Развод на $660 миллионов и амбассадор Сигал: как мошенники наживаются на ICO
237
19 августа 2018 в 6:53
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com
Развод на $660 миллионов и амбассадор Сигал: как мошенники наживаются на ICO

В мае у входа в нью-йоркский отель Hilton выстроились одна за другой три Lamborghini. Здесь проходило одно из важнейших событий криптомира — конференция Consensus 2018. Место проведения, цена входного билета ($3000!) и суперкары участников мероприятия должны были всячески показать: ICO и криптовалюты — занятия очень прибыльные и перспективные. Красивую обертку, как всегда, испортили журналисты: они выяснили, что машины взяты напрокат организаторами конференции. По иронии судьбы, именно Lamborghini украшает сайт крупнейшего развода в пока еще молодой истории ICO.

Содержание

81% ICO-проектов — скам

Публичное размещение монет называют удобным способом инвестирования. Идея в упрощенном виде такая: стартап выпускает токены, которые люди покупают за другую криптовалюту. По мере развития ценность проекта растет, а вместе с этим увеличивается и стоимость его токенов. Получается что-то вроде обычного IPO, только без аудитов, доскональных проверок юридической чистоты компании и другой бюрократии — это оставьте занудам с Уолл-стрит, а здесь революция, децентрализованность и планы круто изменить мир (или как минимум свою жизнь).

Исследование консалтинговой компании из Нью-Йорка Satis Group за прошлый год у кого угодно отобьет желание инвестировать в ICO: 81% — скам (мошенничество), 6% провалились, 5% уже закрыты. Только порядка 8% собрали средства, не кинули вкладчиков и все еще на плаву. После такой статистики люди охотнее поставят свои сбережения на красное. Июльский отчет за первые шесть месяцев года тоже не утешает: ситуация практически не изменилась. А весной был установлен просто-таки невероятный рекорд.

Истории о внезапных исчезновениях разработчиков ICO-проекта с парой-тройкой миллионов уже приелись: в любой новой сфере, особенно когда нет единых стандартов регулирования, появятся нечестные на руку люди. Но семеро вьетнамцев из компании Modern Tech провернули дело совершенно иного уровня. Они дважды развели десятки тысяч человек, а потом растворились с $660 млн. О таком куше не мечтали даже крупнейшие грабители банков, поездов и музеев.

Смысл не важен

Сперва Modern Tech запустила сбор средств на проект Pincoin. Разработчики не заморачивались над идеей проекта и хитрыми схемами по разводу вкладчиков. Whitepaper — подробное описание стартапа — на сайте уже не прочитать: доступ к документу можно получить только по запросу, но письма не приходят.

Из описания на сайте не понятно абсолютно ничего. Pincoin преподносится как платформа с несколькими сервисами (платежная система, аукцион, игровой портал и ряд других), которая поможет людям лучше жить, а бизнесу и экономике — эффективнее работать. Обещали бы сразу заштопать озоновую дыру, что уж там. Информация предельно абстрактная и никак не проясняет задумку Pincoin. Но кого волнуют такие мелочи, когда рядом со скучным текстом — желтая Lamborghini. Мол, инвестируешь — и будет такая не только от Maisto в масштабе 1:24.

Pincoin не скупился на броские фразы, за которыми пустота. «Чем больше сохраняете, тем больше получаете!» — даже покойный Мавроди придумал бы что-то оригинальнее. И ведь создатели проекта совсем не прятались. Они проводили крупные конференции, обещали вкладчикам подозрительно большую прибыль: 48% в месяц, по 8% за каждого приведенного участника — даже очевидный признак пирамиды не остановил тысячи людей. Сперва компания действительно выплачивала средства, и пользователи решили, что все нормально.

Другим стартапом Modern Tech стала социальная сеть для знаменитостей iFan. По задумке, поклонники могли общаться с кумирами, расширять круг фанатов и так далее. Зачем для этого отдельная соцсеть, еще и с блокчейном, когда с задачами вполне справляются Instagram, Twitter и Facebook, непонятно.

В общей сложности iFan и Pincoin нашли 32 тысячи инвесторов, которые вложили $660 млн. Если разделить, получается около $20 600 с одного участника. Семеро человек из Modern Tech в начале апреля просто исчезли вместе с этими деньгами. Информации об их задержании найти не удалось, а скрываться, учитывая размер украденного, мошенники могут очень долго. Если злоумышленники оказались в Штатах, им, по сути, ничто не угрожает: между США и Вьетнамом нет соглашения об экстрадиции подозреваемых.

Изображение: passportreviewer.com

Власти Вьетнама жестко отреагировали на происшествие. Комиссия по ценным бумагам запретила ряду компаний проводить ICO и прочие активности, связанные с криптовалютами. Премьер-министр призвал выработать нормы для регулирования ICO. Коммерческие банки не могут проводить транзакции, которые касаются приобретения либо продажи криптовалют. Таким образом власти надеются пресечь отмывание денег, финансирование террористических организаций и уход от налогов.

Другие ICO-разводы бесконечно далеки от масштабов Modern Tech: скажем, $15 млн у PlexCoin — крохи по сравнению с вьетнамскими дельцами.

Научили плохому

В интернете полно инструкций по проверке стартапа, который собирается проводить ICO. Большинство советов сводится к элементарному: нужно просто изучить проект и оценить его реальные возможности.

Другое дело — «вредные советы», составленные пользователем moonjelly в социальной сети Steemit. Еще два года назад он написал шуточный план создания «ICO-скама», причем с тех пор особо ничего не изменилось. Посмотрев на сайты большинства проектов-пустышек, можно лишь убедиться в схожести схем и применении одних и тех же приемов.

Например, moonjelly рекомендует выбрать легкое и цепляющее название (желательно без слова coin, которое «отдает 2013 годом»), на вкладке «Команда» подписать фотографии распространенными именами и фамилиями — подозрительные инвесторы замучаются гуглить нужные профили. Далее покупаем раскрученные аккаунты на популярных форумах криптосообщества для рекламы, придумываем абстрактное описание продукта с общими фразами и упаковываем все это в виде сайта. Готово! Ищите специалиста по изготовлению поддельного паспорта и пластического хирурга, пока люди перечисляют вам свои сбережения.

«Сигал — свой мужик, ерунды не посоветует»

Также в прошлом году стал популярен еще один крючок, на который попадаются обыватели. Мошенники привлекают к рекламе своего скама знаменитостей. В сознании людей это повышает степень доверия: ведь звезда не будет рисковать репутацией, да и нужны немалые средства, чтобы пригласить селебрити, — значит, у основателей есть деньги. Но инвесторы ошиблись.

Стивен Сигал оказался ни много ни мало амбассадором криптовалюты Bitcoiin2Gen. Проект вызывал много вопросов, его сразу посчитали скамом: о создателях ничего не известно, цели размыты. Каким-то образом команда собрала $75 млн, а затем объявила об уходе. Вместе с ними покинул стартап и сам Сигал.

Из официального Twitter-аккаунта актера исчезли упоминания Bitcoiin2Gen. Разработчики заявили, что проект перешел на новую стадию и стал «первой самодостаточной криптовалютой», свободной от чьего-либо контроля — примерно как биткоин. Трейдеры валюту не оценили: единица B2G сейчас стоит примерно шесть центов, а еще в июне цена доходила до $180.

Изображение: coingecko.com

Криптовалютами заинтересовали даже Пэрис Хилтон. В сентябре прошлого года она сообщила о поддержке Lydian, которая создавала нечто под названием WhisperNetwork. Проект должен был стать своеобразным «интернетом 2.0» (но не как здесь): в описании много слов про блокчейн, децентрализованность и безопасность, но как это вообще выглядит — тайна, о которой инвесторам думать незачем. Затем Хилтон передумала: на сайте среди участников Lydian ее имени нет, сообщения в Twitter удалены. Сам проект в непонятном состоянии.

Кроме того, в рекламе откровенного скама поучаствовали боксер Флойд Мейвезер и певец DJ Khaled. Они продвигали сервис Centratech, который собирался разрабатывать продукты с поддержкой Visa и MasterCard. Комиссия по ценным бумагам США заинтересовалась компанией и выяснила, что с этими платежными системами никаких договоренностей нет. Далее все как обычно: стартап сворачивают, знаменитости удаляют упоминания Centratech в своих соцсетях, а основателей проекта обвиняют в незаконном присвоении $32 млн.


Пока криптовалюты и ICO не будут урегулированы в международном масштабе, описанные выше истории с большой вероятностью будут встречаться вновь и вновь. Сейчас идет полный разброд: в одних странах — запрет, в других юрисдикциях ICO «не запрещены», в-третьих действуют строгие ограничения.

Размещение монет становится только популярнее: лишь за три месяца 2018-го компании собрали через ICO больше средств, чем за весь прошлый год. Очередное исследование Satis Group вряд ли покажет принципиально другую картину рынка.

Кошельки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com