Ты какая-то странная. Рецензия на фильм «Tomb Raider: Лара Крофт»

16 марта 2018 в 8:00

Для современных молодых людей оригинальная Лара Крофт выглядит, вероятно, как рубенсовские женщины — для кого-то слишком пышнотелая, зато с выразительными формами. Девушка, которая активно ищет приключения, появилась совсем недавно — в этом году ей исполнилось бы всего 22. В конце 90-х были совсем другие представления о красоте и секс-символах, но именно первый образ, несмотря на последние игры серии, все еще остается «правильным». Конечно, он постепенно менялся, однако так сложилось, что сегодня Лара часто ассоциируется с молодой Анджелиной Джоли — эффектной, самоуверенной.

Бесконечно так продолжаться не могло, а ориентироваться на пубертатных подростков прошлого века Square Enix уже не с руки — понятие женственности сегодня иное, а феминистское движение может похоронить под своим весом любой «выдуманный сексистами» образ. Лара Крофт становится другой не первый год. Все началось с перезапуска игровой франшизы Tomb Raider 2013 года — молодая искательница приключений вроде осталась прежней, но стала выглядеть чуть иначе. Потом настал черед Rise of the Tomb Raider. И грянул анонс нового фильма — «Tomb Raider: Лара Крофт» (в оригинале просто Tomb Raider) со шведской актрисой Алисией Викандер. Ох, сколько критики посыпалось изо всех утюгов.

Кстати, говорят, на роль знойной Лары претендовали и другие актрисы: Дэйзи Ридли, Кара Делевинь и Эмилия Кларк. Мы провели опрос, который показал, что большинство все же отдает предпочтение Алисии Викандер (но «Джоли была лучшей»).

Как бы то ни было, накануне на экраны вышел новый фильм. Заочно мы были готовы к тому, что по зрелищности он будет уступать всевозможным «кинг-конгам» и «трансформерам» — все же речь идет о приключениях. Но чем-то картина должна брать…

В начале «Tomb Raider: Лара Крофт» может нагнать немного скуки, так как нас ждет абсолютно классическая для 99% фильмов вводная часть: нам показывают недавно вышедшую из подросткового возраста Лару, которая ведет жизнь обыкновенной девушки. Огромным состоянием тут почему-то и не пахнет, а на жизнь она зарабатывает крутя педали курьерского велосипеда.

Сценаристам и видеомонтажерам надо отдать должное — все второстепенное сократили по максимуму. Не слишком оптимистичное настоящее героини поместилось в десяток-полтора минут, затем темп начал активно набирать обороты. С технической точки зрения все выглядело на пять баллов из десяти: после размеренной истории неожиданно устроенному на экране драйву смогут позавидовать многие высокобюджетные боевики. Это и склейка фрагментов, и работа оператора и постановщиков с каскадерами.

Зрителю дают немного передохнуть и вводят в суть дела. Лара Крофт не верит в смерть своего отца, поэтому когда ей предлагают подписать бумаги, подтверждающие его кончину, и вступить в наследство, она противится всеми силами — осознанно и подспудно. Оказывается, Крофт-старший оставил тайное послание, и это лишь укрепляет веру Лары в то, что отец жив. Она отказывается от денег и, следуя дорожке из хлебных крошек, отправляется на его поиски, хотя все вокруг твердит «не делай этого».

Ее ждут дальние берега забытых островов неподалеку от Японии, где в тайной гробнице прячется древнее зло — Химико (игра слов становится понятной значительно позже). Овладев им, можно устроить себе безбедное будущее и поставить на колени человечество. Вполне банально.

Постепенно Лара преображается, и в какой-то момент хочется даже назвать ее брутальной (при этом она сохраняет образ хрупкой женственности) — драки поставлены как надо, перестрелки не выглядят упражнениями в тире, стрелы из лука разят наповал. В кои-то веки не всегда можно понять, где компьютерная графика, а где натурные съемки, и это жирный плюс. Викандер отлично отыгрывает эмоциональные моменты, но и персонажи второго плана не теряются: события происходят вокруг героев, а не наоборот (выходя из кинозала, вы наверняка будете помнить не только Лару Крофт, но и кого-то еще).

Новая Лара — в отличной физической форме (это действительно видно, а не создается дублерами и каскадерами), целеустремленная и больше походит на обыкновенного человека. Вероятно, поэтому она уже не секс-символ — сексуальность отходит на второй план. А как же боди-позитив?

Несколько флешбэков рассказывают о детстве Лары, но ключевой роли не играют. Клише, без которого в фильме вполне можно было бы обойтись. Да и смысл их лишь в одном — показать любовь между отцом и дочерью. Да, в современном мире принято рассказывать о проблемах и бесконечных «терках» между поколениями и следующими за ними примирением и катарсисом. А тут на тебе — бесконечная любовь и доверие.

Для тех, кто не знаком с игровой франшизой, «Tomb Raider: Лара Крофт» будет напоминать «Индиану Джонса». Остальные заметят отсылки к играм серии — начиная от «квестовых» элементов (посмотри туда, чтобы схватиться, и покрути здесь, чтобы открыть дверь) и заканчивая пробежками по узким тропинкам и коридорам с характерного ракурса. Не всегда эти элементы вписаны в повествования органично. И их совсем немного.

О коммерческой успешности новой картины можно будет судить после первого прокатного уик-энда. Пока сложно разглядеть в «Tomb Raider: Лара Крофт» блокбастер — это скорее неплохой приключенческий фильм, не вызывающий, тем не менее, бурных эмоций. Может быть, в будущих сериях появится больше тайн и смертельно опасных загадок. С технической точки зрения лента вышла лучше, чем с художественной, а многих ошибок удалось избежать благодаря простой, как тетрис, истории, рассказанной к тому же до этого много раз.

6,5
Не слишком впечатляющий перезапуск Tomb Raider. Но все еще впереди.
Игра Викандер