Игра в имитацию. Журналист Onliner.by пришел в соцсети, разочаровался и сбежал оттуда

09 апреля 2018 в 8:00
Источник: Олег Иванов. Фото: pexels.com

Игра в имитацию. Журналист Onliner.by пришел в соцсети, разочаровался и сбежал оттуда

Источник: Олег Иванов. Фото: pexels.com

Из жизненных авантюр последних лет — попытка вернуться с macOS на Windows (ожидаемо провальная), покупка криптовалюты, изучение чешского языка, освоение гитары — предстоящая выглядела самой безобидной. Подумаешь: стать пользователем соцсетей. Люди добровольно что-то там пишут, выкладывают фотографии, делятся впечатлениями. Годами не покидала мысль, что я теряю какую-то важную часть социальной жизни, и вот наконец-то появился повод все изучить. Миллионы не могут ошибаться, тратя кучу времени на посты, споры в комментариях и просмотр смешных роликов, верно? Значит, и с меня не убудет.

Так сложилось, что необходимости выставлять жизнь напоказ у меня нет. Более того, слабо представляю, зачем это делают другие. Самая правдоподобная версия кажется не слишком-то красивой: все от недостатка внимания, общения и ради желания показать себя в лучшем свете. Почему-то интерьеры на снимках идеально чистые, машины вымытые, а девушки в любой обстановке (даже когда «полдень, а я только проснулась, отличный выходной!» и куча эмодзи в придачу) накрашены и одеты как на коктейльную тусовку.

Изображение: pexels.com

Давайте прямо: у подавляющего большинства людей совершенно обычные будни, и окружающих ими не удивить. Съездили в отпуск? Вкусно поужинали? Сходили с семьей в аквапарк? И что, это правда интересно не 4—5 близким, а сотням друзей на Facebook, в Instagram и «ВКонтакте»? Хотя раз постят, то, видимо, да — интересно.

Конечно, совсем без соцсетей обойтись уже нельзя, поэтому аккаунты у меня все же были. Но использовались они сугубо в одностороннем порядке — только как источники информации по рабочей необходимости. Несколько раз в день пробегаюсь по списку людей, которые потенциально могут дать инфоповод. Записи всех остальных пролистывал не читая.

По правилам эксперимента предстояло выкладывать собственный контент — где нахожусь, что вижу, чем занят. Но… концертные площадки не собираю, французам не забивал и на собственной яхте не танцую (лишь потому, что ее нет). Похоже, это останавливает только меня, так что пора социализироваться.

Одиночество в сети

К имеющимся профилям в соцсетях Facebook, «ВКонтакте» и Instagram пришлось добавить аккаунт в Tinder — раз дурака валять, так с размахом. Сервисы знакомств мне казались столь же убогими, как и всевозможные «экспресс-свидания» (к счастью, до них еще не дошло). При этом я не Джаред Лето — время не обманул, — и может к черту эту эгоистичную жизнь для себя? Пора уже человеком стать: жениться, детей побольше, выбираться в отпуск на дачу и строить льготную квартиру на окраине Минска, повесив кредитный хомут лет на двадцать. От такой перспективы к горлу подступил ком и по телу пробежали мурашки, но Tinder все же запустил.

Изображение: pexels.com

Аудитория сервиса оказалась довольно странной. В большинстве это либо совсем уж молоденькие девушки лет 18—20, либо дамы хорошо за 30. Промежуточных вариантов практически не встречалось, а настройки по возрасту были выставлены широкие.

Не хвалюсь (ладно, совсем чуточку), но довольно быстро стали появляться взаимные лайки, хоть я сильно привередничал, а у самого профиль был практически пустой. Заметил странную тенденцию: несколько потенциальных собеседниц упорно молчали. Допускаю мысль, что некий процент лайкнул меня случайно (сперва сам неосторожным свайпом влепил «суперлайк» девушке ну совсем не моего вкуса), однако поведение других осталось загадкой. На этих рассуждениях Лемми очень кстати прохрипел в наушники, что когда душу греет рок-н-ролл, без женского тепла можно и обойтись. Как здесь не согласиться.

Спустя недели две посиделок в Tinder стало окончательно скучно. Знакомства развивались по одному сценарию, и я уже просто устал в очередной раз писать практически одно и то же. В дальнейшем приложение открывал так, как с наступлением холодов достаешь зимнее пальто и проверяешь карманы в поисках завалявшейся купюры: наверняка знаешь, что ничего нет, но вдруг.

Ад интровертов

Профиль на Facebook за долгие годы оброс множеством друзей, которых я не то что никогда в реальности не видел, но даже знать не знаю. Особенно удивляет, когда такие незнакомцы добавляются и ничего не пишут. Что им надо? Это как если бы прохожий подошел на улице и протянул свою визитку, попросив взамен вашу. Также дала о себе знать подлая система Facebook: если вы с собеседником не в друзьях, то сообщения попадают в другую вкладку и их легко пропустить.

Изображение: pexels.com
С точки зрения соцсети все сделано грамотно: Facebook настойчиво расширяет ваш круг знакомств и подталкивает к общению, забивая ленту чем только можно.

О структуре ленты и так знает любой пользователь — просто мрак. Отображение в хронологическом порядке частично решает проблему, но повод для записей часто довольно бредовый. Регулярно появляются заметки вида «Петя лайкнул фото Тани», хотя почему это должно быть мне интересно (Петя из тех самых случайных френдов, а Таню я вообще первый раз вижу), Facebook умалчивает.

Изображение: unsplash.com

Или на кой ляд мне знать, что вот уже ровно год, как я с кем-то подружился? И еще Facebook предлагает отметить такое событие новой записью. Да я этого человека практически с шести лет знаю, просто недавно зафрендились. Не сказать, что развилась паранойя, но тотальная слежка за моими активностями в самом деле напрягает.

В этом плане, как ни смешно, «ВКонтакте» гораздо логичнее и удобнее: я вижу записи только своих друзей и пабликов, на которые подписан. А уведомления об их действиях повешены на кнопку «Обновления» и совсем не мешают.

Но загвоздка в том, что для поддержания деловых связей эту соцсеть практически не используют. Еще ни разу по работе не услышал «Давайте скооперируемся, вот моя страница во „ВКонтакте“» — всегда только Facebook.

Изображение: pexels.com

С кривой лентой Facebook и громоздким интерфейсом все было понятно сразу. Что больше всего удивило, так это использование соцсети практически вместо Google. Регулярно попадались записи типа «подскажите спортзал хороший», «хочу визу сделать, в какое посольство лучше идти?», «где вкусно поесть можно?» и так далее. Неумение гуглить пользователи отчего-то показывают прилюдно. Если человек не потратил даже минуту на поиск решения элементарной проблемы, почему остальные должны уделять ему свое время? Безусловно, коллективный разум сильнее, и просить совета не зазорно. Но не лучше ли обратиться напрямую к человеку, мнению которого доверяешь?

После этого всевозможные рассуждения о геополитике, бородатые анекдоты и возмущения о подорожании чего-нибудь уже не вызывали никаких эмоций.

Бьютифул лайф

Признаюсь, с Instagram немного схитрил: эксперимент выпал на отпуск, что сулило хотя бы красивые фотографии из путешествия. Посыпались редкие лайки, причем без особой зависимости от того, что, собственно, изображено. При открытии вкладки поиска, на которой заодно вывалены гигабайты трендовых записей, обнаружилось страшное. Алгоритмы Instagram почему-то были уверены, что мне интересно смотреть на дорогущие машины, рэперов с золотыми цепями весом в пару кило, Бузову, пляжи, родителей с детьми и котов. Хоть без Рыбки обошлось — и на том спасибо. Со временем на основе лайков, просмотров и подписок лента немного выровнялась, но мусора все равно было немерено.

Изображение: unsplash.com

Заметил странное: пролистывание этого хлама затягивает. Раньше, как выдавалась свободная минута, обычно читал какую-нибудь статью из СМИ, а теперь просматриваю ролики блогеров, попытки котика слезть с дерева, неудачные дубли при съемках фильмов, упражнения неумелых спортсменов и так далее. Все происходит так же, как с развитием вредных привычек: втягиваешься незаметно, а при попытке бросить чувствуешь, что чего-то сильно не хватает.


Итог эксперимента был закономерным: деактивация профилей Instagram и Tinder, зачистка контактов в Facebook. Не удалось найти ни одной причины засиживаться в бесконечных обсуждениях (к тому же промолчав в споре, можно сойти за умного), выкладывать селфи с собачьими ушами и узнавать, кто чем занят. В конце концов, для последнего можно просто позвонить или написать в мессенджер. Словом, виртуальная социализация не удалась. Судя по происходящему там — оно и к лучшему.

Палки для селфи в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by