Бытовой ассистент с заморочками. Обзор смарт-колонки Apple HomePod

21 887
151
17 февраля 2018 в 19:10
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский

Бытовой ассистент с заморочками. Обзор смарт-колонки Apple HomePod

Apple снова запоздала с появлением своего продукта: уже вовсю продаются и Amazon Echo, и Google Home, и другие умные колонки, как купертинцы появляются с HomePod. Похожая ситуация была с Apple Watch: компания не задавала тренд, а была в догоняющих со своими смарт-часами. К разработке колонки подошли с особой тщательностью. Только вдумайтесь: Apple потратила на HomePod больше времени, чем на iPhone, — хотя, казалось бы, смартфон значительно сложнее в создании. В общем, инженеры Apple целых семь лет корпели над колонкой, чтобы наконец-то в июне 2017 года представить…

… ну, как минимум что-то очень странное по виду. Если компьютер Mac Pro сравнивали с большой пепельницей, то HomePod — эдакая технокогтеточка. Проверять не рискнули, но есть вероятность, что вашему коту определенно понравится драть когти о матерчатую поверхность колонки, поэтому лучше ставить ее вне зоны досягаемости питомца.

В большинстве случаев коммуникация с колонкой происходит голосом, поэтому даже глянцевая поверхность особо не покрывается отпечатками пальцев

Внешний вид и управление

Колонка оказалась увесистой — правда, она не портативная (никаких аккумуляторов, питание только от розетки), так что это вовсе не критично. Верхнее глянцевое блюдце — сенсорная поверхность. По правде сказать, без нее колонка могла бы запросто обойтись. Впечатление, будто сперва дизайнеры придумали этот элемент, а затем инженеры чесали головы, каким же функционалом его наделить. Вполне хватило бы и обычных кнопок с регулировкой громкости и активированием паузы или вызова Siri — потому что больше через сенсорную поверхность и сделать ничего нельзя.

Подключение колонки происходит через NFC: подносите iPhone к HomePod — появляется окно с предложением настроить девайс

Сразу скажем очевидное: HomePod ни в коем случае не конкурент профессиональной акустике и не ее аналог, стоимость которой даже спрашивать в магазине неловко. Это колонка-компаньон. Она предназначена для домашнего использования и помощи в бытовых задачах. Готовите ужин, стало скучно — «Эй, Siri, а включи-ка что-нибудь веселое». Поставили блюдо в духовку — «Эй, Siri, заведи таймер на тридцать минут». Услышали бодрую песню — «Эй, Siri, кто сейчас поет?» При наличии бытовой смарт-техники (сойдут хоть умные лампочки) HomePod заодно станет удобным хабом для управления всеми возможностями.

Siri ответственен за выполнение любых ваших прихотей, но функционал слегка урезан по сравнению, например, с ассистентом в iPhone: можно отправить кому-то сообщение, но нельзя позвонить. Колонка скажет, что вызовы доступны только с iPhone. Однако, набрав абонента, позволяется вывести звук на колонку через AirPlay и общаться уже по HomePod. Где логика?

Есть и другая проблема, которую уже подметили зарубежные обозреватели. По непонятной причине HomePod распознает вообще все голоса, а не только своего хозяина. Из-за этого могут возникнуть неприятные ситуации: зашедший в гости человек скажет: «Эй, Siri, прочитай последние сообщения», — и колонка как ни в чем не бывало поведает стороннему человеку вашу переписку. Чтение личной информации можно отключить в настройках, но тогда теряется функционал. Хотя для пользователей из СНГ беспокоиться пока все равно не о чем: Siri в HomePod понимает только английский язык, и сообщения (вместе с заметками и прочей информацией) с iPhone на русском читать не умеет.

Apple остается внимательна к мелочам. Когда говоришь Siri выкрутить громкость на максимум, голосовой помощник предупреждает, что будет шумно, и уточняет, действительно ли пользователю это нужно

Зато колонка прекрасно распознает команды: только на 90—100% громкости нужно повышать голос, стоя в метре от нее. В большинстве случаев подходить к колонке для управления вообще не нужно, она хорошо вас слышит в пределах комнаты.

HomePod не признает сторонние смартфоны и сервисы: только iPhone и только Apple Music. Можно долго обвинять Apple в закрытости своей экосистемы, но остается лишь принять это как данность. Вернее, допускается воспроизведение треков из, например, Spotify по AirPlay, но тогда HomePod теряет смарт-функции и превращается в обычную колонку. В то время как с Apple Music она раскрывается в полной мере: и композиции найдет, и подскажет, кто так мощно лупит по барабанам в песне.

Звучание

Мы сравнили качество звучания HomePod с Harman/Kardon Aura, JBL Boombox, Marshall Killburn и Bang & Olufsen BeoPlay M5. Музыка была разная: от Бруно Марса до Тиля Бреннера и Реми Паносяна. По субъективным впечатлениям троих человек, первое место безоговорочно уходит BeoPlay M5: максимум детализации при компактных размерах колонки, звук просто-напросто самый насыщенный и приятный.

Второе место отдали HomePod — колонка звучит действительно классно, особенно для своих $350. Причем не сказать, что она ощутимо уступает B&O M5 — разве что в верхнем диапазоне. Пусть эти частоты менее выразительны, а в классических произведениях может чуточку не хватать объема, но все эти описания — полная скукота и занудство. Ответственно заявляем: массовый пользователь определенно останется доволен звучанием. А тем, кого HomePod не устроит именно качеством воспроизведения, изначально нужно смотреть не на колонку Apple, а на устройства с ценой раз эдак в десять-двадцать выше. Но даже они не подскажут, брать ли сегодня зонтик и в каком году вышел альбом любимой группы.

Что до остальных колонок, то Harman/Kardon Aura оказалась весьма хороша, хоть ей и лучше давалась попсовая музыка, нежели что-то посерьезнее. Marshall показался наименее интересным: выглядит классно, а вот звучит простовато на фоне остальных устройств. JBL Boombox больше про «громко и весело», нежели про детализированный звук, но и она весьма неплоха.


Сейчас HomePod находится в сыроватом виде. Со временем и персонализацию голоса явно добавят, и Siri освоит другие языки. Закрытость среды, безусловно, отпугнет аудиторию. Но Apple просто защищает свои продукты и завлекает в свою экосистему больше людей — для компании как раз было бы странно разрешить работу с Android-девайсами и со сторонними аудиосервисами.

Колонка однозначно стоит своих $350. Но в Беларуси цена будет выше (точная стоимость пока неизвестна), и если не нужны смарт-фишки, то появляется выбор из других отличных колонок — тех, которые играют композиции с любых устройств просто по Bluetooth. И здесь нужно ясно понимать: HomePod создана не для того, чтобы сидеть на диване, смотреть в стену и наслаждаться музыкой. Колонка хороша своей непритязательностью: она и информацию из «Википедии» подтянет, и будильник поставит, и превосходно справится с композициями самых разных жанров. Ее конек именно в универсальности применения.

8
Оценка Onliner.by
Типичный продукт Apple: с придурью, но работает превосходно. За свою официальную цену — отличная колонка, которую осталось отшлифовать программными обновлениями.
Нравится
Приемлемая стоимость
Отличное звучание для цены $350
Siri хорошо распознает команды
Не нравится
Без iPhone и Apple Music в колонке нет смысла
Неоднозначный дизайн

Onliner.by выражает благодарность авторизованному ресейлеру продукции Apple и Bang & Olufsen New Store за помощь в подготовке материала

Беспроводные и портативные колонки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ