История сфальсифицирована, ее надо переписать. Как один математик «затроллил» сотню историков
461
22 апреля 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
История сфальсифицирована, ее надо переписать. Как один математик «затроллил» сотню историков

Павшие оковы советского строя развязали руки альтернативной науке и теориям, которые жестко пресекались в СССР учеными, имевшими вес в ЦК КПСС. Но всеобщий хаос и неопределенность в стране побудили общество искать новые точки опоры. В частности, в истории. Что вы ответите человеку, заявляющему, что Иисус Христос на самом деле был князем Андреем Боголюбским, Чингисхан — Рюриком, а Иван Грозный — римским императором? Надеюсь, вы забросаете его помидорами и погоните взашей. Но книги по альтернативной истории расходятся тысячными тиражами, их кто-то читает, в них кто-то верит. Сегодня мы попытаемся объяснить, как же это все получилось.

В 90-х достаточно было заиметь громкую теорию, заинтересовать издателя тиражами и… вуаля, волна поймана, псевдонаучные книги, написанные левой ногой, разлетаются с полок как горячие пирожки. А в резюме автора появляются многочисленные публикации с громкими околонаучными заголовками, которые при ближайшем рассмотрении оказываются сущим бредом, который умалчивает об одних фактах, перевирает другие, а третьи нещадно эксплуатирует, подгоняя под свои нужды.

Одной из таких псевдонаучных теорий является «Новая хронология» Анатолия Фоменко, которая не только снискала себе благодатную почву на полках рядом с бульварным чтивом, но и активно эксплуатируется в интернете, пробирается в ваши дома через экраны телевизоров. Теория называет выдуманными целые столетия в человеческой истории: мол, на самом деле до 11-го века люди жили первобытным строем, после чего возникла одна огромная империя, на осколках которой различные нации и народы в едином порыве сфальсифицировали исторические документы, чтобы создать свою собственную государственность и обосновать свои права на исторические территории. Ну и просто чтобы покрасоваться крутым фоном, впечатляющим имиджем.

А еще Фоменко интересен очень нестандартной графикой

Откуда ноги растут?

Анатолия Фоменко мы уже однажды упоминали в контексте советской космической мультипликации. Его графическим стилем вдохновлялись авторы мультфильма «Перевал». В годы создания последнего ученый уже был профессором МГУ, работал на кафедре высшей геометрии и топологии. Он и сейчас, в возрасте 73 лет, преподает в этом вузе, заведует кафедрой дифференциальной геометрии и приложений мехмата. Но на сайте университета стараются обходить стороной его исторические изыскания, лишь иногда припоминая некие книги по разработке и применению новых эмпирико-статистических методов к анализу исторических летописей, хронологии древности и Средневековья.

Фоменко одним махом, радикально взял и поставил под сомнение все научно-исторические труды своих коллег и предшественников. И хоть был высмеян научным сообществом, но нашел единомышленников среди читателей, которые с удовольствием покупают его книги по «Новой хронологии». Как же так получилось?

Еще в конце 60-х годов прошлого века Фоменко, будучи студентом, прослушал лекцию о теории Николая Морозова, революционера и почетного члена Академии наук СССР, который был уверен в ошибочности существующей хронологии исторических событий. Мол, каменный век на самом деле был в 1-м веке нашей эры, спустя сотню лет наступила эпоха бронзы, а затем и железа. Основывался исследователь на солнечных и лунных затмениях, описанных в летописях.

В общей сложности в тюрьмах Российской империи Морозов провел более 30 лет

Ведь как историки устанавливают даты исторических событий? В древних документах частенько записывали результаты наблюдений за астрономическими явлениями. Благодаря этому, а также специальным расчетам можно установить точную дату в прошлом относительно нашей современности. Конечно, есть еще радиоуглеродный анализ и другие физические методы, но они не бьют настолько точно в яблочко.

Фоменко же подхватил идею Морозова и провел собственные астрономические расчеты как любитель. Специалисты отмечают, что в расчетах этих содержатся «громадные ошибки», однако профессора математики уже было не остановить. Во времена СССР широкого размаха теория не получила, так как ЦК был недоволен изысканиями Фоменко, которого громили в научных журналах и прямых письмах в комитет партии.

Звездный же час ученого наступил в 1995 году. Тогда он в соавторстве с Носовским издал книгу «Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима», которая стала очень популярной. Дальше книги посыпались одна за другой, поддерживаемые как рекламой, так и издателями, узревшими коммерческий успех.

— Думаю, что в наше время вряд ли нас ждет всеобщее признание. Ростки-то мы видим, их очень много, — сказал Фоменко в одном из интервью. — Но до написания школьного учебника «по мотивам» Новой хронологии и введения Новой хронологии как базы для всех курсов на истфаке МГУ еще очень далеко. Но это будет обязательно.

Профессор любит сравнивать свою хронологию с теорией относительности Эйнштейна и неевклидовой геометрией Лобачевского: «Они вызывали сначала негативную реакцию научного сообщества, теперь же стали неотъемлемой частью современной физики и математики».

Во что верят адепты «Новой хронологии»

Традиционная история, которую все мы изучаем со школьных времен, сфальсифицирована. И эта ложь была преднамеренной, проводилась по заказу различных политических сил: уничтожались или правились источники, создавались подложные исторические документы. При этом уровень фальсификаций был международным и организованным. Они проводились во многих странах, полностью вытравливая из истории некоторые события.

Адепты «Новой хронологии» уверены, что подлинная история человечества начинается с 18-го века. Именно тогда появляется достаточное количество подробных и многочисленных исторических источников, по которым можно строить современную хронологию событий. В то время как исторические документы в период с 9-го по 17-й века малочисленны и требуют исследования их подлинности. Что касается археологических находок более ранних периодов, то их возраст ставится под сомнение, поскольку «хронологи» не доверяют методу радиоуглеродного анализа. Точнее, доверяют лишь в том случае, когда это им выгодно.

Например, в ситуации с Туринской плащаницей Фоменко не забывает упомянуть, что анализ указывает на ее возраст в интервале между 11-м и 13-м веками (на самом деле между 1275 и 1381 годами). Сам профессор говорит, что разбежка в результатах радиоуглеродного анализа может достигать полутора тысяч лет. Это выдает его крайнюю отсталость в понимании основ метода и особенностей калибровки на современном этапе.

Основные посылы «Новой хронологии»

То, что приведено ниже, это тезисы, в которых Фоменко уверен и которые пропагандирует через свои книги, свободно продающиеся и экранизированные для ТВ. Только представьте масштаб трагедии.

В какой-то момент идеи ученого трансформировались в существование огромной и единой Евразийской империи, в состав которой до 17-го века входили Европа, Турция, Египет, Китай, Индия и даже части Северной, Центральной и Южной Америки. Фоменко утверждает, что известна она была под разными названиями: Русь-Орда, Великая Монгольская империя, Арабский халифат, Великая Поднебесная империя Китая и т. д. Там была единая культура, вера и власть. А создали империю колонизаторы, вышедшие в 13-м веке с территории центральной России.

Лишь иногда империю сотрясали гражданские войны, пока в 17-м веке она не раскололась из-за разделения христианства на католицизм, православие, мусульманство и прочие мировые религии. Раскол религиозный привел к расколу в быту, культуре и даже языке. Фоменко без капли стеснения утверждает, что многообразие языков в 17-м веке насаждалось искусственно, чтобы внести раскол среди населения и создать барьеры. Чу! Несколько лингвистов и филологов схватились за сердце.

Например, профессор пишет о том, что татаро-монгольское иго на Руси в обычном школьно-университетском понимании — выдумка. Никакого завоевания иноземцами-монголами с Востока не было, иностранцы не царили на Руси несколько веков как завоеватели. Это был просто специфический период, когда в стране сложился общественный строй из гражданской и военной администрации. Армия и была той якобы иноземной Ордой, набранной из казаков и татар. А татары не были иностранцами. Так просто обозначали военную профессию.

Иисус Христос же родился в 1152 году. В светской византийской истории он известен как император Андроник и апостол Андрей Первозванный. В 1185 году Христа казнили в Царь-Граде. Это вызвало волнения на Руси, родине Марии Богородицы. Именно оттуда хлынули Крестовые походы с целью отмщения. Фоменко утверждает, что они известны нам как Троянская война в «античной» версии истории.

Ну как, прониклись бредовостью? Не совсем? Ну так вот вам еще: в Империи каждые четыре года устраивали Олимпийские игры в память о Христе. Да-да! Выкуси, Зевс!

Зачем все это надо?

На самом деле довольно сложно понять, зачем специалист вполне достойного уровня (в сфере математики) решил выдумывать столь нелепые теории. Может быть, Фоменко вполне адекватен, раз преподает в МГУ, и просто «троллит» научную общественность? Но этот «троллинг» уж слишком затянулся.

Возможно, ученый попросту не хочет отказываться от однажды высказанной теории и продолжает нагромождать все новые, чтобы не признавать своих ошибок. Или самогипноз и самовнушение зашли настолько глубоко, что профессор и сам поверил в свою «Новую хронологию»?

Исторические труды Фоменко издают даже в виде мультимедийного софта

Но самой очевидной, а значит, и самой вероятной причиной является коммерческий успех этой теории. Человек зарабатывает на жизнь своим хобби, тем, что ему нравится. Книги не требуют от него какого-то глубокого погружения в изучение истории, пишутся легко, с вдохновением и полетом фантазии.

— Признаюсь, я сам не могу до конца отделаться от мысли, что для Фоменко его сочинения на гуманитарные темы — это забавный, хотя и изрядно затянутый фарс, мефистофелевская насмешка математика над простофилями гуманитариями, наука которых так беспомощна, что они не в состоянии отличить пародию от научной теории, — писал лингвист и академик Андрей Зализняк.

Критика «Новой хронологии»

Сколь популярна стала эта псевдонаучная теория, столь же много она наплодила критики от ученых, не готовых мириться с таким бестактным вторжением неспециалиста в их сферу. А потому Фоменко доставалось от всех: и от историков (за отрицание очевидных фактов), и от лингвистов (за неверные толкования летописных документов), и от астрономов (за подтасовку фактов), и от археологов (за отрицание памятников, нумизматики и дендрохронологии) и так далее. И даже Русская православная старообрядческая церковь открестилась от подобного переписывания истории.

В основном все они высказались в конце 90-х и начале «нулевых». Но с тех пор пыл Фоменко не угас, он продолжает развивать свою вселенную — словно Marvel, которая клепает все новые и новые супергеройские боевики. Труды по «Новой хронологии» ведь тоже часто сравнивают с художественным вымыслом. И продается этот вымысел не хуже книг некоторых писателей-фантастов.

Принтеры и МФУ в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович