Безликий полуфлагман. Обзор смартфона Xiaomi Mi Note 3

112
21 октября 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко

Безликий полуфлагман. Обзор смартфона Xiaomi Mi Note 3

Весной 2017 года появилась неофициальная информация о грядущем смартфоне Xiaomi — Mi Note 3. Тогда речь шла о топовом процессоре, изогнутом экране с разрешением 2K и цене в $600. Наконец 11 сентября мобильник был представлен, явился миру во всей красе… На самом деле, все немного не так. Выпускаешь обширные линейки смартфонов? Готовься к тому, что отличить их будет очень сложно.

Сколько раз уже мы вспоминали те самые деньки, когда с травой было все в порядке, да и солнце светило иначе, — тогда каждый телефон можно было определить на ощупь или издалека по цветовой гамме и форме. Что сегодня? Относительно безликие корпусы, лишь изредка можно увидеть что-то свежее или хотя бы не похожее на остальных. Mi Note 3, к сожалению, не относится ни к тем, ни к другим.

Внешний вид, эргономика

По форме Mi Note 3 ближе к классическим смартфонам. В отличие от Mi 6, он не так походит на флагманские мобильники Samsung со скошенными боковинами. Компоновка элементов на задней панели новинки такая же, как и у Mi 6 — сдвоенная камера и двойная вертикальная вспышка размещены там же. Заднюю панель защищает стекло. Аппарат выглядит богаче и привлекательнее, однако материал быстро собирает отпечатки пальцев.

Лоток для двух SIM-карт размещен на левой боковине, качелька громкости и кнопка блокировки/питания — на правой. На нижнем торце имеются два «гриля»: за одним скрыт динамик, за другим — основной микрофон. Здесь же и разъем USB Type-C (посередине). Дополнительный микрофон шумоподавления находится на верхнем торце. Там же можно найти и едва заметный ИК-передатчик для использования смартфона в качестве пульта дистанционного управления.

Чего-то не хватает? Да, 3,5-мм разъема для наушников. Длительный осмотр Mi Note 3 показал, что его действительно нет. Зато в комплекте присутствует дополнительный кабель-адаптер. Но нет фирменных наушников с соответствующим штекером. Таким образом, можно либо использовать любимые «уши», путаясь в проводах, либо купить аксессуар у той же Xiaomi отдельно («в стиле Apple», которая, к слову, кладет в коробку «правильные» наушники).

Кнопка «Домой» сенсорная, она утоплена в корпус, имеет вытянутую форму. В нее же встроен сканер отпечатков пальцев. Как правило, в топовых девайсах дактилоскопический сенсор работает быстро. У Mi Note 3 он срабатывает моментально, оставляя позади Samsung Galaxy S8, но оставаясь на уровне Huawei Mate 10 Pro. Не исключено, что это связано с особенностями запуска графической оболочки — в случае с тестовым смартфоном никаких эффектов вида «fade in» не было, рабочий стол появлялся сразу.

По бокам от клавиши «Домой» — сенсорные «Меню» и «Назад» в виде подсвеченных точек.

Смартфон также имеет функцию разблокировки по лицу пользователя. При ее активации появляется предупреждение о том, что кто-то похожий на хозяина устройства вполне может обмануть систему (нам не удалось).

Сканер лица тоже показал себя с лучшей стороны, продемонстрировав более высокую в сравнении с конкурентами эффективность: он был быстрее и намного менее требователен к уровню освещения. Возможно, сканирование проводится по упрощенному алгоритму, что и стало причиной предупреждения о сниженном уровне безопасности.

Габариты телефона составляют 152,6 × 74 × 7,6 мм при 5,5-дюймовом экране, вес аппарата — 163 г. Экран имеет соотношение сторон 16:9, то есть это привычный, а не вытянутый прямоугольник.

Корпус Mi Note 3 лишен острых граней, в ладони лежит плотно, из рук не вырывается, однако становится не слишком приятным на ощупь, если ладони влажные. Стекло на задней панели легко вытирать, но так же легко оно собирает грязь, что на темном корпусе заметно особенно хорошо.

Производительность и время автономной работы

Один из давних слухов не подтвердился — смартфон получил не ожидаемый Snapdragon 835, а «всего лишь» 8-ядерный SD660 на базе Kryo 260 и с тактовой частотой до 2,2 ГГц, пришедший на смену Snapdragon 653. Объективно 14-нм чип не уступает 10-нм топовому собрату и в чем-то даже превосходит его.

На самом деле, отличия минимально влияют на общую производительность и то, как будет субъективно оценивать обычный пользователь работу системы. Дополняют картину 6 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной да операционная система Android Nougat с MIUI 9 поверх нее. Ждем обновления до Android 8 Oreo.

В синтетических тестах аппарат ожидаемо добился высоких показателей. Стоит отметить, что смартфоны с SD821 и SD820, не говоря уже о SD835, в некоторых бенчмарках обходят по «попугаям» девайсы с SD660, однако практика показывает, что не в них счастье. В других тестах, когда задействованы все ядра процессора, разница с тем же SD835 совсем невелика, в третьих — достигает трехкратного отставания SD660.

В повседневной работе проблем не возникло. Интерфейс работает без задержек, анимация всегда плавная, игры и «тяжелые» приложения не тормозят, fps не проседает. Ощущения «не топовости» отсутствуют.

Емкость аккумулятора составляет 3300 мАч, реализована технология быстрой зарядки Quick Charge 3.0 — без нее, вероятно, не обходится ни один уважающий себя производитель. В щадящем режиме смартфон работает до двух суток, в активном при частых звонках, запуске игр, серфинге по интернету, общении в мессенджерах — обычный рабочий день, причем он не сядет в самый неподходящий момент на закате солнца, а дотерпит до розетки животворящей ближе к полуночи.

Экран, звук

Аппарат оборудован 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD и 2.5D-стеклом с едва заметной кривизной по бокам. Да, никаких QHD, только привычные 1080×1920 пикселей при плотности 401 ppi. Уровень яркости ничем не примечателен, на ярком солнце дисплей подслеповат. К углам обзора претензий нет, цвет не смещается, картинка остается четкой и насыщенной. Рамки по бокам невелики.

Смартфон мог бы порадовать хорошим стереозвуком, но не сделает этого. Динамика два: один расположен в нижней части аппарата, другой соседствует с телефонным динамиком и звучит тише. Звук как бы и объемный, но безжизненный, басов катастрофически не хватает. А вот любители классической музыки будут, вероятно, довольны. Впрочем, мало кто услаждает свой слух столь изощренным способом, а в наушниках картина полностью меняется, тем более Mi Note 3 способен добиться высокой громкости в мониторных «ушах».

Камера

Телефон получил двойную 12-мегапиксельную камеру (27-мм широкоугольную с F/1,8 и оптической стабилизацией и 52-мм со светосилой F/2,6) с двукратным оптическим зумом и фазовым автофокусом.

Одной из «фишек» смартфона и его камеры является «улучшайзер» с искусственным интеллектом. Он корректнее работает с лицом, определяя его параметры, и эффективно обрабатывает данные. Что ж, любители селфи наверняка будут довольны.

Также в стандартном приложении реализован портретный режим, когда задний фон красиво размыт, а объект съемки выпрыгивает на передний план.

К фотографиям придраться можно, однако особенных претензий нет. Разве что наблюдается чрезмерная цветовая насыщенность снимков (при неактивном HDR и иных инструментах), при недостаточном освещении появляются шумы. Как и при прошлых тестированиях, мы слишком поздно заметили включенный водяной знак Xiaomi. По каким причинам производитель решил активировать эту функцию по умолчанию, неясно, ведь ничего, кроме раздражения, она не вызывает.

Двукратный зум

Портретный режим
Режим «улучшайзера» на фронтальной камере

Выводы

Сложно сказать, зачем при наличии Mi 6 выпускать Mi Note 3. Китайская Xiaomi все активнее демонстрирует болячки крупных производителей, когда дорогой телефон уже не приносит той радости, что раньше. А ведь эта компания всегда славилась соотношением цена/качество/производительность, что и делает (или делало) ее продукты особенно привлекательными. Да, Mi Note 3 имеет неплохой дисплей, производительное «железо» и хорошую камеру. Но вдобавок хочется более высокого разрешения дисплея (хоть это и спорный момент), более качественных динамиков и комплектных наушников с соответствующим разъемом. Хороший смартфон, который начал теряться среди остальных.

Альтернатива

Вы будете смеяться, но альтернативой новому смартфону Xiaomi станет тот самый Mi 6, упоминавшийся выше. Правда, во время его тестирования у нас возникли вопросы к качеству фотографий. Вероятно, пришедшие с той поры апдейты решили проблему. Крепнут позиции OnePlus 5, который во многом повторяет конкурента. В этот же ценовой диапазон попадают Huawei Honor 9 да MEIZU Pro 7 Plus.

8
Оценка Onliner.by
Нравится
Сканер отпечатков пальцев
Сканер лица
Производительность
Камера
Не нравится
Цена
Нет комплектных наушников USB Type-C

Благодарим авторизованные магазины Xiaomi в Беларуси Mi.by
за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Xiaomi в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Сергей Птушко
ОБСУЖДЕНИЕ