«Важно не сообщать человеку точный диагноз — испугается». Врачи сделали стартап по диагностике кожных заболеваний

20 054
02 июля 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

«Важно не сообщать человеку точный диагноз — испугается». Врачи сделали стартап по диагностике кожных заболеваний

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Врачи Константин Шмелев, Кирилл Атстаров и Павел Чехов объединились для разработки комплексного приложения по диагностике и профилактике дерматологических заболеваний. Сперва HealthySun и SkinaBOT развивались параллельно, а теперь команды объявили о слиянии проектов. Onliner.by выяснил, зачем и для кого разработчики делают свой продукт.

HealthySun — своеобразный калькулятор для любителей солнечных ванн: если указать свой тип кожи и параметр SPF (написан на каждом флаконе) крема от загара, приложение высчитает, сколько времени вам можно находиться на солнце без риска для здоровья.

На курортах пригодится

— Для нашей страны такое приложение актуально? 

— Нет: лето в Беларуси, условно, три дня в году. Но те, кто выезжает на курорты, особенно с маленькими детьми, должны обращать внимание на солнце. Наша кожа привыкла к менее агрессивному ультрафиолету. В Израиле или Турции ультрафиолетовый индекс равняется 7—8, а у нас считается нормой 3—5.

По нашим впечатлениям, в Беларуси люди не особо об этом беспокоятся. А в западных странах проблема актуальна: там дорогая медицина, население увлекается ЗОЖ, все берегут здоровье, чтобы не платить большие деньги за лечение.

Константин Шмелев

Согласно статистике, в Беларуси в год выявляется около 300 меланом. Не сказать, что это много. В Австралии, где жесткий ультрафиолет, озоновая дыра и много людей со светлой кожей, рак кожи встречается так же часто, как у нас, наверное, простуда. Заодно это большая проблема для Новой Зеландии и США.

Принимая солнечные ванны, в Беларуси гораздо больше риск подхватить грибок или бородавки. Однако эти заболевания также диагностируются в приложении, поэтому им можно пользоваться не только как калькулятором длительности безопасного загара, но и просто для первичной диагностики любых изменений на коже.

— А как же Египет или Турция? 

— Уровень ультрафиолета в этих странах не так высок. Все зависит не только от расположения страны на планете и «жарко там или нет». Температура не влияет прямо на ультрафиолетовое излучение.

Павел Чехов

— В HealthySun предлагается выбрать из четырех типов кожи. Что будет, если ошибешься? Почему бы не определять это автоматически? 

— Определение типа кожи сильно зависит от освещения, камеры телефона. Мы это пробовали, но точность была низкой. Если сейчас пользователь сам может ошибиться, то с автоматической системой проблем появлялось еще больше. Поэтому ручной вариант мы посчитали более надежным. Люди с проблемной кожей знают свой тип так же, как, например, спасатели — группу крови.

Без рекламы

— Как зарабатывать на этом будете?

— Сейчас мы не монетизируем приложение. Пока что это просто рано. Хотим доработать технологии, увеличить ценность продукта. Мы несколько месяцев продавали приложение в США и Австралии за $3. Хотели проверить, сколько будет скачиваний. Свои затраты, скажем так, мы окупили. Потом пришли к выводу, что еще не время ставить ценник. Большинство таких приложений условно бесплатные — есть подписка, внутренние покупки.

Есть идея создать комплексное решение по уходу за кожей, профилактике и диагностике заболеваний. Это будет набор инструментов. Дополнительные фишки уже можно продавать за деньги, и тогда появится смысл в монетизации. Другой момент — не хочется, например, добавлять непосредственную грубую рекламу кремов от загара и таким способом зарабатывать. Такой функционал хотим встроить естественным путем.

Кирилл Атстаров

— Почему? 

— Хочется создать домашнюю атмосферу приложения: человек заходит, фотографирует участки тела и точно знает, что его данные не будут некорректно использованы третьими лицами. Кожа — довольно интимная сфера, и человек должен доверять нам.

Как не испугать пользователя

— Теперь вы добавили SkinaBOT. Что это такое? 

— Это проект по определению кожных заболеваний по фото с помощью искусственного интеллекта, которым занимается Кирилл Атстаров со своей командой.

С проектом по анализу рентгеновских снимков с помощью ИИ мы выиграли GovTech Hackathon‘17: экспертная система автоматически анализировала рентгенограммы и определяла степень риска ряда заболеваний — система сообщала врачу, на какой снимок нужно обратить особое внимание.

Но наш Минздрав не проявил заинтересованность в нашей технологии (при том, что рентгенологов в Беларуси мало). Поэтому мы решили пойти другим путем — делать проект не для узких специалистов, а доступный каждому.

Подумав, что можно еще сделать с использованием искусственного интеллекта в медицине, мы остановились на кожных заболеваниях. Сегодня уже есть программы по определению рака кожи по фотографии, которые по точности сопоставимы с врачами-дерматологами. Но там нужны снимки, сделанные специальными приборами — дерматоскопами.

Мы же хотели проводить диагностику без специальных приборов и диагностировать не только раковые заболевания. Очевидное решение, которое пришло на ум — использовать фотокамеру смартфона, ведь сегодня он есть у каждого. Нам понадобилось более полугода разработки и испытаний для того, чтобы искусственный интеллект научился видеть кожные заболевания на фотоснимках, сделанных на смартфоне.

— Это большая ответственность: вдруг приложение скажет, что проблем нет, а на самом деле человеку срочно нужно к дерматологу?

— Приложение носит только рекомендательный характер, об этом говорится при запуске HealthySun: пока не подтвердите, что ознакомились с инструкциями, приложение работать не начнет. Диагнозы ставит исключительно врач на очном приеме. Тем более в странах, где нет закона о дистанционной медицине. Через приложение вы можете узнать, надо ли идти к доктору и как срочно. Это лишь предварительная диагностика.

Была такая история: после выхода сервиса сотрудница сказала, что у нее на коже какая-то мелочь выскочила. Мужчины на такое даже внимания не обратили бы — прыщ, и ладно. Решили проверить через нейросеть. Сделали фото: оказалось, что это контагиозный моллюск.

У обывателя при таком диагнозе волосы дыбом встанут. На самом деле контагиозный моллюск — вирусное заболевание кожи, как бородавки, например. Но оно может разрастись, и поэтому нужно оперативно идти к врачу. Девушка сходила к терапевту, та отправила к дерматологу. Врач сказала: либо моллюск, либо папиллома. Далее было направление к хирургу, и этого моллюска спокойно удалили. То есть человек сразу через приложение получил совет и обратился к доктору, а не ждал развития болезни.

В теперешней версии HealthySun мы указываем только степень риска, а не конкретную болезнь. Дерматология — сложная дисциплина, даже врачу бывает тяжело поставить точный диагноз. А здесь, например, снимки могут быть некачественными. Важно не говорить пользователю, что у него подозрение вот на такой-то диагноз. Человек может излишне переволноваться.

Сейчас выделяется 30 кожных новообразований, из них порядка 20 — те, которые люди могут принять за родинки. Но помимо них есть дерматофибромы, гемангиомы и прочие штуки. Люди же не знают этих названий. Смотрят — родинка красная. И сразу нам пишут: «Это рак или нет?» А на самом деле здесь просто ангиома — нарушение формирования капилляров, ничего опасного.

На тестовых испытаниях было интересно наблюдать за реакцией людей без медицинского образования, когда они узнавали точные диагнозы. То, что они считали бородавкой, оказывалось папилломатозным невусом, вместо родинок — дерматофибромы, ангиомы или даже папилломы. Во время тестов мы нашли у нескольких испытуемых голубые невусы — это хоть и доброкачественное новообразование, но находится в зоне риска развития рака. Люди с таким диагнозом должны быть на контроле у дерматоонкологов.

— Приложение перестраховывается? Советует идти к врачу, когда ничего серьезного вроде бы нет?

— Да, этот момент есть. Нейросеть работает таким образом: есть 30 классов заболеваний, которые она обучена распределять. Это сто процентов, которые размазаны по тридцати классам. Если вероятность совпадения с одним из признаков 50%, а на остальные 29 признаков раскидываются оставшиеся 50%, то, естественно, можно говорить о серьезной степени риска.

— Какая камера нужна?

— От 10 Мп. Чем лучше камера, тем, естественно, более качественное определение. Но заявленные 15 Мп Android-смартфона порой снимают на уровне iPhone 5S (8 Мп). Главное, чтобы фото было незамыленным, с хорошей резкостью, нормальным освещением и обрезанным фоном — никаких ковров на заднем плане, потому что нейросеть с ума сойдет.

— Как часто рекомендуется делать проверку? 

— Смотря какой тип кожи и предрасположенность к возникновению солнечных пигментных пятен. В Австралии, например, есть обязательный осмотр тела дерматоонкологом раз в год — как у нас флюорографию делают, например. У нашего населения, к сожалению, не очень популярны плановые осмотры дерматологом.

Вообще, только увидев какие-то изменения в родинках — она стала больше, приобрела другой цвет, или заметили, что появилась новая, — сразу надо идти к врачу.

— Вы хотите сделать из HealthySun систему диагностики заболеваний. Что еще появится в приложении? 

— Добавим рекомендательную систему загара. Это масштабная фича, реализация займет примерно полгода.

Шезлонги в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by