19 337
186
12 февраля 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер
Спецпроект
Поиск парковки, приложения для детей, «ИИ-программист». Выбираем первых финалистов Startup Battle!

Две недели назад Onliner вместе с Huawei запустил большой конкурс Startup Battle. Все это время мы собирали заявки от участников, а теперь готовы представить первую десятку стартапов. Мы предлагаем проголосовать за проект, который показался вам наиболее перспективным, полезным, нужным и просто интересным. Три стартапа, набравших максимум ваших голосов, получат путевки в финал Startup Battle, где они будут бороться за 6000 рублей и ценные призы от Huawei. Еще один проект из этой подборки выберет жюри конкурса, к которому теперь присоединился CEO компании FriendlyData Михаил Румянцев.

Kingdom X

Это мобильный проект с элементами коллекционной карточной игры. Действия и сила карт привязаны к положению персонажа на поле. Карты позволяют менять поле, давать бонусы и мешать противнику, заодно упрощая жизнь себе.

Разработчики реализовали десять карт, которые показывают механику проекта, частично прорисовали графику и сделали режим игры против искусственного интеллекта. Над Kingdom X работают три человека. В ближайших планах создателей — сделать демоверсию.

Practical Oncology

Эту заявку прислал студент медицинского университета, который в будущем хочет работать в сфере онкологии. По его словам, в медицине сейчас принято изучать скорее лечение заболевания и много чего еще, диагностике же столько внимания не уделяется. Устранить пробел студент хочет с помощью приложения Practical Oncology — оно должно помочь медикам в определении верного диагноза.

Программа для Android предлагает список жалоб пациента и перечень результатов доступных методов диагностики. Игровой элемент — очки, которые вы тратите на разные варианты обследования. Далее мы смотрим на результат (рентгеновский снимок, микрофотография и так далее) и подбираемся к оглашению диагноза. Если какое-то исследование необходимо, но вы как врач-диагност не захотели тратить на него очки, получите штраф (вот бы и в жизни так).

SpotVision

Найти свободное место на парковке (и узнать, есть ли оно вообще) непросто: кружишь себе по рядам, вроде вон там можно остановиться — но нет, пятиметровый SUV занял полтора места. Приложение SpotVision сэкономит время, которое вы бесцельно тратите на поиск возможности припарковаться.



Сервис работает через наружные камеры наблюдения — сейчас их столько, что покрытие получается вполне плотным. С помощью алгоритмов машинного обучения система способна сама определять наличие свободных мест на парковке. Пользователю достаточно открыть приложение, где разными цветами будут отмечены занятые и доступные локации.

DAO Virtual States

Команда работает над независимой площадкой для участников DAO. Планируется реализовать социальную сеть, которая объединит все криптосообщество. Функционал будет включать в себя чаты, определение геолокации, передачу активов между пользователями, совершение сделок и так далее.

Участники могут выбрать анонимный либо открытый (через верификацию) профиль — во втором случае получите больше привилегий и более высокий рейтинг. Кроме общения и обмена криптовалютой, в социальной сети можно будет и подзаработать: планируется разместить на карте задания, за выполнение которых человек получит заранее озвученную плату.

Приложение учета детских поручений и обязанностей

Создатель приложения хочет стимулировать детей к, например, хорошей учебе и помощи родителям в домашних делах. Идея в том, что мать или отец ставят ребенку задачу: скажем, вынести мусор до девяти вечера, выучить стихотворение, сделать уборку в комнате. Мотиватором выступает финансовая награда. Также можно задать приоритет поручения.



Если ребенку нужно больше времени, можно запросить продление задачи, и ответ здесь уже зависит от строгости родителя. Также взрослые оценивают качество выполненной работы.

Food Court Pager

В кафешках на фудкорте посетителям часто выдают девайс, который при готовности заказа начинает пищать. Создатель Food Court Pager уверен — эти устройства приносят продавцам немало проблем: их нужно заряжать, мыть, обслуживать. Там, где пейджера нет, обычно просто вручают чек — и тогда гостю приходится каждые 5—7 минут подходить к кассе и спрашивать, готово ли блюдо. Все эти проблемы можно решить с помощью мобильного приложения либо уведомлений через мессенджер.

После получения заказа клиент должен просканировать QR-код для добавления в смартфон. Как только еду приготовят и нальют напитки, на устройство гостя придет уведомление. Потенциальными заказчиками разработчик видит заведения фаст- и стритфуда, фудкорты и ярмарки, на которых заказа порой приходится ждать долго.

WalkForOak

Это приложение сразу и про ЗОЖ, и про спасение планеты. Его создатель обещает посадить дуб для каждого человека, который пройдет миллион шагов. Дистанция будет отслеживаться через мобильное приложение.

Заготовленные желуди сперва посеют в горшке, а весной пересадят в грунт на земельном участке. В программе будет соревновательный элемент. Авторы проекта отберут участников, которые начнут ходить в течение одной недели. Тот, кто первым из них наберет миллион шагов, получит бонус — скворечник или какой-нибудь другой приз.

Почему дуб? Дерево очень живучее (возраст может достигать 2000 лет), поглощает много углекислого газа и производит приличное количество кислорода. В общем, сплошная польза.

ArtifiCode

Команда работает над искусственным интеллектом, который сможет писать код по техническому заданию на основе нейросетей третьего поколения. Технология должна автоматизировать задачи, связанные с проектированием и созданием UI/UX.

Звучит амбициозно, тем более что конкурентов, по словам разработчиков, нет: только несколько проектов (DeepCoder, Bayou), которые основаны на нейросетях второго поколения и из-за своей архитектуры не могут искать решения в творческом ключе. В команде заняты профессионалы: Николай Армоник с 20-летним опытом разработки игр (с нуля написал несколько игровых движков, в том числе для «Легенд Эйзенвальда») и Денис Ломако с 25-летним опытом разработки ПО.

Своей миссией участники проекта называют создание ИИ, который может решать технические задачи. Команда уже продумала бизнес-модель и поделила разработку на несколько этапов (построение алгоритмов ИИ, разработка промежуточных продуктов, повышение автономности системы). Сейчас в ArtifiCode работают над созданием первых прототипов с интеллектуальным поведением.

LockUrok

Проект наверняка понравится родителям: мобильное приложение начисляет баллы за время, которое ребенок не тратит на смартфон — например, во время учебы в школе или другом заведении. Достаточно запустить LockUrok, и за час нулевой активности пользователь будет получать один балл. Накопленные очки можно будет тратить в сети партнеров программы — это кинотеатры, кафе, квесты, языковые и танцевальные школы, парки развлечений и так далее.

Партнеры сами могут придумывать акции: допустим, за энное количество баллов ученик будет получать хорошую скидку на отдых в сухом бассейне (это который заполнен шариками). Сейчас у проекта пять тысяч пользователей. Для дополнительного стимула не отвлекаться на смартфон есть рейтинговая система — тот, у кого по итогам недели или месяца наберется максимум баллов, получит подарок от партнера. Заодно можно устроить соревнование в рамках класса или сразиться на балл в «Камень, ножницы, бумага».

«Рассрочка без переплат»

Торговые точки активно предлагают рассрочки на все подряд: начиная от автомобилей и заканчивая чуть ли не карандашами. Разработчик приложения «Рассрочка без переплат» говорит, что мало людей задумываются о следующей вещи: «В цену товара, продаваемого в рассрочку, уже включены проценты, порой в несколько раз превышающие реальную ставку на рынке розничного кредитования».

Обычный покупатель может без задней мысли согласиться на невыгодную для него сделку. Во избежание таких ситуаций была создана программа по выявлению размера скрытых процентов. Нужно только ввести полную стоимость товара при покупке в рассрочку, цену товара без рассрочки и период рассрочки. После этого приложение рассчитает реальную процентную ставку. Цифру можно сравнить с процентами по банковскому кредиту в вашем регионе и понять, что будет выгоднее.


Голосование завершится в ближайшую пятницу (15 февраля) в 14:00. К тому времени станет известна тройка финалистов по версии читателей. Один проект из оставшихся семи стартапов попадет в финал через голосование жюри.

Какой проект вам понравился больше всего и достоин финала?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Android, экран 5.84" IPS (1080x2280), HiSilicon Kirin 659, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.1" OLED (1080x2240), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет фиолетовый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер