Инновация впечатлений? Обзор Samsung Galaxy S10+

UPD
602
21 февраля 2019 в 7:42
Автор: Влад Борисевич

Инновация впечатлений? Обзор Samsung Galaxy S10+

В 2019 году исполняется 10 лет линейке Galaxy. Удивительно наблюдать, какой большой путь проделали Samsung от кальки с iPhone до устройства, которое навязывает тренды американцам, а в некоторых инженерных решениях уверенно опережает. Напирающие китайцы в лице Huawei и Xiaomi вынуждают бодриться, а пользователи хотят видимых глазом инноваций, а не бесшумного обновления, как было с S8 и S9.

Samsung в этот раз показала сразу три флагманских смартфона: Galaxy S10+ с двойной фронтальной камерой, большим дисплеем и расширением емкости до 1 ТБ + 12 ГБ оперативки, линейкообразующий Galaxy S10, компактный S10e, окрещенный «s10ekonomnaya». Нам довелось поближе познакомиться с самой главной моделью — Samsung Galaxy S10+. Делимся своими впечатлениями с вами.



В руках

Samsung Galaxy S10+ отличается приятным металлическим корпусом с необъятным экраном диагональю 6,4 дюйма. Устройство не такое скользкое, как iPhone X, не такое тяжелое. В руке лежит прекрасно, стекло на тыльной части корпуса не сильно маркое.

Дисплей можно смело назвать безрамочным: ухватить смартфон при съемке можно лишь «за бочок». Едва попадает пальцем на тыльную сторону — экран реагирует на касание. Пожалуй, это рекордное соотношение площади дисплея к поверхности за счет изогнутых боков и аккуратного отверстия под фронтальные камеры.

Samsung называет новый дисплей Infinity-O, это Dynamic AMOLED яркостью 1200 нит и, возможно, лучшая на рынке точность цветопередачи. Компания отдельно подчеркивает особенности дисплея: он впервые поддерживает HDR10+, еще лучше читается на ярком солнце и выдает на 42% меньше голубого в спектре, что положительно сказывается на выработке гормона мелатонина у людей.

Этот гормон появился еще у китов и регулировал циркадные ритмы наших водных «коллег», не позволяя им захлебнуться во сне. Нам же новый экран позволит не захлебнуться ненароком интернетами и без особых проблем отойти ко сну. Многие ролики YouTube на смартфоне выглядят уж сильно хорошо: работает динамический tone mapping даже на незначительных деталях.

Телефон выглядит аккуратно, гармонично, лаконично. Единственное, что режет глаз, это блок сенсоров справа от LED-вспышки. Но если учесть скорость фокусировки камеры на ближних дистанциях, то спокойно можно простить.

Смартфон получил влагозащиту IP68 при наличии разъема для наушников и тонком корпусе.

Что касается железа, это Exynos 9820 с восемью ядрами и графической чип ARM Mali-G76 M12. Производительность в графике почти на 50% больше, а энергопотребление меньше на треть. Для игроков: поддерживается движок Unity, в охлаждении используется испарительная камера, а звук сертифицирован для Dolby Atmos — не зря компания в свое время купила AKG. Звук отличается чистотой и глубиной. Это уровень хорошей портативной колонки.

Samsung Galaxy S10+ получила ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, встроенный прямо в дисплей: работает он очень быстро, реагирует и на мокрые пальцы, а вероятность срабатывания на изображение пальца или даже напечатанный на 3D-принтере палец низка, на что и делает акцент компания. Проверим при более дотошном знакомстве. Сканер лишен недостатков систем сканирования лица, так что будет работать и на ярком солнце, и в снегопад.

В фотографиях

Как уже известно, смартфоны трансформировали современную фотографию. И сейчас она продолжает двигаться по пути кластеризации фотомодулей.

У Samsung Galaxy S10+ установлены три камеры: с углами обзора 123, 77 и 45 градусов: чуть ли не репортажный диапазон. Работает фазовая автофокусировка.


Широкоугольная камера получила разрешение 16 мегапикселей при диафрагме F/2.2, с ней панорамные фотографии выглядят еще масштабнее. Часто сами того не желая вы будете видеть попавший в кадр палец: он просто попадает в объектив, если вы держите смартфон не за углы.

Основной выступает 12-мегапиксельная с диафрагмой F/1.5-2.4, есть и 2X телеобъектив. На последних двух работает оптическая стабилизация. Обсчетом изображений занимается NPU, устройство распознает больше 30 сценарных режимов фотографии и было обучено на 100 000 000 профессиональных снимков.

Фронтальных камер именно у Galaxy S10+ две, и, что редкость, с автофокусировкой. Наряду с 10-мегапиксельной камерой тут установлен 8-мегапиксельный датчик глубины.

Этот модуль стал возможным только благодаря разработанному процессу лазерной резки дисплея. Даже небольшая ошибка в процессе могла бы повредить экран смартфона. При съемке селфи можно использовать художественные приемы размытия фона, например размытия при движении «зума».

Широкий угол

Стандартная камера

Телеобъектив 

В процессе съемки можно выводить специального помощника по композиции, который вычленяет важные объекты в кадре и предлагает помещать их в той или иной части кадра. Работает неплохо.

Смартфон первым в мире умеет записывать видеоролики в HDR10+. Пока это лишь значит, что пересланные с S10+ ролики на других устройствах могут не вызвать тех же эмоций, что и у владельцев. Каких-то особенных эпитетов не получила цифровая стабилизация видео: выглядит впечатляюще, но в деле проверить не успели.

Специально для работы с видео Samsung запартнерилась с Adobe и выпустили версию мобильного видеоредактора Adobe Premiere Rush с оптимизированной производительностью графики. Немалое внимание было уделено и оптимизации для Instagram Stories — наверное, самой популярной социальной функции сейчас в мире.

Samsung Galaxy S10+ получила батарею емкостью 4100 мАч. Со временем гаджет должен стать менее прожорливым, изучив сценарии работы своего хозяина.

Используемый модем LTE-Advanced Pro Cat.20 может агрегировать до 8 несущих частот диапазона и добивать скорости загрузки до 2 Гбит/c. Акцент делается на работе с Wi-Fi: поддерживается Wi-Fi 6, а также улучшенная стабильность и 20% прироста в скорости на привычных диапазонах. Переключение между сетями бесшовное.

В часах в розетке

Samsung Galaxy S10 может выступать как беспроводное зарядное устройство для других поддерживаемых смартфонов и гаджетов Samsung.

Заряжать смартфон и наушники можно одновременно и без дополнительных устройств.

В технических характеристиках

Смартфон работает под Android 9 Pie и One UI. Выглядит лаконично и аккуратно. При навигации по настройкам нередки ситуации, когда половину дисплея занимает заголовок. Это было сделано, чтобы пользователь мог легче дотянуться даже до самых верхних настроек.

Samsung Galaxy S10+ анализирует наиболее частые программы и сценарии работы устройства, ускоряя время запуска наиболее популярных и актуальных приложений в зависимости от условий.

Корейцы пошли еще дальше и придумали Bixby Routines — автоматизатор, позволяющий выполнять инструкции в логике «Если If», «Тогда Then». Можно включать Bluetooth, экран на максимум, переводить в режим «Не беспокоить» и запускать «Яндекс навигатор», если ваша геолокация совпадает с парковкой у офиса. И так далее.

Выглядит по-человечески, работает по-человечески, сильно удобнее приложения Apple Shortcuts.

***

Мы провели со смартфоном слишком мало времени, что недостаточно, чтобы делать выводы — необходимо доскональное сравнение с самыми мускулистыми конкурентами. Устройство в целом выглядит продуманным и гармоничным. Фотомодуль смартфона приводит в восторг, дисплей чудо как хорош. Смартфон вбирает в себя все лучшие решения от ближайших конкурентов и при этом выглядит самобытным. Появилось стойкое ощущение, что Samsung основательно взялся за «допиливание» Android и его стандарты так же высоки, как к дисплеям, камерам и дизайну.

Дополнено. Хорошенько поюзав смартфон, решили дополнить наш обзор и наконец-то выставить оценку после сравнения с ключевым конкурентом в виде Huawei P30 Pro.

Для начала проясним вопросы с автономностью. В режиме очень жесткой эксплуатации с использованием навигации, активной фотосъемкой и постоянным соединением с сетью Samsung Galaxy S10+ держится сутки. При рутинной работе одной зарядки хватает на два дня работы смартфона, еще чуть-чуть даже может остаться на третий день.

Если сравнивать с Huawei P30 Pro, то смартфон от Samsung мощнее, у него чуть выше автономность, при этом более компактные габариты и есть стереодинамики. С другой стороны, по качеству фото (особенно в условиях недостаточной освещенности) Galaxy S10+ заметно проигрывает сопернику.

8,5
Оценка Onliner
Samsung Galaxy S10+ получился типичным флагманским продуктом нового времени. С вытянутым дисплеем, стеклянным корпусом и крутой камерой. Правда, как оказалось, не настолько крутой, как у одного из главных конкурентов. Зато в аппарате хватает других бонусов вроде стереодинамиков и очень мощной платформы.
Нравится
Дисплей
Дизайн
Производительность
Не нравится
Отличная, но не лучшая камера
Мало «киллер фич»
Распознавание лица в темноте
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 675, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 32 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" IPS (720x1520), Exynos 7884, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by