50 Мбит/с вместо 200 Мбит/c? Тестируем роутеры белорусских провайдеров

1068
14 марта 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

50 Мбит/с вместо 200 Мбит/c? Тестируем роутеры белорусских провайдеров

Интернета нужно много, быстро и желательно подешевле. Казалось бы, никаких подвохов — выбираешь тарифный план с нужной скоростью по приемлемой цене, и готово. Добрые провайдеры позаботились о нашем удобстве и бесплатно (или за бесценок) предоставляют в пользование роутер. Все включено! Красота! Тогда почему при 100 Мбит/с так тормозит потоковое видео по телику? Разбираемся на примере трех самых популярных в стране провайдеров, что может быть не так.

Содержание

Почему «лагает интернет»

Смоделируем гипотетическую, но на самом деле наверняка реальную ситуацию. У вас есть «жирный» тарифный план, благодаря которому вы решили с головой окунуться в IT-страну и ее бездонные трафики. И вроде бы скорости выше крыши, однако контент все равно «не тянет». Игры на PlayStation загружаются непозволительно долго, кино на Apple TV постоянно лагает, пытаясь проигрывать 4K-видео, а телефон все никак не может обновить парочку дохлых приложений.

Как так? Деньги плачу, оборудование выдано провайдером — какие могут быть проблемы? Для начала стоит отметить, что операторы гарантируют скорость только по кабелю. Некоторые даже не хотят браться за настройку Wi-Fi. Хотите везде 100 Мбит/с? Тяните кабель к компьютеру, ноутбуку, планшету, смартфону, часам и так далее. Реальность такова, что услугами какого бы провайдера вы ни пользовались, основная часть потребителей интернета у вас, скорее всего, висит на Wi-Fi. И вот как раз здесь могут быть проблемы.

В до сих пор актуальной статье про выбор роутеров мы подробно рассматривали скоростные и качественные характеристики маршрутизаторов. Если коротко — далеко не каждый из них способен обеспечивать «по воздуху» ту скорость передачи данных, которая прописана в вашем тарифном плане.

Вполне может быть, что реальная скорость доступа в сеть через Wi-Fi в несколько раз ниже той, за которую вы платите. Провайдер в этом не виноват — до квартиры он обеспечит необходимые показатели. А дальше в дело вступает домашний маршрутизатор. Как показала практика, неприятные сюрпризы могут быть не только с Wi-Fi, но и с проводным интернетом.

Мы обратились к пользователям трех крупнейших белорусских провайдеров. Один пользуется услугами byfly и недавно перешел на самый «толстый» ТП — «Рекорд 200». У второго — X5 от МТС на скорости 100 Мбит/c в дневное время. Третий — давний абонент «Атлант Телекома», который теперь velcom. У него 80 Мбит/c. Все доверились предоставленному провайдерами оборудованию. Давайте же посмотрим, на что можно рассчитывать при таком раскладе.

Методика тестирования

Условия абсолютно простые и прозрачные. Берем конкретного пользователя, приходим к нему домой и в прямой видимости от роутера прогоняем Wi-Fi. Полученный результат сравниваем с прописанной в договоре скоростью. На всякий случай также тестируем скорость, которую маршрутизатор выдает по кабелю. Проверку мы проводили через Speedtest, причем сервер выбирали под стать провайдеру: MGTS для byfly, velcom для velcom и Mobile TeleSystems для МТС.

С собой взяли купленный нами через каталог Onliner роутер Keenetic Giga KN-1010. Модель свежая, быстрая, недешевая и, по идее, не должна сильно ограничивать скорость доступа в сеть по воздуху.

802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1267 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2533 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB

byfly. Должно быть 200 Мбит/c, а получаем вчетверо меньше

200 Мбит/c! Такого сегодня должно хватить на все, даже с запасом на отдаленное будущее. По словам пользователя, где-то до декабря он сидел на тарифе «Рекорд 50 new», а потом увидел, что за 40 рублей нынче можно взлететь на космической скорости. Решил попробовать — сменил тарифный план в личном кабинете и стал ждать чуда.

По словам парня, раньше он скорость не замерял, но 50 Мбит/с, если они и были по Wi-Fi, не хватало. При этом почти вся техника, кроме компьютера, подключена к интернету именно по воздуху. Перешел на 200 Мбит/с, но ничего не изменилось. Тогда-то и решил измерить скорость доступа. Запустил Speedtest на компьютере и получил 100 Мбит/с, то есть вдвое меньше. И это по кабелю!

Виноват роутер. В квартире была установлена старая модель, порты которой поддерживают максимальную скорость на уровне всего 100 Мбит/с. Увы, сделать замеры по воздуху пользователь не успел: после звонка с вопросом в «Белтелеком» оперативно приехала бригада и установила роутер с гигабитным портом — HG8245H. Эту модель и протестируем.

Итак, дано: маршрутизатор HG8245H, тарифный план со скоростью доступа 200 Мбит/с и полный дом соседей со своими точками доступа. На всякий случай замеряем скорость по кабелю. Почти 300 Мбит/с — жаловаться не на что.

А вот с беспроводной сетью вопрос. Дело в том, что в теории HG8245H способен обеспечивать обмен данными по Wi-Fi на скорости до 300 Мбит/с, но есть нюансы. Во-первых, еще никогда в реальности ни на одном маршрутизаторе не удавалось достичь теоретических показателей. Во-вторых, роутер умеет работать с сетями только на частоте 2,4 ГГц. Это тот самый диапазон, который, как показывает практика, обычно крайне загружен и не способен обеспечить должной скорости и стабильности соединения.

Тест подтверждает наши опасения. С помощью Speedtest удалось разогнаться максимум до 66 Мбит/c. Это почти в четыре раза меньше заявленных характеристик и в пять раз отстает от показателей, которых удалось достичь по кабелю!

Слева направо: операторский роутер, сторонний роутер на 2,4 ГГц и сторонний роутер на 5 ГГц

Исправит ли ситуацию сторонний маршрутизатор? Отметим, что в случае с технологией xPON так просто взять и установить собственный роутер не выйдет. Но можно подключить его к HG8245H и использовать в качестве точки доступа. Итак, берем Keenetic Giga KN-1010, запускаем бенчмарк и…

Практически ничего не изменилось. Да, несколько лишних «мегабитов» прибавилось, но о какой-то кардинальной разнице говорить не приходится. И в одном, и в другом случае до заветных 200 Мбит/с очень далеко. Однако стоит переключиться на диапазон 5 ГГц, и картина кардинально меняется! Скорость на скачивание достигает почти 300 Мбит/с!

Очевидно, что в данном случае главная проблема — в диапазоне, в котором работает роутер. Задыхающиеся от нагрузки 2,4 ГГц по всем фронтам слились перед 5 ГГц.

velcom. Недополучили ровно половину

Здесь абонент пользуется тарифным планом, предлагающим скорость доступа в сеть на уровне 80 Мбит/с. С учетом пирингового трафика вполне можем рассчитывать на 100 Мбит/с. Однако отвечать за все вынужден дешевенький и довольно старенький маршрутизатор TP-Link TL-WR740N. В техподдержке провайдера уточнили, что в настоящее время абонентам предлагают модель чуть посвежее — TP-Link TL-WR840N, но о ней чуть позже.

Даже по характеристикам видно, что ждать от этого маршрутизатора чудес не приходится. Отсутствие гигабитного Ethernet и поддержки диапазона 5 ГГц, а также слабенькая антенна, возможно, и не сильно тормозили интернет лет пять назад, но сейчас ситуация иная.

Начнем опять-таки с кабельного подключения. С одной стороны, здесь все в рамках тарифного плана — получили более 90 Мбит/c вместо 80 Мбит/c. С другой стороны, это явно потолок, потому что до пиринговых 100 Мбит/c роутер все равно не дотягивает.

С Wi-Fi ситуация заметно хуже. Около 40 Мбит/c на скачивание — это вдвое ниже обещанной скорости. На отдачу скорость повыше, однако это обстоятельство явно не обрадует пользователя, ведь абонплата уходит за совсем другие показатели.

Снова берем Keenetic. Здесь его не обязательно подключать к операторскому маршрутизатору — последний можно раз и навсегда безболезненно заменить. Польза от более серьезного устройства видна уже при кабельном соединении — взяты заветные пиринговые 100 Мбит/с.

Слева направо: операторский роутер, сторонний роутер на 2,4 ГГц и сторонний роутер на 5 ГГц

Повод для радости дает даже работа в диапазоне 2,4 ГГц. На прием мы легко берем тарифную высоту в виде 80 Мбит/с. На отдачу скорость немного ниже, но это не критично. Однако с 5 ГГц ситуация еще веселее. Загружать контент по воздуху отныне можно на скорости выше 100 Мбит/с, а отдавать — и вовсе почти на 200 Мбит/с!

МТС. Хотим 100, получаем 50

Ситуация с МТС оказалась очень похожей на ту, с которой мы столкнулись при тестировании услуг velcom. Разве что условия немного разные. Так, абонент пользуется тарифом X5, предлагающим скорость на уровне 100 Мбит/с. Глубокой ночью она удваивается, однако проводить тесты в это время мы не стали, дабы не беспокоить пользователя в откровенно неурочный час. Поэтому будем отталкиваться от дневного показателя.

Кроме того, у нашего абонента дома нет ни стационарного компьютера, ни ноутбука. Главные потребители контента — планшет и смартфон. Поэтому замерять скорость по кабелю мы не стали — не на чем.

Маршрутизатор компания МТС выдает такой же, какой предоставляет нынче velcom, — TP-Link TL-WR840N. Результат измерений — немногим больше 50 Мбит/с вместо соточки.

Слева направо: операторский роутер, сторонний роутер на 2,4 ГГц и сторонний роутер на 5 ГГц

Сторонний маршрутизатор возвращает все на круги своя. В режиме 2,4 ГГц он немного не дотягивает до 100 Мбит/с, а на 5 ГГц взмывает ввысь.

Выводы

Вывод простой. Провайдерских роутеров, которые могли обеспечивать актуальную скорость передачи данных несколько лет назад, сегодня отчаянно не хватает. Вы можете платить за высокую скорость, но не получите ее, если доверились операторским терминалам.

Слабые места таких недорогих устройств одинаковые: поддержка только диапазона 2,4 ГГц, слабенькие антенны, а часто и 100-мегабитные порты без запаса «прочности» для проводного подключения.

Увы, но действительность такова, что если вы хотите получить скорость, предусмотренную тарифным планом, придется раскошелиться на качественный маршрутизатор. Вопрос его выбора — отдельная тема, которая рассматривалась нами год назад.

802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 4xGigabit LAN, 1xWAN
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 2xGigabit LAN, 1xWAN
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1200 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4x100Mbit LAN, 1xWAN, 1xUSB

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович