«В США на поиск разработчика уходит 2—3 месяца, а здесь за месяц находим пятерых». Вице-президент американской компании о работе с Минском

04 февраля 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

«В США на поиск разработчика уходит 2—3 месяца, а здесь за месяц находим пятерых». Вице-президент американской компании о работе с Минском

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

В прошлом году в Беларусь пришла IDT Corporation — американская телеком-компания, которая решила перенести в Минск разработку. Местный офис насчитывает уже почти сто человек, и в команде намекают, что это не предел: к весне подразделение собирается переехать в другое здание (говорят, в нынешнем уже тесновато) и взять еще больше сотрудников. Сама IDT Corporation — одна из немногих компаний-резидентов ПВТ, которая размещается на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Почему руководство выбрало Беларусь для открытия нового отделения и что разработчики делают неправильно при попытках устроиться в IDT Corporation, да и вообще в западные корпорации, мы узнали у Евгения Лебедева, вице-президента по инжинирингу.

Сначала аутсорс, потом целое подразделение

— Вы сотрудничали с белорусскими разработчиками до «ПВТ 2.0». Почему еще тогда обратились к нашим специалистам?

— IDT Corporation работает с белорусами уже около четырех лет, а я присоединился к компании полтора года назад — то есть сотрудничать с вашими разработчиками начали еще до меня. У этого решения было два основных аргумента: соотношение эффективности разработки с ее ценой, а также культурная совместимость.

На тот момент в IDT Corporation работали русскоговорящие разработчики, и это помогло минимизировать коммуникационный барьер между американской и белорусской командой.

— Что именно сейчас делает минский офис?

— Сюда переносится разработка. Сперва, до открытия своего офиса, мы начали работать с Беларусью в формате чистого аутсорса — со сторонней компанией. А теперь расширяем наши операции в Минске уже без партнеров. Планируем перевести сюда достаточно серьезные куски разработки.

О поиске специалистов

— Вы открыли минский офис после декрета о «ПВТ 2.0». Специально ждали? 

— Не могу сказать, что мы ждали — это просто совпадение. Вообще, мы начали работать с белорусами из-за растущего числа талантов в вашей стране. Поверьте, это не ответ-клише, это на самом деле так. У нас есть команды в США, Польше, Финляндии и Беларуси. Когда появился вопрос об улучшении отдела разработчиков, единственное место, где мы могли достаточно быстро найти специалистов, — это Минск.

Просто для примера: в США с местной структурой рекрутинга на поиск одного опытного разработчика уйдет 2—3 месяца. Дело в том, что рынок труда для технических специалистов никогда не видел такой маленькой безработицы, спрос очень большой. А в Минске мы можем достаточно спокойно находить в месяц минимум пять хороших разработчиков. В наших других офисах такое просто невозможно.

Думаю, все дело в соответствии размеров нашей команды и минского рынка. IDT Corporation — успешная компания в области телекома, но в мировых масштабах она не считается большой.

Когда мы пришли в Минск, оказалось, что здесь ценят именно продуктовые фирмы, и по вашим меркам нас можно считать крупной компанией. Поэтому разработчикам мы интересны.

— Что еще повлияло на выбор Минска кроме большого числа специалистов?

— Минск посетили американские коллеги. У них сложилось хорошее впечатление как о сервисе, так и о людях — все очень добродушные. Еще отмечали безопасность: вопросов с прогулками по ночному городу не возникло, иностранцам было комфортно. С культурным аспектом вообще нет проблем.

Также важна логистика. Американцам не нужно получать визу — это очень удобно. И большинство офицеров паспортного контроля вам улыбаются — приятно же после четырнадцати часов в дороге. Еще нам понравилось, что специалисты из других стран могут работать по контракту, если их устраивают в компанию-резидента ПВТ. У нас есть даже сотрудники из Египта, Казахстана и Индии — говорят, все устраивает, но ваша погода пока непривычна для них.

Еще один важный момент — геополитическая стабильность. На сегодняшний день обстановка в соседних странах, скажем так, достаточно неспокойная. То, что происходит здесь в последние десять лет, я воспринимаю позитивно. А бываю я в Беларуси часто.

Поддержка «ПВТ 2.0» очень положительно скажется в будущем. Мы видим, что Беларусь хочет привлечь новые технологичные бизнесы, таланты. Тенденция правильная. Есть уверенность, что специалисты будут подтягиваться в Минск. Когда мы приглашаем на работу ребят из других стран, то впечатление про вашу столицу у них хорошее: недорогое жилье, еда, отличная зарплата, которая привязана к каким-то стабильным валютам.

Льготы и средний класс айтишников

— Все эти льготы касаются только резидентов ПВТ, которым и так на жизнь грех жаловаться. Не приведет ли это к дисбалансу в экономике? 

— Государственные структуры в разных странах либо поддерживают технологические индустрии, либо создают их. Для экономики, с моей точки зрения, здесь только плюсы. Поэтому мы видим, что государство собирается поддерживать траекторию роста индустрии.

В США правительство также помогает развивать различные индустрии. Например, различные онлайн-магазины (сфера e-commerce) получали дополнительное преимущество — им не нужно было платить налоги с продаж. Или продукты и компании, связанные с возобновляемыми источниками энергии, — у них тоже льготы.

Думаю, баланс будет выдержан. Это может происходить небыстро, но если в Беларуси появится средний класс IT-специалистов, у них будут повышенные ожидания от жилья, медицинского обслуживания, школ. Все это приведет к росту качества услуг для всех жителей страны.

Почему разработчики выбирают продуктовые компании

— Какие-то явные культурные различия в плане организации менеджмента в компаниях Беларуси и США есть?

— Их много, можно хоть книги писать. Давайте расскажу о нюансах, которые помогут попасть в компанию из США. Очень большая разница заключается в качестве резюме и подготовки к интервью.

Качеству резюме в США уделяется огромное внимание. Оно обязательно будет отформатировано по стандартному шаблону, объем — не больше двух страниц. Большинство резюме идеально сделаны в плане грамматики, простоты описания своих обязанностей. На это действительно смотрят. Резюме с опечатками рекрутер выбросит практически сразу же. Делается предположение, что либо человек невнимателен к деталям, либо настолько не заинтересован в получении новой работы, что не постарался даже вычитать текст. Второй момент — когда мы приглашаем специалистов на интервью, очень необычно, что они ничего не знают о компании и продукте.

Сейчас в Минске мы сталкиваемся с тем, что большинству разработчиков либо нет необходимости выполнять какую-то «домашнюю работу» про компанию, либо они просто не считают нужным это делать.

Но если вас пригласили на собеседование в иностранную фирму, то вопросы «Что вы знаете о нас?» и «Почему вы хотите работать именно здесь?» стандартные. Они показывают, насколько человек мотивирован.

Также сейчас популярно работать в продуктовых компаниях, а не аутсорсинговых. Это новая тенденция в Минске — специалисты хотят трудиться над конкретным продуктом. Разработчики приходят и говорят: «Хочется чувствовать, что не просто пришел и поработал на какого-то клиента, а занят определенным продуктом, сразу видишь результат работы». Но разработчики редко узнают что-то о проекте, над которым в перспективе им нужно будет трудиться.

И не стоит излишне откровенничать. Детали о личной жизни, медицинской истории, семейных обстоятельствах могут воспринять как неуместные. Да, это показывает, что человек открыт и готов рассказывать все честно, однако нужно помнить о границах. То же самое с указанием даты рождения — такое не принято в США. Дискриминация по возрасту — вопрос очень серьезный, и на собеседовании вас никогда не спросят, сколько вам лет.

Читайте также:

23.8" 1920 x 1080 IPS, матовый, несенсорный, Intel Core i5 8250U 3400 МГц, 8 ГБ, HDD 1000 ГБ + SSD 128 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce MX110 2 ГБ, Windows 10 Home, цвет белый
Снят с продажи
27" 5120 x 2880 IPS, глянцевый, несенсорный, Intel Core i5 7600K 4200 МГц, 8 ГБ, Fusion Drive 2000 ГБ, видеокарта AMD Radeon Pro 580 8 ГБ, Mac OS, цвет серебристый
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by