Глава бельгийской IT-компании: перенос IT-бизнесов из России и Украины в Беларусь — вопрос времени
216
09 июля 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Глава бельгийской IT-компании: перенос IT-бизнесов из России и Украины в Беларусь — вопрос времени

В конце прошлой недели в Беларусь прилетел Ян Колс — руководитель IT-компании Be-Mobile, которая принадлежит крупнейшему в Бельгии оператору сотовой связи Proximus. Компания долго искала подрядчика для разработки своих продуктов и после изучения нескольких стран остановила выбор на белорусской CactusSoft. Корреспондент Onliner.by встретился с главой Be-Mobile и его коллегой Инес Меркарт и выяснил, что бельгийцы думают о белорусской IT-отрасли.

Стоимость разработчиков — не главный фактор

— Итак, вы искали разработчиков в семи странах, правильно?

— Да, верно. Be-Mobile работает по всей Европе, а также в США и Латинской Америке — бизнес сильно растет, и нам нужны были разработчики. Среди бельгийских компаний мы не нашли высококвалифицированных людей в короткие сроки, поэтому начали искать за пределами страны.

Рассматривали три варианта. Первый — юг Европы. Это Португалия, Испания, потому что там были экономические кризисы. Второй — Восточная Европа: Венгрия, Болгария, Польша и Беларусь. А третий вариант — Бразилия, так как у нас там есть свой офис, а в стране тоже кризис, как и на юге Европы. В итоге остановились на Беларуси. Страна подошла под наши критерии, причем дело не только в цене. Хочу подчеркнуть, что стоимость разработчиков — не главный для нас фактор. Важно качество образования, дисциплина и надежность людей, отзывы от других компаний, с которыми мы работаем, а также удобство работы — язык, часовой пояс.

— Все-таки сложно поверить в какую-то уникальность белорусских разработчиков…

— В плане образования Беларусь действительно на очень высоком уровне. Также мы считаем, что у вас есть «хайтек-дух», который не так сильно проявляется, например, в Польше. Да, у них тоже много IT-компаний, но вот этого ощущения там нет.

К тому же у вас немало продуктовых компаний с громкими именами, например MSQRD. Мы почувствовали, что в Беларуси хорошее сочетание образования и культурной близости. И не забывайте о влиянии государства: оно проделало восхитительную работу и смогло стимулировать IT-компании.

Отличия между индусами, белорусами и бельгийцами

— А как же разработчики из Индии и Китая?

— За пару лет до того, как мы выбрали Беларусь, рассматривали возможность работы с Индией, Пакистаном, Китаем. Но, честно говоря, там все абсолютно по-другому. Исходя из нашего опыта и рассказов коллег, культурные различия слишком большие — это во-первых. Во-вторых, сильная разница в общении, разбежка во времени. В-третьих, важен прямой контакт с командой, понимание, что вы работаете над одним делом. Это сложно объяснить, но с индусами и китайцами все иначе.

— Как именно проявляются различия в работе?

— Тебе нужно буквально не слезать с них [разработчиков из Азии], чтобы убедиться, что они делают все правильно. Не дают обратную связь, пока сам не решишь проверить результат. Поэтому итог может быть совершенно не таким, каким было изначальное задание. Они никогда не спрашивают: «Я все правильно делаю?» Просто делают и не думают. Это главное отличие между индусами и белорусами. Правда, поправлюсь, что работаю только с CactusSoft, поэтому не знаю, как обстоят дела с остальными компаниями. Белорусы еще и мыслят при разработке, стараются найти оптимальное решение.

Теперь давайте расскажу о разнице между бельгийцами и белорусами. В Бельгии люди проявляют большее участие при разработке продуктов, они более предприимчивы, инициативны. Если думают, что должно быть иначе, — тебе сразу об этом и скажут.

Вот я начальник в своей компании, но люди могут говорить мне абсолютно все, и я не отнесусь к этому плохо — наоборот, я призываю их высказывать мнения. Иначе у сотрудников начнется фрустрация. А в белорусских компаниях босс есть босс. У вас, как мне кажется, больше иерархии и процедур. Хотя и у нас такое встречается: например, в государственных структурах и банках все слушают начальника — ведь он должен быть прав. Здесь большее значение имеет размер компании, а не какие-то культурные аспекты. Поэтому мы предпочитаем работать с компаниями среднего размера.

Почему в Бельгии не будет Парка высоких технологий

— Сейчас у нас больше внимания начали уделять продуктовым, а не аутсорс-компаниям. Как с этим дела в Бельгии?

— Ситуация немного похожа, но то, о чем вы сказали, в Бельгии началось раньше. Здесь обилие венчурных фондов, частных капиталов — они инвестируют в компании по разработке продуктов, веб-сервисов, SaaS-решений.

Затем у нас есть огромные аутсорс-компании, которые свои продукты не разрабатывают, но предоставляют услуги для традиционных бизнесов — банков, телеком-операторов, правительственных организаций, которым нужно оцифровывать свои процессы. И зарплаты у таких разработчиков действительно очень высокие. Здесь я вижу большой потенциал для Беларуси: думаю, вам нужно делать больше проектов для традиционных бизнесов.

— В Бельгии есть что-нибудь похожее на Парк высоких технологий?

— У нас есть парочка вещей, которые дает Парк высоких технологий вашим компаниям: гранты, субсидии для инновационных компаний. Но это несравнимо с возможностями ПВТ. Например, компания Be-Mobile относится к технологичным, и мы платим 34-процентные налоги. Представьте: если сотрудник получает тысячу, то компании придется отдать почти три тысячи с учетом налогов и социальных взносов.

Мне кажется, перенос бизнесов российских и украинских IT-компаний в Беларусь — лишь вопрос времени.

— Появление аналога ПВТ в Бельгии не навредит вашей экономике? 

— В Бельгии есть много вещей и механизмов, которых нет в Беларуси: например, очень дорогая система социального страхования, компании и граждане платят большие налоги. Не думаю, что у нашего правительства сейчас есть возможность запустить Парк высоких технологий с такими же условиями, что у вас. Это обойдется слишком дорого. С одной стороны, тогда сразу появилось бы больше компаний, но с другой — эти недостающие налоги пришлось бы собрать с кого-то другого.

Впечатления о Беларуси

— Когда вы впервые приехали в Беларусь?

— Два года назад, когда искали подходящую для нас компанию. Найти контакт с потенциальными партнерами оказалось очень просто, но после знакомства с CactusSoft остановили выбор на ней. С тех пор я здесь уже, кажется, в десятый раз.

— Что знали про Беларусь до первого визита сюда?

— Я знал о Беларуси по компании из моей сферы — называется Gurtam. Мы уже работали с ней около 4—5 лет. Чем мы занимаемся: считаем информацию, основанную на GPS-положении движущегося транспорта, и у нас с Gurtam контракт — компания работает в схожей сфере.

Только познакомившись с Gurtam, я уже впечатлился профессионализмом и амбициозностью ваших компаний.

— Наша классическая просьба для иностранцев: поделитесь общими впечатлениями о Беларуси. Не касаясь бизнеса.

— Для нас Беларусь была действительно неизвестной страной, и это очень досадно. Она находится недалеко: всего 2,5 часа на самолете, как из Брюсселя до Парижа или Амстердама. Менталитет в чем-то схож с бельгийским: мы тоже маленькая страна, и поэтому нам приходится быть открытыми — иначе бизнес не построить. Население стран также сопоставимо — в Бельгии около 11 миллионов человек. Вы, как и мы, открыты для иностранцев, готовы учиться, причем отлично знаете английский язык по сравнению с другими европейцами. Серьезно, даже французы, которые живут по соседству с британцами, говорят на английском намного меньше, чем белорусы.

Моноблоки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич