Вот это и произошло! Никто не верил, а Apple взяла и наконец-то внедрила поддержку беспроводной зарядки в iPhone. Это значит, что в ближайшее время рынок наводнит огромное количество зарядных устройств, способных напитать ваш драгоценный смартфон энергией без подключения кабеля. Пока же посмотрим, что можно использовать для зарядки смартфонов без проводов сейчас.
Принцип работы беспроводной зарядки, которая повсеместно распространена сегодня, основан на электромагнитной индукции. Нужно всего два устройства: передатчик и приемник. В качестве первого выступает расположенная в зарядном устройстве индукционная катушка. Зарядка при этом должна быть подключена к источнику питания. Проходящий через катушку ток создает магнитное поле, которое действует на вторую катушку, размещенную в устройстве-приемнике, то есть в нашем случае в смартфоне.
Проблема в том, что для зарядки методом электромагнитной индукции расстояние между передатчиком и приемником должно быть минимальным. Всего пара сантиметров — и о зарядке «по воздуху» можно забыть. С учетом толщины беспроводных зарядных устройств плюс корпуса телефона получается, что док-станция и смартфон должны контактировать друг с другом.
Есть и другие методы передачи электроэнергии без проводов: ультразвуковой, лазерный, микроволновый. Однако в повседневной жизни они еще не используются. В любом случае, какой бы стандарт беспроводной зарядки смартфона мы ни взяли, речь будет идти об электромагнитной индукции.
Стандартов же индукционной беспроводной зарядки несколько. Самый популярный известен нам под коммерческим названием Qi (по-русски произносится как «Ци») — именно он используется в современных iPhone, Galaxy и прочих актуальных смартфонах. Существует две разновидности этого стандарта. Первая предусматривает зарядку устройств при низкой мощности (до 5 Вт) — в этом случае речь идет как раз об устройствах вроде смартфонов, умных часов и планшетов. Вторая же годится для зарядки ноутбуков, но, увы, до пользователей она пока не дошла.
Конкуренцию Qi пытался составить стандарт PMA, который, однако, не смог предложить существенно лучшие характеристики. Поэтому пару лет назад компания Powermat, продвигающая эту технологию, объединила усилия с разработчиками технологии Rezence, образовав альянс AirFuel. У Rezence как раз много преимуществ: гораздо большее расстояние между приемником и передатчиком (энергия передается буквально «по воздуху»), возможность заряжать тяжелые устройства вроде ноутбуков, функция одновременной зарядки нескольких девайсов, невосприимчивость к преградам вроде столешницы, пары книг и так далее.
Существует еще несколько перспективных разработок, но реальность такова, что сегодня доминирует Qi. Многие телефоны поддерживают сразу два стандарта: Qi и PMA. Однако встретить за пределами США телефон, который работал бы только с PMA, очень сложно.
Не стоит опасаться, что беспроводная зарядка будет впустую расходовать электрический ток. Если рядом не обнаружена катушка-приемник, аксессуар функционирует в фоновом режиме, но как только появится смартфон, напряжение в индукционной катушке снизится и девайс войдет в рабочий режим.
Смартфоны умеют обмениваться информацией с Qi-зарядками. Поэтому, как только аккумулятор полностью зарядится, телефон подаст соответствующий сигнал, после чего процесс зарядки прекратится.
Не стоит бояться, что излучение магнитного поля как-то скажется на здоровье. Магнитное излучение не является ионизирующим и не несет в себе никакой опасности. Здоровью ничего не угрожает — точно так же, как в случае с Wi-Fi.
А вот с энергоэффективностью у большинства беспроводных зарядок не все так радужно. КПД таких устройств в лучшем случае достигает 80%. У проводных ЗУ этот показатель, говорят, находится в районе 95%. В общем, если не хотите втыкать кабель в телефон, надо быть готовым к тому, что на зарядку телефона уйдет больше времени, чем со старыми добрыми проводами.
Однако хватит теории, пора перейти к практике. Посмотрим, что сегодня предлагают производители аксессуаров для беспроводной зарядки топовых моделей. На испытания мы взяли три модели.
Черный кругляш фирменной зарядки от Samsung спрятался в коробке с прозрачной крышкой. Сначала «подушечка» девайса показалась нам кожаной, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это все же мягкий прорезиненный пластик. К слову, он быстро пачкается, и удалить пыль с поверхности не так-то просто.
В коробке, помимо аксессуара, больше ничего нет. И кабель, и блок питания придется добывать самому. Разъем только один — USB Type-C. Значит, подойдет комплектный кабель, например, от Galaxy S8. Адаптер питания с поддержкой быстрой зарядки тоже возьмем от этого телефона. Его выходное напряжение может достигать 9 В, а сила тока — 2 А. Этого более чем достаточно для обеспечения потребностей любой модели Qi-совместимой беспроводной зарядки.
Несмотря на то что EP-PG950 ориентирован на работу со смартфонами Samsung, он подойдет также для любого другого телефона с поддержкой стандарта Qi. Правда, для корейских флагманов заявлен бонус в виде ускоренной зарядки. Утверждается, что Galaxy S8 может полностью зарядиться с нуля за два часа! Нам, однако, такого показателя достигнуть не удалось. Разряженный смартфон порадовал ста процентами лишь спустя 2 часа и 40 минут. Впрочем, результат, как потом оказалось, весьма хорош на фоне остальных док-станций.
iPhone 8 быструю зарядку от Samsung, разумеется, не поддерживает. Отсюда и заметно более скромный результат — 3 часа и почти 50 минут. При этом любопытно, что емкость аккумулятора Galaxy S8 составляет 3000 мАч, а iPhone 8 — 1820 мАч.
В самой корейской док-станции понравилась устойчивая конструкция с прорезиненной основой. Ее можно использовать горизонтально, а можно выдвинуть верхнюю часть, соорудив своеобразную подставку. Удобно и так, и эдак, но во втором случае меньше шансов ошибиться с позиционированием телефона в пространстве. Стоит сместить смартфон в сторону от центра хоть на пару сантиметров, как зарядка останавливается. Из спортивного интереса перевернули смартфон экраном вниз — зарядка прекратилась, зато от док-станции начало исходить надрывное, но бесполезное жужжание.
Бренд Rombica позиционируется как сингапурский. На тест мы взяли устройство Neo Q3, выполненное в виде белой площадки с небольшим наклоном. Этот момент окажется важным для владельцев iPhone 8, но об этом чуть ниже.
Снизу есть пара резиновых вставок, которые предотвращают скольжение девайса. Позади мы увидели не один порт, а целых два. Ко второму можно подключить кабель и с его помощью заряжать второе устройство. В комплекте, к слову, есть USB-кабель, но адаптер питания снова не завезли. Что ж, опять воспользуемся корейским.
В центре Neo Q3 разместилось опять же прорезиненное кольцо. У него две функции: во-первых, оно помогает отцентрировать заряжаемый телефон, во-вторых, предотвращает скольжение смартфона. И здесь кроется главный минус устройства: iPhone 8 медленно, но верно соскальзывает с площадки! Резиновая накладка не в состоянии удержать стеклянный телефон из Купертино. При этом такой же стеклянный Galaxy S8 спокойно лежит до полной зарядки. Все-таки зря в Rombica решились на дизайнерский изыск в виде наклонной поверхности.
Что касается времени зарядки, то Galaxy S8 пришлось пролежать на Neo Q3 3 часа и 20 минут. iPhone 8 справился за 3 часа, но на это время мы были вынуждены использовать для него подпорку в виде стены.
Устройство очень чувствительно к правильному расположению телефона. Особенно это касается iPhone, который перестанет заряжаться уже через минуту, потому что банально сползет на стол.
Док-станция Mophie с длиннющим названием ориентирована прежде всего на использование с новыми iPhone. Но, как и в случае с зарядкой от Samsung, это позиционирование условно, потому как применяется универсальный стандарт.
Внешне девайс выглядит проще соперников: черный прямоугольник без наклонов, уступов и выдвижных частей. В общем, стильно. При этом еще и практично, потому что поверхность почти полностью покрыта прорезиненным материалом. Недостаток один: очень быстро и легко пачкается.
В комплекте был лишь коротенький кабель, который и девать-то некуда. Пришлось опять прибегать к помощи корейского донора. Удивительно, но iPhone 8 крайне неохотно заряжался на Mophie: мы еле-еле дождались, пока индикатор зарядки аккумулятора дойдет до 50% за 2 часа и 30 минут! Пытались менять положение, укладывали телефон то ровно, то криво — ничего не помогало.
«Разогнать» iPhone удалось только с помощью магнитного чехла от все той же Mophie. Вот тогда время полной зарядки составило менее двух с половиной часов! Хороший результат, но связан он с дополнительными тратами на чехол. К тому же в этом случае становится бесполезной нативная поддержка стандарта Qi самим телефоном, ведь всю «грязную работу» делает громоздкий чехол с дополнительным аккумулятором.
У Galaxy S8 результат оказался идентичным тому, что мы увидели в случае с Rombica Neo Q3: 3 часа и 20 минут.
Также у нас побывала док-станция Mophie Charge Force Desk Mount. От предыдущей модели она отличается конструкцией, которая предполагает только магнитное размещение смартфона в чехле. Без него iPhone и Galaxy S8 тоже «прилипают» к зарядке, но делают это криво, косо и неэффективно — напитаться энергией так просто не выйдет.
Благодарим представительство компании Samsung за предоставленный для тестов EP-PG950, магазин Socket.by — за Rombica Neo Q3, салон New Store — за помощь в составлении материала.
Беспроводные зарядные устройства в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by