Гиперактивный, картежник. История молодого Билла Гейтса
22 318
117
19 марта 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Гиперактивный, картежник. История молодого Билла Гейтса

Билл Гейтс родился с идеей создать самую популярную среди «домашних пользователей» операционную систему и целенаправленно шел к ее реализации. Было не слишком сложно, так как великий бог Бит-Байт всячески помогал ему. И Гейтс стал миллиардером. Примерно так выглядит сегодня история успеха сооснователя Microsoft, который как будто бы с нуля смог добиться всего, не встречая особенных преград. На самом деле все было немного сложнее.

Содержание

Родители Билла Гейтса

Уильям Генри Гейтс III появился на свет в 1955 году в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Его мать, Мэри Энн Максвелл, родилась в обеспеченной семье. По крайней мере, она такой была до Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. Предками женщины были финансисты, добившиеся заметных успехов на выбранном поприще. Отец Билла Гейтса — из людей попроще. Члены его семьи, будучи выходцами из Англии, занимались в США мелкой торговлей мебелью. До Второй мировой войны Билла Гейтса — старшего звали Билл Гейтс II, однако он решил изменить имя на более простое, без налета «элитизма». Отслужив в армии, в 1946 году отправился в почетную отставку и начал новую жизнь.



Последовала учеба на юриста, причем выбор оказался верным: спустя некоторое время Билл Гейтс II начал неплохо зарабатывать и оставался в практике аж до 1998 года. Женился в 1951 году — пара познакомилась в Вашингтонском университете. До рождения первенца (у сооснователя Microsoft есть старшая и младшая сестры) Мэри Энн работала учительницей в школе, однако затем стала отдавать силы детям. Работа супруга позволила ей заниматься различной «социальной деятельностью» (также она входила в совет директоров крупных корпораций).

Тот самый Билл Гейтс

«Тот самый» Билл Гейтс родился в семье, которая могла дать детям многое и успешно придерживалась такой стратегии. Сегодня пишут, что их окружали заботой, атмосфера была теплой и поддерживающей. Нередко именно в таких условиях появляются будущие успешные люди. Тем не менее существует множество примеров, не подтверждающих гипотезу.

После начальной школы мальчика отдали в элитное учебное заведение. Нет, в обычной школе проблем с успеваемостью у ребенка не было — он много читал, интересовался энциклопедиями и знаниями в них, однако домой после уроков приходил уставшим и отрешенным. Родители опасались, что их сын начнет постепенно отдаляться от детского коллектива: «Надо что-то делать».

Поэтому, когда парню исполнилось 13 лет, его перевели в школу Лейксайд. С математикой и точными науками у Билла все было отлично, его любимыми играми на тот момент стали «Монополия» и менее известная в наших широтах настольная игра-стратегия «Риск». Ну и конечно, мальчик активно интересовался компьютерами — необычные штуковины набирали популярность, это было новое слово в технологиях.

Знакомство с Полом Алленом и первый взлом компьютера

Так сложилось, что одна из компьютерных компаний предлагала в аренду машинное время, и в школу, где учился Билл, на деньги от продажи мебели приобрели телетайп — ученики получали удаленный доступ к ЭВМ. Не откладывая в долгий ящик, парень воспользовался возможностью и написал на Бейсике игру «Крестики-нолики».

Здесь же, в компьютерном классе, он познакомился с Полом Алленом — вторым мальчишкой, который впоследствии стал одним из создателей софтверной корпорации. Несмотря на возраст (Аллен на пару лет старше Гейтса), им было интересно поболтать о программировании и компьютерах того времени.

Билл Гейтс в школе Лейксайд. Рядом — Пол Аллен. Им 13 и 15 лет соответственно

Тем временем выделенные на аренду машинных ресурсов средства закончились, и дети начали искать способ продолжить изучение компьютеров. Они его нашли, однако предоставленного на мейнфрейме PDP-10 времени им катастрофически не хватало. Что ж, Билл Гейтс, Пол Аллен и пара других учеников находят баг и (вряд ли легально) продолжают пользоваться благами цивилизации. В ответ компания Computer Center Corporation, которой принадлежала система, отправляет парней в бан.

«Найти баг» в данном случае получилось почти в буквальном смысле. Как-то поздно вечером ребята отправились на «черное дело» — они попросту копались в мусорных баках CCC в поисках чего-нибудь интересненького. Одна из выброшенных распечаток содержала исходный код, используемый в PDP-10. Проанализировав его, школьники нашли уязвимость. Наверное, так и было. И, может, именно поэтому компания ССС проработала всего пару лет — с подобным отношением к безопасности и делу.

Позже мальчишки все же выкрутились: «Давайте мы будем искать уязвимости в вашем программном обеспечении, а взамен вы нам предоставите компьютерное время?» В CCC согласились.

Среди достижений Билла также упоминают создание программы для школьного расписания. Но юный хитрец якобы внес в нее «полезную» функцию: по каким-то причинам компьютер постоянно ставил его занятия в группах, где большинство учащихся — девушки. Совпадение?

К слову, Гейтса того времени описывают как гиперактивного, беспокойного подростка. Он постоянно куда-то торопился, беспрестанно притопывал ногой, пытаясь двигаться даже находясь в покое. Он не мог долго слушать и хотел действовать. А спокойный и вальяжный Аллен уравновешивал его.

Первый бизнес-провал

Примерно в это же время, уже незадолго до окончания школы, Билл и Пол пытаются организовать свой первый бизнес. Компания получает название Traf-O-Data. Стартап собирался заняться сбором данных о дорожном движении в Сиэтле. Для реализации проекта нужен был человек, который знаком с «железом», — на одних программистах далеко не уедешь.

Traf-O-Data

Партнером Гейтса и Аллена стал Пол Гилберт, студент инженерного факультета. «Сможешь собрать для нас микрокомпьютер?» — «Да, не проблема». Новый партнер имел доступ к данным молодой компании Intel, что упрощало техническую часть проекта.

Троица молодых и горячих приобрела 8-битный микропроцессор, на базе которого был построен прототип системы. Программной стороной дела занимались Гейтс и Аллен. Все должно было вот-вот завертеться — тема набирала обороты, заинтересованных в анализе трафика было хоть отбавляй, рынок безграничный. Правда, возникло одно «но».

Многие штаты начали поставку аналогичных систем для дорожных служб бесплатно. Бизнес-модель, взрощенная в умах юных предпринимателей, рассыпалась на глазах. Много позже Пол Аллен заявил: «Да, Traf-O-Data стала провалом с точки зрения бизнеса, но понимание работы микропроцессоров имело решающее значение в нашем будущем успехе».

Вряд ли в начале 1970-х он смотрел на происходящее так же, однако благодаря увлечению и прогоревшему бизнесу парни могли практиковаться. Стартап худо-бедно прожил несколько лет, принося своим создателям лишь убытки. Для них это было немного весело и «по-взрослому», и просто так отказаться от своего детища они были не готовы.

Встреча со Стивом Баллмером и Altair BASIC

Школу Лейксайд Билл закончил почти идеально — он смог набрать в тестах 1590 баллов из 1600 возможных. В течение ближайших лет будущий миллиардер регулярно упоминал сей факт в разговоре, знакомясь с новыми людьми. По желанию ли родителей либо же по своему собственному, но в Гарвард Гейтс пошел учиться на юриста. Спору нет — престижная и денежная профессия, однако со стремлениями юного американца-непоседы она имела мало общего.

И снова счастливый случай: здесь он встретил неповторимого Стива Баллмера. И здесь же продул тысячи долларов в покер. По крайней мере, так утверждают некоторые источники, в которых упоминаются ночные посиделки азартного студента.

Во время учебы Билл разработал Altair BASIC, тем самым заметно продвинувшись к своей мечте. Все началось после того, как Гейтсу и Аллену попался на глаза журнал Popular Electronics, на обложке которого красовался Altair 8800. Билл незамедлительно позвонил Эду Робертсу из Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), разработавшему тот самый первый коммерчески успешный ПК.

Блеф, победа, дорога к MS-DOS

«У меня есть вариант Бейсика для микропроцессора 8080, давайте делать бизнес», — несколько поторопился молодой человек. Почему поторопился? На тот момент ни продукта, ни Altair 8800 у парней не было. Зато была практика картежника, способного убедительно блефовать.

Пол купил книжку, чтобы написать эмулятор для использования в PDP-10, но нужно было еще получить доступ к машине. Кроме того, оставался вопрос реальных испытаний, а Altair 8800 стоил немало — $439 (более $2000 по нынешним меркам с учетом инфляции). Тем не менее напористость Гейтса и Аллена окупилась: в MITS заинтересовались предложением, и парни смогли реализовать задуманное.

Совсем скоро оба попали на работу в эту компанию. Но ненадолго. В 1975 году Билл ушел из Гарварда, где он все еще числился студентом, хотя занятия не посещал. Вырученных денег и обретенных амбиций хватило для нового стартапа — Micro-Soft. Компания Traf-O-Data постепенно канула в небытие, опыт с Altair и другими проектами сыграл свою важную роль. Так началась дорога к MS-DOS и первой Windows. А где-то в соседнем гараже начиналась Apple.

Список источников: Biography, GeekWire, Quora (1, 2), CNBC (1, 2, 3), ZDNet, Entrepreneur, Grunge, Ducksters, Business Insider, The Independent, I-Programmer, ThoughtCo и др. (1, 2).

Android, экран 5.45" IPS (720x1440), MediaTek Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.99" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет золотистый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в Дзене

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский