется тотальное несходство нашего Xtreme 2 и того, что подсунул магазин. Что ж, ладно, все равно сравним их, раз продавцы утверждают, будто это нужная нам реплика.

BoomBox за 660 и 99 рублей. Ха-ха-ха!

Здесь просто оставим фотографии, на которых запечатлены фейк и настоящий BoomBox. А может это справедливо — в шесть раз дешевле и в шесть раз меньше?


Смех смехом, но, может быть, не так уж и важно, как колонка выглядит. Намного важнее то, как она звучит. Мы пригласили заядлого меломана и обычного юзера, которым и предстоит оценить качество звука настоящих беспроводных колонок и их копий. О том, что в итоге получилось, читайте и смотрите совсем скоро на Onliner.

Bluetooth колонка, 16 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 30 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный
Bluetooth колонка, 20 Вт, питание: аккумулятор, Audio In, Bluetooth, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич