09 марта 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Crazy Frog и «Ракамакафо». Как рингтоны довели всех до ручки и канули в Лету

Автор: Виталий Олехнович
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

«Это твой телефон говорит. Эй, хозяин, тебе кто-то звонит. И потом чтобы не говорил, что тебя я не предупредил»… Вполне вероятно, что вы помните эти креативные (порой даже чересчур) рингтоны из прошлого. Полифония, реалтоны, короткие номера для скачивания и инфракрасный порт. Последний для многих заменял, по сути, мобильный интернет, позволяя обмениваться легковесными MP3-мелодиями и 3GP-видеороликами, заменяя нам YouTube с его подборками приколов. Про Crazy Frog, «Бумер» и сумасшедшие рингтоны нулевых — в этой статье.

Зачем в принципе нужны были рингтоны? Для того чтобы владелец телефона знал, что ему звонят. Зачем нужны были разные рингтоны? Для того чтобы владелец нескольких телефонов знал, на какой конкретно аппарат ему звонят. Правда это или нет, но появление кастомизации рингтонов создало огромную побочную индустрию в сотни миллионов долларов для и так активно развивавшейся мобильной отрасли.

Наверное, самым популярным из созданных руками производителя рингтонов можно назвать мелодию Nokia Tune, дебютировавшую на мобильнике Nokia 2110 в 1994 году. Этот отрывок из композиции Gran Vals испанского классического гитариста проходил под названием Type 7. Тем самым намекая, что мелодия эта абсолютно обычная и, возможно, далеко не самая интересная по сравнению с предыдущими шестью монофоническими композициями. Монофонические треки — это аудиопроизведения, в которых ноты проигрываются одна за другой, но не более одной за раз. Такими ограниченными они создавались ввиду технических ограничений первых мобильников.

До использования реальных MP3-мелодий было еще далеко, а промежуточной остановочкой выступила полифония, которая позволила создавать куда более насыщенные и богатые рингтоны для телефонов. Собственно, пользователям уже было из чего выбрать, оставалось лишь это продать.

В офлайне начали плодиться сервисы, которые за умеренную, а порой и неадекватную плату готовы были прислать любой рингтон прямо на мобильник покупателя. Достаточно было отправить SMS соответствующего содержания, согласившись с тем, что с телефонного счета будет списана кругленькая сумма за средней паршивости мелодию, которая сделает ваш аппарат чуть более индивидуальным.

Правда, существовал вариант и попроще: можно было отыскать мелодию в нужном формате в интернете либо скачать через инфракрасный порт у того, кто сумел ее достать. Первый вариант в начале и середине нулевых был довольно затратным и требовал наличия дома компьютера либо мобильного интернета. GPRS и WAP — страшные слова из прошлого, которые стоили некоторым нерадивым абонентам дыр в кошельках. А вот инфракрасные порты оказались куда более распространенными. Они были медленными, требовали непосредственного «зрительного» контакта, но тем не менее служили отличным способом передачи приколов и мелодий.

И если по первому времени речь шла вроде как о кастомизации и придании индивидуальности, то вскоре большинство рингтонов на мобильниках у знакомых стали звучать примерно одинаково. Как, например, мелодия из фильма «Бумер». Если ваш знакомый гонял на «бэхе», то у него с высокой долей вероятности на вызове мог стоять именно этот рингтон.

Аналогично обстояли дела со многими другими популярными фильмами и сериалами, которые довольно быстро растягивали на рингтоны, или реалтоны, если называть их правильно. Реалтоны, в отличие от рингтонов, были записаны в популярных музыкальных аудиоформатах MP3, WAV, AAC и т. д. А потому неудивительно, что со временем на уроках очередной мобильник разрывался от главной музыкальной темы из сериала «Бригада» с Сашей Белым, Космосом, Пчелой и Филом. Кому-то нужно было срочно порешать бизнес-вопросы… наверное, с родителями.

Это были одни из рингтонов-тяжеловесов того, что можно назвать отечественной мобильной эстрадой. А вот с Запада к нам добрался один из самых надоедливых и неоднозначных персонажей — Crazy Frog. Он же сумасшедшая лягуха и шальная жаба в очкастом мотоциклетном шлеме и без порток, которая своим тарахтением из каждого мобильника могла довести до ручки половину планеты.

Лягушонок появился позже, а вот куда раньше, в 1997 году, появился его фирменный звук: 17-летний швед Даниэль Мальмедаль попробовал записать, как он имитирует звук мопеда. Несмотря на то что это была самая заря интернета, произведение подростка стало вирусным и распространялось по сети в качестве флеш-ролика со звуком, наложенным поверх изображения гоночного болида «Формулы-1». Для первых интернет-серферов этого оказалось достаточно, чтобы засмеяться.

Но в 2003 году из пепла компьютерной графики появился Crazy Frog, который стал главным героем клипа на ремикс композиции Axel F. Этот ремикс в 2005-м достиг первых строчек музыкальных чартов Австралии, Турции и большинства стран Европы. А сам лягушонок стал маскотом и рекламным лицом компании Jamster!, специализировавшейся на продаже рингтонов. Бизнес у этой компании шел так хорошо, что денег на рекламу по ТВ там не жалели: британцы могли видеть шальную жабу на экранах десятки раз на дню.

Северяне в принципе умели делать годноту, выносящую мозг половине Европы. Так, одним из популярнейших рингтонов в середине нулевых был Freestyler (он же «Ракамакафо») — сингл финской группы Bomfunk MC’s. Клип к песне снимали в метро Хельсинки, главному его персонажу тогда было 15 лет. Черт его знает почему, но присутствие этого клипа на мобильнике было модным атрибутом любого продвинутого пацаненка тех лет. Наверное, потому, что в нулевых какое-то время было модным заниматься брейк-дансом. А потому «фристайло», «ракамакафо» и прочие биты укладывались в эту танцевальную стезю.

Правда, так как клип был распространенным, то и при заканчивающемся объеме памяти в телефоне он был первым кандидатом на удаление.

Примечательно, что в этом году вышел своеобразный ремейк клипа на оригинальную композицию, в котором снялись многие актеры из ролика 1999 года.

Отдельной кастой в череде рингтонов являлись те, которые вгоняли в краску не владельца, а того, кто слышал эти рингтоны. Непонятно, как это работало, но подобные звуки были чем-то сродни бомбе стыда массового поражения. Страдали от нее все окружающие, а рингтон, который казался крайне веселым и изобретательным, когда ты слушал его в одиночестве, мгновенно отправлялся в утиль.

Речь идет о многочисленных вариациях звонков, когда мобильник обращался к своему хозяину либо, что еще страшнее, напевал ему: мол, тебе звонит мать, брат, теща, жена и т. д. по всему родословному древу вплоть до военкома.

Конечно, мы вспомнили только самые заметные и популярные рингтоны. Более продвинутые юзеры умели самостоятельно нарезать (или даже писать в MIDI-формате) музыку. А потому из мобильников можно было услышать и «Ранеток», и 50 Cent, и «Арию», и Tokio Hotel...

Удивительно, но в какой-то момент все эти креативные мелодии словно канули в Лету. Интернет стал доступнее, поиск и потребление качественного контента упростились, а те, для кого телефоны и их рингтоны были в диковинку, скорее всего, просто пресытились. Теперь куда чаще из кармана можно услышать звук вибрации, чем очередной попсовый хит про черные глаза или черный бумер.

Читайте также:

номинальная мощность 50 Вт, питание от сети, BT 4.1, Wi-Fi
Снят с продажи
номинальная мощность 3 Вт, питание от сети, BT 4.2, Wi-Fi
Снят с продажи
номинальная мощность 30 Вт, BT 4.2, AUX
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by