Мы взяли четыре медиаплеера: Apple TV пятого и четвертого поколений (было интересно их сравнить), Xiaomi Mi Box и какой-то китайский практически «ноунейм», которым МТС почти бесплатно одаривает многих пользователей фиксированного интернета. Заодно вооружились парой телевизоров — современным, с поддержкой 4K и Smart TV, а также устаревшей плазменной панелью с разрешением Full HD.
Медиаплеер от «яблочного производителя» — удовольствие не из дешевых. За актуальную модель с 32 ГБ встроенной памяти придется выложить 500 рублей. Устройство предыдущего поколения обойдется рублей на 100 дешевле. Зато новинка поддерживает разрешение 4K, Dolby Vision и HDR10. Плюс «мелочи» вроде нового процессора, увеличившегося до 3 ГБ объема оперативной памяти, обновленного Bluetooth и так далее.
Впрочем, посвежевшее «железо» конечного пользователя интересует мало. В конце концов, это лишь средство для поддержки упоминавшихся выше форматов — 4K, Dolby Vision и HDR10. С первым все понятно: количество пикселей на единицу площади увеличилось, и картинка стала гораздо четче, чем у Full HD. Благодаря поддержке HDR10 вы можете увидеть больше деталей в темных или, наоборот, слишком ярких сценах. Dolby Vision — это по сути более продвинутая версия HDR10.
Основной нюанс заключается в том, что поддержки этих технологий со стороны одной только TV-приставки мало. Их также должны поддерживать создатели контента и телевизоры. Телевизоров с разрешением 4K сегодня хватает в разных ценовых категориях. HDR10 тоже перестал быть экзотикой. А вот с Dolby Vision придется подождать еще несколько лет — телеприемников мало (а те, что есть, невероятно дорогие), контента — тем более.
Но вернемся к нашему Apple TV. Комплектация приставки «по-яблочному» минималистичная. Виданное ли дело — нет даже HDMI-кабеля, без которого девайс к телевизору не подключишь! Пришлось докупать.
Сама приставка внешне по сравнению с прошлогодней моделью почти не изменилась. «Пузо» обзавелось воздуховодами для более эффективного охлаждения, исчез служебный разъем USB-C — вот и все. Пульт все такой же клевый, с сенсорной площадкой, но на этот раз еще и с белым ободком вокруг кнопки Menu, что здорово облегчает поиск нужной клавиши в темноте.
Главное достоинство Apple TV — операционная система tvOS и фирменные сервисы. Приставкой просто очень удобно пользоваться: продуманное до мелочей и красивое меню, комфортная навигация, возможность за пару секунд вывести на экран контент со смартфона, компьютера или планшета — все это подкупает сразу и безоговорочно.
В плане опыта использования существенной разницы между новым Apple TV 4K и прошлогодней моделью медиаплеера нет. Если у вас телевизор с разрешением Full HD, то смысла в новинке нет совсем. А вот если завалялся телек с 4K… На таком телевизоре новинка раскроется, и не придется жалеть за переплату в 100 рублей.
Если вдруг вы регулярно покупаете фильмы в iTunes Store, то получите всю медиатеку в 4K и HDR! Уже приобретенные фильмы, сериалы и шоу автоматически обновятся до этих форматов. Нужный контент есть также на некоторых популярных потоковых сервисах вроде Netflix и Amazon.
Другое дело, что большинству белорусов все эти официальные и, прямо скажем, не самые дешевые сервисы не нужны. Выход есть, в том числе благодаря ориентированным на русскоязычных пользователей приложениям с намного более гуманным ценником и широким выбором контента. Но ждать там 4K с HDR придется неизвестно сколько. Ситуацию сглаживает встроенная в приставку система масштабирования любого HD-контента в 4K. Как это работает? Достаточно сказать, что во время тестов мы случайно запустили видео с разрешением Full HD, при этом двое зрителей принялись наперебой расхваливать «великолепное 4K!». На расстоянии 2,5—3 метров разницу между настоящим и масштабированным 4K не натренированному глазу рассмотреть сложно.
И все же надо иметь в виду, что Apple TV так и не научился работать с 4K-контентом на YouTube. Дело в том, что Google перевел такое видео в стандарт VP9, однако Apple этот бесплатный кодек игнорирует.
Среди достоинств приставки отметим ее игровую составляющую. В некоторых ситуациях Apple TV (как последнего, так и предпоследнего поколений) вполне может заменить «взрослые» Xbox и PlayStation. Особенно если речь идет о казуальных развлечениях для детей — благодаря удобнейшему пульту-контроллеру медиаплеер на равных играет с классическими геймерскими консолями.
Увы, в новой Apple TV так и не появилась русскоязычная поддержка Siri. Таким образом, про голосовое управление (пока?) можно забыть.
Главным конкурентом tvOS в телевизионном сегменте ожидаемо является Android во всех его многочисленных проявлениях. Если мы говорим о народном любимце Xiaomi, то в данном случае получаем Android TV 6.0 — адаптированную под телевизионный функционал версию «зеленого робота». Встречается она крайне редко, в основном в телевизорах Sony и Sharp, тогда как на приставках не прижилась. Так что считайте, что Xiaomi Mi Box — редкий зверь.
Медиаплеер выполнен в виде черного квадрата. Похоже на Apple TV, только компактнее, закругленнее и в матовом пластике. Из интересного отметим наличие USB 2.0, к которому можно подключить внешний накопитель, если встроенных 8 ГБ (доступно около 5 ГБ) окажется мало.
Mi Box не хвастается поддержкой ни 4K, ни HDR10, ни Dolby Vision. Это при том, что первые два стандарта медиаплеер поддерживает. Ну а с Dolby Vision, как говорилось выше, пока ни у кого толком не складывается. Плюс приставка от Xiaomi дружит со всеми актуальными кодеками и не пасует перед VP9 — YouTube покажет честные 4K!
Отдадим должное китайской корпорации: на HDMI-кабеле экономить не стали, он лежит в коробке. В остальном же видим такой же минимализм, что и в случае с Apple TV. Хотя что еще надо для телеприставки?
Пульт хорош, но по удобству не дотягивает до конкурента из Купертино. Здесь вам никаких гироскопов и сенсорных площадок. Тем не менее разработчики Android TV постарались сделать так, чтобы управляться в этой среде было как можно комфортнее с помощью одной руки и нескольких кнопок. Так что привыкнуть к пульту после Apple TV сложно, но можно.
Весомое преимущество как приставки в целом, так и операционной системы в частности является поддержка голосового управления. Сидишь на диване, командуешь, что искать, и елозить по виртуальной клавиатуре не надо. Удобно!
Логика Android в медиаплеерах совершенно отличается от tvOS. Google предлагает практически полную свободу для пользователя. Но за это придется платить комфортом, временем и трудозатратами. Да, Android TV предлагает те же сервисы, что конкурент, а может, даже больше. Здесь есть «Амедиатека», Netflix, ivi… В общем, все платные контент-сервисы в равной степени присутствуют на двух платформах. Но! При некоторых (на самом деле простейших) навыках вы можете установить на любой медиаплеер под управлением Android все что угодно. Официально это как бы не поощряется, но ведь и не запрещается.
Пусть в Google Play для телевизионной версии ОС нет нормального браузера. Не беда — можно самому установить привычный Chrome. Торренты? Можно подружиться и с ними. Да хоть любимую игру со своего смартфона ставьте, лишь бы управлять ею смогли!
Такая открытость подкупает. Но придется брать на себя ответственность за вероятность кривого переноса смартфонного приложения в телевизионный формат. Не запустилась та самая любимая игра? Что ж, никто не виноват, ведь она не предназначена для Android TV. Впрочем, как раз с играми на платформе все в порядке. Уже есть много прекрасно оптимизированных проектов с классной графикой и знакомым геймплеем. Миньоны, Pac-Man, Sky Force — простые, но реально затягивающие игрушки. А вот Asphalt 8 невозможно запустить без отдельного игрового контроллера. Это, кстати, касается многих игр, где недостаточно однопальцевого управления с помощью пульта.
Есть даже GTA. Но на Xiaomi Mi Box некоторые игры подтормаживают или запускаются с низкими настройками графики. Или и то и другое. Все-таки четырехъядерного чипа Amlogic S905X-H с графикой Mali-450 и 2 ГБ оперативной памяти не всегда хватает для серьезных забав.
Благо с 4K-видео приставка справляется без проблем. Отличная четкая картинка без рывков и провисаний — здесь разницы с Apple TV 4K нет. Если, конечно, не считать ситуации с YouTube, где Mi Box обходит конкурента.
Во время работы с медиаплеером оказалось, что устройство очень чувствительно к качеству Wi-Fi. Стабильно работать с домашней сетью Xiaomi Mi Box почему-то отказалась, поэтому пришлось выводить приставку в интернет через смартфон. Проводного соединения, в отличие от Apple TV, не предусмотрено.
Главная проблема Android состоит в том, что эту ОС могут ставить кто угодно и куда угодно. Следить за качеством, скоростью работы и оптимизацией интерфейса, конечно же, получается не всегда и не у всех. В качестве примера можно привести медиаплеер MTS TV BOX. Для абонентов штука, считай, бесплатная. Но полезная ли хоть немного?
Устройство базируется на платформе Android, но обычной, не адаптированной для телевизора. Что это значит? В первую очередь — адские муки, которые испытываешь каждый раз, включая это чудо техники. Все время идет что-то не так. То наслаиваются друг на друга элементы меню и анимация, то появляется «лишнее» не закрывающееся окно, то девайс зависает, никак не реагируя на пульт.
К слову, пульт очень похож на тот, что лежит в коробке с Xiaomi Mi Box. Сходство есть не только внешнее, но и тактильное. В данном случае это комплимент для MTS TV BOX, ведь пульт (пусть и с криво нанесенными обозначениями) удобно лежит в руке и располагает к приятной навигации. На самом деле все не так. Во-первых, здесь нет голосового ввода, что с учетом тормознутости всего девайса превращает в испытание любой ввод текста. Во-вторых, из-за неадаптированного меню часто приходится переключаться в режим мыши, когда на экране вместо переключения между элементами меню надо целиться в нужный пункт с помощью курсора, передвинуть который можно только кнопками навигации «вперед-назад» и «вверх-вниз». Если вы не знаете, что такое настоящая боль, TV BOX познакомит вас с ней.
При ближайшем знакомстве оказалось, что под брендом белорусского оператора скрывается китайский медиаплеер Sunchip CX-968, он же CX-X3 4K TV Box. Приставка построена на бюджетном и устаревшем чипе AllWinner H3 с 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Система настолько слабая, что подтормаживает даже в меню. Это особенно сильно раздражает после реактивных Apple TV и Xiaomi Mi Box.
Удивительно, что при этом устройство с горем пополам, но работает с 4K-контентом. Правда, постоянные рывки мешают целостно воспринимать видеоряд, однако формально все так — сверхвысокое разрешение поддерживается. YouTube, правда, чтобы не травмировать психику владельца медиаплеера ограничивает разрешение на уровне HD. Более-менее нормально девайс работает с фильмами Full HD, запущенными со стороннего накопителя (у CX-X3 4K TV Box аж два USB-порта — с количеством разъемов здесь все в порядке).
Можно было бы сказать, что MTS TV BOX подходит для стареньких телевизоров с разрешением Full HD. Но это не так — эта приставка не годится ни для чего, потому что вызывает стойкие ассоциации с пытками.
В качестве какого-никакого плюса можно назвать разве что наличие Android 4.4. Точнее, то, что без плясок с бубном можно установить почти любые приложения. Но что с них толку, если пользоваться ими невозможно из-за фатальной медлительности приставки?
Вывод о полезности медиаплееров сделать не так-то легко. На наш взгляд, при наличии современного телевизора с функционалом Smart TV телеприставки не нужны. Да, навигация будет не такая удобная, как в случае с Apple TV, но все же большинство онлайн-функций будут просто дублировать возможности плеера. Если хочется игр, а также чуточку красоты и комфорта, на которые совсем не жалко денег, то альтернативы Apple TV нет.
Для устаревших «глупых» телевизоров смысл в подключении медиаплеера есть. Не обязательно брать самые навороченные и дорогие модели. Наличие поддержки 4K не принципиально, ведь такие телеприемники все равно не дружат с этим разрешением. Xiaomi Mi Box вполне годится для того, чтобы занять эту нишу. Совсем дешевые приставки покупать не стоит, потому что вместо удовольствия от управления «умным» компаньоном получите нервотрепку.
P.S. Если тема обзора заинтересовала читателей, в следующий раз вернемся с обзором перспективных медиаплееров от успешно работающих на рынке Openbox, Roku, Rombica и iconBIT.
Благодарим магазин xiStore за предоставленный для обзора экземпляр Xiaomi Mi Box
Медиаплееры в каталоге Onliner.by
Читайте также: