Спецпроект
Хэллоуин. Телефоны, которые не превратятся в тыкву
25 045
158
31 октября 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект
Хэллоуин. Телефоны, которые не превратятся в тыкву

Из темноты глядят странные глаза, теплым светом мерцает щербатая улыбка. На дворе 31 октября, Хэллоуин только пришел, но некоторые белорусы уже отметили его на минувших выходных. Однако мы не об этом. Одним из символов праздника стала та самая тыква, продажи травянистого растения под конец октября наверняка бьют рекорды, кабачкам остается только завидовать. В партнерстве с картой рассрочки Халва мы составили список смартфонов, которые должны остаться актуальными даже спустя долгое время после покупки.

Но сначала давайте добавим еще немного сказочности образу тыквы, вспомнив Золушку и ее прекрасную карету. Когда-нибудь нанотехнологии наверняка позволят создавать что угодно из чего угодно, но в стародавние времена для этого требовалось волшебство. Проблема оказалась в нестабильности магических заклинаний, и, как всем известно, конный экипаж вернулся в первоначальное состояние — повозка стала тыквой, лошади — мышами.

Существует мнение, что при определенном стечении обстоятельств в тыкву превращается все, даже iPhone. Шутки шутками, но мы все же собрали подборку мобильников, которые продержатся в звании интересных и продвинутых, а также нужных и эффективных, дольше остальных.

Содержание

iPhone и вся его честная компания

Сколько уже копий, пик и клавиатур сломано в битвах между поклонниками Apple и всего остального. Когда-то в дело в новейшей истории попыталась вмешаться Windows Phone (и Windows Mobile до нее), однако не сложилось.

В прошлом, когда трава была зеленее, солнце ярче, — купил мобильный телефон и пользуйся им лет пять. Все испортил первый iPhone, который дал начало моде на мобильники нового типа. Попытки, конечно, предпринимались и до этого момента, но не всем дано задавать тренды. Покупку «яблочного» мобильника в шутку или всерьез некоторые называют инвестицией. Если без иронии, iPhone действительно дольше всех сохраняет свою ценность и значимость в глазах окружающих. Его уже нельзя отнести к статусной вещи, да и другие вендоры подтянулись в топовый сегмент, где весьма неплохо себя чувствуют.

iPhone 7 и iPhone 6s

Apple пристально следит за экосистемой, не пуская в нее никого со стороны. Тотальный контроль и закрытость имеют как положительные, так и негативные черты. Высокое качество и выверенное юзабилити на одной чаше весов, не везде адекватная цена и иногда заметное отставание в инновациях — на другой. Обычно перевешивает первая чаша. Тот же iPhone 7 за пару лет потерял в цене 15—20% (новый), оставшись актуальным. Для других брендов это остается недостижимым показателем — многие дешевеют на столько же буквально через несколько месяцев после выхода в продажу. Ну а бережливый владелец смартфона на iOS всегда найдет покупателя на свой девайс перед выходом новой модели.

В этом году Apple представила целую батарею смартфонов, немного запутав потребителя. Выбор стал больше и потому сложнее. Посмотрим, во что все они превратятся в 2019-м, ну а «десятка» держится молодцом. Как и ее предшественники.

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A10 Fusion, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1960 мАч, 1 SIM, цвет черный
Apple iOS, экран 5.8" AMOLED (1125x2436), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2716 мАч, 1 SIM, цвет темно-серый

Безрамочные, без динамиков, новаторские

Смартфоны, которые могут удивлять, — такая большая редкость. Удивлять по-хорошему, а не высоченной ценой и золотом с часами-скелетонами, встроенными в корпус (до таких мы еще дойдем). В эпоху однообразных «черных прямоугольников» чем-то выделиться непросто. Одни используют визуальные решения, выбирая яркие или необычные цвета для корпуса, другие испытывают новые, а также забытые старые решения.

Откровением пару лет назад стал выход экспериментального Xiaomi Mi Mix — он появился примерно в то же время, что и упоминавшийся уже Phone 7. Не во всем аппарат Xiaomi стал первопроходцем, но некоторые технологические решения популяризовал именно он. Кроме того, Mi Mix смог вызвать удивление и даже wow-эффект. Керамический корпус, отсутствие разговорного динамика, тонкие рамки вокруг экрана — такой девайс смотрелся действительно круто. Его следующие версии потихоньку эволюционируют, однако даже оригинальный «микс» так и не превратился в тыкву.

Сейчас наступает новая мода — смартфоны с раздвижным корпусом, эдакие старые добрые «слайдеры», ставшие, казалось, частью забытой истории. Официально компании оптимизируют конструкцию, пряча в выдвижную часть фронтальную камеру (разговорный динамик никуда не делся, либо его заменяют резонаторы разного типа). Неофициально — это лишь очередной маркетинговый ход.

Тем не менее, «первенцы» все еще актуальны и будут радовать владельца до тех пор, пока не сломаются. А это как минимум Oppo Find X, Honor Magic 2, Xiaomi Mi Mix 3 и Vivo Nex запомнятся.

Гонка за безрамочностью постепенно сбавляет обороты, «безграничный» дисплей вскоре станет таким же обязательным условием, как ныне 3—4 ГБ оперативной памяти. Да, остаются еще многокамерные системы, но следующий серьезный шаг связан с выпуском гибких мобильников — смартфонов со складывающимися дисплеями.

Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 6.6" AMOLED (1080x2316), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет черный

Простой, как домик кума Тыквы (иногда его зовут дядюшкой)

Классика не устареет никогда. Да, как ни странно, нет ничего более постоянного, чем обычные звонилки — мобильные телефоны, которые, казалось бы, должны были давно вымереть. Более того, сегмент остается привлекательным, и пользователям не приходится довольствоваться бэушными аппаратами. Та же HMD Global под торговой маркой Nokia продолжает регулярно баловать, выпуская «ремейки» на тему старых добрых 3310 и 8110. Первый долгое время слыл неубиваемым, а второй обрел популярность благодаря «Матрице». Оба получили статус культовых. Кстати, наша проверка доказала: современный 3310 может дать фору предку.

Покупая такой, можно не беспокоиться о емкости батарейки, объеме оперативной памяти и количестве пикселей фотокамеры. «Добро пожаловать во времена, когда телефон нужен был для того, чтобы звонить». Но даже в таких аппаратах находится место для свежих технологий. Поддержка сетей 3G кажется бесполезной, хотя без нее не во всех сетях работает HD Voice и ее аналоги. Есть даже модификация с LTE-модемом, что в теории позволяет использовать мобильник в качестве высокоскоростной точки доступа. Работает правило «чем проще, тем лучше», но во всем надо знать меру. Тут и там встречаются клоны 3310, уступающие ему по характеристикам. Когда-нибудь на смену смартфонам придут прозрачные коммуникаторы, которые можно свернуть в трубочку и засунуть в маленький кармашек в джинсах. А вот обычные мобильники не исчезнут никогда.

экран 2.45" TFT (240x320), Qualcomm Snapdragon 205 MSM8905, ОЗУ 512 Мб, флэш-память 4 ГБ, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1500 мАч, 2 SIM, цвет желтый
Nokia Series 30+, экран 2.4" TFT (240x320), флэш-память 16 Мб, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1200 мАч, 2 SIM, цвет синий

Для тех, кому надо

Невероятно, но факт: существуют смартфоны, которые используются в качестве рабочего инструмента, причем достаточно специализированного. Камеры есть во всех современных мобильниках, делать записи и выходить в интернет тоже может каждый. Но имеется еще одна ниша рынка, в которой мощность процессора важна, но остается на втором плане, камера нужна, но постольку поскольку, дисплей хотелось бы получше, но не обязательно. В ней оказалось сразу пару девайсов — Caterpillar S60 и S61. Ценник на них можно было бы назвать высоким, если бы не пара «но».

Компания не стремится часто обновлять линейку. Caterpillar S60, который позиционировался как первый в мире смартфон с тепловизором, вышел в 2016 году. Как и iPhone, он не слишком теряет в цене. Все из-за термокамеры FLIR. Не странной ее программной имитации, которую якобы можно реализовать с помощью приложения из Google Play, а аппаратного решения.

Новая модель — S61 — вышла в 2018 году. Смартфон стал аккуратнее в сравнении с предшественником, процессор появился посвежее, но главное не в этом. Теперь, помимо FLIR-камеры, в мобильник встроили лазерный дальномер и датчик качества воздуха. Плюс — поддержка широкого диапазона сетей передачи данных, защита от воды, пыли и некоторых типов агрессивных сред. Вот уж действительно универсальная лошадка. Раз уж речь пошла о защищенных смартфонах, их впору отнести в категорию тех, которым на превращение в тыкву понадобится больше времени.

Правда, по-настоящему защищенным может быть телефон, а вот смартфон — с некоторыми оговорками. Как показывают многочисленные тесты, самым слабым звеном становится экран. Шанс разбить его возрастает и с ростом веса аппарата. Кроме того, не все производители заботятся о том, чтобы обеспечить дополнительную защиту стекла. В итоге падение с высоты в полтора метра окажется фатальным для дисплея такого девайса с высокой долей вероятности. Однако он в любом случае окажется более живучим, чем «обычный» смартфон.

Android, экран 4.7" IPS (720x1280), Qualcomm Snapdragon 617 MSM8952, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3800 мАч, 2 SIM, цвет черный
Android, экран 5.2" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 630, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM, цвет черный

Золотая серединка (с подвохом)

Лучшие смартфоны с учетом соотношения цена/качество/производительность? Нет, именно такие, к сожалению, быстро теряют свою актуальность. Давайте воспринимать словосочетание «золотая серединка» буквально. Тем более на днях на рынок вернулся бренд Vertu. Он наверняка составит конкуренцию российской компании Caviar, которая выпускает смартфоны в виде золотых «кирпичей» — просто украшенные драгметаллами и другими люксовыми материалами девайсы.

В отличие от обычного iPhone, дорогостоящие мобильники из-под крыла Caviar или Goldgenie действительно могут стать вложением денег (золото и платину можно продать, наступи тот самый черный день). В августе 2018 года Goldgenie, например, начала принимать заказы на iPhone Xs — Billionaire Solid Gold edition за $128 тыс. без НДС. Вживую увидеть его дано не каждому. Есть варианты попроще — переделке подвергается любой телефон, было бы желание. Среди вычурных образцов иногда можно встретить и действительно интересные экземпляры. Владельцу такого вряд ли важен объем оперативной памяти и другие характеристики — телефон отправится под стекло, чтобы стать экспонатом коллекции.

А вот телефоны Vertu отличаются от аппаратов Caviar и Goldgenie тем, что бренд не украшает существующие модели, а выпускает свои смартфоны. Vertu Aster P только поступил в продажу, и даже спустя год или два он останется статусной вещью. Пусть он странный внешне для обычного человека, но в подлокотнике какой-нибудь Porsche 911 последнего поколения будет смотреться в тему.


Наш партнер карта Халва предлагает оформить покупку нового смартфона в беспроцентную рассрочку в сети магазинов бытовой техники и электроники «ТЕХНОПЛЮС». Телефон отдадут без первоначального взноса в рассрочку до 10 месяцев. Например, iPhone 7, 32 ГБ при покупке по Халве обойдется в 325,6 рубля в месяц. Заказать карту можно с доставкой на дом или в офис, позвонив с мобильного 509-99-99 или оставив короткую заявку на сайте Halva.by.

Партнерский проект подготовлен при поддержке ООО «Дачмедиа», УНП 192208517.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by