Samsung объявила о запуске Samsung Pay в Беларуси. С купленными за рубежом смартфонами сервис работать не будет

34 582
241
15 ноября 2017 в 12:30
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Samsung объявила о запуске Samsung Pay в Беларуси. С купленными за рубежом смартфонами сервис работать не будет

Сегодня в Минске официально объявили о запуске сервиса Samsung Pay с картами Mastercard. Его анонс появился еще в начале осени в рамках конференции BIT 2017, однако точные сроки тогда названы не были. К сервису подключены несколько крупных банков. Одним из плюсов технологии является то, что Samsung Pay совместим не только с устройствами оплаты по NFC, но и с платежными терминалами, где принимаются банковские карты только по контактному чипу и магнитной полосе.

С сегодняшнего дня сервисом могут воспользоваться держатели карт Mastercard, выпущенных «МТБанком» и «Белгазпромбанком», а в скором времени и клиенты «БПС-Сбербанк».

Михаил Федосеев, директор по развитию бизнеса и технологий Mastercard, указал на высокий уровень безопасности платформы Samsung Pay. Оригинальная карта остается скрытой, так как оплата проводится сгенерированными токенами. Это повышает уровень безопасности для конечного клиента.

Представитель Samsung в свою очередь отметил, что технология позволяет максимально широко использовать платежный сервис, который не завязан исключительно на современные терминалы оплаты. Кроме того, сервис работает в защищенной среде Knox смартфонов корейской компании.

В качестве целевой аудитории пользователей нового сервиса можно рассматривать молодых людей до 35 лет, владеющих смартфонами Samsung и желающих приобщиться к новому. Однако, конечно, потенциальная аудитория шире, хоть и с учетом ограничений, связанных с привязкой к определенному бренду мобильных устройств.

Как утверждает представитель компании Samsung, cервис доступен держателям карт белорусских банков и пользователям совмеcтимых моделей устройств, предназначенных для распространения на территории Беларуси и России. то есть «американский» Galaxy S7, например, предназначен для привязки американских же банковских карт, но не белорусских.

Как это работает?

Для любой системы оплаты необходимо устройство с чипом NFC (Near field communication, «ближняя бесконтактная связь»). Это может быть как смартфон, так и планшет или умные часы. Samsung Pay может похвастаться наличием технологии Magnetic Secure Transmission (MST, «магнитная защищенная передача данных»). Она умеет эмулировать магнитную полосу карточки и с помощью электромагнитного поля передает данные в терминал через отверстие для проведения карты — смартфон необходимо приложить к терминалу сбоку.

В рамках презентации все шаги были наглядно продемонстрированы. Судя по всему, вопросы могут возникать лишь у принимающей деньги стороны — недоверчивого кассира с терминалом на магнитной ленте.

По этой причине для Samsung Pay подходят почти все существующие платежные терминалы, как старые контактные, так и современные бесконтактные. Все остальные платежные системы умеют работать только с бесконтактными терминалами. Технология реализована в топовых смартфонах начиная с Galaxy S6: Galaxy Note8, Galaxy S8 и S8+, Galaxy S7 edge и S7, Galaxy S6 Edge+, Galaxy S6 и S6 Edge (только NFC), Galaxy Note5, Galaxy A7 (2017 и 2016), A5 (2017 и 2016), A3 (2017), Galaxy J7 (2017), J5 (2017), а также Gear S3 classic, frontier и Samsung Gear Sport (только NFC).

Регистрация карты происходит в несколько шагов и не занимает много времени. Необходимо открыть приложение Samsung Pay и сфотографировать смартфоном кредитку или ввести ее данные вручную, указать код CVС-2 и пройти идентификацию держателя карты с банком. Для этого потребуется код, полученный в SMS на номер телефона, привязанный к карте. Также необходимо указать подпись стилусом или пальцем на экране.

Постоянное подключение к интернету при оплате не требуется.

В магазине у кассы проводим снизу вверх по экрану смартфона (даже заблокированного), выбираем карту (если у вас их несколько) для оплаты, идентифицируемся по отпечатку пальца или ПИН-коду приложения, прикладываем телефон к терминалу.

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ