Голосуй за лучший смартфон года! ZenFone 5 против Honor 8X
6406
88
07 декабря 2018 в 12:34
Автор: Константин Сидорович
Голосуй за лучший смартфон года! ZenFone 5 против Honor 8X

«Это кнопка не за „Самсунг“, а против „айфона“», — гласит самый популярный комментарий к предыдущей голосовалке. Граждане и правда в едином порыве «слили» iPhone Xs и продвинули в полуфинал Galaxy Note 9. Сегодня же столкнем лбами два недорогих, но примечательных смартфона. Настало время сражения за место в полуфинале между ASUS ZenFone 5 и Honor 8X. В свое время оба аппарата оставили крайне положительные впечатления. Но кто же лучший?

О системе отбора и размещения смартфонов в турнирной таблице мы подробно писали в прошлый раз. Кратко о самом главном: по вторникам за звание лучшего из лучших сражаются флагманские телефоны, по пятницам — недорогие, но показавшиеся нам значимыми аппараты.

Кстати о наших сегодняшних героях. Сначала вспомним, чем нам приглянулся продукт тайваньской компании.

ASUS ZenFone 5

Во-первых, внешний вид. «Зен» моментально вызывает ассоциации с куда более дорогим iPhone X. Многие сразу принимают его за детище «яблочной» компании. Даже включив дисплей! Лишь пару секунд спустя самые глазастые замечают нехарактерную для «айфонов» широкую рамку внизу. Да и «монобровь» поменьше, чем у образца для подражания.

Android, экран 6.2" IPS (1080x2246), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.2" IPS (1080x2246), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет белый

Чем дольше держишь ZenFone 5 в руках, тем скорее понимаешь – не iPhone. Фактура не та, стекло спереди и сзади чересчур выступает над рамкой. Ну, оно и понятно, все же ценовые категории совсем разные.

6,2-дюймовый дисплей сделан по технологии IPS, а не более дорогой и модной OLED. На самом деле к экрану не придерешься. Здесь и разрешение, достаточное чтобы не увидеть отдельных пикселей, и поддержка работы в перчатках, и высокая яркость, и сочная картинка. Отличная матрица!

А еще ZenFone 5 может похвастаться стереодинамиками. За низкие частоты отвечает громкоговоритель внизу, телефонный динамик специализируется на средних и высоких частотах. На максимальной громкости все дребезжит, но если подойти к вопросу без фанатизма, слышится смартфон достойно. В наушниках все и того лучше.

Начинка не топовая, но смартфон, напоминаем, не флагманский. Snapdragon 636 с 4 ГБ оперативной памяти достаточно для того, чтобы не чувствовать себя обладателем ущербного бюджетника со сплошными тормозами вместо резвого «акселератора». Вот бы еще фирменный интерфейс подкрутили, который время от времени «лагает».

Во время обзора ZenFone 5 понравился нам главным образом благодаря камере. 12-мегапиксельный (f/1.8) сенсор IMX363 и 8-мегапиксельный (широкоугольный, f/2.0) с помощью искусственного интеллекта и оптической стабилизации способны выдавать шикарные фото. Конечно, с учетом цены и условий, в которых ведется съемка.

Летом во время обзора смартфон стоил около 1000 рублей, что показалось нам чересчур много. К сегодняшнему дню цена снизилась на 200 рублей и модель стала выглядеть интереснее. Но достаточно ли этого для того, чтобы называться лучшим?

Honor 8X

Это более свежий аппарат, который появился в Беларуси около полутора месяцев назад. Аппарат вышел примечательный, а потому без него в нашей мегабитве смартфонов никак не обойтись.

Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет красный

В отличие от соперника, Honor 8X совсем не похож на iPhone. Но это не означает, что дизайн у телефона простенький и невзрачный. Как раз наоборот! Все, кому мы показывали Honor 8X в красном цвете, как минимум отметили необычность оформления. Переливающиеся под разным углом оттенки смотрятся актуально. Также взгляд цепляется за прямоугольник, как бы отделенный от остальной части крышки. На фоне смартфонной серости такое оформление воспринимается как ясный солнечный день среди пасмурной слякотной осени. Особенно хороши красный и синий цвета.

Гигантский 6,5-дюймовый дисплей занимает больше 90% фронтальной поверхности Honor 8X. Панель, как и в случае с ZenFone 5, выполнена по технологии IPS. Опять-таки, матрица качественная, ничем не хуже той, что установлена в аппарате от ASUS. Но надо учитывать размеры — 8X получил огромный экран и, следовательно, обладает более крупными размерами. У конкурента дисплей существенно меньше, но и сам телефон компактнее.

Динамик здесь монофонический, но приличного качества. Камер две, но в компоновке 20+2 Мп. Второй сенсор нужен для «замыливания» фона при портретной съемке. Есть искусственный интеллект, а вот оптической стабилизации нет. Снимки для этой ценовой категории неплохие, но не более того.

Процессор установлен собственной разработки. Судя по всему, производительность Kirin 710 находится примерно на уровне Snapdragon 636. Так что и здесь паритет с ZenFone 5. А вот батарея держит лучше. Если для смартфона от ASUS одной зарядки хватало чуть больше, чем на сутки, то Honor 8X у нас стабильно выдерживал два дня.

К преимуществам 8X также отнесем наличие слотов для двух SIM-карт и карты памяти. А вот за наличие устаревшего во всех смыслах порта microUSB вместо Type-C обидно. Кроме того, хотелось бы быструю зарядку и оптическую стабилизацию. На эти претензии производитель отвечает стоимостью — цены на Honor 8X стартуют от 550 рублей.

Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.2" IPS (1080x2246), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет синий

Так какой же из этих двух смартфонов лучший? Время выбирать.

Какой смартфон лучше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
ASUS ZenFone 5
Honor 8X

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович