Умный до мурашек по коже. Huawei показала, как собирается обуздать искусственный интеллект
12 295
102
13 октября 2018 в 9:00
Источник: Виталий Олехнович
Умный до мурашек по коже. Huawei показала, как собирается обуздать искусственный интеллект

Мы непозволительно мало знаем о технологиях из Китая. Да, у всех обывателей на слуху производители смартфонов из Поднебесной, но чаще всего ассортимент выпускаемой ими продукции гораздо шире. Это и решила продемонстрировать компания Huawei, которая пригласила журналиста Onliner.by на выставку Huawei Connect 2018 в Шанхае. По итогу мы увидели 30 000 квадратных метров, утыканных последними достижениями производителя в сфере цифровых технологий: искусственный интеллект, «облака», Big Data, «интернет вещей», системы умного видеонаблюдения. Достижения эти способны удивить и напугать одновременно: мир будущего будет знать о нас чертовски много.

Содержание

— Сегодня благодаря 60-летнему сотрудничеству между заинтересованными в ИКТ академическими и отраслевыми сторонами мы снова находимся у точки сбора урожая, — заявил соучредитель и председатель Huawei Эрик Сю во время открытия конференции и выставки Huawei Connect 2018, припомнив историю развития индустрии процессоров. — Нам необходимо в полной мере использовать технологию ИИ. Мы должны начать пожинать плоды раньше, упорно трудиться, чтобы расширить ее значение.

Искусственный интеллект он назвал важнейшей прорывной технологией, сравнив ее с изобретением колеса, электричества и компьютеров. Исходя из внутреннего опыта своей компании, топ-менеджер отметил, что технологии, завязанные на ИИ и смежных системах, приводят к высвобождению людских ресурсов и сокращению стоимости производства продуктов. Но что более важно — эти технологии позволяют человечеству быть более эффективным. Мы можем эффективнее управлять трафиком, диагностировать болезни, обучаться, общаться, искать новые лекарства и путешествовать по миру.

Также Эрик Сю добавил, что мы прошли только первую фазу внедрения ИИ. Мы открыли завязанные на нем технологии и разработали несколько маленьких приложений, а сейчас входим во вторую фазу, где новые технологии будут проникать в быт общества. И тут не избежать конфликтов и неприятия нового, поскольку весь мир пока завязан на стремительно устаревающих решениях. Но удешевление и рост компьютерных мощностей приведут к тому, что ИИ-технологии очень скоро получат широкое распространение.

И спать в шапку Huawei не собирается. Судя по названиям стендов, разместившихся в крупном выставочном центре Шанхая, компания нацелена на то, чтобы охватить умными технологиями как можно больше аспектов быта человека. Здесь вам и транспорт, и город, и образование, и электрические сети, и финансы, и ретейл… Перечислять можно и дальше, но мы остановимся на самых заметных и впечатляющих стендах выставки.

Системы видеонаблюдения

Есть камера, есть цифровой сигнал с нее, есть человек, который этот сигнал принимает и визуально обрабатывает. В традиционной системе наблюдения, не избалованной датчиками движения и возможностью работы в дополнительных световых диапазонах, все выглядит примерно так. И даже если к этому добавляются какие-то датчики, то такая продвинутая система сможет претендовать разве что на охрану частных объектов и зданий.

Вместе с тем на соответствующем стенде Huawei была представлена система, прокачанная нейросетями и прочими алгоритмами ИИ, способными изучать толпу в режиме реального времени — распознавать лица прохожих и выводить информацию о них на экран.

Системам массового наблюдения в Китае уделяется особое внимание. Представители Huawei говорят, что именно благодаря подобным решениям, которые умеют в толпе овечек находить волка, Шанхай стал более безопасным городом: воришки и грабители не могут долго скрываться от камер наблюдения, которыми усыпан весь город.

Система, представленная Huawei, собирает сигнал со всех подключенных камер и направляет его в «облако», из которого быстрый доступ можно получить к камерам не только определенного города, но и провинции, и даже всей страны.

Тем временем в центре управления подобной системой на одном из экранов отображается процесс поиска мужчины из толпы по заданной фотографии. На другом — видео с дороги, где каждое транспортное средство и прохожий анализируются и им присваиваются некие характеристики. Например, «белый седан с таким-то номером» или «мужчина в черной куртке на скутере». Такая система, судя по всему, окажется очень полезной при оперативном розыске преступников по горячим следам и приметам, переданным в общих чертах.

Но не нужно считать, что все это технологии завтрашнего дня. Уже сегодня подобные системы Huawei работают в 100 странах по всему миру и обеспечивают безопасность 1 млрд человек. По крайней мере, такие цифры озвучивают представители компании.

К обеспечению безопасности и распознаванию преступников можно отнести и еще один девайс, представленный на выставке и напоминающий некогда закрытый проект Google Glass. Это умные очки с камерой, которые предназначены для правоохранителей, работающих «в полях». Подключенные к «облачной» системе, такие очки могут определять людей, которые находятся в розыске, и сообщать об этом владельцу. Получается такая мобильная камера наблюдения на двух ногах.

Умный ретейл

Пытаются в Китае развить и новые концепты взаимодействия покупателя с продавцом. Один из стендов выставки был посвящен системам, способным исключить из этой схемы кассира. Все подобные решения в той или иной мере используют компьютерное зрение и наработки по машинному обучению.

Так, камера, установленная над столиком, распознавала продукты, выставленные на нем покупателем, и в режиме реального времени вела подсчет конечной суммы, которую необходимо заплатить.

Рядом находился умный вендинговый автомат с напитками. С клиентом он взаимодействует с помощью камер и специального приложения. Через него считываем QR-код, дверь аппарата автоматически открывается, берем нужные нам банки и закрываем дверь, а камеры отмечают пропавшие позиции и через приложение отправляют клиенту счет, который необходимо оплатить. Удобно это в том плане, что пользователю не нужно носить с собой ни банковские карточки, ни наличку. Правда, возникает желание потестировать такой автомат на уязвимости: что будет, если, не закрывая дверцу, выпить содержимое банки, а затем вернуть ее на место?

Умная железная дорога

Вообще, с помощью видеонаблюдения компания планирует заметно сократить человеческое вмешательство в некоторых сферах. Это связано в том числе и с обходом железнодорожных путей. В Турции уже работает система Huawei, основанная на широкой сети видеокамер высокого разрешения (каждые 200 метров пути), способных довольно хорошо видеть в темноте.

Им отводится роль соглядатаев, которые могут сигнализировать как о повреждениях на железной дороге, так и о нахождении на ней посторонних людей и объектов. Благодаря технологиям высокоскоростной передачи данных 5G качественная картинка (с разрешением вплоть до 4K) сможет в режиме реального времени поступать в диспетчерский пункт.

Умное образование

Поумнеть должно и образование, считают в Huawei. И речь скорее идет не о цифровизации и раздаче студентам планшетов, а о новых возможностях передачи знаний, связи между студентом и преподавателем, школьной администрацией и родителями. Даже если они находятся в разных часовых поясах.

Для этого компания предлагает использовать платформу онлайн-обучения, виртуальных классов и студий. Последние включают в себя небольшое пространство (15—20 квадратных метров) с зеленым экраном и камерой. С помощью этой платформы учителя, используя интерактив, смогут подавать материал более интересно и даже захватывающе. Тут уж как повезет с предметом.

Внедрение подобных платформ полным ходом идет в Шеньчжене, где располагается штаб-квартира Huawei. Там уже охвачены 74 школы и 400 000 учащихся. Педагог может вещать не для одного класса, а сразу для нескольких: камера отслеживает его передвижения, и картинка транслируется в другие кабинеты. Записи уроков доступны школьникам в любое время: даже если они заболели и пропустили учебу, то всегда могут наверстать все из дома. Собственно, за такими уроками могут следить и родители, и другие учителя, которые ищут новые подходы в изложении своей темы.

Умные города

«Облачные» вычисления, «интернет вещей», Big Data и искусственный интеллект нашли свое применение также в строительстве умных городов. Компания показала решение, называемое синергией «облака», связи и устройства, — оно способно интегрировать физический мир в цифровой. Мозгом этой системы выступает интеллектуальный центр управления, который берет под свой контроль все нервные отростки (датчики и камеры), вживленные в городе.

Благодаря такой разработке ускоряется реагирование на экстренные ситуации (подтопления, пожары, аварии энергосистем) и межведомственное взаимодействие различных экстренных служб города, появляется возможность городского планирования с опорой на анализ огромного количества данных по загруженности дорог и концентрации населения. Все это основано на «облачной» инфраструктуре, в которой может функционировать городская база данных (анализ населения, жилья, макроэкономические показатели районов и географическая информация).

Вживую же этот огромный экран командного центра напоминает продвинутый симулятор городского управления с большой картой и акцентированными точками событий. Кто знает, возможно, именно стратегическими играми вдохновлялись разработчики умных городов.

Новые ИИ-процессоры

Естественно, работа столь требовательных к вычислениям приложений и систем не может обойтись без «железной» поддержки. А потому еще в самом начале выставки председатель Huawei Сюй Чжицзюнь представил два процессора, предназначенных для обслуживания задач ИИ.

Первый процессор — Ascend 910. Он выполнен по 7-нанометровому техпроцессу и будет работать в дата-центрах. А вот его младший брат Ascend 310 изготовлен по 12-нанометровому техпроцессу, отличается низким энергопотреблением и будет встраиваться в конечные потребительские устройства: умные часы, смартфоны, всевозможные датчики и даже беспилотные автомобили. На рынке оба чипа дебютируют во втором квартале 2019 года. В том же году будут представлены еще три подобных решения.

Процессоры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by