«Идея Декрета — не „стиралку“ сделать». На IT Spring обсудили нашумевший документ
 
6449
43
05 апреля 2018 в 16:37
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Сегодня в Минске проходит крупная IT-конференция IT Spring 2018. Это ежегодное событие, на которое съезжаются крупные специалисты в области права, технологий, а теперь еще и криптовалют. Одной из тем для обсуждения, конечно, стал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики».

Нашумевшему документу посвятил выступление управляющий партнер юридической компании REVERA Дмитрий Архипенко. По его словам, ни одна тема так не менялась и не развивалась за год, как криптовалюты: мол, никто не понимал, что это, но было ясно — в них что-то есть.

Дмитрий Архипенко

Затем Дмитрий напомнил, как проходило ожидание Декрета: «Все подспудно ждут, что 1 января что-то изменится. То же самое было с 28 марта. Писали, что будут дикие давки и очереди. Но ничего не произошло».

Однако подвижки есть. Зарубежные IT-компании, которые собираются проводить ICO, всерьез рассматривают Беларусь: например, одна итальянская фирма хотела размещать токены в своей стране, затем планировала сделать это в Швейцарии, а теперь с интересом изучает законодательство Беларуси.

Дмитрий уверен: Декрет дает физлицам большие возможности (в плане покупки и отчуждения токенов), а что касается юрлиц, то пока нет инфраструктуры. Все завязано на ПВТ: ICO может проводить только резидент Парка, а если такого статуса нет, то нужно заручиться резидентом, который выступит подрядчиком операции.

Юрист похвалил Декрет за вынесение токенов в отдельную категорию: это и не деньги, и не ценные бумаги. Что касается купли-продажи криптовалюты физлицами, то в REVERA уже провели эксперимент: операции прошли без проблем, только сотрудники банка слегка путались, столкнувшись с непривычной для них операцией.

Из зала прозвучал интересный вопрос, который касался освобождения физлиц от налогов при операциях с токенами (до 1 января 2023 года). Ситуация: человек купил квартиру на средства от якобы продажи биткоинов. Как налоговой это проверить? Ведь деньги могли быть добыты незаконным путем, но Дмитрий пояснил, что налоговая не может спрашивать, откуда у вас криптовалюта: намайнили, получили как оплату за частную услугу — не имеет значения.

Юрист заверил: «Идея Декрета — не „стиралку“ сделать».  Также специалист намекнул, что в Беларуси много других контролирующих и правоохранительных органов, помимо налоговой, и при необходимости до сути дела они в любом случае дойдут.

К слову, еще один тонкий момент касается майнинга криптовалют физлицами: согласно Декрету, добыча токенов разрешена только без привлечения иных физических лиц. Не совсем понятно, что под этим имеется в виду. Дмитрий пояснил, что использование услуг компаний по техобслуживанию ферм вполне подходит к такому определению и, следовательно, может оказаться вне закона.

Видеокарты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

IT-страна. В Беларуси начал действовать «Декрет о ПВТ 2.0»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич