5G и гибкий экран — новый черный. Репортаж с MWC 2019
18 279
98
26 февраля 2019 в 14:52
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
5G и гибкий экран — новый черный. Репортаж с MWC 2019

Под конец февраля Барселона в очередной раз стала главным IT-городом мира: на выставку Mobile World Congress приехали сотни известных и не очень компаний, которые объединены глобальной целью — сделать мир и жизнь людей лучше при помощи технологий. Onliner отправился на мероприятие и выяснил, чего ждать от мобильной индустрии в этом году.

С хрустом

Сейчас в мобильной индустрии происходят интересные дела. Чуть ли не впервые с момента выхода iPhone производители задумались о принципиально новом форм-факторе смартфонов. Больше десяти лет моноблок с экраном на всю переднюю панель был мировым стандартом и особых попыток уйти от этого решения не встречалось. Да, появились 2,5D-экраны, «монобровь», врезанные в дисплей камеры, но все это полумеры — глобально вид телефона и взаимодействие с ним не менялись. 2019 год обещает если не революцию, то как минимум свежие впечатления и новые возможности для работы со смартфоном, на MWC тенденция ясно видна.

Один из главных трендов на ближайшее время уже очевиден — складные смартфоны с гибкими экранами. Дебютантом стала китайская компания Royole. Устройство FlexPai уже продается, но только в Китае. Компания привезла на MWC непосредственно сам FlexPai и несколько смарт-вещиц. К примеру, Royole установила гибкие дисплеи на женские сумочки — реакция модниц неизвестна, но выглядит аксессуар необычно.

Что касается самого FlexPai, то, как и полагалось первому аппарату в своем роде, это больше шоу-девайс, а не устройство, которое хочется купить и ежедневно с ним работать. «Гармошка» на задней крышке в месте сгиба устройства, огромная толщина в сложенном состоянии, общая хлипкость смартфона — все это надежности не внушает.

Зато Royole может заявлять свой аппарат еще и как самый дешевый среди одноклассников. Стоит он, по словам представителей компании, около $1400. Это ощутимо меньше в сравнении с решениями от гигантов рынка — Samsung и Huawei. Их Galaxy Fold и Mate X оценены в баснословные для смартфонов суммы — $2000 и 2300 евро соответственно. Цены просто космические, но пока их можно оправдывать новизной применяемых технологий. Года через три, если тренд окажется перспективным, наверняка будут гибкие дисплеи и в устройствах рублей за восемьсот.

Samsung Galaxy Fold

К сожалению, Samsung и Huawei не рискнули дать свои гибкие смартфоны на растерзание публике — и Galaxy Fold, и Mate X были за стеклом, потрогать их никак нельзя. На обещание предельно аккуратно обращаться с девайсами люди со стендов Huawei и Samsung лишь улыбались и с виноватым видом разводили руками — мол, мы бы с радостью, но нельзя, вы же понимаете.

Huawei Mate X

Насколько удобным в реальности окажется новый форм-фактор, пока совершенно непонятно. Есть как минимум несколько очевидных опасений: дороговизна ремонта, надежность складного механизма и самого дисплея. Зато мы получаем честные «два в одном» — и смартфон, и планшет. Правда, по цене новинок можно купить два топовых устройства по отдельности, но здесь уж кому как удобнее. Главное, что нужно понимать, — на данный момент это нишевые смартфоны для фанатов передовых девайсов, которых не остановил бы от покупки и ценник вдвое больше.

Несколько компаний работают над сверхпрочными покрытиями для экранов. Мы от души стукнули молотком по демонстрационному образцу — трещины не появились

5G

Второй глобальный тренд — сети пятого поколения. 5G нельзя воспринимать просто как преемника LTE. В первую очередь новый стандарт нужен не столько для мобильной связи, сколько в промышленных целях. Обещанные запредельные скорости, вроде скачивания 15-минутного видео в Full HD за одну секунду, — самое малое, что позволяет делать 5G.

Пример использования 5G в медицинской сфере: врач может удаленно консультировать фельдшеров по реанимационным действиям, пока машина едет в госпиталь. В демонстрационной карете скорой помощи холодильника не было

А вот комплексные системы управления умным домом (не жалкий набор датчиков открытия двери и протечки воды, а реально комплексная экосистема), городская инфраструктура, массовый переход на облачные хранилища, уход в сторону стриминга развлечений (игры, видео в ультравысоком разрешении), оптимизация работы предприятий — это уже другое дело.

На MWC представлено много решений, которые в той или иной мере затрагивают 5G. Компании разрабатывают и мобильные чипы, и процессоры для серверов, и для обычных PC. Пока что, как и гибкие смартфоны, это задел на будущее. Глава Qualcomm на презентации Xiaomi хоть и говорил, что 5G уже стал реальностью, но он, мягко говоря, лукавил. В ряде стран активно тестируют сети пятого поколения, однако пока 5G станет массовым, пройдет минимум год. Другое дело, что, если все обещанное крупными игроками рынка подтвердится, 5G действительно перевернет привычные подходы к работе с коммуникациями.

Приятные мелочи

На MWC приехало много небольших компаний, которые предлагают вполне себе любопытные решения. К примеру, французская фирма Remade делает собственные восстановленные версии iPhone. Изюминка — эксклюзивные цвета. Компания полностью ремонтирует смартфон и наносит на заднюю крышку покрытие с оттенком, которого нет среди официальных расцветок Apple. Например, зеленый iPhone 7, розовый iPhone 6 (цвет дебютировал на iPhone 6S) и так далее. Говорят, напыление крепко держится и повредить его очень непросто. Модели iPhone со стеклянными панелями тоже обещают дорабатывать. Правда, гарантия на такой «реф» будет уже не официальная от Apple, а своя, от Remade.

Очки Phone Screen от Elvision Technologies создают эдакий персональный кинотеатр. Есть поддержка 3D, а передача контента идет прямо со смартфона. Единственное техническое требование — разъем USB-C. Разработчики говорят, что аккумулятора смартфона хватит примерно на 3,5—4 часа непрерывного стриминга видео. Ориентировочная цена очков — $700.

Также на MWC, как и год назад, приняла участие белорусская Newland. Компания разрабатывает IT-решения для операторов связи, бизнеса, государственных структур. В частности, Newland представила систему мониторинга и управления удаленными объектами «Абсолют: SmartSite». Ее отчасти можно сравнить с системой «умный дом», но для промышленных объектов, объектов сельского хозяйства, предприятий нефтегазовой сферы, дата-центров, военных объектов, сетей заправочных станций и так далее. Технически решение состоит из контроллера и программного обеспечения. Контроллер устанавливается на удаленном объекте и собирает данные, а также осуществляет удаленное и автономное управление объектами по заданным алгоритмам.


 

Если пару лет назад индустрия сходила с ума по решениям в сфере виртуальной реальности, то сейчас на выставке можно выделить два глобальных тренда: гибкие дисплеи (не обязательно в смартфонах, а вообще) и 5G. Если за 5G можно не переживать: у стандарта точно очень хорошее будущее — то гнущиеся экраны пока под вопросом. Но раз в дело включились крупные игроки, шанс у таких устройств есть.

Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3200 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6" AMOLED (1080x2220), Exynos 7885, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!