Нагнетайте активнее, пока не страшно! Рецензия на сериал «Террор»

21 108
29 марта 2018 в 9:55

Американский писатель Дэн Симмонс вряд ли хорошо известен широкой аудитории, однако поклонники «умной фантастики» наверняка знают о нем. Сегодня модно экранизировать комиксы и снимать все новые части старых фильмов, что-то свежее добирается до экрана нечасто, а выбор не всегда понятен. Почему именно этот роман или повесть? Ведь есть что-то более привлекательное, то, чего ждут с бóльшим нетерпением.

Роман «Террор» Дэна Симмонса представляет собой микс из реальной истории и фэнтезийного таинства. Книга обрела признание критиков благодаря выбранному для повествования стилю и рассказывает об экспедиции по освоению Арктики на бывших бомбардирских судах Королевского военно-морского флота «Террор» и «Эребус». С ними случилась беда, тайну которой пытались раскрыть полтора столетия.

И вот телеканал AMC взялся за экранизацию романа Симмонса, анонсировав 10 эпизодов сериала «Террор», два из них уже вышли в эфир. Рекламу проекту сделало, среди прочего, имя Ридли Скотта, выступающего в качестве продюсера. Ну и актерскому составу позавидуют многие фильмы.

«Террор» и «Эребус», на которых экспедиция из 120 человек отправляется во льды Арктики, таинственно исчезнут, и загадку их пропажи никто не сможет решить. Об этом зрителю рассказывают с самого начала, а затем отправляют в прошлое. Все чинно, благородно… Забавные чопорные англичане, ведущие пафосные речи о своих прошлых достижениях, тут и там слышны военные байки. Рядом шутят молодые матросы. Рыжеволосый ирландец строит из себя душу компании и балагура, но в глазах таится злоба на весь мир. Пока никакой магии.

Размеренный темп сериала позволяет рассмотреть мир, в котором живет чудище Туунбак и готовит свой террор. Тут и там возникают символы наступающей беды. Если вы не успели заметить их в первый раз, не волнуйтесь: будет еще как минимум пять заходов. Арктика, как выясняется, приготовила для путешественников еврозиму с мягким снегом, напоминающим речной песок, легким инеем и морозцем, вызывающий румянец на щеках британцев. В суровость региона вы поверите только в том случае, если видели лед и снег лишь в морозильной камере. Но и в этом случае появится недоверие.

Как бы ни было обидно за такие упущения, рука Ридли Скотта в «Терроре» чувствуется: напряжение растет за счет каких-то мелких и вроде не страшных деталей. Кажется, что ты смотришь «Чужого», который вот-вот выскочит изо льдов.

И вновь напряжение куда-то исчезает. В определенный момент становится откровенно скучно, однако проливается первая кровь, случается первая смерть. Но как же не хватает настоящих страданий, экшена! «Не верю!» — кричит внутренний Станиславский, глядя на обустроенный быт исследователей Арктики.

Участники экспедиции светятся здоровьем, несмотря на все невзгоды, выпавшие на их долю, да длительное время вдали от цивилизации. Протухли консервы? Не беда. Дует из гальюна? Тоже мне проблема.

Вот кто-то снова умер. По неизвестным причинам, но кого это волнует? Конфликтов нет, все слишком просто. Сопереживать особо некому, условностей — море (вернее, Северный Ледовитый океан). Актеры рассказывают о своих переживаниях, а не играют их. Никто особенно не тоскует по родному дому.

Саундтрек идет вразрез с выбранной эпохой — он осовременивает происходящее на экране, но это скорее плюс и хороший эксперимент. Стоит отдать должное звуку и работе костюмеров, и изредка — игре именитых актеров. Благодаря им персонажи запоминаются, но их роль пока ясна не до конца (в прямом и переносном смысле).

Второй эпизод покажется чуть интереснее, но лишь за счет ожидания и желания узнать, «когда же все начнется». Время на то, чтобы раскрутить сюжет, у создателей «Террора» имеется — на это отведено аж 10 часов. Но, может, стоило бы наполнить их чем-то более интересным, чем бесконечные пронзительные взгляды героев друг на друга да десятки проходов над безбрежной ледяной пустыней, сгенерированной на компьютере? В противном случае держать зрителя в напряжении будет сложно.

Может, в следующих сериях «Террор» сможет завоевать внимание, герои раскроются, атмосфера накалится, но пока что высокий балл можно поставить роману Дэна Симмонса, но не его сериальной экранизации, часто напоминающей театральную постановку. Сейчас исторической драмой с элементами реализма тут и не пахнет, а хоррор еще не начался.

Надеемся, «Террор» оправдает ожидания, однако для этого ему придется постараться в следующих эпизодах. Ведь нередко, чтобы привлечь к сериалу внимание зрителя (иначе тот уйдет после первого эпизода), создатели телешоу с первых кадров устраивают что-нибудь «эдакое» — в зависимости от жанра это могут быть погони, убийства, реки крови, драматические события и так далее. Авторы «Террора» избирают иной путь — спокойный рассказ, который должен набрать обороты. Просто обязан.

6,5
Окончательную оценку можно поставить не раньше середины сезона. Пока же «Террор» не вызывает восторга и непреодолимого интереса
Потенциал