31 184
126
09 марта 2019 в 19:40
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Выбран победитель Startup Battle от Onliner и Huawei: выиграло учебное приложение по диагностике рака

Сегодня в Minsk Marriott Hotel прошел финал Startup Battle — конкурса молодых проектов от Onliner и Huawei Беларусь. Дошедшие до последнего этапа стартапы презентовали свои идеи жюри, которое и определило победителя. О том, какие команды боролись за 6000 рублей и призы от Huawei, читайте ниже.

Участников изначально было тринадцать, однако два проекта не смогли принять участие в завершающей стадии Startup Battle. Поэтому на финале выступили одиннадцать команд.

OpenBusiness

Это аналитическая платформа для бизнеса: она помогает оценить важные показатели конкурентов и расширить свое дело при минимизации рисков. Вы получаете данные о портрете чужого клиента, обороте торговых точек, среднем чеке и так далее. Все работает с помощью машинного обучения и предиктивной аналитики. Итог — компания получает инсайдерскую информацию о метриках конкурентов и подтвержденные данные о платежном поведении их клиентов.

Kicksharing

Разработчики делают платформу для проката электрических самокатов — мол, это идеальный транспорт для мегаполиса: экологично, быстро, удобно. За основу взята модель Ninebot ES 2. На самокат установлен антивандальный кожух, под которым прячется нужная для сервиса начинка — GPS-трекер, материнская плата и так далее. Сорвать ее и экспроприировать транспорт не выйдет — «зажигание» привязано к электронике. Сперва планируется установка электросамокатов на парковках бизнес-центров. Тестовый запуск обещают уже этой весной.

ArtifiCode

Ветераны белорусского геймдева (разработчики трудились над «Легендами Эйзенвальда» и другими играми) взялись за искусственный интеллект, который сможет писать код по техническому заданию. Реализовать это планируется с помощью нейросетей третьего поколения. Таким образом удастся автоматизировать задачи по проектированию и созданию UI/UX.

Рассрочка без переплат

Создатель приложения выявил проблему скрытых процентов, которые набегают при оформлении рассрочки на товар. Мы указываем в мобильной программе полную стоимость при покупке вещи в рассрочку, период рассрочки и цену товара при приобретении его сразу. Дальше «Рассрочка без переплат» высчитает реальную процентную ставку и, возможно, ужаснет покупателя — в таком случае, говорит разработчик, бывает выгоднее оформить кредит.

SpotVision

Команда занялась проблемой парковок — точнее, поиска свободного места. Вместо того чтобы нарезáть круги по извилистому двору, можно запустить приложение SpotVision, которое сразу покажет наличие или отсутствие пригодного уголка. Сервис подключается к камерам наружного наблюдения (уже есть во многих домах) и через алгоритмы машинного обучения определяет подходящее пространство, где можно оставить автомобиль или байк.

Practical Oncology

Приложение делает студент Гомельского государственного медицинского университета. Парень рассказал, что будущих врачей в основном учат, как лечить недуг, но не как его определять. Из-за этого страдают точность и скорость при установлении диагноза. Программа Practical Oncology в игровой форме предлагает студентам и докторам проверить свои знания: дается медкарта реального пациента (само собой, никаких личных данных) и несколько вариантов диагностики. Задача — подобрать эффективные методы определения заболевания.

«Счастливая семья»

Экосистема с двумя работающими сервисами (НаАкции.бел и Weekmenu.by) решает проблемы белорусских семей. В рамках единого профиля можно бесшовно переходить с одного сервиса на другой: НаАкции.бел поможет сэкономить под 30% бюджета при покупке товаров в торговых сетях, а Weekmenu.by спланирует за вас меню на неделю — достаточно будет просто заказать продукты.

«В поисках Беларуси»

Разработчик проекта проделал титаническую работу — объездил на велосипеде сотни интересных локаций Беларуси, снял панорамы каждого объекта и нанес их на карту. Глобальная идея — популяризация любопытных мест нашей страны. Создатель «В поисках Беларуси» планирует добавить поддержку дополненной реальности и составить полноценные онлайн-туры по интересным локациям.

Car Hunters

Команда делает игру в жанре Real World Collectables. Планируется эдакое соревнование среди любителей автомобилей: фотографируем интересные модели, те определяются приложением через компьютерное зрение и deep learning, затем хвастаемся своей коллекцией перед другими пользователями. Заодно можно сразу узнать примерную стоимость машины на рынке, просто наведя на нее смартфон, — и тогда уже будет гораздо проще смотреть на 10-летний «премиум».

Taxi Blitz

Новый сервис такси меняет отношения между пассажиром и перевозчиком. Если сейчас при вызове автомобиля через какой-нибудь популярный сервис мы видим примерную (или точную) стоимость поездки, то в Taxi Blitz все наоборот — цену назначает пассажир. А там уже дело водителя, соглашаться или нет. Защита от установки копеечных сумм — возможность для перевозчика поторговаться и выбить себе сумму побольше.

ООО «Эко-мотас»

Белорусы делают свой электроскутер. Без китайских деталей, конечно, не обошлось, но сама рама отечественной разработки, вся документация у команды есть. Представленная модель обеспечит со стандартной батареей запас хода до сорока километров, максимальная скорость — 40 км/ч. К создателям скутера возникло много вопросов о дорогах, по которым можно передвигаться на таком транспорте. Формально, говорят в «Эко-мотас», электрический скутер приравнен к велосипеду — то есть разрешена езда по тротуарам или, при его отсутствии, по крайней правой полосе.


Определять победителя предстояло жюри: на конкурс приехали частный инвестор, основатель Consensyslab и CopPay Владимир Сержанович, руководитель компании 4 I Lab по разработке VR-игр Михаил Юрченко, технический директор проекта «Умный дом» в компании Huawei Беларусь Вадим Сосновский, а также директор Embedded- и IoT-практики, руководитель программы инноваций EPAM Garage Сергей Бойко. Топ-менеджер Wargaming.net Андрей Яранцев и директор по развитию «железного» акселератора EnCata не смогли посетить финал, однако ознакомились с презентациями финалистов и проголосовали удаленно; CEO стартапа FriendlyData и участник рейтинга Forbes 30 Under 30 Europe Михаил Румянцев, к сожалению, тоже не смог прийти на Startup Battle.

Технический директор проекта «Умный дом» в компании Huawei Беларусь Вадим Сосновский

Жюри долго выбирало между четырьмя проектами — SpotVision, «Счастливая семья», Kicksharing и Practical Oncology. Стартапы оказались очень разными, и было непросто назвать одного победителя. В конечном итоге эксперты решили присудить победу Practical Oncology.

Владимир Сержанович отметил потенциал проекта в образовательной сфере (например, подготовка студентов-медиков) и «живость» спикера, который увидел проблему в интересной ему области и взялся решать именно ее. Схожее мнение сложилось у Сергея Бойко и Михаила Юрченко, также за Practical Oncology проголосовал Петр Дудин.

Основатель Consensyslab и CopPay, частный инвестор Владимир Сержанович

Вадим Сосновский остановил выбор на SpotVision, а Андрей Яранцев предпочел KickSharing: топ-менеджер Wargaming.net объяснил, что хоть масштабировать сервис «будет нереально сложно», «Минску такие проекты нужны».

Сергей Бойко из EPAM Garage описал впечатление от Startup Battle так:

— Если говорить о презентованных проектах, то в первую очередь хотелось бы понимать, для чего нужен тот или иной продукт, какую пользовательскую проблему он решает. Второе — каким образом проект собирается выходить на самоокупаемость и зарабатывать деньги. У некоторых стартапов это было неочевидно, у некоторых — спорно. И советую получше готовиться к самому выступлению, чтобы презентация была структурирована, понятна и укладывалась в тайминг.

— Некоторые проекты — социальные, они не про коммерцию и не предполагают получения больших финансов. Как быть им?

— Здесь очень хорошо работает создание комьюнити вокруг того или иного проекта. Например, «В поисках Беларуси» хорошо лег бы в рамки работы с сообществом и краудсорсингом.

— Вы для себя заинтересовались каким-нибудь проектом?

— Мне очень нравятся несколько проектов, некоторые — с технической точки зрения. Мы уже встречались с ребятами и обсуждали, каким образом им можно помочь. Также у ряда стартапов хорошие идеи, которыми я и сам бы пользовался и поддерживал. В целом, это всегда очень увлекательно — смотреть, какие новые продукты и идеи появляются.


Помимо основного победителя, Huawei Беларусь решила наградить отдельным призом проект Educational News: он предлагает изучение английского через адаптированные под разные уровни знания языка новости из СМИ. Стартап хоть и не прошел в финал, однако Вадим Сосновский выбрал именно этот проект для отдельного приза.

В ближайшее время мы выпустим видеоотчет с финала Startup Battle, а также опубликуем материал о победителе конкурса — проекте Practical Oncology.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич