Белорус купил «оригинальный новый» iPhone через Instagram, а там старый мобильник и снова сервис «Пятьдж»
 
35 364
448
22 марта 2019 в 13:43
Автор: Ян Альшевский

Сколько историй было разных о том, что низкая цена часто оказывается ловушкой — это касается любого товара. Говорят, в одну и ту же воронку бомба дважды не попадает. Это заблуждение и миф, тому есть немало подтверждений. В редакцию Onliner регулярно поступают письма от белорусов, которые приобрели где-то на просторах интернета обычно дорогой iPhone задешево — завлекают скидками, оригинальностью и защитной пленкой в комплекте.

История Сергея (имя изменено) описывает один из таких классических случаев.

13 марта он приобрел телефон iPhone 7 в группе с 13 тыс. подписчиков в Instagram. «В тот же день мне его привезли в 22:30. На их сайте было указано, что он 100% оригинал, также мне это сообщили и в переписке. Сумма была 666 рублей, что мне показалось заманчивым, хоть я и опасался, что могут обмануть. Не прогадал», — рассказал Сергей.

Привезенный смартфон покупатель проверять не стал. «Я при нем не стал вскрывать, чтобы не задерживать человека. Лишь уточнил, на самом ли деле смартфон — оригинал. На что мне был дан ответ, что это „оригинальный, не восстановленный 100%“», — объясняет он. «Человек», вероятно, лишь обрадовался и был таков.

Справа — оригинальный iPhone

Аппарат во вскрытой коробке выглядел не слишком презентабельно, а позже на внутренней ее поверхности обнаружилась нарисованная шариковой ручкой «звездочка».

«Я начал писать в ту же группу, чтобы курьер вернулся скорее — с телефоном проблемы. На что мне ответили, что номера курьеров не выдают».

Чек и гарантийный талон вызвали у Сергея вопросы. Не зря.

«Адрес сервисного центра неверный. По УНП на чеке в обществе защиты прав потребителя мне дали их юридический адрес — этой фирмы там нет, она съехала в сентябре 2018 года», — продолжил он. К слову, на чеке время пробито примерно за пять часов до факта передачи мобильника покупателю.

А что смартфон? Как рассказал парень, стекло отстает от корпуса, аккумулятор разряжается за два часа активного использования, экран более тусклый в сравнении с оригиналом, 3D Touch работает так себе. «И это с заявлением, что смартфон новый».

Обращение в милицию пока ни к чему не привело. По словам Сергея, там ему предложили перепродать смартфон или продолжать пользоваться — «нормальный же телефон».

В магазине в какой-то момент предложили вернуть сумму, но не всю — 600 рублей. «На что я, опустив руки, согласился. Мы договорились на следующий день, но предварительно они должны были написать. И как вы могли догадаться, никто так и не написал», — рассказывает белорус.

«Фактически я имею на руках испорченный телефон с китайским комплектом, чек, сделанный на испорченном кассовом аппарате, и гарантийный талон без печати на листе А4. Деньги вернуть не могу, хотя, насколько я знаю, по закону я имею право вернуть товар в течение 14 дней», — говорит он.

С подобной историей к нам обратилась девушка, которая за 1440 рублей приобрела в магазине с другим названием iPhone 8. Как и в случае с Сергеем, мобильник был давно активирован и не являлся новым. Разве что состояние было получше.

Схема реализации подобная — с обилием слов «оригинал» и «новый», а также невысокой ценой. Однако главная черта, которая характерна для обоих случаев, — адрес сервисного центра. В одном случае фигурирует название «Пятьдж», которое регулярно появляется в подобных историях, в другом — «Кулремсервис» (спрятано в глубинах официального сайта организации).

Указанный телефон по странному стечению обстоятельств встречается как в первом, так и во втором случае.

Читайте также:

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM, цвет черный
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2716 мАч, 1 SIM, цвет серебристый
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A10 Fusion, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1960 мАч, 1 SIM, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский