Кусь тебя, кусь. Рецензия на «Мир Юрского периода 2»

33 398
09 июня 2018 в 8:00

Никогда бы не подумал, что посредственный «Мир Юрского периода» соберет почти 1,7 миллиарда долларов и станет одним из самых кассовых фильмов в истории кино! Однако он это сделал, поэтому миру ничего не оставалось, как затаиться и ждать продолжения. Прошло долгих три года, и вот пожалуйста — снова динозавры, дети и приключения. Но все это смотрится совсем по-другому.

Почти Хичкок (на самом деле нет)

Первый «Мир Юрского периода» был явной данью памяти первому «Парку» Стивена Спилберга. Такое легкое летнее приключение со штатным набором блокбастерных эпизодов, отсылками к оригиналу и табунами древних ящеров. Премьера этого лета не старается быть похожей ни на предшественника, ни на прародителя. В некотором роде это пошло ей на пользу, но не везде и не всегда. В общем, противоречивое кино вышло.

Структурно «Мир Юрского периода 2» четко делится на две равные части. Сначала нам показывают этакий Uncharted с крепкими главными героями, зелеными джунглями и опять-таки табунами динозавров. Последних надо обязательно спасти, потому что сочный остров Нублар вот-вот взлетит на воздух благодаря очнувшемуся вулкану. Животинки, следовательно, погибнут.

Мир, как водится, разделился на несколько противоборствующих лагерей. Одни говорят, мол, мы ж люди, должны защищать природу, все дела. Вторые предостерегают от наступления нового Юрского периода, в котором некому будет защитить человечество от кровожадных монстров.

Тыр-пыр, спасение, предательство, и действие переносится в гигантский особняк. Очень необычная локация для фильма о динозаврах, правда? Авторы картины резко меняют тон повествования, отказываясь от количества в пользу... ну, скажем, качества. Что толку от динозаврического стада, если от него рябит в глазах? Вот вам хороший динозавр, а вот плохая индоутка, ой, то есть индораптор. Плюс массовка, которая время от времени все так же мельтешит в фоне.

Такой прием позволил наделить ленту хотя бы призрачными элементами саспенса. Иногда кино вовсе начинает напоминать какой-то чуть ли не викторианский хоррор с лунной ночью и чудовищем под кроватью. Оказывается, динозавры в замке, библиотеке или на крыше а-ля горгульи — это очень красиво и атмосферно. Визуально неожиданно и прямо совсем хорошо! С остальным проблемы.

Вторая часть «Мира» хоть и мало походит на первую, но ее недостатки перешли по наследству и даже разрослись. Если не считать интересной локации в виде особняка и несколько особенно удачных с визуальной стороны эпизодов, новинка, как хороший торт, насквозь пропитана, только не ромом, а вторичностью.

Я карусель!

Да-да, «в блокбастерах сюжет не главное», «иди смотри артхаус», «такое кино нужно для отдыха» и остальные железобетонные аргументы не отменяют того, что в кино должна быть хотя бы попытка показать что-то осмысленное. Иначе зачем вообще мучиться и выстраивать никчемный сюжет вокруг шикарных декораций? Показывайте не связанные друг с другом эпизоды, демонстрирующие достижения художников и мастеров CGI-эффектов. На карусели ведь никто не предлагает откушать порченого супу. Пришел, покатался и довольный ушел.

«Мир Юрского периода 2» вместо того, чтобы честно сказать: «Я карусель!», все еще играет в кино. Но делает это не очень старательно, ограничившись всеми родившимися в этом виде искусства клише, надуманностью и банальной нелогичностью.

Окей, никто не говорит: «Вы что, спятили? Динозавров не существует — значит, кино неправдоподобное, на мыло его!» Понятно, что мы приходим на развлечение. С момента нахождения гигантских костей и постепенного овладения знаниями о динозаврах у людей зародился интерес на уровне любимого «а что, если бы…». Что если бы здоровенные рептилии сосуществовали бы с людьми? Как бы повернулась история? Кто бы выжил? Кино дало возможность удаленно, по ту сторону экрана поглазеть на воплощение гибрида собственных страхов и любопытства.

ОСТОРОЖНО! СЛЕДУЮЩИЕ ДВА АБЗАЦА МОЖНО ПРИНЯТЬ ЗА СПОЙЛЕРЫ

Однако это не значит, что динозавры дают индульгенцию на попрание бытового здравого смысла. Каждую минуту «Мира» спрашиваешь себя, почему все происходит так, а не иначе. Почему на высокотехнологичном предприятии по клонированию «драконов» используются примитивные кодовые замки? Чтобы код могла подсмотреть любопытная маленькая девочка? Как эта любопытная маленькая девочка годами не замечала, что у нее дома под ногами находится гигантская лаборатория с ящерицами? Зачем делать из динозавра примитивное оружие, ведь уже давно существуют в тысячи раз более действенные и дешевые способы смертоубийства? Откуда появились надуманные сцены, которые никуда не ведут и ну вообще никак не влияют на сюжет? Эпизод для переливания крови сняли, только чтобы показать кульбит мимо пасти тварюки? Да ладно!

Порой даже на «Чужого» похоже

Такие фейспалмовые «зачем» и «почему» наслаиваются друг на друга, давая пищу для размышлений. Что ж поделать, если сам фильм завладеть вниманием неспособен? За персонажами наблюдать неинтересно, потому что сразу понятно: ага, этот типа Натана Дрейка, лайтовая версия Лары рядом, ботаник с энциклопедическими знаниями присутствует, смешной айтишник-инфантил тут как тут, расово-гендерно все правильно, не придерешься. Ага, не хватало только злодеев с квадратными челюстями и размякшими мозгами. Заправляет ими кто? Правильно, тщедушный, но коварный, крайне падкий на американскую валюту очкарик.

КОНЕЦ ТОГО, ЧТО МОЖНО БЫЛО ПРИНЯТЬ ЗА СПОЙЛЕРЫ

Глиняные таблички заверяют, что над сценарием трудились три крутых профессионала, которым наверняка помогала ватага тех, кому еще не пристало светиться в титрах. Спорим, команда пропустила все дедлайны, покуривая бамбук где-нибудь на Гавайях? А когда тянуть резину уже стало невмоготу, взяли и за час-два полностью слепили сюжет из всех тех фильмов, что видели в детстве.

Очень похоже

Вот динозавры — да, хороши как всегда. На этот раз их еще больше индивидуализировали, наделили повадками домашних животных и наградили интеллектом навроде человечьего. Все как в вашей любимой «Окче» и ста пятидесяти тысячах других фильмов о том, что надо любить, жалеть и беречь животных.

«Мир Юрского периода 2» отказался от масштабов первой части, что здóрово. Все равно по-настоящему ценить здесь стоит лишь графику и локации. Для этого строго рекомендуется отключить мозг, чтобы даже мысли не возникало во время просмотра. Потому что любая зародившаяся в самых темных уголках мозгов мысль убьет все восторги от просмотра, вонзив здравый смысл в слишком впечатлительное сердце.

6
«Мир Юрского периода 2» — выхолощенный блокбастер для любителей динозавров. Лето, красота, все дела, в общем, не время думать. От просмотра фильма можно получить удовольствие, главное делать это с умом, точнее совсем без него, иначе можно заснуть и проснуться динозавром.

Мир Юрского периода в каталоге Onliner.by