Биткоину почти конец, но еще не совсем? Вложиться в крипту и прогореть

26 декабря 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com

Биткоину почти конец, но еще не совсем? Вложиться в крипту и прогореть

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com

«Это коррекция курса», — говорили одни. «Еще немного, и полетит, чего вы ноете», — вторили другие. «Ну упал курс, так а что вы хотели? Это все банки, они угрозу для себя видят!» — поддакивали третьи, специалисты по теориям заговоров, убийству Кеннеди и падению Тунгусского метеорита. Прошло чуть больше года с исторического момента, когда биткоин, самая популярная криптовалюта, ненадолго пробил отметку в $20 тыс. за одну монету. В следующие двенадцать месяцев произошло несколько важных событий, которые если и не разрушили веру в крипту, то как минимум здорово ее подкосили. Сейчас курс биткоина колеблется в районе $3,6—4 тыс., и поводов для роста (впрочем, как и для падения) цены как-то нет. Onliner подвел криптоитоги уходящего года и поговорил с людьми, которые вложили в биткоины неплохие деньги и остались в сильном минусе.

Криптокачели

Вкратце напомним, как криптовалюты за год дошли до текущих курсов. Похмелье биткоина после праздников оказалось зверским: практически сразу после Нового года он споткнулся и рухнул на $3,5 тыс. Когда-то такая сумма казалась невозможной для крипты, а сегодня в порядке вещей стало колебание курса в пределах четырехзначных сумм. Но тогда еще у людей хватало оптимизма: подумаешь, закупился по $6—9 тыс., сейчас цена упала с $19 тыс. до $14,5 тыс. — все равно же в плюсе.

Годовой курс биткоина. Изображение: coindesk.com

Другие криптовалюты тоже падали. Рванувшая в конце года Ripple уступила второе место по капитализации Ethereum. Эти и другие криптовалюты оказались полностью зависимы от биткоина. Если в мире фиатных денег на курсы влияет множество факторов, которые реально обоснованы (допустим, изменение цен на энергоносители, политические события), то в случае с криптой как таковых поводов для проседания цен пока еще не было. Они появятся позже.

В первой половине года крупнейшие сервисы и социальные площадки начинают вводить запреты на рекламу криптовалют. Сначала Facebook, затем Google (то есть и YouTube заодно), Twitter, китайские Baidu и Alibaba объявляют о бане на рекламу крипты. Аудитории в миллиарды человек закрывают баннеры с предложениями выйти на биржу без регистрации и SMS, чтобы уже наконец-то стать миллионером. Понятно, что никто не собирался блокировать тематические ресурсы, посвященные криптовалютам, но их ведь нужно искать, а рекламы перед глазами уже нет.

На этом этапе можно заподозрить корпорации в лицемерии и неприкрытой цензуре: весной появилось много информации, что и Facebook, и Google работают над чем-то вроде собственных криптовалют. Логично было бы устранить конкурентов на своих же площадках, чтобы затем представить пользователям свежий продукт. Но как таковых продуктов пока что не видно. Лишь под конец года появилась новая информация, мол, Facebook думает над криптовалютой для WhatsApp. Вероятно, планируется что-то вроде быстрых денежных переводов между пользователями, как сделала Apple в нативном мессенджере iMessage.

Изображение: pexels.com 

Со свистом

Тем временем курсы продолжали падать. В начале февраля у биткоина началась аритмия: рухнувшая к тому времени до $10 тыс. монета катилась все дальше в пропасть — девять тысяч, восемь, семь, шесть с половиной… Срочно дефибриллятор! Удивительно, но помогло: цена пошла вверх и закрепилась на уровне $9—10 тыс.

Здесь стоит признать некоторую зависимость курса от новостных событий. Связано это или нет, но в первых числах февраля пришли две новости из США и Великобритании: крупные банки этих стран запретили покупать криптовалюты со своих кредитных карт. Причина — трейдеры и инвесторы влезали в большие долги из-за падений курсов и потом не могли рассчитаться с банками. Трагедии как таковой здесь нет, купить крипту по-прежнему легко, но все-таки новости имели негативный характер, и курсы падали.

Изображение: pexels.com

Ситуация становилась все хуже: криптобиржи закрывались одна за другой, эксперты авторитетных учреждений топили цифровые монеты, регуляторы взялись расследовать возможные манипуляции с курсами. Можно сказать, что государства и финансовые структуры увидели в крипте угрозу своей стабильности и усложнили ей жизнь. Но насколько реальна эта угроза? Что, если в заявлениях экономистов и политиков нет подвоха и они на самом деле не считают криптовалюту перспективным направлением? Ведь, как говорил Фрейд, иногда сигара — просто сигара.

Тем временем ICO-проекты набирали обороты. Становилось больше громких имен: к примеру, сам Стивен Сигал стал амбассадором чего-то под названием Bitcoiin2Gen. Всего через пять недель после этой новости организаторы стартапа вышли из проекта, заработав примерно $75 млн, а из Twitter-аккаунта актера куда-то пропало упоминание о его причастности к скаму. Пример не единичный: в подобные истории оказались втянуты DJ Khaled, Флойд Мэйвезер (подробно об этом мы писали здесь) и даже Райан Гослинг… Хотя нет, Гослинг как раз таки чист: просто мошенники обнаглели до такой степени, что ставили на фотографиях своей «команды» случайных людей, и среди них затесался голливудский актер. Теперь сайт закрыт, но нам обещают, что проект скоро будет готов к запуску. Ну-ну, верим.

Изображение: pexels.com

Летом и осенью положение стало совсем грустным: биткоин тихонько закрепился на уровне $6 тыс., а Ethereum торговался по $450, хотя почти весь январь стоил больше тысячи. Когда казалось, что дно достигнуто, снизу вдруг постучали кувалдой: бум, и уже $3,9 тыс. за биткоин. Соответственно, остальная крипта тоже просела. С тех пор биткоину как-то лучше не становится: удержаться хотя бы на отметке в $4 тыс. он пока не в состоянии.

Арт-объект из флешки с биткоинами

Наблюдать за ситуацией любопытно, но проблема в том, что купившие осенью-зимой прошлого года криптовалюту с большой долей вероятности потеряли часть своих вложений. Мы связались с несколькими владельцами биткоинов и других монет. Некоторые к моменту обращения уже вывели все сбережения в фиатные деньги, другие ждут подъема рынка и отказываются общаться, а третьи просто смирились и готовятся сделать из флешки с «холодным кошельком» арт-объект и повесить его дома на стену.

Программист Никита, как и полагается айтишнику, узнал о биткоине давным-давно, где-то в 2012 году. Тогда мыслей вложиться в это дело не было. С ростом курса программист вернулся к теме — начал изучать финансовую и технологическую стороны, заинтересовался «свободной» идеологией крипты. Плюс, конечно, финансовая выгода. Закупаться Никита начал с лета прошлого года, когда курс биткоина был на уровне $2,7 тыс. По его словам, вложил «пятизначную сумму».

Изображение: unsplash.com

Дальше айтишник пустился во все тяжкие: «Со временем начал торговать на биржах, особенно когда стреляли то те, то другие монеты. Ну и в ICO вкладывал». Январское проседание курса особого негатива не вызвало — все равно вложения еще были в плюсе. Сейчас собеседник уверен, что прокололся именно на этом этапе: «Было ошибкой не вывести в декабре — январе на пике, но не хватило финансового опыта. Это реально глупо — не продавать, имея шестикратную прибыль».

Весной Никита закончил с трейдингом и стал ждать лета, надеясь на улучшение ситуации. Но все стало еще хуже. Тем не менее о своем опыте айтишник не жалеет: «По карману не сильно ударило. К тому же я многому научился в части экономики и технологий, узнал интересных авторов и блогеров».

Дизайнер освещения (оказывается, такие есть) Влад тоже узнал о криптовалютах давно, но «тогда относился к этому всему суперскептически». Потом любопытство победило: «Собирался еще в мае прошлого года покупать крипту, но тогда меня слишком отвлекали траты на свою женщину тех времен, и в итоге не купил. Курс был где-то $1,4 тыс. Помню, подскочил до $1,7 тыс., и я подумал: „Ну все, поздно“. А он все рос и рос. Когда пробил $10 тыс., я решился и купил биткоины на $4,7 тыс.».

С биржами Влад не связывался, хотя считает, что местами это было очень выгодно: курсы отдельных монет прыгали так, что можно было отлично заработать. Но у дизайнера доход от криптовалюты стоял не на первом месте: «Мне реально нравилась идея — децентрализация и то, как могли пострадать традиционные финансовые институты. Давно бесит бюрократия в банках: понадобилась справка на английском — плати $30. Это насмехательство просто. Так что я и в дальнейшем буду инвестировать в любые проекты, которые обещают банкам с их справками за $30 какое-то… неприятное будущее».

Изображение: pexels.com

К середине декабря вложения удвоились. Выводить деньги Влад тогда тоже не стал: «Я думал, что дальше будет такой же рост. Серьезно, не хотел каких-то дополнительных действий. Я вложил деньги в технологию, в которую верил, и не хотел уделять этому много времени. Конечно, я изначально понимал, что это риск, и инвестировал не последние деньги».

О трате денег дизайнер не жалеет: «За это время я понял важную вещь. Когда сумма в долларах начала расти, я смог как-то масштабнее мечтать. Не в духе „сейчас куплю тачку“ или „сейчас возьму кредит на квартиру“, а в том плане, что все эти вопросы уже закрыты. Тогда начинаешь думать о том, чего хочешь на самом деле. Я начал глобальнее смотреть на вещи — как люди, у которых есть какие-то большие сбережения. Поэтому я вообще не жалею, что связался с криптой».

Если биткоин окончательно обесценится, у Влада есть план на свою флешку: «Хочу сделать арт-объект и повесить дома в рамке. Всем буду говорить, что работа стоит $4,7 тыс. В этом есть какое-то современное цифровое безумие и искусство. Концепт пока не придумал, но идея мне очень нравится. Заодно будет хорошим напоминанием для самого себя».


Что будет дальше — со стопроцентной гарантией не скажет ни один криптоинвестор, трейдер и им подобные. Биткоин с другими монетами до сих пор может взлететь либо рухнуть всего за ночь. Но если против крипты ополчились реально крупные игроки из традиционного финансового сектора, а отдельные государства даже собираются контролировать этот рынок, Джону МакАфи и прочим оптимистам стоит быть аккуратнее в своих заявлениях.

Читайте также:

NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, базовая частота 1366 МГц, Turbo-частота 1480 МГц, 768sp, частота памяти 1750 МГц, 128 бит, доп. питание: 6 pin, 2 слота, DVI, HDMI, DisplayPort
AMD Radeon RX 580, Turbo-частота 1430 МГц, 2304sp, частота памяти 2100 МГц, 256 бит, доп. питание: 6+8 pin, 2.2 слота, DVI, HDMI, DisplayPort
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by