«Недугу подвержены все». Белорусы делают приложение для лечения лицевого паралича
13 022
25
02 октября 2017 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
«Недугу подвержены все». Белорусы делают приложение для лечения лицевого паралича

«Я не грустный, у меня лицо такое», — ответил барабанщик The Beatles Ринго Старр на вопрос журналиста, почему он всегда выглядит таким удрученным. Порой выражение лица зависит не от настроения и физиологических особенностей — люди с лицевым параличом при всем желании не могут улыбнуться или естественно проявить другую эмоцию. В большинстве случаев это лечится, но процесс долгий и трудоемкий для пациента: нужно регулярно посещать врача, выполнять специальную гимнастику. Стартап Mimica должен помочь в преодолении недуга.

Роль компаньона-тренажера

Проект сформировался несколько месяцев назад на одном из столичных хакатонов. За это время стартап кое-чего достиг: разработчики заняли второе место на научном хакатоне и победили в Startup Battle, что открыло дорогу на Intercontinental Startup Battle, который пройдет 13—17 ноября в Кремниевой долине. Приглашение с маленьким нюансом — все расходы лежат на команде. Но состоит она из студентов с аспирантом во главе, и собрать 50 тысяч рублей для них проблематично.

— Я работаю хирургом и параллельно заканчиваю аспирантуру. Тема моего исследования — микрохирургия в лечении лицевого паралича. Варясь в этом, я понял проблемы пациентов и вижу, чего им не хватает, что можно автоматизировать. Сама идея была в голове около года, концепцию же сформулировали на хакатоне, — говорит руководитель Mimica Халид Рустамов.

Приложение решает вопрос удаленной реабилитации пациентов: «Оно не берет на себя функцию врача. В идеале должно быть так: человек приходит к доктору, тот назначает определенное лечение и специфическую лицевую гимнастику — набор упражнений, которые можно делать удаленно самому под контролем программы. Mimica выполняет роль компаньона-тренажера».

Другой сценарий использования приложения — тренировки для поддержания мышц лица в тонусе. Набор упражнений аналогичный, но за консультацией к врачу можно не обращаться.

Что такое лицевой паралич

— Откуда берется лицевой паралич и кто в группе риска?

— Есть огромное количество причин, из-за которых у человека обездвиживаются те или иные мышцы лица. Лицевой паралич — не из тех заболеваний, которые подлежат строгому учету, как, например, онкология. Точных цифр нет, но согласно данным мировой статистики выходит порядка 40—50 случаев на 100 тысяч человек в год. Получается довольно много. Это не значит, что такие люди останутся парализованными до конца жизни. Может случиться так, что за год пациенты поправятся, а потом они же заболеют снова. Отсюда и неточная статистика. В результате отека внутри костного канала, возникающего по разным причинам, лицевой нерв повреждается, что нарушает функциональность иннервируемых им мышц. Проблема серьезная, ведь затрагивается мимика лица, что мешает человеку в социуме и делает жизнь некомфортной.

Халид говорит, что чаще всего встречается так называемый паралич Белла — у недуга идиопатическая форма, то есть случается все внезапно, без каких-либо симптомов и предпосылок. Другая причина связана с изменениями гормонального фона, поэтому в группу риска попадают в основном женщины. Плюс возможен паралич после применения ряда медпрепаратов и хирургической операции. Также он способен проявиться при болезни Лайма, которая передается через укус клеща. Одним словом, причин множество.

Лицевая гимнастика — один из способов реабилитации, он поможет только в паре с другими методами. Разработчики Mimica говорят, что гимнастика значительно ускоряет процесс реабилитации, но без физиопроцедур и медпрепаратов, а порой и хирургического вмешательства, упражнения не помогут. То есть приложение не вылечит от лицевого паралича, однако облегчит восстановление и поможет скорее вернуться к здоровой жизни.

Кроме гимнастики программа выполняет социальную функцию: пациенты могут больше узнать о своем заболевании, пообщаться с другими больными и показать друг другу свои успехи в лечении — это должно еще сильнее мотивировать людей.

Реабилитация строго индивидуальна и зависит от формы недуга. В случае, к примеру, с восстановлением после операции по пересадке мышцы, по словам Халида, процесс займет около 7—9 месяцев. Но мимическая гимнастика нужна не на всех этапах лечения. В рамках занятий фейс-йогой можно работать с Mimica, пока не надоест.

— Насколько аудитория владельцев смартфонов совпадает с пациентами?

— От возраста паралич не зависит. Молодые люди — активные пользователи смартфонов — тоже подвержены риску заболевания. Вообще, недуг чаще всего встречается у людей трудоспособного возраста, так что пересечение аудиторий, конечно, есть.

Решение для клиник платное, для пациентов — нет

Приложение Mimica создается не только для пациентов — оно пригодится еще и врачам. По замыслу разработчиков, доктор будет получать информацию об успехах больного и корректировать лечение, а также давать советы по дальнейшему курсу реабилитации: «Специалистам приложение облегчит жизнь. Оно позволит накапливать и анализировать большие объемы визуальной информации по поводу лечения». Правда, в наших реалиях такое пока тяжело представить, но Халид оптимистичен:

— Готового решения для клиник СНГ еще нет, но мы планируем начать именно с нашей страны. Если все пойдет хорошо, то получится масштабировать и на другие страны.

Технология определяет ключевые точки на лице и отслеживает их движения. Смещение этих точек распознается и соотносится с идеальным сценарием выполнения гимнастики. Соответственно, пользователь сразу получает информацию, насколько хорошо он делает упражнения и в какие моменты необходимо проявить больше внимания.

Система распознавания лицевой анимации взята из открытых источников и адаптируется под Mimica. Возможно, технологию придется менять: на этапе тестирования еще сложно определить, насколько она подходит. Среди нюансов работы команда называет требования к освещению. В дальнейшем появятся подсказки — если находитесь в темной комнате, Mimica попросит включить свет или перейти в другое помещение.

— А по цвету кожи ограничения есть?

— Мы пока что не проверяли, честно говоря. Будем тестировать. Цвет кожи никак не должен влиять на точность распознавания, а вот с разрезом глаз могут быть сложности.

Халид вспоминает, что в Великобритании ведется разработка похожего приложения, только там проект создается для виртуальной реальности: «Люди надевают очки, на мышцы клеятся датчики, которые определяют сокращаемость и функциональность, и пациенты тренируют не себя перед зеркалом, а свой аватар. Это технологично, но сложно и затратно, к тому же требуется присутствие пациента в исследовательском центре. Наша разработка выгодно отличается тем, что она доступна, мобильна и удалена».

Из-за перспектив масштабируемости приложение делается для iOS: «Это позволит выйти на рынки США и Израиля. Там практически вся медицинская техника управляется через решения Apple. Плюс стандартизация устройств в плане фронтальной камеры — в Android сложно все адаптировать из-за „зоопарка“ смартфонов. Но версия для Android и web разрабатывается».

Зарабатывать на пациентах создатели не планируют — для пользователей приложение будет бесплатным. Зато клиникам, которые захотят работать с Mimica, придется оплатить лицензию. Команда старается по максимуму обходиться своими силами и только недавно решила организовать краудфандинговую кампанию для сбора средств: «На мероприятии в США будет шанс представить нашу страну на мировой арене, заявить о проекте. Возможно, удастся познакомиться с крупными инвесторами и заручиться их поддержкой, поэтому мы просим у людей средства на поездку».

Визажисты в сервисе «Услуги» Onliner.by

Читайте также: 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
02.10.2017 в 8:08

Вещь нужная для людей.Успехов.

39
Лучший комментарий
02.10.2017 в 8:08

Не дай Бог такое.

02.10.2017 в 8:08

Молодцы земляки! Удачи! Жаль что только свои изобретения и инновации потом продаются за рубеж...А мы вынуждены ездить туда и платить огромные деньги что бы ими пользоваться...

02.10.2017 в 8:08

Вещь нужная для людей.Успехов.

02.10.2017 в 8:43
А я думал, чего белорусы такие грустные. Оказывается, паралич...
Женя_Ч

Сомневаюсь что это приложение научит их улыбаться

02.10.2017 в 8:46
А я думал, чего белорусы такие грустные. Оказывается, паралич...
Женя_Ч

Эта грусть не снаружи. Это идёт изнутри

02.10.2017 в 8:47

успехов вам, ребята!

02.10.2017 в 8:58

уважуха

02.10.2017 в 9:14

Нагиеву и Сталлоне расскажите о своих успехах

02.10.2017 в 9:18

Вариант бесплатного будет актуальнее для Андроида. Многие люди с параличом, сидящие у зеркал, скажут вам Огромное Спасибо. Говорю как потенциальный пользователь.

02.10.2017 в 9:18
«Я не грустный, у меня лицо такое», — ответил барабанщик The Beatles Ринго Старр на вопрос журналиста, почему он всегда выглядит таким удрученным. Порой выражение лица зависит не от настроения и физиологических особенностей — люди с лицевым паралич

У Ринго Старра нет лицевого паралича.
Пример не удачный.

02.10.2017 в 9:20

Ну и бред.....Давайте уже приложение для лечения рака. PS. Глава стартапа из субкультуры "винишко"?)

02.10.2017 в 9:24

Халид Рустамов сам смахивает на Ринго Старра.
Такие же глаза - с опущенными вниз внешними уголками.
И брови - параллельны линии глаз.
От этого лицо всегда кажется грустным.
Даже если растягивать губы в улыбке до ушей.

02.10.2017 в 9:35

Даешь расширение количества потенциальных пользователей , в которые войдут 50% женщин после 35 и 100% теток после 45 - лицевая гимнастика для подтягивания мышц лица! основа - фэйсбилдинг, фейсформинг и йога для лица - названия разные, а суть одна - комплекс упражнений для лицевых мышц

02.10.2017 в 9:38

ребята молодцы!
у меня в 17 лет левую часть лица отняло. из-за чего непонятно. моргнуть не мог, через левый край рта выливалась вода, когда пил. представляете как все плохо, когда работает половина мимики лица? мысли были - всё, так и останется. но каким-то чудом через два месяца стало проходить.

02.10.2017 в 9:53

Благодаря этому приложению Сильвестр Сталлоне будет не таким, как раньше?

02.10.2017 в 10:35

Супер Халид, респект ему большой!!!

02.10.2017 в 11:00

Молодцы ребята! Круто что есть такие как вы

02.10.2017 в 12:58

Удачи Халиду и его команде!

02.10.2017 в 13:20
Вариант бесплатного будет актуальнее для Андроида. Многие люди с параличом, сидящие у зеркал, скажут вам Огромное Спасибо. Говорю как потенциальный пользователь.
Megabox

Вот так, сразу "бясплатна" давай.
Люди свои силы и время тратят, тем более что это бизнес. Можно подумать что 2-3 доллара за приложение сильно ударят по бюджету.

02.10.2017 в 13:30
Вот так, сразу "бясплатна" давай.
Люди свои силы и время тратят, тем более что это бизнес. Можно подумать что 2-3 доллара за приложение сильно ударят по бюджету.
mmonkey

какие такие силы? придумать дешевый аналог английского приложения, при том что эффективность равна 0% ?

02.10.2017 в 13:42

Хоть что-то стоящее, молодца ребята!!!

02.10.2017 в 14:06

лечение следствий это все современной медицины:(

02.10.2017 в 15:38

Вперед Халид!

02.10.2017 в 17:12

Молодца!Халид!

02.10.2017 в 22:11

Вот и хорошо,а то мой паралич не позволяет мне оторвать морду,то от компьютера,то от телефона..