12 331
73
23 апреля 2018 в 12:45
Автор: Виталий Олехнович
Дьявол-плакса и добрые девочки с большими глазами. Главные аниме-сериалы весны 2018

Зимний сезон в аниме-индустрии отгремел. Старт новому году в японской анимации задан. Появились первые разочарования и претенденты на лучший сериал года, вышли новые крутые работы в онгоинге. Рассказываем о том, что стоит посмотреть, а что лучше обойти стороной, дабы не тратить свое время.

Учитывайте, пожалуйста, что на вкус и цвет все фломастеры разные. А потому мнение автора запросто может отличаться от вашего.

Оглавление


Devilman: Crybaby | «Человек-дьявол: Плач» (10 серий, Netflix)

Выход каждой новой работы от Юасы Масааки — это небольшой праздник для гурманов, уставших от стандартизированной в последние годы японской анимации. Стиль рисовки мастера не спутать ни с чем, как и его оригинальные во всех отношениях «Сказ о четырех с половиной татами» и «Пинг-Понг». Аниме «Человек-дьявол: Плач» — это современная адаптация довольно древней, но культовой манги Го Нагая, значительно повлиявшей на становление и темы в этой индустрии. Юаса снял ее для Netflix, что позволило сделать визуал более раскрепощенным, без оглядки на цензуру, присущую японскому телевидению.

Обычный японский школьник Акира Фудо не отличается стержнем и твердым характером. Пока однажды к нему не приезжает друг детства Рё. Он рассказывает парню о демонах и просит помочь собрать доказательства, но в результате инцидента чистая душа Акиры поглощает одного из них. Теперь герой силен как черт, но сердце его осталось таким же, как и прежде.

«Девилмэн» шокирует неподготовленного зрителя. Поверьте, 18+ для этой картины оправданны тем уровнем графического насилия, которое демонстрирует Юаса. Далеко не каждый любитель японской анимации сможет продраться даже сквозь первую серию, бьющую зрителя в лоб женскими грудями, превращающимися в уродливых зубастых тварей. Да и специфическая рисовка Масааки далеко не всем придется по душе. Но в этом библейском сюжете о войне школьников с демонами она ой как уместна.

Десять серий Devilman проносятся как кровавая баня в вагоне «Сапсана». Возможно, это единственный недостаток сериала, которому пришлось ужиматься до столь короткого хронометража. Но за это время на экране будет и трагедия, и комедия, и хоррор. Люди будут превращаться в монстров во всех смыслах, персонажи потеряют близких, а мир сойдет с ума в агонии. Определенно, эту работу Юасы не стоит пропускать.

8
Отлично
Нравится
Стиль рисовки Юасы
Саундтрек
Режиссер не стесняется шокировать
Не нравится
Короткий хронометраж и скомканность


Violet Evergarden | «Вайолет Эвергарден» (13 серий, Kyoto Animation)

К сожалению, аниме «Вайолет Эвергарден» стало самым главным разочарованием сезона. Если не года в целом. Первые трейлеры сериала кричали об умопомрачительном качестве картинки, детальной прорисовке фонов и анимации персонажей. И все это есть в итоговом варианте — художники Kyoto Animation выполнили свою работу на отлично. Намеки же на какой-то стим-панк и глубокую историю персонажа оказались растоптанными. По сути, сериал оказался идеальным примером того, что можно и нужно называть «красивым фантиком».

«Вайолет Эвергарден» — это типичный пример Мэри Сью и «слезодавительных» потуг, за которыми скрывается пустота. Давайте опишем главную героиню. Известно, что это:

  • 14-летний ветеран войны с «афганским синдромом»;
  • Рэмбо, способный убивать десяток человек за один прием;
  • но в то же время пацифист;
  • инвалид, которому обе руки оторвало выстрелом из винтовки;
  • полуробот с уникальными металлическими протезами;
  • красавица, которая неизвестно как и где натренировала недюжую силу;
  • гениальный писатель, который за полторы серии превращается из отстраненного аутиста в тонкого психолога человеческих душ;
  • и еще немножко Иисус, способный бегать по водной глади.

Касающаяся девушки предыстория, которая осталась практически за кадром, оказывается куда более интересной и интригующей, нежели главная история. Правда, и ее тут практически нет. Сериал состоит из почти разрозненных эпизодов, в которых Вайолет лечит людские души в поисках ответа на вопрос «Что же такое любовь?».



И хотя аниме снискало дикую популярность и повсеместные «10 из 10», оно являет собой не что иное, как посредственный фанфик (фанатское творчество) с хромающим на обе ноги сеттингом, который банальными диалогами и заезженными ситуациями пытается играть на струнках души неискушенных зрителей. По итогу форма сериала на голову выше его содержания. Очень жаль, что столько талантливых художников потратили свое время и силы на эту посредственность.

4
Плохо
Нравится
Детальная прорисовка
Анимация
Не нравится
Пустой главгерой
Отсутствие сюжета
Злоупотребление драматическими моментами
Пафосные диалоги


Kokkoku | «Миг за мигом» (12 серий, Geno Studio)

Данному сериалу, к сожалению, не удалось прыгнуть выше собственной головы. Молодая студия Geno, пускай и с опытными рулевыми, еще не готова ворваться в элиту аниме-индустрии. Хотя «Миг за мигом» нельзя назвать плохим. Просто повествование в нем местами проседает.

Сериал рассказывает историю об одной миллисекунде в жизни довольно непримечательного японского семейства. Племянника и брата Джури в один погожий денек похищают, после чего ее дед готов открыть старый семейный секрет — артефакт, с помощью которого можно перейти в стазис и заставить время остановиться вокруг тебя. В этом стазисе и пройдут все 12 серий аниме.



«Миг за мигом» примечателен мотивацией героев и антигероев. Здесь нет борьбы со вселенским злом, антагонисты преследуют вполне понятные корыстные цели. И хотя в кустах находится парочка роялей, вписываются они в созданный сеттинг вполне органично. К сожалению, провисания в темпе повествования, средненькая анимация и накал страстей не позволяют всей душой прикипеть к героям и сериалу в целом. Тем не менее «Миг за мигом» вполне можно назвать добротным середнячком сезона — один раз посмотреть и забыть. Правда, сделать это не позволит опенинг, который надолго пропишется в моем плей-листе.



7
Хорошо
Нравится
Необычный сеттинг
Шикарный опенинг
Небанальный сюжет
Не нравится
К середине наскучивает
Жиденькая анимация


Sora yori mo Tooi Basho | «Дальше, чем космос» (Madhouse, 13 серий)

Не часто встретишь приличное приключение в аниме, которое не связано с жанром фэнтези. Создатели сериала «Дальше, чем космос» смешали комедийную повседневность с толикой драмы, наполнили ее героинями с разными характерами и грузом прошлого и подарили им мечту: совершить самое дерзкое путешествие в их жизни — отправиться в Антарктиду.

К несчастью, в реальном мире осуществить это практически так же сложно, как отправиться в космос. Особенно если ты школьник и живешь в Японии, у которой научные экспедиции на ледяной континент случаются крайне редко. Но на то она и несбыточная мечта, чтобы стать основой для доброго, местами грустного, но вдохновляющего сериала.

«Дальше, чем космос» не претендует на высокие философствования, однако его было приятно смотреть в онгоинге, раз в неделю поглощая очередные трудности, с которыми сталкиваются героини при реализации своей задумки.

Отдельно стоит отметить интересный визуальный ряд аниме, в котором персонажи четкими и выпуклыми контурными линиями отделяются от фона. Нестандартный подход, который придает сериалу особый шарм.



7
Хорошо
Нравится
Местами смешно
Рисовка
Легкое повествование
Верная дозировка драмы


Overlord II | «Повелитель 2» (Madhouse, 13 серий)

Признаться честно, первый «Повелитель» звезд с неба не хватал. Это была типичная штампованная история про «попаданца» в другой мир (в нашем случае — в мир MMO-игры). И если завязка у первого сезона была довольно сильной, то последующая чушь, что там творилась, свела весь потенциал на нет.

Второй сезон продолжает рассказ о Момонге, скелете-волшебнике, застрявшем в онлайн-игре «Иггдрасиль», которую как бы уже закрыли с концами. К сожалению, эта история получилась еще более неумелой. В сериал ввели множество персонажей, которые на его сюжет практически не влияют. В итоге куча экранного времени тратится впустую.

Момонг все такой же всесильный и имбалансный, но наблюдать за его приключениями сущая скука. Второстепенные же персонажи не отличаются разнообразием своих характеров. Впрочем, всё как в дешевенькой корейской MMORPG.



4
Плохо
Не нравится
Скучно и предсказуемо


The Junji Ito Collection | «Коллекция Дзюндзи Ито» (Studio DEEN, 12 серий)

Отдельным жанром в индустрии японской анимации стоят ужастики. Их не так уж часто экранизируют — обычно в составе каких-нибудь общепопулярных жанров. А потому «Коллекцию Дзюндзи Ито» стоит посмотреть хотя бы для общего развития.

Сериал представляет собой набор страшненьких и мистических историй, основанных на произведениях Дзюнди Ито — некогда зубного техника, а нынче мангаки, специализирующегося на хоррорах. Весьма иронично.

Оценивать работу в общем достаточно сложно. Уровень историй довольно сильно разнится, некоторые навевают откровенную скуку. Так что «Коллекция» — это скорее факультативная вещь на случай, если вы заскучаете от «попаданцев» вокруг.


A.I.C.O.: Incarnation | «A.I.C.O.: Инкарнация» (Bones, 12 серий)

Компания Netflix не стесняется вкладываться в аниме различной степени годноты. «A.I.C.O.: Инкарнация» — это некий середнячок из жанра научной фантастики, которому совсем не в напряг уделить 20 минут раз в неделю.

В 2035 году в одной из исследовательских лабораторий Японии происходит выброс биологически активной материи, распространившейся по всему ущелью Куробэ. Теперь доступ туда запрещен, а лучшие умы страны думают над тем, как справиться с заразой. Главная героиня сериала Айко Тачибана потеряла в результате инцидента всю семью. Чтобы узнать истинную причину выброса и страшную правду о себе самой, ей придется вместе с командой вооруженных профессионалов пробраться в начальную точку взрыва.

Действие не зацикливается на разговорах, путешествие происходит в постоянной динамике и со все новыми удивительными открытиями загадок прошлого. Боевичок без изюминки, но на пару вечеров сойдет.



6
Нормально
Нравится
Бодрый боевичок
Не нравится
Тусклые герои

Таким образом, в список вошли самые заметные сериалы сезона, которые к настоящему моменту уже вышли полностью. Мы опустили «Попсовый эпос», «Цитрус» и «Любовь похожа на прошедший дождь», потому что это весьма специфические работы.

Теперь же вкратце расскажем о том, на какие из ныне выходящих сериалов стоит обратить внимание.

Смотреть в онгоинге

Darling in the FranXX («Милый во Франксе») — это хит сезона, по которому истекают слезами и прочими жидкостями любители жанра меха и псевдодрамы. Перед нами любовный треугольник в интерьере постапокалипсиса и громадных трансформеров, управляемых парочками подростков. Сериал отталкивает своим чернушным фан-сервисом в базовых деталях. Его часто сравнивают с «Евангелионом», что вызывает «подгорание» как у фанатов, так и у хейтеров «Франкса». Весьма неоднозначная работа, состоящая из 24 эпизодов, смотреть которые нет ни малейшего желания.

 



Steins;Gate 0 («Врата Штейна 0») в представлении не нуждается. Это не продолжение, а альтернативная история безумного ученого Ринтаро Окабэ, который научился путешествовать во времени и стремится изменить будущее так, чтобы в нем перестала погибать его возлюбленная. Первые «Врата» цепляли запутанными временными парадоксами, атмосферой безысходности и колоритными персонажами. Пока вышли только два из запланированных 23 эпизодов сериала, и делать прогнозы еще рано.

 



Megalo Box («Мегалобокс») можно назвать главной неожиданностью сезона. Спортивная драма о боксе в экзоскелетах стартовала стильно, с крутым саундтреком и ностальгическими нотками старого доброго аниме наподобие «Ковбоя Бибопа». Харизматичный боксер, участвующий в подставных боях и рассекающий на байке, лицом к лицу сталкивается с чемпионом, бросает ему вызов и… Три серии из 13 уже вышли. Потенциал работы зашкаливает. Остается надеяться, что он не будет слит.

 



Boku no Hero Academia 3 («Моя геройская академия 3») — школьный сёнен в супергеройских декорациях. Первый сезон интриговал историей самого обыкновенного мальчонки в мире, в котором у большинства жителей уже проявились супергеройские способности. Но в один момент все стало на свои места, и парнишка приобрел силу едва ли не «Ванпанчмена». Школьные супергеройские будни, суперзлодеи, учителя… Вот это вот все будет и в третьем сезоне.

 



Во вселенной Tokyo Ghoul:re («Токийский гуль: Перерождение») прошло много лет с момента предыдущей части сериала. Организация CCG создала отряд «Куинкс» из четырех человек, которым вживили защитный и охотничий орган гулей. Происхождение их наставника, первого из куинксов, окутано тайной даже для него самого. С чертовщиной в своей голове и восстающей организацией гулей и придется разбираться Хайсэ Сасаки.

 



Full Metal Panic! Invisible Victory («Стальная тревога! Незримая победа») — это возвращение спустя 13 лет популярного сериала, созданного по роману Сёдзи Гато. Многие старички ожидали возвращения этой франшизы, но насчет ее успешности говорить пока рано — уж слишком неоднозначные посыпались отзывы.

 



Persona 5 («Персона 5») в виде игры вышла в прошлом году эксклюзивом для PlayStation 4. Это был сильный сюжетный детектив с путешествиями по мирам тайных желаний людей. Сейчас же «Персона» выходит в качестве 24-серийного аниме, где с первых сюжетных поворотов умудряется интриговать.

 



The Legend of the Galactic («Легенда о героях Галактики») уже выходила на экраны с 1988 года. Тогда это была эпичная 100-серийная история о межзвездной войне, с политическими интригами и масштабными сражениями. Этакая анимационная версия космооперы «Звездные короли» Эдмонда Гамильтона. Нынешняя инкарнация рассчитана на 12 серий, а дальше как пойдет.



Hi-Fi-акустика в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович